Лёнечка, 05.02.2014г.

Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 12 апр 2014, 18:52

Анастасия, здравствуйте!
С растяжкой на кроватку мы пока не решили вопрос, но купили на коляску. Она Лёнечке сразу приглянулась: разглядывает её, бьёт ручками по игрушкам.Вчера разговаривал с ней))) Причем так "вокалировал", как никогда со мной.
Очень хорошоImage
У меня к вам ещё вопрос: В последнее время Лёня очень активно ведет себя в кроватке ( на матрасике) ночью - после кормления положу его на бочок - через некоторое время нахожу поперёк матрасика на спинке. Положу на животик ( очень любит так спать) - опять перпендикулярно кровати, только уже на животе. (И главное, когда успевает? Я же никуда ночью от него не ухожу и сопений никаких не слышу). Раньше такое случалось редко, теперь бывает и по два раза за ночь. Это нормально? Извините, если это у меня паранойя. Я знаю, что Лёню нужно сравнивать только с собой. Просто старший сын так стал делать значительно позже, он, правда, и менее активный, чем Лёня был. И всё-таки, у него всё в порядке? Или ему что-то не нравится?
Это всегда загадка для родителей, когда ребенок успевает поменять положение в кроватке, и именно тогда, когда родители не видят! Анастасия, все в порядке, ничего плохого в этом нет.Image
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 17 апр 2014, 15:10

Здравствуйте, Светлана! Вчера  я получила книги вашего центра - спасибо вам за помощь и поддержку!
Лёнечка растёт, с каждым днём всё лучше и больше улыбается, уже не только мне, но и папе и старшему брату. На старшего сына у него вообще реакция молниеносная. Заметно, что он Лёне очень интересен)))
Лёня хорошо следит за движущейся игрушкой и вниз-вверх, и влево - вправо. И вообще очень любознательный. Любит разглядывать картинки и красно-белые, и цветные. (Самая любимая - это улыбающийся малыш, с ней он любит "разговаривает". Мы переселили его в кроватку. Ночью он там спит, а днем - крайне редко.Иногда может даже полежать в ней недолго. На спине крутится по кругу. Иногда запрокидывает ножку и спинкой выгибается - похоже на попытку перевернуться, но пока из успехов - только (возможно случайный) поворот на бочок.
Но, в основном, днём он у меня на руках - в слинге. Здесь пока всё без изменений. Дневной сон - редкий и непродолжительный. Может быть, можно каким-нибудь образом на это повлиять?
И самый главный вопрос, побудивший написать вам: Лёня поворачивает голову на звук игрушки, если не видит её ( иногда не сразу, но уже чаще - довольно быстро), а вот на мой голос, если я его зову  - никак не реагирует, только если я игрушкой провожу по крайней точке его поля зрения, он за ней начинает следить, а потом резко убираю её, тогда он поворачивает голову и видит меня. Как мне простимулировать его реакцию на мой голос?
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 18 апр 2014, 20:22

Анастасия, здравствуйте!
Лёнечка растёт, с каждым днём всё лучше и больше улыбается, уже не только мне, но и папе и старшему брату. На старшего сына у него вообще реакция молниеносная. Заметно, что он Лёне очень интересен)))
Лёня хорошо следит за движущейся игрушкой и вниз-вверх, и влево - вправо. И вообще очень любознательный. Любит разглядывать картинки и красно-белые, и цветные. (Самая любимая - это улыбающийся малыш, с ней он любит "разговаривает". Мы переселили его в кроватку. Ночью он там спит, а днем - крайне редко.Иногда может даже полежать в ней недолго. На спине крутится по кругу. Иногда запрокидывает ножку и спинкой выгибается - похоже на попытку перевернуться, но пока из успехов - только (возможно случайный) поворот на бочок.
Но, в основном, днём он у меня на руках - в слинге.
Очень хорошие успехи! Осознанные повороты чаще появляются после 5 месяцев, но Леня уже готовится к нимImage
Дневной сон - редкий и непродолжительный. Может быть, можно каким-нибудь образом на это повлиять?
Дети очень любят спать на улице, если есть такая возможность, то попробуйте совмещать прогулки со сном.
И самый главный вопрос, побудивший написать вам: Лёня поворачивает голову на звук игрушки, если не видит её ( иногда не сразу, но уже чаще - довольно быстро), а вот на мой голос, если я его зову - никак не реагирует, только если я игрушкой провожу по крайней точке его поля зрения, он за ней начинает следить, а потом резко убираю её, тогда он поворачивает голову и видит меня. Как мне простимулировать его реакцию на мой голос?
В этом возрасте дети не ассоциируют звук с объектом, то есть слышат звук, но не знают что есть объект, который этот звук издает. В возрасте 2 месяцев малыши , по этой причине, редко поворачивают голову в сторону звучащей игрушки.  То что Ленечка не поворачивает голову в вашу сторону, когда вы его зовете-это норма.  Когда вы подходите к кроватке , ласково зовите Леню по имени, старайтесь, чтобы Ленечка вас увидел, улыбнитесь ему, возьмите на ручки. Звучащая игрушка в этот момент не нужна, она отвлекает малыша от мамы. Скоро Леня будет вас выделять из ряда множества предметов, мама будет лучшей игрушкойImage. Анастасия, в этом возрасте важна реакция малыша на вас, а поворот головы на имя-чуть позже.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 01 май 2014, 10:03

