камиль08.01.2015
- неиля
- Последний визит: 08.08.2017 18:15
-
Дети:
Камиль
01.08.2015
#1 камиль08.01.2015
Здравствуйте Полина Львовна!вот нас после операции на сердце выписали и мы дома.2 месяца в реанимациии 3 недели в больнице конечно это все отразилось в развитии .Сын сейчас как новорожденный ребенокхотя нам 5 мес/-ничего неумеем...Во первых надо научиться держать голову ,НО СЫНОЧЕК БОИТЬСЯ КОГДА ЕГО ТРОГАЕШЬ ,ПОДНИМАЕШЬ плачеть/ у него даже голоса нет /и сама тоже боюсь.Эмоции конечно сохранились когда с ним разговариваешь улыбается во всю ,но то ли из-за голоса ,то ли что-то со слухом в ответ никакого звука не издает .Смотреть по сторонам изучает .2 дня как начал изучать игрушек над кроватью.У меня вопрос с чего и как правильно начинать заниматься с сыном ,есть литература Формирование осн.навыков у детей с СД .пытаемся заниматься по ней но Камиль быстро утомляется и боится движений .Второй вопрос он кажется не реагирует на звук когда бодрствует ,но когда спит он вздрагивает на резкий шум.,хотя в роддоме и 1 месяц медосмотре ло сделали аудиотест в норме было .Хотела бы совместно советуясь с вами работать с сыном .Спасибо!
- polina
- Последний визит: 08.11.2025 14:45
Добрый день, Неиля. С возвращением вас и Камиля домой.
Не спешите, все восстановится, не перегружайте мальчика.
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kak-proverit-sluh-rebenka/
Хорошо, что вы разговариваете. Можно добавить нежные поглаживания ручек и ножек, чтобы мальчик привык не бояться прикосновений.
Сажайте в кресло с наклонной спинкой угол наклона не больше 45 градусов.
Пробуйте и пишите.
Не спешите, все восстановится, не перегружайте мальчика.
Постепенно привыкните: и вы и он. У вас есть рекомендации, как можно носить? Я знаю, что нельзя тянуть за руки, класть на животик. Или вам уже можно?.Сын сейчас как новорожденный ребенокхотя нам 5 мес/-ничего неумеем...Во первых надо научиться держать голову ,НО СЫНОЧЕК БОИТЬСЯ КОГДА ЕГО ТРОГАЕШЬ ,ПОДНИМАЕШЬ плачеть/ у него даже голоса нет /и сама тоже боюсь.
Слух проверьте пока сами - есть описание в книге по развитию речи (приложение 7 и здесь на форумеЭмоции конечно сохранились когда с ним разговариваешь улыбается во всю ,но то ли из-за голоса ,то ли что-то со слухом в ответ никакого звука не издает
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kak-proverit-sluh-rebenka/
Хорошо, что вы разговариваете. Можно добавить нежные поглаживания ручек и ножек, чтобы мальчик привык не бояться прикосновений.
Сажайте в кресло с наклонной спинкой угол наклона не больше 45 градусов.
Литература обычная, а дополнительно будем обсуждать здесь. Подвесьте над кроваткой пластиковую разноцветную пружину, чтобы до нее было легко дотянуться. Вместе с ней повесьте какую-то звучащую игрушку.Смотреть по сторонам изучает .2 дня как начал изучать игрушек над кроватью.У меня вопрос с чего и как правильно начинать заниматься с сыном ,есть литература
Пробуйте и пишите.
С уважением, Полина Львовна
- неиля
-
Дети:
Камиль
01.08.2015
Спасибо Вам за советы,Полина Львовна!Мы потихоньку привыкаем ходить горизонтально хотя голову не держем хочеть осмотреть все вокруг в результате когда поворачивает голову она резко запрокидывается назад я боюсь так можно повредить щею?ТВремя бодрствования мало около часу только .незнаю за это время как с ним заниматься :иногда лежим смотрим к друг другу и разговариваем,или старшие братья с ним играют ,то ходим самолетиком если долго ходить то резко начинает беспокоится .Что еще можно с ним делать и не перегружать его? Понемножку ложили на живот пытается поднять голову хорошо получается когда подложить руку под грудь .У меня вопрос такой если нам массаж профессиональный нельзя ,это плохо? мне говорили таким деткам нужен массаж для мышц и делать быстром темпе ,а нам нагрузки нельзя... До операции я регулярно делала массаж лица ,пока Камилю не нравиться когда его трогаешь по лицу ,сколько раз в день можно делать такой массаж.Сейчас ребенка кормим только с бутылочки после операции грудь небрал это плохо для мышц лица и языка?Иеще старшие дети его так любять они все делают лишь бы ему было хорошо ,задают много вопросов по поводу глаз, языка пока я говорю что маленький и что из-за сердечка .пора ли нам им рассказать всю правду ?и как ?думаю хотя бы старшему ему 13 лет.
