Лёнечка, 05.02.2014г.

Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#31

Сообщение Светлана Сумленная » 21 июл 2014, 21:03

Анастасия, здравствуйте!
Уже отвечала вам на последнее сообщение, но были сбои в работе форума, поэтому продублирую ответ.
Лёня пытается сесть из положения 45 градусов в шезлонге, держится руками за него и пытается наклонится вперед. То же самое происходит, когда он в этой же позе находится у меня на коленях. В этой позе он цепляется сам за мои пальцы и раскачивается вперед и назад, сгибаясь почти пополам или удерживая вертикально спинку. Ему нравится это движение и если попытаться не давать ему так делать ( а иногда это всё сопровождается и редкими, но всё же, попытками встать на ноги), то следует возмутительный протест и желание именно сидеть. Я не позволяю ему делать это часто и долго, всё-таки ещё рановато, но лёнино желание НЕ находиться в горизонтальном положении всё же побеждает.
Леня знает, что нужно делатьImage, разрешайте Ленечке приподниматься вперед, это очень хорошая подготовка к сидению , укрепляются мышцы верхнего плечевого пояса.
Анастасия, понаблюдайте за Леней, бывают ли попытки ползания по кругу? Каким еще способом Ленечка перемещается по поверхности ?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#32

Сообщение Анастас_и_я » 24 июл 2014, 16:54

Здравствуйте, Светлана! В последнее время у Ленечки  наметилась тенденция приподниматься и садиться без чьей-либо помощи. К примеру, вчера он лежал головой на моих коленях и без посторонней помощи потянулся вперед и сел. Конечно, не удержался, но я уже писала вам, горизонтальное положение его привлекает всё меньше и меньше ( точнее, совсем не привлекает) Мы провели мини-курс профессионального массажа и ЛФК ( 5 сеансов), к сожалению, на дольше мама не смогла остаться. Из её упражнений я поняла, что действительно, как Вы и писали мне раньше, у Ленечки имеются некоторые сложности с мышцами спины - сами они достаточно крепкие и сильные, но вот слева у него гипертонус нижнего грудного отдела ( возможно из-за моего массажа, причины я не уточняла), от чего даже началась тенденция к искривлению позвоночника. Мы в спешном порядке перелегли на пол и теперь большую часть времени Лёня проводит на жесткой поверхности. Это уже начало приносить некоторые, пусть небольшие, но результаты. Во-первых, Леня без моих опасений крутится со спины на живот и похоже, что постепенно, но ему это начинает нравиться. Он стал играть с игрушками, лежа на спине, опираясь на одну руку и захватывая их другой, чего раньше, конечно, не было. И если честно я боялась, что и не будет, ему так тяжело было на животе лежать - одни крики. А во -вторых, уже пару раз Ленька крутанулся и с живота на спину. Значит, пошел процесс))) Ползание по кругу, безусловно, есть. Каким-то магическим образом, стоит мне только отвернуться и его голова уже там, где раньше были ноги )))) Но мне, всё же не всегда удается подсмотреть, как он это делает?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#33

Сообщение Светлана Сумленная » 29 июл 2014, 01:11

Анастасия, здравствуйте!
горизонтальное положение его привлекает всё меньше и меньше ( точнее, совсем не привлекает)
В этом возрасте начинает активно развиваться предметная деятельность, играть удобнее в положении полусидя (в шезлонге).
Мы в спешном порядке перелегли на пол и теперь большую часть времени Лёня проводит на жесткой поверхности. Это уже начало приносить некоторые, пусть небольшие, но результаты. Во-первых, Леня без моих опасений крутится со спины на живот и похоже, что постепенно, но ему это начинает нравиться. Он стал играть с игрушками, лежа на спине, опираясь на одну руку и захватывая их другой, чего раньше, конечно, не было. И если честно я боялась, что и не будет, ему так тяжело было на животе лежать - одни крики. А во -вторых, уже пару раз Ленька крутанулся и с живота на спину. Значит, пошел процесс
Очень правильное решениеImage.
Ползание по кругу, безусловно, есть. Каким-то магическим образом, стоит мне только отвернуться и его голова уже там, где раньше были ноги )))) Но мне, всё же не всегда удается подсмотреть, как он это делает?
Это всегда загадка для родителей, как в их отсутствие ребенок меняет  положениеImage. Ползание по кругу можно стимулировать, если класть игрушки в стороне от Ленечки. И можно уже переходить к формированию четверенек. Анастасия, кладете ли Ленечку через свою  ногу или через валик?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#34

