Василиса 21/10/2014

Ответить
мама Васи
Последний визит: 02.10.2017 17:32
Дети:
Василиса
21.10.2014

#1 Василиса 21/10/2014

Сообщение мама Васи » 08 дек 2014, 00:00

Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация, как быть. Василиса родилась 21/10/14, вес 2860 рост 48 см на 37 неделе. В роддоме не прошел скрининг на слух. Оба уха минус. Врачи сказали, что такое бывает из-за узости слуховых проходов. Я успокоилась, т.к. Василиса вздрагивала на громкие звуки и было впечатление, что она слышит.  Повторили скрининг в 1 месяц и 10 дней - тот же результат. Проверила слух дома внимательно - да, она не реагирует на звуки, только на ооочень громкие - возможно это реакция на вибрациюю воздуха ((((  При устной консультации со специалистом аудиологом сказали, что есть шанс, что слух восстановится к году (я очень на это надеюсь). Как быть сейчас, как воспитывать и обучать ребенка? Помогите пожалуйста...
polina
Последний визит: 14.09.2025 13:02

Сообщение polina » 08 дек 2014, 22:43

Добрый день. Приветствую вас на форуме. У нас, действительно, были случаи, когда ребенок, у которого отмечали потерю слуха, к году начинал слышать. были случаи. когда перемены происходили и позже. Судя по публикациям, это связано с изменением конфигурации ушных каналов и внутреннего строения уха.
Есть ли у вас наша литература?
Если нет, то можно воспользоваться электронным вариантом, который есть на форуме.
На этом этапе большой разницы в занятиях нет.   Вашей малышке сейчас важны ваши руки, ваш запах, она начнет постепенно смотреть на вас и на игрушки. Разговаривайте и пойте ей, когда держите на руках - в этой ситуации работает костная проводимость, кроме того, ребенок чувствует вибрацию вашего тела.
Разговаривая с малышкой старайтесь быть в поле ее зрения. Помогите ей рукой потрогать ваши гуты, вашу гортань в то время, когда вы с ней разговариваете.
Все остальное написано в книге "малыш с синдромом Дауна" 1 этап. http://downsideup.org/board/books/BabywithDownSyndrome.pdf
С уважением, Полина Львовна
мама Васи
Дети:
Василиса
21.10.2014

Сообщение мама Васи » 09 дек 2014, 12:48

Полина Львовна, спасибо за рекомендации, литература есть. На меня и игрушки уже смотрит, только не задерживает взгляд долго - секунд 10. Очень переживаю за малышку, а были ли случаи, когда ребенок так и оставался глухим? ((
polina

Сообщение polina » 09 дек 2014, 16:44

Добрый день. Потеря слуха бывает у детей, независимо от синдрома. Но при синдроме Дауна  есть надежда, что истинного нарушения нет, а есть проблемы со слуховым проходом ( чрезмерная узость), которая со временем пройдет.
Кстати, кормить нужно только с приподнятой головой, как это происходит в позе грудного кормления. Если голова не приподнята - это создает дополнительный риск потери слуха. вследствие попадания жидкости в ухо через евстахиеву трубу.
Напишите, пожалуйста, как я могу вас называть.
мама Васи
Дети:
Василиса
21.10.2014

Сообщение мама Васи » 10 дек 2014, 17:36

Здравствуйте, извините, не представилась - меня зовут Елена. Целый месяц кормила ее лежа, сейчас кормлю на руках или кладу несколько пеленок под голову.  На скрининге сказали, что жидкости нет в среднем ухе. Если бы затекало молоко, наверное было бы видно? Хотя речь шла о жидкости, которая могла скопиться во время беременности. Как же обучать ребенка без слуха, при том, что у таких деток снижен интеллект и прочие нарушения?
polina

Сообщение polina » 10 дек 2014, 17:43

Кормить нужно на руках. Кормление - это во многом основа для эмоциональной близости. И тот факт, что кормление происходит из бутылочки, не должен отнимать у ребенка возможности сформировать настраивающее поведение.
При отсутствии слуха используют все остальные анализаторы: зрительный, тактильно-двигательный, обоняние. Ну и слух чаще всего, бывает потерян частично, поэтому используются слуховые аппараты, проводятся занятия по развитию слухового восприятия.
Все это очень хорошо знают сурдопедагоги. Нет ли у вас возможности проконсультироваться у них лично.
мама Васи
Дети:
Василиса
21.10.2014

Сообщение мама Васи » 11 дек 2014, 11:23

Найдем сурдопедагогов обязательно. Спасибо за помощь ))
polina

Сообщение polina » 13 дек 2014, 00:14

мама Васи;39667Найдем сурдопедагогов обязательно. Спасибо за помощь ))
Удачи и пишите.
мама Васи
Дети:
Василиса
21.10.2014

Сообщение мама Васи » 20 дек 2014, 18:56

Полина Львовна, здравствуйте!
Появился следующий вопрос - Василиске завтра исполняется два месяца, еще полторы-две недели назад лежа у меня на коленях хваталась за мои пальцы и подтягивалась. Делала это сама и с удовольствием. У нее получалось поднять и удержать головку от одной до пяти секунд, напрягала плечевой пояс, ручки. Также лежа животом у меня на груди поднимала высоко головку и держала до минуты. Сейчас головку из положения лежа на спине поднять не может почему-то и ручки не напрягает, если начинаю ее подтягивать - головка провисает. Сегодня голову так и не подняла, хотя руками за пальцы держалась и старалась поднять. Лежа на животе головку поднимает и держит, но только лежа у меня на груди, с ровной поверхности не поднимает (раньше поднимала) и головешка мотается из стороны в сторону, держит не долго - до 15-20 секунд. С чем может быть связан такой откат? У нее колики, ночью мучается. а утром спит. На животик выкладываю и она спит, с закрытыми глазами пытается ползти, т.е. ножками отталкивается рефлекторно, раньше и ручками цеплялась лучше, а сейчас они вытягиваются вдоль тела и она может продолжать спать не вытаскивая их вперед. Хотя когда к неврологу ходили она продемонстрировала все рефлексы. Может ли прогрессировать мышечная гипотония, что это за деградация? Может нужно больше тренироваться? В связи с коликами мы меньше с ней стали заниматься. Спим и едим. Бодрствует она по вечерам, сама на кормление не просыпается. Бужу ее. Правильно ли это?
мама Васи
Дети:
Василиса
21.10.2014

Сообщение мама Васи » 20 дек 2014, 19:12

Да, и еще забыла спросить - Василиска не интересуется своими ногами, не поднимает (только когда колики), когда я пытаюсь привлечь ее внимание к ногам - не реагирует, ручками она пока ничего не хватает, только машет. Если вкладываю игрушку - не особо ею интересуется и роняет. Это отставание?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»