Добрый день, Полина Львовна.
Благодарю за рекомендации.
Да, думаю, эти вопросы вам подойдут.
Вспомнила про одно вопросительное слово: чьё?
На вопрос: это чьё?, Варя может ответить.
Например, чей телефон? чья футболка? чьи носки? чья шапка?...
И появилось, я забыла, но Варя мне на днях напомнила, вопрос: можно?
Так она спрашивает разрешение что-то взять, но очень очень редко.
Можно поиграть в путанницу:
Вы даете картинку/, например, "мальчик ест". Спрашиваете: мальчик спит?
Я попробую.
Ира, хотела у вас уточнить по поводу глобального чтения.
Полина Львовна, Вы меня опередили

, я хотела тоже об этом поговорить.
Когда мы знакомились с опытом других специалистов, а потом разрабатывали методику сами, у нас появилась идея, что совсем не нужно, чтобы ребенок умел читать много табличек. Есть какой-то минимум, который позволяет запустить речь.
Как вам кажется?
Идея очень хорошая.
Наш минимум — 5 слов (папа, дом, суп, мяч, собака).
Я думаю много слов не нужно.
16 слов очень много (это в оригинале столько).
Самое главное подобрать слова, которые ребенку интересны и он их видит (сталкивается) каждый день.
Немного про слова:
Дом (на соседней улице построили очень красивый дом, Варя при виде этого дома, всегда сначала показывала жестом, потом стала говорить бу, так вот именно этот дом я и сфотографировала)
Суп (я сфотографировала её суп, суп с фрикадельками)
Правило: не количество, а качество.
Для ребенка важно понять принцип: есть картинка и есть символ (слово), они одинаковые.
Да и самое главное, это чтобы ребенок был подготовлен, ничего не было пропущено (я имею виду этапы), это то, о чем Вы пишите в методических материалах.
Еще один момент, когда Варя начала читать слово дом, она произносила: бу, потом стало до, и в один момент стало — дом.
Удивительно, именно, когда она смотрела и пальцем проводила по слову (символам), менялось произношение, я убеждена что слово служило подсказкой.
Много ли вы выучили табличек, используете ли вы глобальное чтение сейчас?
Очень очень мало слов.
На мой взгляд, Варя идеально выучила:
Дом
Папа
Суп
Мяч
Варя
Мама
Не идеально:
Баба
Собака
Недавно на листе бумаги я ей в столбик написала большими печатными буквами эти слова, она прочитала, один раз ошиблась.
Может конечно угадала.
Еще читает фразу:
Юма спит (из книги про Юму).
К слову, вчера вечером, Варя сама читала эту книгу, я слышала.
Я была в кухне, Варя в комнате, слышу: юма бежит кашу кушать, потом когда зашла в комнату, эта книга лежала отрыта на этом развороте на полу.
Когда Вы мне говорили, что Варя захочет эту книгу почитать, я если честно в это не верила.
Подитожу (приблизительно за год):
1. Читает:
10 слов
1 фразу
2. Научилась проводить пальчиком по слову.
3. Читает со мной название книг:
Колобок
Кораблик
Белоснежка и семь гномов
Кошкин дом
Каравай
Гуси лебеди и т.д.
Расширяете ли количество слов, которые может читать Варя?
Нет.
Полина Львовна, я бы хотела глобальное чтение переправить в чтение, другими словами готовить Варю к чтению.
Именно это я хочу с Вами обсудить.
На днях я получила откровение: что именно "ладошки", готовят ребенка читать по слогам. Я, конечно, могу ошибаться.
С уважением,
Ира