Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за поддержку, Вы меня немного успокоили.

Да, теперь я выкладываю Лёню почаще на живот. Кажется, ему это даже начало нравиться. Одно время был период, когда любое выкладывание заканчивалось истерикой ( я вам уже писала, что Леня - очень характерный малыш,свои интересы он защищает громко, чётко и настойчиво

) Даже мою помощь в том, чтобы более удобно расставить ручки или ножки он жёстко отвергает и начинает громко возмущаться, вплоть до полного отказа вообще что-либо делать, хотя сам так может провозиться довольно долго, напрягаясь и пыхтя.
На твердой поверхности он хорошо держит голову, вертит ею в разные стороны. Может даже достаточно долго так крутить головкой, рассматривать игрушки, картинки и карточки, находящиеся на разной высоте. Потом устает, кладет голову на бочок, отдыхает не слишком продолжительное время и опять поднимает головку. В последнюю неделю наметился прогресс с ручками, почти всегда он опирается на локти. Видимо, понял, что так как мама делает всё-таки удобнее и больше видно))) Вчера проснулся в кроватке и видимо сам перевернулся ( меня рядом не было) с бока на животик и довольно долго так пролежал, опираясь на локти. Заметно, что это поза вызывает у него больший интерес, чем все использовавшиеся раньше.
Что касается вертикального положения, то в позе "спиной ко мне" у него всё удается почти отлично, лишь иногда он прикасается головкой на несколько секунд к моему плечу, видимо тоже для отдыха.Если чуть вниз наклоняю его спинку - тоже всё хорошо, даже лучше, чем вертикально. Держит. А вот в позе "лицом ко мне" ему удается значительно реже сохранять положение шеи, нужно всё время страховать, а то может завалиться назад. 
 В позе "самолетик" Лёня очень любит находиться, так что и здесь тоже головка его то лежит на руке, то он ею вертит на весу во все стороны. С упражнением "маятник" я пока не знакома, но почитав в интернете его описание, поняла, что что-то  подобное мы выполняем. 
За ручки на наклонной поверхности его подтягиваем - ему нравится и получается хорошо, сам отталкивается головкой и спинкой вперед, чтобы продолжить игру. Если делать тоже самое с горизонтальной поверхности, то сначала головка Лёни как бы заваливается назад, а потом по мере возрастания угла подъема выравнивается и он её держит. Иногда сразу держит. Но он так быстро устает. Не более 5 раз.
На мяче я планирую его так же раскачивать, как и на моих ногах( нижней части, от ступней до колена.Для меня в положении лежа на спине. Он там пока ещё помещается), когда он находится на весу влево-вправо, вперед - назад. Можно попробовать положить спинкой на мячик, но это может встретить протест, ему так не всегда нравится. Больше пока не знаю. Существуют какие-то особые упражнения для мяча?
Отставание Лени я увидела в том, что хоть он и держит голову, но не всегда уверенно и четко, как это делает взрослый человек, а как мне объяснили "добрые люди", уже давно бы пора начать это делать. Вот я и распереживалась. Вчера мы были на приеме у семейного врача и он мне тоже сказал, что я слишком многого требую от ребенка. Он всё-таки настаивает на том, что нужно учитывать его недоношенность и особенности развития, связанные с СД. Но в целом, похвалил Лёню, сказав, что хоть у него в начале действия при подъеме за ручки и заваливается головка, но потом ему всё-таки удается её удержать и при возвращении обратно, он её тоже контролирует, а не просто плюхается обратно. Честно говоря, я не обращала на это внимания. Так что немного воодушевилась. 

Ещё раз спасибо Вам за поддержку, я несколько успокоилась и впредь буду стараться оценивать возникающие сомнения более адекватно.