- polina
Добрый день, Неиля.
Сейчас вам нужно усиленно заниматься контролем головы, то есть носите в определенных позах. когда ребенок должен удерживать голову.
В книге по двигательному развитию посмотрите фотографии: 1-4, 29, 30, 31. Катайте на мяче.
Надеюсь, что ходите вы, а не водите ребенка. Про шею. Старайтесь не допускать резкого закидывания, если оно очень сильное, а не просто движение назад.Мы потихоньку привыкаем ходить горизонтально хотя голову не держем хочеть осмотреть все вокруг в результате когда поворачивает голову она резко запрокидывается назад я боюсь так можно повредить щею?
Сейчас вам нужно усиленно заниматься контролем головы, то есть носите в определенных позах. когда ребенок должен удерживать голову.
В книге по двигательному развитию посмотрите фотографии: 1-4, 29, 30, 31. Катайте на мяче.
Часть времени нужно проводить в позе полулежа в сидении с наклонной спинкой. Можно играть в прятки с платочком, в "дай-на". В книге "малыш с синдромом Дауна описаны подобные игры. Перечитайте третий этап.Время бодрствования мало около часу только .незнаю за это время как с ним заниматься :иногда лежим смотрим к друг другу и разговариваем,или старшие братья с ним играют ,то ходим самолетиком если долго ходить то резко начинает беспокоится .Что еще можно с ним делать и не перегружать его?
. Можно валик, можно свою руку.Понемножку ложили на живот пытается поднять голову хорошо получается когда подложить руку под грудь
Мы профессиональный массаж вообще не рекомендуем. Только материнский+ гимнастику активного типа (книга "формирование основных двигательных навыков")У меня вопрос такой если нам массаж профессиональный нельзя ,это плохо? мне говорили таким деткам нужен массаж для мышц и делать быстром темпе ,а нам нагрузки нельзя...
Если не нравится. то понемногу приучайте. Пока речь о количестве не стоитДо операции я регулярно делала массаж лица ,пока Камилю не нравиться когда его трогаешь по лицу ,сколько раз в день можно делать такой массаж.
Разницы, практически никакой, если вы будете полностью соблюдать условия как при грудном кормлении: на руках, с приподнятой головой, менять стороны, сосать не менее 20 минут.Сейчас ребенка кормим только с бутылочки после операции грудь небрал это плохо для мышц лица и языка?
. Думаю, что старшему уже можно, а как - обсудите с психологом здесь на форуме в разделе "беседы с психологом"Иеще старшие дети его так любять они все делают лишь бы ему было хорошо ,задают много вопросов по поводу глаз, языка пока я говорю что маленький и что из-за сердечка .пора ли нам им рассказать всю правду ?и как ?думаю хотя бы старшему ему 13 лет
- неиля
-
Дети:
Камиль
01.08.2015
Здравствуйте, Полина Львовна!сегодня Камилю 6 мес. что он умеет:лежа на спине хорошо поднимаем левую руку ,правую двигает в разные стороны ,игрушку подвешанные над краваткой пока случайно задевает или нацеленно не понятно.Лежа на спине ноги поднимает но не смотрит, смотрит когда у меня на коленях и держет одну ногу .В вертикольном положении не очень хорошо дежет голову ,носим самолетиком тогда поднимает голову смотрит по сторонам .Лежа на спине приподнять голову не получается так как голова и спина сильно сгибается назад.На животе долго лежать не получается плачет,да и сама желею его мне кажется он устает лежит и сасет свой кулак ,но сегодня с утра лежа на валике под подборок положили пеленку и он достаточно долго смотрел посторонам .При вдохе издает разные звуки если можно их называть как пффф брр иногда эй .Но вчера целый день повторял пфф и поднимал левый кулак брыкаясь ногоми это для него какая-то игра была наверное.На звук не реагируем .Поэтому разговаривать кажется бестолку Но конечно глядя на глаза каждый разговаривает с ним , а Камиль то отвечает как ни странно .В региональному сурдологу пока не можем ехать ,для нас дальная дорога опасно пока сказала педиатр .
