Добрый день, Ирина.
Прочитала вашу лирику и нелирику. очень интересно читать про ваше отношение к малышу, и меня радует, что вы не считаете его солнечным.

Мне кажется, это такой стереотип, штамп, которые мешает нам видеть в ребенке человека с его интересами, положительными чертами, слабыми сторонами, протестами и находками. А без этого помочь трудно. Если перед тобой "ангелок" или "солнечный", то даже не знаешь, что с этим и делать

Вернемся к вашему мальчику.
Нелирическую

часть лучше писать, выделяя абзацами, шрифтом разные аспекты.
Так мне проще понять, а вам разобраться в ответе.
Я сейчас попробую отчасти перекомпоновать ваш текст так, как мне кажется удобным.
Напишу не много,что мы умеем.Где то в 1год. у нас начался прорыв:
*Сынуля пополз на животе,
*мог стоять у опоры если поставить,
*вставать со стульчика к опоре.
*Сейчас ходит у опоры,
* Соя у опоры может отрывать обе руки и играть с игрушками на диване,но при этом опирается на живот,еще не стоит сам.
Сам стоит, но с опорой!
*научился садится с положения лежа,ну когда ползет,сначала как то через бок.А сейчас становится на четвереньки потом садится.
*Четвереньки я конечно очень давно пытаюсь формировать.Но он не хотел,и как только видел,что я дастою валик то сразу напрягался и капризничал если я ложила на валик мог и плакать,или сдавал назад и просто обползал с боку его на животе.Но однажды зайдя в подсобку в магазине своей подружки я увидела макет он набитый поролоном, с Большой упаковки Памперсов,я подумала он нам идеально подходит яркая упаковка и нарисован ребенок,а он это любит. И я не ошиблась. Он полюбил сразу перелазить через эту штуку и перелазит до сих пор.Он просто так играет.Но по прежнему не ползает на четвереньках. Собственно в чем один из вопросов.Сейчас он уже понял,что можно передвигаться не на животе.Он становится на четвереньки делает одно движение,садится на попу,перемещает попу,опять становится на четверьньки итд.только одно движение на четвереньках.Я хочу спросить как помочь ему,как закрепить это умение. Мне жалко его,что так много движения)))) садится на попу после каждого одного движения на четвереньках. Так бывает или это я,что то не даробатываю и не могу ему правильно помочь.
Не нужно жалеть, что ребенок совершает много, на ваш взгляд, лишних движений. Для него такие движения - это последовательная поза симметричных и несимметричных поз, что в последствии станет основой для более сложных движений. Для постепенного перехода к классическим четверенькам понадобиться время, но особой спешки нет, поскольку ваш Андрюша тренирует очень сложные образцы движений.
Можно продолжать переползать препятствия. залезать на возвышения и, если у вас будет возможность, учить залезать по ступенькам, то ползание на четвереньках появится быстрее.
Так же уже он самостоятельно становится к опоре подползает к дивану ,креслу и встает,становится на колени,чтобы дастать игрушку с верхней полки я специально ложу и он берет игрушки стоя на коленях
. Как именно подползает? На коленях, на четвереньках, на животе?
За руки не вожу,так как в книге написано можно только за одну руку,а за одну он не идит.Если вести за две то идет,но я не вожу только иногда. А теперь научился шлепатся на попу и опоры ходить не хочет сразу падает и ползет по делам))))))))Ну вот такие у нас умелки в двигательном развитии.Надеюсь это хорошо.Хоть хочется и лучше.
Это очень хороший уровень развития.
Вообще он страшный живчик,не сидит уже почти ни минуты.Все сметает на своем пути,в каждой комнате есть свои любимые тумбочки.)))по дороге не забывает открыть все двери постягивать коврики,по разбрасывать стирку,обовь))))) Не знаю правильно или нет, но я позволяю все,что ему интересно кроме игрушек. Есть и отдельная тумбочка на кухне со скалками,черпаками и тд
