Анечка 21.11.2011

Ответить
Людмила-2011
Дети:
Анна
21.11.2011

#1 Анечка 21.11.2011

Сообщение Людмила-2011 » 17 дек 2012, 00:00

Добрый день! У нас родилась доченька с СД. Это третий ребенок в семье. Старшие: сын 12 лет и дочь 4 года. Анечку мы все очень любим Сейчас ей уже годик. Попутных заболеваний у нас нет. Раньше было ООО в сердце 6 мм. Но на днях сделали узи сердца, ООО закрылось. Есть проблема с тазобедненными суставами: Анечка не может рядом ровно поставить ножки и выпрямиться. Выпрямляется только тогда, когда ноги расставляет на ширину плеч. Если ноги вместе, тода очень сильно выгибает спину. Не знаю, связано ли это с нашим диагнозом или нет. По узи и рентгену тазобедренных суставов дисплазии нет. Ортопед написал: консруктура тазобедренного сустава. Я так поняла, это не правильно развиты мышцы. Мы постоянно делаем массаж. вроде бы стало лучше. Но все равно еще выгибается. Нас направили в областную хирургическую больницу. После нового года поедем.
Что мы умеем к году. Хорошо сидим. Встаем  и стоим у опоры. Вроде бы начала еще и переминаться у опоры, но очень неуверенно. Отлично ползаем по пластунски. Встаем на четвереньки уже давно, но никак не поползем на четвереньках. Переползаем через препятствия: подушки, мои ноги. Ходим за 2 руки, но зная Ваши рекомендации, это не практикуем. Показываем ладушки, полетели на головку сели, сороку-воровку, фонарики, крутим руль (как быдто едим на машине). Осознанные слова: мама, папа, па-па-па (полетели на головку сели), та-та-та (если заиграет музыка). Читаем книги: колобок, репка, курочка ряба. Понцетный захват сформировался. Развиваем его, собирая мелкие предметы:фасоль и т.д. Иногда берет правитьно, а иногда большим и боком указательного пальца. Указательный жест тоже сформировался. Теперь ковыряем все указательным пальцем. Показываем носик, глазки, ротик. Знаем машинку, корову, зайку.  У на есть 1 зубик. А второй виден , но не прорезался.
Очень беспокоят наши ноги. Из-за них она неуверенно себя чувствует. Я конечно занимаюсь с ней постоянно. но все время кажется, что этого мало. и я что-то упускаю. Вот еще что. Она совсем не хочет садиться из положения лежа. Хотя садиться она умеет, несколько раз видела, как она это делает. Ее совсем не интересует поза сидя. Анечка все время или ползает, или лежит, или стоит. Если я ее сажаю, она тут же переходит в позу на животе. Даже в кроватке встает с положения на животе, подтягиваясь на руках, на коленки, а потом поднимается на ноги. Меня это беспокоит. это плохо?
Да, еще вот какая у нас проблема: мы плохо набираем вес. Сейчас мы весим всего 7 кг (родились 3, 950 кг) при росте 74 см. Очень худенькая. Едим хорошо с ложки. Правда только каши. В кашу добавляю все, что только можно: мясо, овощи, картошку, творог, яйцо. Пробывала давать кусочки банана, все врамя давится. Пробывала перетертый суп, тоже самое. Сейчас правда начала есть печенице. Но не сама, я сую печенье ей в рот, и она сосет. Сама рукой держать не хочет. Если берет печенье в руку, то потом его выкидывает или сует его мне врот (я так поняла, кормит меня).
Вот вроде бы и все. Скажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд мы развиваемся. Встречались ли в Вашей практике такие проблемы с ножками? Может еще какие упражнения следует ей делать? Нужно ли специально ее заинтересовывать, чтобы садилась и сидела или пусть ползает?
Зараннее спасибо.
polina
Последний визит: 21.12.2025 22:35

