Лизочка 21.03.2013

Ответить
polina
Последний визит: 22.12.2025 12:46

Сообщение polina » 23 июл 2013, 17:54

Добрый день. Сосание кулака не считается вредной привычкой.  Я не встречала случаев сосания кулачков у детей более старшего возраста. Может наблюдаться все младенчество при желании ребенка кушать или просто сосать.
Высунутый язычок и открытый рот вызваны снижением тонуса мышц языка, губ, нижней челюсти. После шести месяцев это корректируется правильным кормлением ложкой. и массажем. В этом возрасте только массажем и общим укрепление мышц шеи, плечевого пояса.

Для сведения:  рефлекторное поведение не угасшее к четырем месяцам препятствует формированию произвольного поведения.
Поэтому стимуляция врожденных рефлексов после 3 месяцев считается нефункциональной.  В вашем случае недовольство ребенка может быть вызвано тем,  что непроизвольные движения ног мешают более длительному удержанию головы.

Остальное на ваше усмотрение.
С уважением, Полина Львовна
Настик
Последний визит: 22.11.2019 18:19
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 24 июл 2013, 10:05

Спасибо. Поняла. В нашем случае не стимулировать означает не подставлять ладони. Пусть двигается как двигается. Правильно?
Мы начинаем прикорм овощным пюре. Про то как правильно кормить нашла в голубой книжке. Подскажите, пожалуйста, где почитать про массаж рта..Общее укрепление мышц шеи и плеч - это выкладывание на живот, полеты самолетиком, упражнения на шаре. Правильно? Что-нибудь упустила?
Лежа на животе на плечах или ладошках Лиза часто приподнимает ножки, получается что-то типа лодочки. Где-то читала, что ножки надо придерживать (прижимать к полу). Не могу найти где. Надо ли?
С уважением, Настя
polina

Сообщение polina » 24 июл 2013, 16:23

Добрый  день, Настя.
В нашем случае не стимулировать означает не подставлять ладони. Пусть двигается как двигается. Правильно?
Да, совершенно правильно.

Мы начинаем прикорм овощным пюре. Про то как правильно кормить нашла в голубой книжке. Подскажите, пожалуйста, где почитать про массаж рта..Общее укрепление мышц шеи и плеч - это выкладывание на живот, полеты самолетиком, упражнения на шаре. Правильно? Что-нибудь упустила?
Общее укрепление вы описали верно. Массаж лица и рта описан
в книге по формированию  навыков общения и речи, а также на форуме в разделе "методические материалы"
Лежа на животе на плечах или ладошках Лиза часто приподнимает ножки, получается что-то типа лодочки. Где-то читала, что ножки надо придерживать (прижимать к полу). Не могу найти где. Надо ли?
Эта поза формирует изгиб спины, необходимый для позы сидя. Поэтому всегда прижимать ноги не нужно. Но если из-за поднятых ног, девочке трудно удерживать позу и играть руками, то ноги можно придержать.
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 27 июл 2013, 12:21

POLINA;30561Но если из-за поднятых ног, девочке трудно удерживать позу и играть руками, то ноги можно придержать.
Руками Лиза пока не играет.
С уважением,
Настя
polina

Сообщение polina » 27 июл 2013, 12:26

Попробуйте время от времени выкладывать Лизу на валик, выведя руки вперед.
Так ей будет легче привыкнуть к позе с опорой на руки, согнутые в локтях.
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 09 авг 2013, 10:31

Здравствуйте, Полина!
Начала выкладывать Лизу на валик. Она пока эту позу не особенно жалует. В основном возвышается над валиком на ладошках. Но когда на валик наваливается, иногда (редко) берет в ручки погремушку.
Примерно неделю назад Лиза в течение 3 дней пыталась вращаться на животе вокруг собственной оси и даже один раз развернулась на 180 градусов, после этого крутиться перестала.
По-прежнему совершает ножками лягушачьи движения, теперь при этом высоко приподнимает попку.
Начала выше поднимать ножки, лежа на спине и на животе, кстати, тоже, выгибается лодочкой.
Лиза по-прежнему любит подтягиваться, держась за мои большие пальцы на спинке с 45 градусов и с положения лежа на горизонтальной поверхности,  голова назад не откидывается. Однако, в последнее время я замечаю, что цепляется пальчиками за мои большие пальцы она слабее, ей нужна теперь поддержка, а неделю назад достаточно было подстраховывать. С чем это может быть связано?
Также я замечаю, что последнюю неделю Лиза стала менее активной и у нее испортился аппетит. Может быть причиной жара?
С уважением, Настя
polina

