Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо большое за ответ.
И традиционная просьба перенести видео про чай в тему открытия.
Видео получилось очень "домашним", его точно нужно переносить в открытия?
Мне не сложно я перенесу.
Связная речь это произвольная незаученная речевая продукция

.
Все не решалась у Вас спросить что такое связная речь.
Читала в интернете, но до конца не разобралась.
Теперь стало намного понятнее, спасибо огромное за ёмкое определение.
Свидетельство.
Смотрите мы с Варей читали две книги про одевание и про Юму, приблизительно 3 месяца (с перерывами, из-за запинки, потом болезни).
Что появилось (изменилось) за это время:
1. Варя постоянно теперь произносит, комментирует то, что она одевает в данный момент или одевает кто-то другой. Причем она говорит предложениями, например, папа одевает носки, баба одевает шапку, Вая/ Варя одевает тупики/ туфельки и т. д.
Эта тема очень ей близка и понятна.
2. Варя сначала стала звать Юму кушать, например так: юсииик иди кушать

(так мы дома иногда называем собаку). Если спросить у Вари: что кушает Юма? Отвечает: кашу с мясом (так оно и есть, собака кушает одну еду — кашу с мясом).
Потом стала папу звать кушать.
Я прошу её позвать папу кушать.
Она идет в комнату, подходит к папе и говорит: папа иди кушать.
Полина Львовна, спасибо Вам огромное!!!
Мы когда-то с вами говорили, что сначала нужно научиться ходить и не просто ходить, а приобрести навык уверенной ходьбы, а потом будем работать над качеством движений.
У Вари не сформирован навык уверенной ходьбы. Она ходит, но уверенной ходьбой это назвать трудно.
Умеет ли Варя подпрыгивать, спрыгивать, стоять на одной ноге?
Подпрыгивать и спрыгивать — нет.
Стоять на одной ноге — 2 сек., и то не всегда сможет.
Стало получатся такое упражнение, делает его по своей инициативе: поднимает высоко одну ногу и продолжает сохранять позу по-медвежьи 3-5 секунд (может, конечно, это не сюда

). Раньше ей очень трудно было это сделать.
Как она ходит по ступенькам?
Сейчас ходит с поддержкой.
Осенью получалось подняться на три ступеньки без поддержки, сейчас только с поддержкой.
Перешагивает через препятствия?
Перешагивает, при этом одну руку поднимает, если что-то дома лежит у неё на пути потихоньку переступит.
И сразу предложу вам статью. Вы можете сначала использовать ее для тестирования
Спасибо большое за статью.
Я взяла статью Елены Викторовны и Вашу про ЛФК, в "карандаше" уже составила список упражнений, который можно будет делать.
Завтра оформлю и напишу.