У МЕНЯ ВОПРОС ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ если его поставить на стол ногами не упирается не делает шаги как обычно дети делают это у нас постепенно должно получаться или как?поэтому поводу начала беспокоиться ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ чтобы укрепить ноги?
Спасибо !
У МЕНЯ ВОПРОС ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ если его поставить на стол ногами не упирается не делает шаги как обычно дети делают это у нас постепенно должно получаться или как?поэтому поводу начала беспокоиться ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ чтобы укрепить ноги?
Спасибо !
- polina
Добрый вечер, Неиля.
И через небольшое время все станет очевидно.
Если ноги поднимает, то наденьте на них что-то яркое, чтобы малыш заметил ножку.
Тоже пробуйте и пишите результат
Поздравляю. Полгода - это уже солидный возрастсегодня Камилю 6 мес.
Все случайное постепенно переходит в намеренное.что он умеет:лежа на спине хорошо поднимаем левую руку ,правую двигает в разные стороны ,игрушку подвешанные над краваткой пока случайно задевает или нацеленно не понятно.
На коленях взрослого - очень хорошая поза и упражнение.Лежа на спине ноги поднимает но не смотрит, смотрит когда у меня на коленях и держет одну ногу
Если ноги поднимает, то наденьте на них что-то яркое, чтобы малыш заметил ножку.
Продолжайте носить и все время меняйте угол наклона от горизонтального до почти вертикального..В вертикольном положении не очень хорошо дежет голову ,носим самолетиком тогда поднимает голову смотрит по сторонам
Пробуйте это делать не за руки. Обнимите ребенка за плечи и потяните на себя. Потом это же упражнение, но уже держа подмышками. Начинать можно в позе на ваших коленях. Попробуйте и напишите, что получается.Лежа на спине приподнять голову не получается так как голова и спина сильно сгибается назад
. Продолжайте по немногу. Сами ложитесь на живот напротив и разговаривайте с малышом. Попробуйте погладить его от затылка до попки и там руку придержите. Так Камилю будет проще держать голову..На животе долго лежать не получается плачет,да и сама желею его мне кажется он устает лежит и сасет свой кулак ,но сегодня с утра лежа на валике под подборок положили пеленку и он достаточно долго смотрел посторонам
Тоже пробуйте и пишите результат
Скорее всего, игра.При вдохе издает разные звуки если можно их называть как пффф брр иногда эй .Но вчера целый день повторял пфф и поднимал левый кулак брыкаясь ногоми это для него какая-то игра была наверное
. Вы проверяли слух сами, как описано в теме про проверку слуха? И даже. если ребенок не очень хорошо слышит, ему нужно ваше общение, глаза, губы, улыбка. так что все продолжайте.На звук не реагируем .Поэтому разговаривать кажется бестолку Но конечно глядя на глаза каждый разговаривает с ним , а Камиль то отвечает как ни странно
Ну, значит, подождем.В региональному сурдологу пока не можем ехать ,для нас дальная дорога опасно пока сказала педиатр .
То, чего вы добиваетесь - автоматическая рефлекторная ходьба. Она исчезает после 2-4 месяцев. Делать это упражнение совершенно не нужно. Это неврологическая проба и она имеет смысл только для невролога в первые месяцы жизни ребенка.У МЕНЯ ВОПРОС ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ если его поставить на стол ногами не упирается не делает шаги как обычно дети делают это у нас постепенно должно получаться или как?поэтому поводу начала беспокоиться ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ чтобы укрепить ноги?
- неиля
-
Дети:
Камиль
01.08.2015
Здравствуйте Полина Львовна!
Поздравляю. Полгода - это уже солидный возраст
Спасибо!
Все случайное постепенно переходит в намеренное.
ДА сейчас с желанием играет с игрушками ,стараюсь чередовать то над кроваткой , то на коврике играет теперь бьет двумя руками при этом произносить пуфф ,кхх и это постоянно что новое увидет сразу пуфф и нас увидет так же пуфф может у него такое гуление?
На коленях взрослого - очень хорошая поза и упражнение.
Так же на коленях играем игры по книжке начинаем играть внимательно смотрить наверное пока осваивает про себя
Продолжайте носить и все время меняйте угол наклона от горизонтального до почти вертикального.
При этом играем" полетели"поднимаю высоко ему нравится .