Сообщение polina » 17 дек 2012, 14:43

Добрый день, Людмила. Рада видеть вас и вашу малышку на нашем форуме.
Судя по вашему описанию, Анечка развивается хорошо и ваш основной запрос касается двигательного развития. Поэтому пока на нем и остановимся. Главное, что я хотела сказать: на мой взгляд описанное поведение вызвано не проблемой ног, а недостаточным удержанием спины, от плечевого до тазового пояса.
Очень беспокоят наши ноги. Из-за них она неуверенно себя чувствует. Я конечно занимаюсь с ней постоянно. но все время кажется, что этого мало. и я что-то упускаю.
Если сгибается спина - то почему вас волнуют ноги? Широе разведение ног для удержания равновесия в этом возрасте -норма.
Вот еще что. Она совсем не хочет садиться из положения лежа. Хотя садиться она умеет, несколько раз видела, как она это делает.
И как она это делает?
Ее совсем не интересует поза сидя. Анечка все время или ползает, или лежит, или стоит.
Что тоже может говорить о слабости спины.
Если я ее сажаю, она тут же переходит в позу на животе. Даже в кроватке встает с положения на животе, подтягиваясь на руках, на коленки, а потом поднимается на ноги. Меня это беспокоит. это плохо?
Дети чаще всего встают с живота/с четверенек
Да, еще вот какая у нас проблема: мы плохо набираем вес. Сейчас мы весим всего 7 кг (родились 3, 950 кг) при росте 74 см. Очень худенькая. Едим хорошо с ложки. Правда только каши. В кашу добавляю все, что только можно: мясо, овощи, картошку, творог, яйцо. Пробывала давать кусочки банана, все врамя давится. Пробывала перетертый суп, тоже самое. Сейчас правда начала есть печенице. Но не сама, я сую печенье ей в рот, и она сосет. Сама рукой держать не хочет. Если берет печенье в руку, то потом его выкидывает или сует его мне врот (я так поняла, кормит меня).
При синдроме Дауна обычно с возрастом возникает проблема избыточного веса. Поэтому, если девочка достаточно активна - можно не беспокоиться. "В методических материалах" есть нормы роста и веса детей с синдромом дауна. Вы можете посмотреть, насколько ваша малышка им соответствует.
Вот вроде бы и все. Скажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд мы развиваемся. Встречались ли в Вашей практике такие проблемы с ножками? Может еще какие упражнения следует ей делать? Нужно ли специально ее заинтересовывать, чтобы садилась и сидела или пусть ползает?
Ползание, смена поз, удержание спины в позе стоя и сидя - сейчас основные задачи.

Если у вас будут дополнительные вопросы, можем обсудить их подробнее.
С уважением, Полина Львовна
Людмила-2011
Дети:
Анна
21.11.2011

Сообщение Людмила-2011 » 18 дек 2012, 17:48

Здравствуйте, Полина Львовна! Большое спасибо за быстрый ответ.
Когда Анечка сидит, немного сгибает спину. Но мне кажется, что это не из-за слабых мышц спины, а потому, что, когда она выпрямляется, сразу теряет равновесие. Если она сидит на диване у опоры, спина ровная. Она чувствует опору и уверенность, что не завалится назад.
А в предыдущем сообщении я писала немного о другом. Видимо непонятно выразилась. когда Анечка стоит, она не сгибает спину (горбится), а выгибает ее. И очень сильно. Потому что не может стоять прямо. Да и лежать тоже. Когда она лежит на животе и ноги выпрямлены, у нее поднимается домиком попка. Когда она лежит на спине и ноги выпрямлены, спина выгибается (между спиной и диваном пролезает моя рука). Из-за того, что она такая выгнутая, трудно удержать равновесие. для равновесия я постоянно делаю упражнения на мяче. Постоянно ставлю к опоре и привлекаю игрушкой, чтобы она пыталась двигаться вдоль опоры. Недавно стало немного получаться. я помогаю ей, немного покачивая ее из стороны в сторону, как описано в книге.
Еще я ставлю ее к дивану спиной и маню на себя. Она раньше боялась, а теперь наоборот нравится. Но она не делает шажок, а валится ко мне на руки. что делать? Продолжать приманивать? Может скоро поймает равновесие и сделает шажок мне на встречу. Или это не правильно.
Как мы садимся. Сначала Анечка садилась через шпагат. Потом села правильно через четвереньки. А сейчас садится через бочек, одной рукой отталкивается от пола, а другой рукой держится за какой-нибудь предмет, стоящий рядом.
Из положения сидя в положение лежа на спине она тоже переходит через шпагат. А кладу перед ней какую-нибудь игрушку. Так как она мешает наклониться в перед, Анечка уже наклоняется в бок, и правильно переходит в другую позу.
Да вот еще какой вопрос.  Анечка переползает через валик или мои ноги. Она с положения лежа подтягивается и встает на коленки, руки переносит за валик- получаются четвереньки, валик под ее животом. До этого момента все идет хорошо. но потом она валится , голова вниз, ноги вверх.  Я пытаюсь ее держать руки, показываю, что их не надо сгибать. но она все равно заваливается, правда стала это делать более аккуратно, не ударяясь. Что делать, чтобы она не заваливалась?
Какие еще упражнения нам делать?
Заранее, спасибо.
polina