Здравствуйте, Светлана! Спешу поделиться с вами нашими, пусть и не очень большими, но очень радостными для меня новостями. Совсем скоро нам будет 3 мес. и ровно в 2 мес. и 3 нед. Лёнечка перевернулся со спины на живот. Медленно, сначала на бочок, что впрочем он делает довольно часто, а потом и на животик. Вчера во время массажа ещё раз чуть так же не случилось, но я помешала. Из больших достижений это, пожалуй всё. Также Лёня активно улыбается, правда не всем, а только знакомым и видимо тем, кто настроен к нему благожелательно. Я читала об этом в ваших книгах, но думала, что этот момент наступает попозже. Больше всех, конечно мне, например, после сна, увидит меня несколько секунд лежит просто улыбается, а потом активно начинает сучить ножками и ручками. Это и есть комплекс оживления или я что-то путаю? На втором месте у него любимые игрушки (2 -3 шт.) и карточки. Я занимаюсь с ним по методике Домана и у него есть любимые карточки ( привет, мама, папа, водичка, приехали, улыбается, возьми). Возможно, у меня паранойя, но мне кажется, что он понимает эти слова, так как когда я показываю карточки с неодушевленными или незнакомыми предметами - он внимательно смотрит, но не улыбается. Папе он улыбается реже, ещё реже другим людям. Хотя, например, вчера мы были у двух врачей - невролога и остеопата. И невролог нам даже не поверил, что наш ребенок всё это умеет - улыбаться, переворачиваться, поднимать руки к игрушкам вместе с плечами, гулить ( чаще появляются мамама, нанана и вчера появилось бабаба), брать кулачки и игрушки в рот, следить за игрушкой и поворачиваться на мой голос (не всегда, но уже чаще, что не может меня не радовать). Лёня вообще вёл себя на приеме у невролога не так, как всегда. Высовывал без конца язык ( хотя он так делает, только когда кушать хочет), не поднимал голову с положения лёжа на спине, а запрокидывал её назад ( дома и у остеопата он делает всё это легко), иногда даже из положения полулежа у меня на коленях без помощи моих рук сам отталкивается спинкой и головкой вперед. Хорошо, хоть в положении на животе держал голову и приподнимался на предплечья и локти. Из чего невролог сделал вывод о гипотонии, но сказал, что психо-моторно пока не отстает, но обязательно будет. И нам не на что рассчитывать. Я расстроилась. Почти сразу после этих слов Леня разрыдался так громко, что я не смогла дальше разобрать, что ещё нам говорил врач. Он рыдал до самой машины. В заключении написал о мышечной гипотонии в составе основного заболевания. И больше ни одной строчки. Я переспросила, что он имеет ввиду, какое заболевание ( ему раньше ишемию головного мозга ставили). Врач ответил, что мы сами знаем какое у него заболевание: Синдром дауна.
У остеопата Леня вел себя совсем по-другому. И улыбался, и игрушку подержал, которую я ему вложила, рассматривал её и тянул в рот. Разительная перемена. Из чего я сделала вывод, что отношение людей к себе Лёня чувствует прекрасно. Пожалуй, пока это все наши достижения. И вопрос: Лёня  держит, рассматривает, трясет игрушку и тянет её в рот, если я ему её вкладываю, сам к ней не тянет руку. Как мне простимулировать это действие? И ещё, в последнее время растяжка с игрушками его всё меньше интересует, её следует поменять или это естественный процесс?
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 04 май 2014, 22:22

