Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо за ответ.
А ваша заслуга в том, что вы признаете ее право на активную позицию. Не заставляете делать "потому что мама так сказала", а делаете понятным и интересным то, что предстоит сделать.
Варю заставить делать "потому что мама так сказала" — не возможно, сразу протест, это уже проверено!
А сделать понятным и интересным то, что предстоит сделать, не всегда у меня получается (не хватает мудрости и терпения), но я стараюсь

.
Сейчас у Вари почти все: со словом "не надо" или фразой "мама не надо!".
Хочу описать некоторые события трех дней.
Групповое занятие в Центре
Дети сидят на стульчиках по кругу, родители наблюдают в стороне.
- Задание: встать со стула, подойти к каждому, протянуть руку поздороваться (сказать: "привет"
.
Педагоги помогали детям ориентироваться к кому нужно подойти.
Варя подошла к Кате, протянула и пожала руку, сказала: "пивет", потом подошла к Лёше, тоже сказала: "пивет", подходит к Тимуру, протягивает ему руку, он отворачивается, прячет свою руку за спину, Варя поворачивается и говорит всем: "не хочет".
(Это не случайность, слово "не хочет" я всегда использовала в случае, если ребенок отказывался здороваться с Варей, например, говорила ей: видишь, Лена не хочет.)
- Задание: Идти по кругу с вытянутыми в сторону руками (самолетики).
Детей на занятии было немного, Варя неплохо справилась с заданием, один раз сбилась, пошла в обратном направлении, но ей сразу помогли (я не подходила, только наблюдала), еще Варе сложно идти с вытянутыми руками, крылья немного опущены

.
Полина Львовна, оказывается, у педагога в руках бубен, звон бубна помогает Варе идти по кругу.
На одном из заданий, Леша встал, начал ходить по залу, педагог несколько раз сказала: "Лёша садись", Варя сидит на стуле и говорит: "Лёша садись".
В конце занятия, все дети относят стульчики на место.
Варя впервые самостоятельно отнесла стульчик.
Вторая часть.
Дети сидят за столиками возле магнитной доски, педагог по одной картинке достает, спрашивает у всех: кто это?, дети отвечают, вешает картинку на доску.
Варя назвала: коова/корова, ашадка/лошадка, козика/ коза, зайка, паасенок/ свинья, пи-пи/ мышка.
Потом каждому раздали по мягкой игрушке, Варе достался ежик, на вопрос: Кто это?, ответила: език.
Кате дали корову, спросили: кто это?, тишина, Варя говорит: коова, потом снова: кто это?, тишина, Варя: коова, педагог: кто это, Варя: коова.
Покормили и дали пить зверятам.
Раздали картинки из трех половинок (вертикальный разрез), Варя сложила петушка.
Занятие закончилось.
Встали в круг, попрощались.
Вторник.
Завтрак.
За столом: я и Варя, кушаем кашу, у меня в тарелке остается немного каши.
Варя: Вая и мама кушают.
Я: что?
Варя: кашу.
Индивидуальное занятие у дефектолога.
Опишу только одно задание:
На столе лежат три мордочки животных (поросенок, обезьяна, мишка).
Варя смотрит, называет (паасенок, обезяна, мика), картинки переворачиваются.
Педагог спрашивает: где обезьяна? Варя переворачивает картинку, правильно, обезьяна и т.д. Находит правильно три картинки.
Потом задание усложняется: едет машина (на доску нумикона надет шаблон машина) и забирает незаметно мишку, педагог спрашивает: кого нет? Варя: мика/ мишки, задание повторяется с остальными героями, Варя два раза ошибается.
История вопроса:
Дома все говорят на русском языке.
Занятие в Центре на украинском (раз в неделю).
Дефектолог проводит занятие на русском, по моей просьбе (раз в неделю).
Развивалка — на русском (два раза в неделю).
В садике и школе обучение будет на украинском.
Вопрос:
Полина Львовна, как Вы считаете, можно ли, чтобы сейчас занятие с дефектологом было на украинском языке? Я переживаю, что это затормозит речевое развитие.
С уважением,
Ира