Сообщение polina » 09 авг 2013, 22:58

Добрый вечер, Настя. Как я поняла, движения Лизы стали более разнообразными, но что-то она делает менее охотно, чем раньше.
Вполне возможно, что причиной стала жара.
Подождем - посмотрим.
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 14 авг 2013, 09:39

Уважаемая Полина!
Возникла еще пара вопросов:
1) Лиза не держит ножки вместе, они у нее враскорячку. Особенно это заметно, когда она спит на животике, она как-будто ручками и ножками шар обнимает. Ножки согнуты в коленках под углом в 90 градусов, бедро к телу тоже под 90 градусов. Не знаю, как понятно объяснить. То же если она лежит на спинке. Когда она бодрствует и лежит на животе, опираясь на ручки, то ножки у нее все равно в стороны, при этом ступни соприкасаются - получается как ромб. Мы были в месяц у ортопеда, делали узи, нам сказали, что проблем нет.
Я не обращала на это внимание, а тут жара, все ребятишки без пеленок спали, у остальных ножки ровно лежат, а у нас как у лягушонка.
2) Я уже задавала этот вопрос, но с тех пор у Лизы заметно изменился ритм питания, она стала кушать значительно быстрее минут 15-20.  И сразу же после еды засовывает пальцы в рот. Я даю ей бутылочку, вдруг не наелась? Нет, бутылочку выталкивает, пальцы в рот засовывает.  На руках, пальцы в рот. Спать укладываем, пальцы в рот. Обсосала уже до заусенниц.
Из хорошего, Лиза стала общительнее, начала разговаривать с неваляшкой.
С уважением,
Настя
polina

Сообщение polina » 15 авг 2013, 13:01

Добрый день, Настя.  
1) Лиза не держит ножки вместе, они у нее враскорячку. Особенно это заметно, когда она спит на животике, она как-будто ручками и ножками шар обнимает. Ножки согнуты в коленках под углом в 90 градусов, бедро к телу тоже под 90 градусов. Не знаю, как понятно объяснить. То же если она лежит на спинке. Когда она бодрствует и лежит на животе, опираясь на ручки, то ножки у нее все равно в стороны, при этом ступни соприкасаются - получается как ромб. Мы были в месяц у ортопеда, делали узи, нам сказали, что проблем нет.
Я не обращала на это внимание, а тут жара, все ребятишки без пеленок спали, у остальных ножки ровно лежат, а у нас как у лягушонка.
Сниженный тонус и гибкие связки приводят к такому положению ног. Исправить можно правильным ношением и упражнениями, приведенными в книге по формированию крупной моторики.
2) Я уже задавала этот вопрос, но с тех пор у Лизы заметно изменился ритм питания, она стала кушать значительно быстрее минут 15-20.  И сразу же после еды засовывает пальцы в рот. Я даю ей бутылочку, вдруг не наелась? Нет, бутылочку выталкивает, пальцы в рот засовывает.  На руках, пальцы в рот. Спать укладываем, пальцы в рот. Обсосала уже до заусенниц.
 Про кормление вы ничего не писали, поэтому "кушает быстрее" для меня ничего не значит. Как ест? Сосет? Грудь или бутылочку?
Настик
Дети:
Елизавета
21.03.2013

Сообщение Настик » 15 авг 2013, 14:01

POLINA;30878
 Про кормление вы ничего не писали, поэтому "кушает быстрее" для меня ничего не значит. Как ест? Сосет? Грудь или бутылочку?
Уважаемая Полина!
Про кормление я писала в сообщении от 20.06.2013. Лиза сосет сцеженное молоко из бутылочки. Грудь не берет и не брала. Время кормления сократилось за месяц вдвое от 30-40 минут (как я писала 20.06.2013) до 15-20 минут в настоящее время. Используем соску авент2. Сразу выпивает 130-150 грамм в среднем, потом держим столбиком, выпускает воздух и больше уже не ест. Но запускает в рот пальчики и обсасывает их до заусенниц. Засыпает с пальцами во рту. Играет - устает, пальцы в рот. Десны не покрасневшие. Во сне губами делает сосательные движения. Пустышку не признает.
Позы для ношения испоьзуем в соответствии с книгой "Формирование основных двигательных навыков..." Не могу найти книгу по развитию крупной моторики в электронном виде. Это ведь не "основные двигательные навыки", а другая книга?
С уважением,
Настя
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»