Сашенька, родился 08 ноября 2008 года.

Юлия
Последний визит: 27.05.2024 10:32
Дети:
Александр
26.01.2009

Сообщение Юлия » 18 мар 2011, 17:54

POLINAКогда вы пишите "мы" я не понимаю кто из вас что использует.
Напишите в столбик какие есть у Саши слова, а какие лепетухи. Чтобы отличить одни от других, прочитайте статью в методических материалах про развитие общения и речи. http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=208
а
Полина Львовна, эти слова произносит по нашей просьбе Саша
как говорит корова?           муму му продолжительно, губы сомкнуты
как говорит собака?           ва-ва ва  -
как говорит кошечка          ва-ва   продолжительно, медленно, ласково
как  говорит лягушка?        ва
еще Саша произносит, как делает ежик (сопит), как едет машина (брбрбрбр), когда спросишь Как спит кукла или Саша пойдет спать? Саша произносит а-а-а.
слово мама использует, когда что-либо просит.
для брата Вани и папы Вовы  у Саши есть позывные также из букв В и А, но написать мне это не удается.
за напоминание о статье большое спасибо. Я ее уже много раз читала, но очередной раз все равно полезно прочитать. и  при разговоре с Сашей стараемся применять все эти звуки и слова.
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

Сообщение polina » 19 мар 2011, 11:14

Доброе утро, Юля. Теперь все понятно.
Хорошо, что эти слова говорит девочка.
1.Теперь у вас следующие направления занятий:
Использовать эти слова как ответ/просьбу итд. Например? Кто это? (му)
как кричит корова (му)
кто спрятался
кто спит итд
2. Расширить репертуар Сашеньки, чтобы появились новые звуки, слоги и слова.
Наши англиские коллеги рекомендуют использовать карточки, на которых нарисована буква и рисунок, который условно эту букву обозначает.
Например мышка ииииии
самолет уууу
пистолет к
пульт п
итд.
Рисунки вы можете придумать сами, они условны и просто помогают ребенку запомнить звук.
Рекомендуется делать рисунки на все звуки/буквы и показывать и называть ребенку каждый день один раз минут по 5. Время определяется тем, сколько ребенок может удержать внимание.
Пока не ждите повторения. Первый этап- слушание.
Второй этап - различение. Ребенка учат различать звуки. Этот этап проводится на сразу, а спустя примерно месяц. Показываете две картинки и произносите звук. Задача ребенка показать или посмотреть на нужную картинку.
Третий этап -говорение.
Он может появиться сам. Когда вы говорите звуки по картинкам - делайте небольшую паузу. Какой-то звук ребенок повторит и вы его пометьте. Этап проговаривания будете начинать с него.
С уважением, Полина Львовна
Юлия
Последний визит: 27.05.2024 10:32
Дети:
Александр
26.01.2009

Сообщение Юлия » 21 мар 2011, 19:44

Добрый вечер Полина Львовна. Огромное Вам спасибо за Ваши рекомендации. С Сашенькой мы занимаемся так, я показываю ему карточку со словом, например лягушка и карточку со звуками как делает лягушка и показываю ему игрушку Лягушка, и со многими зверями и предметами я тоже так делаю. Иногда вкючаю ему диск  по методике Мониченко -Домана, там в музыкалбной форме показывают слова и картинки. Сауле очень нравится смотреть. Спасибо Вам за ваши советы и рекомендации.
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

Сообщение polina » 22 мар 2011, 12:26

Добрый день. Пишите, что и как получается
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»