Сообщение Анастас_и_я » 16 авг 2014, 12:29

Здравствуйте, Светлана! Подскажите, как нам формировать четвереньки? Больших успехов у нас пока не наблюдается, разве что Леня теперь постоянно крутится с живота на спину и обратно свободно, крутится по кругу, сам сосет детскую печеньку или сухарик, ест с ложки, сам тянет мою руку с ложкой в рот, старается держать бутылочку за ручки, но пока часто отпускает её, пытается сесть из положения 45 градусов в шезлонге. Но до конца 3-го этапа нам все-таки ещё далеко. Если только "передвигается по поверхности, чтобы достать игрушку" имеется ввиду НЕ позланье, а именно передвижение, потому что если ему очень нужна игрушка, он несколько раз перевернется со спины на живот и обратно и достанет её, но не ползает. Ещё он совсем не лепечет, хотя "говорит" много, но однообразно. Слоги произносит отдельно, а не подряд. Самый популярный - "да". Если хочет поговорить, то ба, бу, или ай-я-яй ( причем это он может произносить и с разными интонациями, и на распев) Так я понимаю, что он хочет:спать, на ручки, кушать или просто скучно. Если кратко: НЕ лепечет и НЕ ползает. Верхняя часть тела несколько слабее нижней, поэтому всё что связано с ногами, хорошо, даже отлично пока ( тьфу-тьфу-тьфу), стоит, если садишь, держась за руки тянется встать, даже шажочки маленькие делает если за ручки водить, а вот плечевой пояс слабее, на ладони выпрямленных рук опирается крайне редко, пока все больше на локтях, или вообще распластается и ногами пробуксовывает, поднимая вверх попу и живот. И перебирает ногами. С валиком не можем справиться, иногда нормально, а иногда ни в какую, отказывается и всё. А без рук, мне кажется, никак не поползешь и самостоятельно не сядешь. Хотя, когда он сгибается пополам, он удерживает свой вес на руках, но совсем на чуть-чуть. Ещё я переживаю из-за веса-роста. По таблице в книге получается, что таких показателей нет, мы много выше нормы, а для обычных сверстников слишком маленькие. Нам полгода - рост 74, вес 8300. нормально ли это? Нам все говорят, что очень худенький..
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#35

Сообщение Анастас_и_я » 17 авг 2014, 11:28

прошу прощения, опечатка, я не посмотрела и отправила - вес 8600
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#36

Сообщение Светлана Сумленная » 21 авг 2014, 15:43

Анастасия, здравствуйте!
Больших успехов у нас пока не наблюдается, разве что Леня теперь постоянно крутится с живота на спину и обратно свободно, крутится по кругу, сам сосет детскую печеньку или сухарик, ест с ложки, сам тянет мою руку с ложкой в рот, старается держать бутылочку за ручки, но пока часто отпускает её, пытается сесть из положения 45 градусов в шезлонге. Но до конца 3-го этапа нам все-таки ещё далеко.
Анастасия, вы очень хорошо видите динамику развития Лени и очень верно подмечаете новые навыки сына. То что вы рассказали о достижениях Лени- это очень впечатляет и маленькими такие успехи не назовешь Image А третий этап всегда очень длительный по времени в отличие  от первого и второго.
Ещё он совсем не лепечет, хотя "говорит" много, но однообразно. Слоги произносит отдельно, а не подряд. Самый популярный - "да". Если хочет поговорить, то ба, бу, или ай-я-яй ( причем это он может произносить и с разными интонациями, и на распев) Так я понимаю, что он хочет:спать, на ручки, кушать или просто скучно.
Лепетные цепочки о которых вы говорите (та-та-та,  ба-ба-ба и т.д) появляются у малышей ,обычно, в 7-8 мес, очень хорошо что у Лени уже есть слоги (сочетание гласного и согласного звука).
С валиком не можем справиться, иногда нормально, а иногда ни в какую, отказывается и всё. А без рук, мне кажется, никак не поползешь и самостоятельно не сядешь. Хотя, когда он сгибается пополам, он удерживает свой вес на руках, но совсем на чуть-чуть.
Конечно, упражнения должны приносить удовольствие малышу, на валик  (или через ногу) кладите на столько, на сколько позволит Ленино настроениеImage А начинать ползать можно и "по пластунски", обычно так всегда и бывает.
Ещё я переживаю из-за веса-роста. По таблице в книге получается, что таких показателей нет, мы много выше нормы, а для обычных сверстников слишком маленькие. Нам полгода - рост 74, вес 8300. нормально ли это? Нам все говорят, что очень худенький..
С весом и ростом все хорошо, делюсь ссылкой     http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1093
Пишите.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#37