Пробуйте это делать не за руки. Обнимите ребенка за плечи и потяните на себя. Потом это же упражнение, но уже держа подмышками. Начинать можно в позе на ваших коленях.
Да так и пробовали в начале не нравился это ему .обнимая его поднимала до 45 градусов ,потом брала за подмышку пальцами держала голову так же поднимала и разговаривала с ним в этом положении ,теперь как держу его за предплечья он иногда напрягает плечи и шею как бы готовится подниматься .начинаю поднимать не может оторвать голову от колен .На животе лежит начал поднимать голову хорошо,но не долго полежит и опять поднимает голову высоко и смотрит по сторонам ,при этом ноги разгибает ноги( раньше ноги просто лежали)иногда опирается на локти, когда устает и лежит, то руки сразу по сторонам ,потом я опять ставллю руки обратно.Делаем упражнения на мячике .
. Вы проверяли слух сами, как описано в теме про проверку слуха?
Да проверяла .Когда только засыпает на шум он просыпается,Мне кажется на звук любимой игрушки тоже реагирует ,но так долго ..Когда только просыпается улыбается мне когда обращяюсь к нему ,отвечает когда разговариваешь с ним ,он пытается говорит разные звуки и у него на половину получается без звука .я думаю это из-за голоса у нас до сих пор голос не появился даже когда плачет голоса совсем не слышно.Но вот когда пуфф, кхх слышно ,может он понимает что это у него со звуком поэтому повторяет это часто?
Начала давать каши,пюре ,сок .Пытаюсь кормить по книжке,давлю на язык не все полностью, но глотает,глотание как при сосании получается ,пьет нормально даже несколько раз из кружки .Вобщем аппетит хороший кашу требует.ждет.На счет кормления может еще какие нибудь рекомендация будут?А Еще когда он лежит на спине если увидет над головой что-то интересное ему ,он пытается перевернуться туда верхняя часть стремится туда ,в это время я помогаю ему перевернуться иногда просто оставляю на боку чтоб он сам перевернулся ,но сам ни разу не перевернулся .Переварачиваться нам можно или пока нельзя?Мы на какой стадии получается по двигательным навыкам?Нам педиатр сказала что нужно масаж для ног ,у нас в поликлинике есть хорошая массажистка которая делала массаж именно таким деткам уже сходили 2 дня делает массаж поглаживанием,говорит много делала массаж таким детям теперь они у меня во такие)мне она понравилась делает массаж с такой любовью, так приятно !пока вот это)хотела написать с цитированием получилось незнаю)
Поздравляю. Полгода - это уже солидный возраст
Все случайное постепенно переходит в намеренное.
ДА сейчас с желанием играет с игрушками ,стараюсь чередовать то над кроваткой , то на коврике играет теперь бьет двумя руками при этом произносить пуфф ,кхх и это постоянно что новое увидет сразу пуфф и нас увидет так же пуфф может у него такое гуление?
На коленях взрослого - очень хорошая поза и упражнение.
Так же на коленях играем игры по книжке начинаем играть внимательно смотрить наверное пока осваивает про себя
Продолжайте носить и все время меняйте угол наклона от горизонтального до почти вертикального.
При этом играем" полетели"поднимаю высоко ему нравится .
Пробуйте это делать не за руки. Обнимите ребенка за плечи и потяните на себя. Потом это же упражнение, но уже держа подмышками. Начинать можно в позе на ваших коленях.
Да так и пробовали в начале не нравился это ему .обнимая его поднимала до 45 градусов ,потом брала за подмышку пальцами держала голову так же поднимала и разговаривала с ним в этом положении ,теперь как держу его за предплечья он иногда напрягает плечи и шею как бы готовится подниматься .начинаю поднимать не может оторвать голову от колен .На животе лежит начал поднимать голову хорошо,но не долго полежит и опять поднимает голову высоко и смотрит по сторонам ,при этом ноги разгибает ноги( раньше ноги просто лежали)иногда опирается на локти, когда устает и лежит, то руки сразу по сторонам ,потом я опять ставллю руки обратно.Делаем упражнения на мячике .
. Вы проверяли слух сами, как описано в теме про проверку слуха?
Да проверяла .Когда только засыпает на шум он просыпается,Мне кажется на звук любимой игрушки тоже реагирует ,но так долго ..Когда только просыпается улыбается мне когда обращяюсь к нему ,отвечает когда разговариваешь с ним ,он пытается говорит разные звуки и у него на половину получается без звука .я думаю это из-за голоса у нас до сих пор голос не появился даже когда плачет голоса совсем не слышно.Но вот когда пуфф, кхх слышно ,может он понимает что это у него со звуком поэтому повторяет это часто?