.
Да, правильно. Ранняя исследовательская деятельность как раз на этом и базируется, а не на чинной игре с пирамидкой и матрешкой.
По развитию речи и понимания речиоУ нас такие успехи есть лепет,но слов нет было мама и даже мне казалось осознано так если я отходила от коляски он поворачивался в сторону куда я шла и произносил мама слитно. Но при этом было и отдельно ма,ма ма.Сейчас нет ни того ни другого больше ба,па,дя,ди, дай.И вообще пд настроение может за мной повторять те слоги которые я прошу.Он хорошо знает как делает коровка му)))) так что мычит много.По картинках знает где-то7-8 животных но звук издает только коровку остальных просто показывает пальчиком.и сопроваждает жестоми.Если птичка то он машет палетели палетели,зайчик показывает приг скок ) котик у нач хороший то гладит его,курачка то пальчиком стучит ко-ко.Вот я тоже хотела спросить не путаю я его когда учим животных и в картинка и в игрушках.Как правильно в чем-то одном надо??? Самая любимая моя умелка это чтение книг.Если я говорю идем читать книжку или он сам берет книгу или я спрашиваю Андрюша читает? когда он листает книгу или журнал то он протяжно произносит ааааааааааааааааааааааааааааа это пошло изначально от того когда я читала,то он за мной повторял похожей интонацией ааааа.и вот теперь у нас читать это аааа))))))))) это очень смешно когда он самостоятельно читает)
. Это отдельная большая тема и мы будем разбираться когда обсудим двигательное развитие.
Очень любит играть с игрушками при чем из детскими своими шаматушками.и уже более серьезными)) например если я говорю нажимай на кнопку то он нажимает.знает где включаются музыкальные игрушки и как включить.Танцор еще тот) всегда танцует ручками если слышит музыку.А если стоит у опоры то попой)).Собираем пирамидку,делаем бух бух кубикам, но и знает если я говорю Андрюша строит башенку то пытается ставить кубик. Разлаживает по коробкам разные игрушки.Может сидеть перекладывать с одной в другую. Ложим орехи в лоток с под яиц заполняем каждую ячейку.Играет в простой сортер.Разрывает овощи,что на липучках тоже любит.Вообщем ему интересно все.К нашему счастью.
Судя по вашему описанию, уровень хороший. Но сказать точнее трудно, поскольку мне не понятна степень его самостоятельности. Например, что значит "заполняем каждую ячейку". Кто это заполняет? вы, Андрюша, вы вместе, какую помощь вы оказываете?
Показывает пока,показывает воздушный поцелуй правда прикладывает к моим губам ни как не могу переучить.Показывает Андрюша большой поднимает в верх руки,Андрюша молодец хлопает себе,Андрюша хороший гладит себя. На вопрос а где? до конца не слушает что спрашиваю сразу поднимает руку в сторону.А потом уже уточняем где часики,окошко,машина.итд
. Это уже про понимание речи
Ну еще такой вопрос как научить его нельзя.У нас такая проблема он очень меня кусает.Если я делаю пальчиком ну-ну он смеется,если плачу то тоже.если пытаюсь стукнуть по губам я ж не больно,а легко он все это воспринимает как игру.Ну своими 6-ю зубами.Маме ну очень больно.Так давно не писала,что навояла))))))))))) от эмоций.Ну просто очень рада,что столько у нас получается.Заранее спасибо!!
О запретах вообще: Если запретов очень много и они чрезмерные, например, опасные вещи лежать в доступе и родители вместо того, чтобы создать безопасное пространство, выставляют ребенку запреты и ограничения. то здесь дело не в ребенке.
Ваш конкретный пример, про то, что он вас кусает:
Есть нельзя - опасно (пальцем в розетку) и нельзя - неприемлимо (бить по лицу, кусать) Реакция должна быть примерно одинаковой: строго НЕЛЬЗЯ!, и отойти от ребенка, снять его с рук.
И, с другой стороны, подумать о том, что если у него чешутся десны, растут зубы то нужно дать ему то, что кусать можно