Сообщение Анастас_и_я » 11 сен 2014, 12:22

Здравствуйте, Светлана! Я давно хотела задать вам вопрос, который в последнее время меня беспокоит. Дело в том, что я заметила, что развитие моего мальчика происходит не совсем обычным способом. Лёня довольно активный мальчик и то, чего он не умел вчера, завтра будет у него получаться с лёгкостью. Но научившись чему-либо, через какое-то время он как будто забывает об этом и на протяжении долгого ( для меня) времени больше этого не повторяет. Так было с переворотами и со спины, и на живот, а теперь вот с лепетом.  Я хотела написать вам ещё три недели назад, буквально через день после нашей переписки Лёнечка залепетал, да так бойко и активно. Целый день на пролет мамама, бабаба, дедюдя и т. д.)) И даже, когда к нему подходил муж, говорил "папа". Раза 3-4, не больше, но всегда глядя на него. Я светилась от счастья))) Но пришло время собирать старшего сына в первый класс и мне приходилось на несколько часов ( пару раз и на целый день) оставлять Лёню с родственницей. Она к нему хорошо относится, но лепетать он перестал. Совсем. Зато научился кричать. Не от недовольства, а именно выражая положительные эмоции. Не знаю, насколько это нужный навык, но раньше он так не умел. В связи с этим у меня возник вопрос: все эти откаты назад нормальны или всё-таки это мое упущение? Не нужно его ни с кем оставлять? И может ли это быть связано с тем, что сейчас мы активно учимся ползать, не могу сказать, что есть ощутимые результаты, я вам уже писала, что плечевой пояс Ленечки развит слабее и если б не слабость рук он уже давно пополз, ножками он работает правильно, по очереди и активно, поднимая вверх попу. Хотя и ручками он тоже за все цепляется, хватается, перекладывает игрушки, стал уворачиваться головой от игрушек, чтоб себя не стукнуть. Сам не садится, но сидит с опорой на руки, в воде хорошо сидит и сам без опоры, правда недолго. Собираемся начинать кормить его в сидячем стульчике, еда его пока очень интересует и уже давно, он пытается есть руками сам, но в шезлонге это не совсем удобно. Думаю, пора начинать, пока отката опять назад не произошло. Светлана, это и есть особенность детей с СД или подобное происходит у всех детей? Или это особенность конкретно Лёни? И последний вопрос: всё-таки вызывают у меня сомнения показатели Лёниного веса и роста. Мы ввели прикорм и за месяц Леня окреп до 9400 и 76 см. Если раньше я путалась в таблицах для детей с СД, то сейчас получается, что и для обычных детишек его рост "очень высокий", а вес "выше среднего". Возможно ли такое, что в будущем он остановится в росте и весе, ведь  один из показателей таких детишек именно низкий рост? Или я опять сама себя запугиваю? Извините за сумбурность, но мне просто  не с кем обсудить эти вопросы.
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#38