Анастасия, здравствуйте!
Спешу поделиться с вами нашими, пусть и не очень большими, но очень радостными для меня новостями. Совсем скоро нам будет 3 мес. и ровно в 2 мес. и 3 нед. Лёнечка перевернулся со спины на живот. Медленно, сначала на бочок, что впрочем он делает довольно часто, а потом и на животик. Вчера во время массажа ещё раз чуть так же не случилось, но я помешала.
Поздравляю с поворотомImage, в этом возрасте, повороты случаются очень редко.
Также Лёня активно улыбается, правда не всем, а только знакомым и видимо тем, кто настроен к нему благожелательно. Я читала об этом в ваших книгах, но думала, что этот момент наступает попозже. Больше всех, конечно мне, например, после сна, увидит меня несколько секунд лежит просто улыбается, а потом активно начинает сучить ножками и ручками. Это и есть комплекс оживления или я что-то путаю? Н
Анастасия, это очень большое достижениеImage, более значимое , даже, чем поворот! Да, это и есть комплекс оживления.
На втором месте у него любимые игрушки (2 -3 шт.) и карточки. Я занимаюсь с ним по методике Домана и у него есть любимые карточки ( привет, мама, папа, водичка, приехали, улыбается, возьми). Возможно, у меня паранойя, но мне кажется, что он понимает эти слова, так как когда я показываю карточки с неодушевленными или незнакомыми предметами - он внимательно смотрит, но не улыбается.
Любимая игрушка у малышей -это МАМА. Ее голос, улыбка, руки, общение. Ленечка хорошо фиксирует взгляд на карточках, попробуйте в игру включить предмет , пусть Ленечка прослеживает за игрушкой, старайтесь дугу прослеживания сделать 180градусов.
Из чего невролог сделал вывод о гипотонии, но сказал, что психо-моторно пока не отстает, но обязательно будет. И нам не на что рассчитывать. Я расстроилась. Почти сразу после этих слов Леня разрыдался так громко, что я не смогла дальше разобрать, что ещё нам говорил врач. Он рыдал до самой машины. В заключении написал о мышечной гипотонии в составе основного заболевания.
Гипотонус есть у всех малышей с синдромом Дауна, поэтому двигательные навыки могут формироваться чуть позже. Но развитие малышей с синдромом Дауна идет по тому же пути, что и у детей без синдрома.
И вопрос: Лёня держит, рассматривает, трясет игрушку и тянет её в рот, если я ему её вкладываю, сам к ней не тянет руку. Как мне простимулировать это действие? И ещё, в последнее время растяжка с игрушками его всё меньше интересует, её следует поменять или это естественный процесс?
Анастасия, сажайте Леню в шезлонг (стульчик с меняющимся наклоном спинки), угол наклона должен быть 45 градусов. В этом положении проще манипулировать с игрушками. Растяжка еще актуальна, попробуйте сменить на ней игрушки, на бельевой резинке можно подвесить новые. Посмотрите, удобны ли эти игрушки для захвата, удобная ли высота для игры.
Пишите, ждем новых достиженийImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 07 май 2014, 14:40

Здравствуйте, Светлана! Извините, если обращаюсь к вам не по теме, но мне просто не у кого об этом спросить. Меня волнует Ленино стридорозное дыхание. Я никогда с подобным не сталкивалась, а потому не знаю, что может быть нормой, а что нет. Ленино дыхание ведет себя неравномерно: то его нет совсем, то опять с новой силой. Единственный прогресс, так это то, что насовсем исчезли сипы и дыхание на высоких нотах, как будто он берет высокую ноту в пении. Но хрипы остались. И вот в связи с этим меня мучает вопрос: В последнее время я замечаю, что Леня дышит ртом,( может и раньше он так дышал, но я не придавала этому значения) и когда он так дышит появляются хрипы. Потому что когда он спит и у него закрыт рот - дыхание четкое, спокойное и ровное, но с открытым ртом, хоть во время сна, хоть во время бодрствования, он всегда хрипит. Если рот прикрываешь, то оно либо уменьшается, либо исчезает совсем. Но в целом, конечно, я вижу улучшения по стридору, но так хочется, чтобы он быстрее прошел насовсем. Иногда он может за день почти ни разу не захрипеть, а иногда практически целый день такое дыхание. Как мне научить его дышать носом? И кто вообще занимается этими вопросами: педиатр или лор, или кто-то ещё?
Опять у меня конфликты с мужем. Он настойчиво просит оставить ребенка в покое и заниматься только его развитием. Видимо, просто не хочет очередного похода к врачу. А я боюсь пропустить что-то серьезное. Ещё раз извините, если я не по адресу к вам обращаюсь.
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 10 май 2014, 21:38

