Елизавета, 25 марта 2013

Ответить
Vernalis
Последний визит: 02.11.2019 22:32
Дети:
Лиза
25.03.2013

#1 Елизавета, 25 марта 2013

Сообщение Vernalis » 07 июн 2013, 00:00

Доброе время суток!) Дочке Лизе почти 2,5 месяца. Родилась недоношенная, по моим ощущениям, а так по срокам-37-38 недель. Если не ошибаюсь-мраморность кожи тоже является признаком недоношенности? Тонус снижен слегка, массажистка сказала, что не обратила бы внимания, если бы я не сказала про наш диагноз. Голову практически держит, но когда ношу "столбиком" бывает, что с размаху бьется лбом о мое плечо). Когда лежит на животе обычно явно хочет ползти вперед, очень активно пытается оттолкнуться ногами, и руками пытается за что-нибудь ухватиться) Еще, лежа на животе иногда опирается на предплечья  на несколько секунд.
Осознанной улыбки еще не видела, но, как мне кажется, все к этому идет. Явно заметно, что если уделяешь время именно Лизе и больше ничего не отвлекает, то и с ее стороны есть какие-то, хоть и слабенькие, но ответные знаки.
Беспокоит отсутствие реакции на звуки, ездили к сурдологу, делали аудиологический скрининг, в заключении написано-ТЕ ОАЭ регистрируется на правое ухо, не регистрируется на левое. То есть, справа слух в норме. Но реакции на звуки я не вижу ни слева, ни справа( То ли Лизе просто не интересны звуки, но, как мне кажется, так быть не может. Что-то же должно ее удивлять, как минимум. То ли реально не слышит. Сурдологи сказали приехать еще в августе, проверят в динамике. Но, по статистике, у них не зарегистрировано ни одного человека с синдромом Дауна не только с тугоухостью, но и вообще слабослышащих. А еще они удивились, что аппарат вообще показал норму на правом ухе, поскольку якобы у таких детей особенности в строении уха и обычно ничего не показывается вообще.  Вопрос у меня такой: если все-таки, не дай бог, это тугоухость, есть ли какие-то особенные принципы общения и развития, или же просто заниматься как и с нормально слышащим ребенком?
И еще - мы записались на очную консультацию в ваш центр на 5 июля. Нам будет почти 3,5 месяца. Не рановато? Где-то прочитала, что лучше в 6-7 месяцев приехать, или это была индивидуальная рекомендация?
И еще вопрос насчет массажа полости рта, нигде не могу найти рекомендации, как его правильно делать и с какого возраста начинать. Заранее благодарна, Юлия, г. Саров
С уважением, Юлия.
polina
Последний визит: 07.11.2025 11:30

Сообщение polina » 07 июн 2013, 16:27

Добрый день, Юлия. Рада привествовать вас на нашем форуме.
Если не ошибаюсь-мраморность кожи тоже является признаком недоношенности?
Не обязательно, причин может быть много.
Тонус снижен слегка, массажистка сказала, что не обратила бы внимания, если бы я не сказала про наш диагноз. Голову практически держит, но когда ношу "столбиком" бывает, что с размаху бьется лбом о мое плечо). Когда лежит на животе обычно явно хочет ползти вперед, очень активно пытается оттолкнуться ногами, и руками пытается за что-нибудь ухватиться) Еще, лежа на животе иногда опирается на предплечья  на несколько секунд.
Нормально для этого возраста.
Осознанной улыбки еще не видела, но, как мне кажется, все к этому идет. Явно заметно, что если уделяешь время именно Лизе и больше ничего не отвлекает, то и с ее стороны есть какие-то, хоть и слабенькие, но ответные знаки.
Улыбка на первых порах будет менее выражена, и поэтому ее не всегда можно сразу заметить.
удивлять, как минимум. То ли реально не слышит. Сурдологи сказали приехать еще в августе, проверят в динамике. Но, по статистике, у них не зарегистрировано ни одного человека с синдромом Дауна не только с тугоухостью, но и вообще слабослышащих. А еще они удивились, что аппарат вообще показал норму на правом ухе, поскольку якобы у таких детей особенности в строении уха и обычно ничего не показывается вообще.
  По статистике нарушения слуха у детей с синдромом дауна чаще чем в норме.
Вопрос у меня такой: если все-таки, не дай бог, это тугоухость, есть ли какие-то особенные принципы общения и развития, или же просто заниматься как и с нормально слышащим ребенком?
Нужны слуховые аппараты, более громкий голос, поза, когда ребенок видит губы и лицо говорящего.
И еще - мы записались на очную консультацию в ваш центр на 5 июля. Нам будет почти 3,5 месяца. Не рановато? Где-то прочитала, что лучше в 6-7 месяцев приехать, или это была индивидуальная рекомендация?
В 6-7 месяцев больше возможностей для показа. Поэтому, когда семья едет очень из далека и приезжает раз в год, то лучше первый раз приехать после полугода.
И еще вопрос насчет массажа полости рта, нигде не могу найти рекомендации, как его правильно делать и с какого возраста начинать.
Есть статьи на форуме в разделе "Методические материалы" http://downsideup.org/board/showthread.php?t=398 Есть описание в  книге "формирование навыков общения и речи" приложение  6.
С уважением, Полина Львовна
Vernalis
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 08 июн 2013, 12:45

