Светлана, здравствуйте!
Как давно я не писала - хотя казалось, что прошло совсем немного времени. У нас очень много изменений, но и проблем не меньше. Я изложу их по пунктам. Очень нужны Ваши советы!
1. Двигательная активность. Ксюша с начала лета начала сама ходить (без держания за руку или капюшон). Сейчас по улице шагает очень уверенно, даже руки почти не разводит в сторону для балансировки. Научилась перешагивать через небольшие пороги, ступать с бордюра. По лестнице сама не поднимается/не спускается, но за руку ходим (пока "штормит"). Иногда, когда торопится или хочет побежать, непроизвольно получаются прыжки.
2. У Ксюши была очень большая проблема швыряния. Не скажу, что мы от нее избавились, но перешли на новый уровень - начала все собирать. Поэтому я очень активно стараюсь это использовать - игрушками поиграет, потом все собираем (я начинаю - подаю пример, дальше она. хвалю).. перед сном обязательно и в течение дня по необходимости. так же если что-то уронит или смахнет со стола - тоже говорю, что надо поднять. Но здесь без моего участия никак. Побольше ввожу всякой разной сортировки.
3. "Бытовые ритуалы" - У Ксюши наблюдается предрасположенность к порядку. закрывает все двери (межкомнатные, шкаф), иногда сама что-то поднимет, положит на стол или принесет мне. Поэтому тоже стараюсь это использовать - включает/выключает свет, где это ей по силам. со стиральной машиной ничего пока не выходит - не нравится, больше пока дел не придумали

4. Социализация. Мы начали ездить на групповые занятия в Институт Раннего Вмешательства (СПб). И вот там такое началось... Она протестует против всего! даже в игровую комнату заходим - уже начинает хватать тапки и к двери. категорически не хочет делать то, что другие. все сидят на стульчиках - она с него сползает, ноет, хочет уйти. я беру на руки - она в истерику, выгибается, орет. успокаиваю. просто наблюдаем за детьми - и ей интересно, но как только опять предлагаю что-то выполнить - мыло-мочало начинай сначала. и полтора часа пребывания - это просто тихий ужас. иногда она забудет, что надо истерить, и что-то сделает вместе с другими, но как только ее направляешь дальше, опять та же картина. Педагог утешает, что так бывает и нужно время. Договорились и на индивид.занятия, но пока я в растерянности - что делать? Но самое интересное, дома ее поведение изменилось. она повзрослела, как раз появилось собирательство, появилась первая самостоятельная игра (прямо продуманный сценарий со стаканчиками - собирает в таз, относит, играет, потом их раскидывает, собирает и так до бесконечности). И стала, когда хочет похвастаться своими успехами или тем, что делает, ладошкой показывать на себя и говорить "аба", что значит "я сама". это наш самый большой успех в речи, так как вообще речь в очень грустном состоянии.
2. Речь - звуков и слогов в нашем ассортименте совсем мало. это и последствия трахеостомы, и то, что она и так без слов объясняет, что ей нужно. за руку берет и тычет, или приносит то, что ей нужно. Я говорю - Ксюша, я не понимаю, скажи, что ты хочешь. она сразу в слезы. очень сильно манипулировать пытается, хитрить. С речью я вообще запуталась. показывала картинки на вызывание звуков (из ДСА, где черно-белая картинка и буква) - 3 недели смотрела, ничего не получилось, потом она просто игнорирует, даже не смотрит. отворачивается, издает свои какие-то звуки, которые даже описать-то не могу. я в ступоре - что делать? что показывать? карточки? буквы, слоги, слова? я уже и тактильный алфавит сделала, но пока не очень пошел, надо продумать, как его использовать.
Конечно, это не все моменты, которые хотелось бы описать, но думаю, пока это самые главные. Светлана, буду очень благодарна Вам за ответ.