Анастасия, здравствуйте!
   Извините, если обращаюсь к вам не по теме, но мне просто не у кого об этом спросить. Меня волнует Ленино стридорозное дыхание. Я никогда с подобным не сталкивалась, а потому не знаю, что может быть нормой, а что нет. Ленино дыхание ведет себя неравномерно: то его нет совсем, то опять с новой силой. Единственный прогресс, так это то, что насовсем исчезли сипы и дыхание на высоких нотах, как будто он берет высокую ноту в пении. Но хрипы остались. И вот в связи с этим меня мучает вопрос: В последнее время я замечаю, что Леня дышит ртом,( может и раньше он так дышал, но я не придавала этому значения) и когда он так дышит появляются хрипы. Потому что когда он спит и у него закрыт рот - дыхание четкое, спокойное и ровное, но с открытым ртом, хоть во время сна, хоть во время бодрствования, он всегда хрипит. Если рот прикрываешь, то оно либо уменьшается, либо исчезает совсем. Но в целом, конечно, я вижу улучшения по стридору, но так хочется, чтобы он быстрее прошел насовсем. Иногда он может за день почти ни разу не захрипеть, а иногда практически целый день такое дыхание. Как мне научить его дышать носом? И кто вообще занимается этими вопросами: педиатр или лор, или кто-то ещё?
   Опять у меня конфликты с мужем. Он настойчиво просит оставить ребенка в покое и заниматься только его развитием. Видимо, просто не хочет очередного похода к врачу. А я боюсь пропустить что-то серьезное. Ещё раз извините, если я не по адресу к вам обращаюсь.

Анастасия, у малышей с синдромом Дауна часто сужены носовые ходы, поэтому их дыхание может быть неравномерным, с сопением, и даже с храпом. Нужно следить за чистотой носовых ходов, попробуйте приподнять матрас, со стороны, на которой Ленечка лежит головой (можно под матрас положить книги ). Но, конечно же, если вас что-то настораживает  и волнует, лучше обратиться к врачу. Проконсультировать вас сможет педиатр, если он сочтет необходимым, то направит к лору.
Могу поделиться ссылкой на медицинский  форум, там консультируют врачи .  Адрес медицинского форума: http://forums.rusmedserv.com/index.php
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 28 май 2014, 16:33

Здравствуйте, Светлана! Через неделю нам  исполняется 4 мес., хотя я немного запуталась: одни врачи утверждают, что нужно брать гестационный возраст и следовательно Лёне только будет 3 мес. ( родила я его на 36 нед., хотя и с этим теперь проблемы, в выписке из роддома по какой-то причине написали 38 нед.), другие говорят, что с таким весом и ростом 3400 и 53 недоношнных детей не бывает. В целом, я окончательно запуталась. И если ему сейчас будет 4, то получается, что отстает он в развитии и сильно, а если 3, то вроде бы норма. Как мне разобраться в этом вопросе? Моя ПДР стояла на 3 марта, но мне опять же говорят, что гинекологи могут ошибаться, но не на месяц же? Или и так бывает?
С этим и связаны мои опасения с развитием. Сейчас Лёня умеет активно улыбаться, вокалировать, агукать, оживляется при виде знакомого человека, следит за игрушками на 180 градусов, сидит в шезлонге, хватает  игрушки, подвешенные к нему, но не все, а наиболее любимые, на остальные просто смотрит. Любимые теребит и тянет в рот, играет с ними двумя руками, высоко поднимает ноги и ногами тоже бьет по растяжкам. Даже пытается схватить их ногами, это очень забавно, но при этом действии активность рук снижается. Это меня беспокоит.
После первого переворота перевернулся ещё 3 раза и всё. Мы ходили к врачу, нам объяснили, что у него раньше спинка была сильно выгнута влево, за счет этого, при активности и удавалось перевернуться. Сейчас всё пришло в норму, поэтому и переворотов больше нет. Нормально ли это, что он больше не переворачивается? И когда в принципе их можно ожидать? Также меня волнует его шея, головка значительно реже стала заваливаться назад, только в вертикальном положении лицом ко мне. Спиной ко мне он её более уверенно держит, может чувствует опору моего плеча, иначе я не знаю почему. На животик я его выкладываю, некоторое время назад выкладывала пореже, потому что у него на животе прям истерика начиналась, сейчас прошло. Не плачет. Вообще пореже стал плакать, только когда требует внимания или есть ( на есть прям вообще зовущий ор с элементами ма-ма-ма). Ещё нам сказали, что для почти 4 мес. он мало весит и рост тоже маленький 6200 и 63 см. Вроде как недобор веса. Но я не могу его заставлять есть больше. Он ест 4 раза в день по 180 гр. смеси. Пыталась кормить 5 раз, но он не съедает. По 120 гр. максимум, и получается в целом меньше, чем за 4 раза, да ещё и ночью просыпался. Сейчас у него последнее кормление примерно в 22-00, а первое в 6-00.
В общем если всё таки права та половина врачей, которые утвержают, что нам скоро 4, то мы остаем, неуверенно держим голову.  И как исправить эту ситуацию? Какие нам нужны упражения для из тех, что не описаны в рекомендациях, потому что их я выполняю с Лёней.
Я только недавно купила фитбол, ещё не успели его надуть, но на моих коленках, примерно в той же позе, что и у фитбола он голову держит хорошо, уверенно, хотя раньше это ему удавалось с трудом. Эти упражнения ведь тоже тренируют шею? Или я ошибаюсь?
Светлана Сумленная
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 30 май 2014, 22:09