Начала давать каши,пюре ,сок .Пытаюсь кормить по книжке,давлю на язык не все полностью, но глотает,глотание как при сосании получается ,пьет нормально даже несколько раз из кружки .Вобщем аппетит хороший кашу требует.ждет.На счет кормления может еще какие нибудь рекомендация будут?А Еще когда он лежит на спине если увидет над головой что-то интересное ему ,он пытается перевернуться туда верхняя часть стремится туда ,в это время я помогаю ему перевернуться иногда просто оставляю на боку чтоб он сам перевернулся ,но сам ни разу не перевернулся .Переварачиваться нам можно или пока нельзя?Мы на какой стадии получается по двигательным навыкам?Нам педиатр сказала что нужно масаж для ног ,у нас в поликлинике есть хорошая массажистка которая делала массаж именно таким деткам уже сходили 2 дня делает массаж поглаживанием,говорит много делала массаж таким детям теперь они у меня во такие)мне она понравилась делает массаж с такой любовью, так приятно !пока вот это)хотела написать с цитированием получилось незнаю)
- неиля
-
Дети:
Камиль
01.08.2015
Здравствуйте,Полина Львовна!Долго не писала Вам ,потому что Камиль опять заболел ,в конце июля попали в больницу из-за температуры .Долго лежали но температура так Ки не спало ,t держется днем 37.5,вечером 37.8-38,опять самые сильнейшие антибиотики принимали ,температура не спало но нас решили отправить дома долечиться принимать таблетки, сейчас дома 2 недели живем с температурой.Последние 3 дня t немного спало.Причина иммунодефецит или застойная пневмония.Камиль хотя температурил особо вялым не был лежа на спине что умел все делал ,но на животе лежать сил наверное не было ,если выкладываю на живот ,то он сразу опускает голову и лежит.Сейчас коло 5 дней как-то проявляет активность и начал лежат на животе поднимает голову и смотрит на интересную игрушку ,если поднимать игрушку повыше тоже старается до конца поднять голову.Потом опять устает и лежит и смотрит то .что видит,полежит и может поднять и смотреть ,может удерживать голову около4-5 минут.Если положить на валик то у него руки свобоные .поэтому хочется чтоб он тянулся игрушкам он смотрить но не тянется ,я постоянно показывая как надо делать показываю как можно бить игрушку ,а он не хочет или не готов ,как можно научить его к этому?Меня волнует вопрос Как можно научить переварачиваться,сейчас он лежа на спине иногда только переварачивает туловище ноги остяются согнутыыми на пол пути и дальше он даже не стремиться двигаться остается в таком положении ...На сегодня такие вопросы .вопросов очень много но нужно идти..Спасибо Вам !Спокойной ночи!Хотела написать про вес Камиля сейчас он весит 5.4 кг рос 68см аппетит нормальный но вес набираем мало ,сказали из-за сердца .вся энергия идет на работу сердца.Но Камиль молодец старается жить активно иразвиваться ))
- polina
Доброе утро, Неиля.
Что говорят кардиологи о его состоянии после длительного периода повышенной температуры?
. Сердечно-сосудистые проблемы исключены? Нет у мальчика, например, ревмокардита?Долго не писала Вам ,потому что Камиль опять заболел ,в конце июля попали в больницу из-за температуры .Долго лежали но температура так Ки не спало ,t держется днем 37.5,вечером 37.8-38,опять самые сильнейшие антибиотики принимали ,температура не спало но нас решили отправить дома долечиться принимать таблетки, сейчас дома 2 недели живем с температурой.Последние 3 дня t немного спало.Причина иммунодефецит или застойная пневмония
Наиля, у Камиля , на мой взгляд, пока нет сил на сложные движения. Поправляйтесь, набирайтесь сил и тогда можно будет более активно стимулировать двигательное развитие.Камиль хотя температурил особо вялым не был лежа на спине что умел все делал ,но на животе лежать сил наверное не было ,если выкладываю на живот ,то он сразу опускает голову и лежит.Сейчас коло 5 дней как-то проявляет активность и начал лежат на животе поднимает голову и смотрит на интересную игрушку ,если поднимать игрушку повыше тоже старается до конца поднять голову.Потом опять устает и лежит и смотрит то .что видит,полежит и может поднять и смотреть ,может удерживать голову около4-5 минут.Если положить на валик то у него руки свобоные .поэтому хочется чтоб он тянулся игрушкам он смотрить но не тянется ,я постоянно показывая как надо делать показываю как можно бить игрушку ,а он не хочет или не готов ,как можно научить его к этому?