Сообщение Анастас_и_я » 11 сен 2014, 12:52

Image - 6 мес.
Image - а так мы поднимаем попу, когда уж очень хочется ползти, но никак()
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#39

Сообщение Анастас_и_я » 11 сен 2014, 12:53

давно хотела показать вам моего котика)))
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#40

Сообщение Светлана Сумленная » 13 сен 2014, 21:26

Анастасия, здравствуйте!
КотикImage и правда, прелестный! Спасибо за фотографию, всегда приятно видеть таких замечательных старательных малышей! А сантиметрами мама измеряет талию после каждого съеденного печенья?Image
Я давно хотела задать вам вопрос, который в последнее время меня беспокоит. Дело в том, что я заметила, что развитие моего мальчика происходит не совсем обычным способом. Лёня довольно активный мальчик и то, чего он не умел вчера, завтра будет у него получаться с лёгкостью. Но научившись чему-либо, через какое-то время он как будто забывает об этом и на протяжении долгого ( для меня) времени больше этого не повторяет. Так было с переворотами и со спины, и на живот, а теперь вот с лепетом. Я
Анастасия, то что вы рассказали свойственно всем детям, без исключения. Новый, появившийся навык сначала  получается иногда, так он еще не отработан, малыш еще и не понял, что он научился чему то новому. Иногда новый навык пугает малышей своими новыми движениями, комбинациями. Ребенок, который сделал самостоятельно несколько шагов может испугаться своему новому положению и на некоторое время будет отказываться от ходьбы.. Нам, взрослым важно видеть  новые  достижения малышей и создавать условия, которые будут подкреплять, поддерживать умения детей.
Но пришло время собирать старшего сына в первый класс и мне приходилось на несколько часов ( пару раз и на целый день) оставлять Лёню с родственницей. Она к нему хорошо относится, но лепетать он перестал. Совсем. Зато научился кричать. Не от недовольства, а именно выражая положительные эмоции. Не знаю, насколько это нужный навык, но раньше он так не умел. В связи с этим у меня возник вопрос: все эти откаты назад нормальны или всё-таки это мое упущение?
Сейчас идет активное речевое развитие, постоянно появляются новые голосовые реакции, лепет. Малыш использует эти звуки спонтанно, он пока еще не может по своему желанию их повторить и тем более угадать что нам больше нравиться лепет, чем крик. Но крик (эмоциональный, радостный)доставляет детям огромное удовольствие - и это тоже определенный этап речевого развития.
В связи с этим у меня возник вопрос: все эти откаты назад нормальны или всё-таки это мое упущение? Не нужно его ни с кем оставлять?
Анастасия, важно видеть реакцию Лени на ваше с ним расставание. Посмотрите, в каком настроении находится Ленечка когда вы приходите. Если все в порядке- то конечно же это не может повлиять отрицательно на его развитие, скорее -наоборот.
Собираемся начинать кормить его в сидячем стульчике, еда его пока очень интересует и уже давно, он пытается есть руками сам, но в шезлонге это не совсем удобно. Думаю, пора начинать, пока отката опять назад не произошл
замечательно Леня ест печенье, сам его держит, молодец! Конечно,кушать  в стуле для кормления  удобнее будет и Лене и вам.
И последний вопрос: всё-таки вызывают у меня сомнения показатели Лёниного веса и роста. Мы ввели прикорм и за месяц Леня окреп до 9400 и 76 см. Если раньше я путалась в таблицах для детей с СД, то сейчас получается, что и для обычных детишек его рост "очень высокий", а вес "выше среднего". Возможно ли такое, что в будущем он остановится в росте и весе, ведь один из показателей таких детишек именно низкий рост? Или я опять сама себя запугиваю? Извините за сумбурность, но мне просто не с кем обсудить эти вопросы.
Далеко не все дети ( а потом и взрослые) низкого роста. Обычно это зависит от наследственной предрасположенности, если высокие родители- то и ребенок скорее всего будет не маленьким. Анастасия, а то что вы себя запугиваете- это верно!Image. Гордитесь достижениями Ленечки, он у вас замечательный мальчик!!!
С уважением, Светлана
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»