Здравствуйте, Анастасия!
Через неделю нам исполняется 4 мес., хотя я немного запуталась: одни врачи утверждают, что нужно брать гестационный возраст и следовательно Лёне только будет 3 мес. ( родила я его на 36 нед., хотя и с этим теперь проблемы, в выписке из роддома по какой-то причине написали 38 нед.), другие говорят, что с таким весом и ростом 3400 и 53 недоношнных детей не бывает. В целом, я окончательно запуталась. И если ему сейчас будет 4, то получается, что отстает он в развитии и сильно, а если 3, то вроде бы норма. Как мне разобраться в этом вопросе? Моя ПДР стояла на 3 марта, но мне опять же говорят, что гинекологи могут ошибаться, но не на месяц же? Или и так бывает?
С этим и связаны мои опасения с развитием
Анастасия, в любом случае недоношенность в вашем варианте (при весе 3400)- незначительная, не стоит переживать и заострять на этом моменте внимание.
В целом, я окончательно запуталась. И если ему сейчас будет 4, то получается, что отстает он в развитии и сильно, а если 3, то вроде бы норма.
По каким критериям вы оцениваете развитие Лени? В чем, на ваш взгляд, вы видите отставание Лени?
. Сейчас Лёня умеет активно улыбаться, вокалировать, агукать, оживляется при виде знакомого человека, следит за игрушками на 180 градусов, сидит в шезлонге, хватает игрушки, подвешенные к нему, но не все, а наиболее любимые, на остальные просто смотрит. Любимые теребит и тянет в рот, играет с ними двумя руками, высоко поднимает ноги и ногами тоже бьет по растяжкам. Даже пытается схватить их ногами, это очень забавно, но при этом действии активность рук снижается. Это меня беспокоит.
Все это говорит о хорошем развитии мальчика, учитывая возраст Ленечки. Умение схватить игрушку ногами- это почти акробатический трюкImage . Снижение  активность рук  в этот момент -это норма, так должно быть.
После первого переворота перевернулся ещё 3 раза и всё. Мы ходили к врачу, нам объяснили, что у него раньше спинка была сильно выгнута влево, за счет этого, при активности и удавалось перевернуться. Сейчас всё пришло в норму, поэтому и переворотов больше нет. Нормально ли это, что он больше не переворачивается? И когда в принципе их можно ожидать?
Повороты у малышей, обычно появляются после 5-6 месяцев. Случаются они и в месяц-в 2 мес., но эти повороты нельзя считать навыком и получаются они на основе врожденных рефлексов. Такие повороты обычно пропадают (не стоит расстраиваться), на смену им придут осознанные повороты.
Ещё нам сказали, что для почти 4 мес. он мало весит и рост тоже маленький 6200 и 63 см. Вроде как недобор веса. Но я не могу его заставлять есть больше. Он ест 4 раза в день по 180 гр. смеси. Пыталась кормить 5 раз, но он не съедает. По 120 гр. максимум, и получается в целом меньше, чем за 4 раза, да ещё и ночью просыпался. Сейчас у него последнее кормление примерно в 22-00, а первое в 6-00.
Соотношение роста и веса правильное, гармоничное. не стоит кормить больше, чем может съесть Леня. Ваша схема кормления хорошая.
мы остаем, неуверенно держим голову. И как исправить эту ситуацию? Какие нам нужны упражения для из тех, что не описаны в рекомендациях, потому что их я выполняю с Лёней.
Для укрепления мышц шеи необходимо чаще выкладывать Леню на живот, на твердую поверхность (пол, застеленный одеялом), удается Лене в таком положении удерживать голову? Носите на руках в вертикальном положении, спиной к себе, в положении "Самолетик". Делайте упражнение "Маятник". Подтягивайте Леню за ручки с наклонной поверхности. Все эти упражнения помогут укрепить мышцы шеи.
Какие упражнения вы планируете делать с Леней на мяче?
Пишите Image
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 31 май 2014, 10:34

Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за поддержку, Вы меня немного успокоили.Image
Да, теперь я выкладываю Лёню почаще на живот. Кажется, ему это даже начало нравиться. Одно время был период, когда любое выкладывание заканчивалось истерикой ( я вам уже писала, что Леня - очень характерный малыш,свои интересы он защищает громко, чётко и настойчивоImage) Даже мою помощь в том, чтобы более удобно расставить ручки или ножки он жёстко отвергает и начинает громко возмущаться, вплоть до полного отказа вообще что-либо делать, хотя сам так может провозиться довольно долго, напрягаясь и пыхтя.
На твердой поверхности он хорошо держит голову, вертит ею в разные стороны. Может даже достаточно долго так крутить головкой, рассматривать игрушки, картинки и карточки, находящиеся на разной высоте. Потом устает, кладет голову на бочок, отдыхает не слишком продолжительное время и опять поднимает головку. В последнюю неделю наметился прогресс с ручками, почти всегда он опирается на локти. Видимо, понял, что так как мама делает всё-таки удобнее и больше видно))) Вчера проснулся в кроватке и видимо сам перевернулся ( меня рядом не было) с бока на животик и довольно долго так пролежал, опираясь на локти. Заметно, что это поза вызывает у него больший интерес, чем все использовавшиеся раньше.
Что касается вертикального положения, то в позе "спиной ко мне" у него всё удается почти отлично, лишь иногда он прикасается головкой на несколько секунд к моему плечу, видимо тоже для отдыха.Если чуть вниз наклоняю его спинку - тоже всё хорошо, даже лучше, чем вертикально. Держит. А вот в позе "лицом ко мне" ему удается значительно реже сохранять положение шеи, нужно всё время страховать, а то может завалиться назад.
В позе "самолетик" Лёня очень любит находиться, так что и здесь тоже головка его то лежит на руке, то он ею вертит на весу во все стороны. С упражнением "маятник" я пока не знакома, но почитав в интернете его описание, поняла, что что-то  подобное мы выполняем.
За ручки на наклонной поверхности его подтягиваем - ему нравится и получается хорошо, сам отталкивается головкой и спинкой вперед, чтобы продолжить игру. Если делать тоже самое с горизонтальной поверхности, то сначала головка Лёни как бы заваливается назад, а потом по мере возрастания угла подъема выравнивается и он её держит. Иногда сразу держит. Но он так быстро устает. Не более 5 раз.
На мяче я планирую его так же раскачивать, как и на моих ногах( нижней части, от ступней до колена.Для меня в положении лежа на спине. Он там пока ещё помещается), когда он находится на весу влево-вправо, вперед - назад. Можно попробовать положить спинкой на мячик, но это может встретить протест, ему так не всегда нравится. Больше пока не знаю. Существуют какие-то особые упражнения для мяча?
Отставание Лени я увидела в том, что хоть он и держит голову, но не всегда уверенно и четко, как это делает взрослый человек, а как мне объяснили "добрые люди", уже давно бы пора начать это делать. Вот я и распереживалась. Вчера мы были на приеме у семейного врача и он мне тоже сказал, что я слишком многого требую от ребенка. Он всё-таки настаивает на том, что нужно учитывать его недоношенность и особенности развития, связанные с СД. Но в целом, похвалил Лёню, сказав, что хоть у него в начале действия при подъеме за ручки и заваливается головка, но потом ему всё-таки удается её удержать и при возвращении обратно, он её тоже контролирует, а не просто плюхается обратно. Честно говоря, я не обращала на это внимания. Так что немного воодушевилась. Image
Ещё раз спасибо Вам за поддержку, я несколько успокоилась и впредь буду стараться оценивать возникающие сомнения более адекватно.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»