Что говорят кардиологи о его состоянии после длительного периода повышенной температуры?
- polina
Добрый день, Неиля.
Как цитировать написано здесь
Еще одно упражнение: не поднимать, а опускать. Начинать лучше в позе на наклонных коленях.
*Поднимите свои ноги вместе с Камилем на угол 45 градусов.
* Возьмите мальчика за плечи.
*Ноги опустите на меньший угол, так что мальчик оказывается на весу.
*ослабьте свой захват.
*Ребенок сколько может сам удерживает голову.
*Если получится, повторите с поддержкой подмышками.
На спине, на животе, теперь вы начали заниматься переворотами. Но первые две стадии тоже продолжают совершенствоваться.
Как цитировать написано здесь
да, такое гуление. Станет диафрагма покрепче, будет более протяжно.ДА сейчас с желанием играет с игрушками ,стараюсь чередовать то над кроваткой , то на коврике играет теперь бьет двумя руками при этом произносить пуфф ,кхх и это постоянно что новое увидет сразу пуфф и нас увидет так же пуфф может у него такое гуление?
. Поробуйте обнимать буквально за плечи, сжимая их так, чтобы они, как бы держали шею.Да так и пробовали в начале не нравился это ему .обнимая его поднимала до 45 градусов ,потом брала за подмышку пальцами держала голову так же поднимала и разговаривала с ним в этом положении ,теперь как держу его за предплечья он иногда напрягает плечи и шею как бы готовится подниматься .начинаю поднимать не может оторвать голову от колен
Еще одно упражнение: не поднимать, а опускать. Начинать лучше в позе на наклонных коленях.
*Поднимите свои ноги вместе с Камилем на угол 45 градусов.
* Возьмите мальчика за плечи.
*Ноги опустите на меньший угол, так что мальчик оказывается на весу.
*ослабьте свой захват.
*Ребенок сколько может сам удерживает голову.
*Если получится, повторите с поддержкой подмышками.
. Можно время от времени использовать валик.На животе лежит начал поднимать голову хорошо,но не долго полежит и опять поднимает голову высоко и смотрит по сторонам ,при этом ноги разгибает ноги( раньше ноги просто лежали)иногда опирается на локти, когда устает и лежит, то руки сразу по сторонам ,потом я опять ставллю руки обратно.Делаем упражнения на мячике .
Конечно, дети стараются делать то, что у них получается.Да проверяла .Когда только засыпает на шум он просыпается,Мне кажется на звук любимой игрушки тоже реагирует ,но так долго ..Когда только просыпается улыбается мне когда обращяюсь к нему ,отвечает когда разговариваешь с ним ,он пытается говорит разные звуки и у него на половину получается без звука .я думаю это из-за голоса у нас до сих пор голос не появился даже когда плачет голоса совсем не слышно.Но вот когда пуфф, кхх слышно ,может он понимает что это у него со звуком поэтому повторяет это часто?
Все правильно.Начала давать каши,пюре ,сок .Пытаюсь кормить по книжке,давлю на язык не все полностью, но глотает,глотание как при сосании получается ,пьет нормально даже несколько раз из кружки .Вобщем аппетит хороший кашу требует.ждет.На счет кормления может еще какие нибудь рекомендация будут?
Можно, конечно.А Еще когда он лежит на спине если увидет над головой что-то интересное ему ,он пытается перевернуться туда верхняя часть стремится туда ,в это время я помогаю ему перевернуться иногда просто оставляю на боку чтоб он сам перевернулся ,но сам ни разу не перевернулся .Переварачиваться нам можно или пока нельзя?
Ребенок всегда находится на нескольких стадиях двигательного развития.Мы на какой стадии получается по двигательным навыкам?
На спине, на животе, теперь вы начали заниматься переворотами. Но первые две стадии тоже продолжают совершенствоваться.
Вам повезло. Любовь - это главное.Нам педиатр сказала что нужно масаж для ног ,у нас в поликлинике есть хорошая массажистка которая делала массаж именно таким деткам уже сходили 2 дня делает массаж поглаживанием,говорит много делала массаж таким детям теперь они у меня во такие)мне она понравилась делает массаж с такой любовью, так приятно !