Полина Львовна, спасибо за оперативный ответ)
Хотелось бы еще уточнить насчет нашего приезда на консультацию. Нам приехать не сложно, и если есть хоть какой-то смысл в том, чтобы показать ребенка в 3,5 месяца, то мы приедем обязательно. Я так понимаю, что иногородним семьям можно приезжать не чаще двух раз в год? А то мы бы и чаще могли))
А еще где-то читала, что детишек с синдромом Дауна нужно тщательно готовить к прививкам. Что-нибудь можете посоветовать в этом плане? Спасибо)
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 08 июн 2013, 17:02

Добрый день,  Юлия. Для консультирования на первом году жизни больше подходит вторая половина года. В это время ормируются сены движений, сложные позы, речь, самообслуживание (еда) и многое другое.
По поводу вакцинации есть такая статья http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1098
Vernalis
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 10 июн 2013, 01:39

Здравствуйте, Полина Львовна!) Спасибо.
В таком случае нам нужно отменить консультацию и записаться на конец сентября?
P.S:сегодня у Лизы появилась социальная улыбка))
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 10 июн 2013, 22:50

Добрый вечер.  
В таком случае нам нужно отменить консультацию и записаться на конец сентября?
На ваше усмотрение.
:сегодня у Лизы появилась социальная улыбка
Замечательно, поздравляю Image
Vernalis
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 11 июл 2013, 17:00

Полина Львовна, добрый день)
У Лизы идет второй курс массажа, стала явно лучше поднимать голову и удерживать ее лежа на животе, опираясь на предплечья.
Наладился зрительно-"болтательный" контакт, узнает своих)) вроде начала захватывать игрушку, висящую над грудью в кроватке, но последнее время перестала. Может стало неинтересно.
Вопрос у меня насчет слинга-шарфа. Таких детишек же полезно носить на руках? При этом, я так понимаю, нежелательно надолго разводить ножки. Но при использовании слинга очень часто рекомендуют так называемую М-позицию. Это не наш вариант, или в принципе можно так носить?  Или нужно искать намотки, в которых ножки будут вместе?
Спасибо.
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 11 июл 2013, 17:33

В слинге можно носить в разных позах, в том числе и боком со сведенными ногами. Это его преимущество перед рюкзаком.
Слинг не рекомендуется использовать раньше 4=5 месяцев.
Vernalis
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 11 июл 2013, 19:17

Полина Львовна, не совсем поняла, в итоге-можно ли какое-то время носить именно в М-позиции, и если да, то с какого примерно возраста или по достижении каких умений? И про эрго-рюкзак-нельзя совсем или же есть варианты? Дело в том, что неделю назад заказала рюкзак, на будущее) вот такой  www.manduca.ru/descr_manduca_limited_ParadiseGlow.htm?MS_MSS=uhh4vmls00h7kdv01hn8hrqok3vc6coq
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 11 июл 2013, 20:02

Носить с разведенными ногами нежелательно. Мне казалось, я об этом определенно сказала. Кроме М-позиции. есть много других. Посмотрите здесь: http://magazinchik.na-ostrovke.ru/article_info.php/articles_id/4
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»