Сообщение polina » 18 дек 2012, 20:35

Добрый вечер. Сниженный тонус приводит к нарушению равновесия. и трдности удержания позы.
Когда Анечка сидит, немного сгибает спину. Но мне кажется, что это не из-за слабых мышц спины, а потому, что, когда она выпрямляется, сразу теряет равновесие. Если она сидит на диване у опоры, спина ровная. Она чувствует опору и уверенность, что не завалится назад.
Пробуйте позы на фотографии 14 и 17
А в предыдущем сообщении я писала немного о другом. Видимо непонятно выразилась. когда Анечка стоит, она не сгибает спину (горбится), а выгибает ее. И очень сильно. Потому что не может стоять прямо. Да и лежать тоже. Когда она лежит на животе и ноги выпрямлены, у нее поднимается домиком попка. Когда она лежит на спине и ноги выпрямлены, спина выгибается (между спиной и диваном пролезает моя рука).
Кладите руку на грудь и жмите, чтобы девочка почувствовала опору.
Из-за того, что она такая выгнутая, трудно удержать равновесие. для равновесия я постоянно делаю упражнения на мяче. Постоянно ставлю к опоре и привлекаю игрушкой, чтобы она пыталась двигаться вдоль опоры. Недавно стало немного получаться. я помогаю ей, немного покачивая ее из стороны в сторону, как описано в книге.
Пока деочке доступна только ходьба вдоль опоры, а потом от опоры к опоре.. Все остальное - рано. Если испугается, то откажется ходить совсем.
Еще я ставлю ее к дивану спиной и маню на себя. Она раньше боялась, а теперь наоборот нравится. Но она не делает шажок, а валится ко мне на руки. что делать? Продолжать приманивать? Может скоро поймает равновесие и сделает шажок мне на встречу. Или это не правильно.
Как мы садимся. Сначала Анечка садилась через шпагат. Потом села правильно через четвереньки. А сейчас садится через бочек, одной рукой отталкивается от пола, а другой рукой держится за какой-нибудь предмет, стоящий рядом.
Из положения сидя в положение лежа на спине она тоже переходит через шпагат. А кладу перед ней какую-нибудь игрушку. Так как она мешает наклониться в перед, Анечка уже наклоняется в бок, и правильно переходит в другую позу.
Вот так и стимулируйте правильную позу.
Да вот еще какой вопрос.  Анечка переползает через валик или мои ноги. Она с положения лежа подтягивается и встает на коленки, руки переносит за валик- получаются четвереньки, валик под ее животом. До этого момента все идет хорошо. но потом она валится , голова вниз, ноги вверх.  Я пытаюсь ее держать руки, показываю, что их не надо сгибать. но она все равно заваливается, правда стала это делать более аккуратно, не ударяясь. Что делать, чтобы она не заваливалась?
Какие еще упражнения нам делать?
Это нормально для начала. Руки держать не нужно. Окрепнет и начнет все получаться.
Людмила-2011
Дети:
Анна
21.11.2011

