Уважаемая Вера Степанова,спасибо за советы. Попробую посмотреть на нашу ситуацию по-новому. Играть Саша умеет,но быстро остывает. Особенно если что-то не получилось:кубик на кубик поставил неровно,он упал,разбрасывает все и хватает другое. Некоторые этапы развития у нас выпадают - кубики,конструктор. Многое за последний месяц убрали по коробкам"до лучших времен",пропал интерес к рисованию,мозаике,книгам.Может,это перенасыщение?
О "ломании психики" . Я стараюсь ему во всем угодить:не хочешь это - на другое,и это не хочешь - на третье. Доходит до того,что я говорю"Я уже не знаю,что придумать. Думай сам,чего ты хочешь." Успокаивается, находит себе занятие,но при этом становится серьезным и самостоятельным,а меня или игнорирует или использует как подсобника/подушку/стульчик/подставку. Иду наповоду. Я представляла детские игры иначе:мальчуган носится по дому с машинкой,а она и по стенам и по шкафам. Или строит замок. Мы это обыгрываем,но это Саше не интересно. ...
Уважаемой Полине Львовне.

Все было бы смешно,если бы не было так грустно.
1.Съедает 2-3ч.л. К тарелке больше не подойдет за весь день. Уговоры заканчиваются протестом. Голодный становится раздражительным,плачет,жалуется на головную боль,появляется головокружение,может специально удариться головой об пол и потом очень долго реветь. Невозможно завлечь ни игрушками,ни мультиками. Я будто враг своему ребенку. Ломаюсь - даю бутылку.
2."Бестолковые" - имела в виду простые для взрослого и интересные для ребенка. "Мама,зачем спрашиваешь ГДЕ?,если сама видишь?"Пример,руки,ноги отказывается показывать по просьбе,зато знает ресницы,волосы,зубы и как их чистить,как мыть голову,где наносить мазь,если что-то болит и т.п.. Еще,в книге не показывает на нужное,если спрашиваю "где?",зато показывает сам,когда просит прокоментировать, или называет и коментирует на своем языке. Мозаику мы не выкладываем,а делаем из нее салют. Листаем не одну книгу,а сразу десять

или в одной книге несколько сказок,но надо читать одну и раз пять,не меньше))) Может это нормально,когда ребенку интереснее кормить собаку виноградом,чем возить в машинке кубики. И перелистывать фотоальбом полсотни раз за день интереснее,чем всякие сказки

С ув. Ольга.