Анастасия, здравствуйте!
Котик

и правда, прелестный! Спасибо за фотографию, всегда приятно видеть таких замечательных старательных малышей! А сантиметрами мама измеряет талию после каждого съеденного печенья?
Я давно хотела задать вам вопрос, который в последнее время меня беспокоит. Дело в том, что я заметила, что развитие моего мальчика происходит не совсем обычным способом. Лёня довольно активный мальчик и то, чего он не умел вчера, завтра будет у него получаться с лёгкостью. Но научившись чему-либо, через какое-то время он как будто забывает об этом и на протяжении долгого ( для меня) времени больше этого не повторяет. Так было с переворотами и со спины, и на живот, а теперь вот с лепетом. Я
Анастасия, то что вы рассказали свойственно всем детям, без исключения. Новый, появившийся навык сначала получается иногда, так он еще не отработан, малыш еще и не понял, что он научился чему то новому. Иногда новый навык пугает малышей своими новыми движениями, комбинациями. Ребенок, который сделал самостоятельно несколько шагов может испугаться своему новому положению и на некоторое время будет отказываться от ходьбы.. Нам, взрослым важно видеть новые достижения малышей и создавать условия, которые будут подкреплять, поддерживать умения детей.
Но пришло время собирать старшего сына в первый класс и мне приходилось на несколько часов ( пару раз и на целый день) оставлять Лёню с родственницей. Она к нему хорошо относится, но лепетать он перестал. Совсем. Зато научился кричать. Не от недовольства, а именно выражая положительные эмоции. Не знаю, насколько это нужный навык, но раньше он так не умел. В связи с этим у меня возник вопрос: все эти откаты назад нормальны или всё-таки это мое упущение?
Сейчас идет активное речевое развитие, постоянно появляются новые голосовые реакции, лепет. Малыш использует эти звуки спонтанно, он пока еще не может по своему желанию их повторить и тем более угадать что нам больше нравиться лепет, чем крик. Но крик (эмоциональный, радостный)доставляет детям огромное удовольствие - и это тоже определенный этап речевого развития.
В связи с этим у меня возник вопрос: все эти откаты назад нормальны или всё-таки это мое упущение? Не нужно его ни с кем оставлять?
Анастасия, важно видеть реакцию Лени на ваше с ним расставание. Посмотрите, в каком настроении находится Ленечка когда вы приходите. Если все в порядке- то конечно же это не может повлиять отрицательно на его развитие, скорее -наоборот.
Собираемся начинать кормить его в сидячем стульчике, еда его пока очень интересует и уже давно, он пытается есть руками сам, но в шезлонге это не совсем удобно. Думаю, пора начинать, пока отката опять назад не произошл
замечательно Леня ест печенье, сам его держит, молодец! Конечно,кушать в стуле для кормления удобнее будет и Лене и вам.
И последний вопрос: всё-таки вызывают у меня сомнения показатели Лёниного веса и роста. Мы ввели прикорм и за месяц Леня окреп до 9400 и 76 см. Если раньше я путалась в таблицах для детей с СД, то сейчас получается, что и для обычных детишек его рост "очень высокий", а вес "выше среднего". Возможно ли такое, что в будущем он остановится в росте и весе, ведь один из показателей таких детишек именно низкий рост? Или я опять сама себя запугиваю? Извините за сумбурность, но мне просто не с кем обсудить эти вопросы.
Далеко не все дети ( а потом и взрослые) низкого роста. Обычно это зависит от наследственной предрасположенности, если высокие родители- то и ребенок скорее всего будет не маленьким. Анастасия, а то что вы себя запугиваете- это верно!

. Гордитесь достижениями Ленечки, он у вас замечательный мальчик!!!
С уважением, Светлана