Сообщение Людмила-2011 » 05 янв 2013, 21:32

Здравствуйте, Полина Львовна!
Наконец-то я добралась до компьютера. Поздравляю Вас и Ваших коллег с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Желаю здоровья, счастья и благополучия в новом году. Примите нашу благодарность за Ваш нелегкий труд и заботу о наших малышах.  Огромное Вам спасибо!
У Анечки, по-моему, наметился прогресс. Видимо спинка окрепла.  Теперь  я  часто вижу ее сидящей. Но садится она новым способом:  сначала встает на четвереньки, цепляется за опору,  выпрямляет спину  и встает, а потом уже садится. Но все равно это радует.
А еще Анечка, когда становится на четвереньки, стала отрывать руку от пола.  И может так простоять довольно долго.  Может скоро поползет на четвереньках? Я маню ее к себе. Пытаюсь заставить поползти. Но она ложится опять на живот и подползает ко мне по-пластунски.  Что еще необходимо делать, чтобы она поползла на четвереньках?
Через  валик продолжаем тренироваться перелезать. Очень хорошо стали залезать на диван. Я подкладываю подушку перед диваном, она взбирается на подушку, следом на диван, а потом даже и на комод.
Лучше стали ходить вдоль дивана. Тренируемся, как описывала раньше. Я ей немного все же помогаю. Сама еще не справляется.
Еще хотела спросить про занятия. Анечка разбирает пирамидку, но пока не собирает ее. Ставит кубик на другой кубик. Собирает  фасоль и другие мелкие предметы для развития мелкой моторики. Нажимает на кнопку, чтобы заиграла музыка.  Кормит куклу. Кидает мячики в сортер с моей помощью. Я показываю ей карточки (пока учим некоторых животных и одежду).  Читаем книги: курочку рябу, колобок, репку. Сейчас начала тыкать пальцем, показывает персонажей сказок. В какие еще игры надо играть в этом возрасте? Чему еще надо ее начинать учить?
Людмила-2011
Дети:
Анна
21.11.2011

Сообщение Людмила-2011 » 19 янв 2013, 14:58

Здравствуйте, Полина Львовна!
Спасибо за ответ.
Анечка нас опять порадовала. Она поползла на четвереньках.  Правда поползает на четвереньках немного, а затем возвращается к привычному ползанью по-пластунски. Но, я так понимаю, это только начало. Надеюсь, что новый способ ползания вскоре ей понравится, и Анечка полностью перейдет на него.
А еще Анечка хорошо стала ходить у опоры. Начала переходить от одного предмета  мебели к другому.  Я ей не помогаю. Только подстраховываю. Вдруг упадет.
По книге «малыш» мы находимся на 5 этапе. Как заниматься с ребенком и в какие игры играть там очень подробно и понятно описано. Большое спасибо.
polina

Сообщение polina » 19 янв 2013, 21:13

Замечательные новости. Хорошо, что определились по книге "малыш". Дополнительно читайте книги по двигательному и речевому развитию.
polina

Сообщение polina » 30 сен 2015, 00:00

Добрый день, Людмила.
Поздравляю Вас и Ваших коллег с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Желаю здоровья, счастья и благополучия в новом году. Примите нашу благодарность за Ваш нелегкий труд и заботу о наших малышах. Огромное Вам спасибо!
Спасибо и вам Общая тема для поздравлений находится здесь. Там и открытки, и фотографии и песни. Приглашаю:
У Анечки, по-моему, наметился прогресс. Видимо спинка окрепла. Теперь я часто вижу ее сидящей. Но садится она новым способом: сначала встает на четвереньки, цепляется за опору, выпрямляет спину и встает, а потом уже садится. Но все равно это радует.
Имеет смысл показать, как сесть с четверенек. А вообще - это замечательно, что появилась такая разнообразная смена поз.
А еще Анечка, когда становится на четвереньки, стала отрывать руку от пола. И может так простоять довольно долго. Может скоро поползет на четвереньках? Я маню ее к себе. Пытаюсь заставить поползти. Но она ложится опять на живот и подползает ко мне по-пластунски. Что еще необходимо делать, чтобы она поползла на четвереньках?
Предлагать препятствия.
Через валик продолжаем тренироваться перелезать. Очень хорошо стали залезать на диван. Я подкладываю подушку перед диваном, она взбирается на подушку, следом на диван, а потом даже и на комод.
Это правильно.
Лучше стали ходить вдоль дивана. Тренируемся, как описывала раньше. Я ей немного все же помогаю. Сама еще не справляется.
Как вы помогаете?
Еще хотела спросить про занятия. Анечка разбирает пирамидку, но пока не собирает ее. Ставит кубик на другой кубик. Собирает фасоль и другие мелкие предметы для развития мелкой моторики. Нажимает на кнопку, чтобы заиграла музыка. Кормит куклу. Кидает мячики в сортер с моей помощью. Я показываю ей карточки (пока учим некоторых животных и одежду). Читаем книги: курочку рябу, колобок, репку. Сейчас начала тыкать пальцем, показывает персонажей сказок. В какие еще игры надо играть в этом возрасте? Чему еще надо ее начинать учить? На каком этапе по книге "малыш" вы находитесь?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»