Это и есть гуканье - первый этап речевой активности.Аленка стала более коммуникабельной: теперь она останавливает взгляд на лице, на погремушке, следит за ней взглядом. Когда с ней разговариваем, она вытягивает губки трубочкой, как-будто что-то силится сказать в ответ. Но гуления у нее не получается. Иногда только вырываются звуки: "а", "ы", "гы" - что-то в этом духе.
Игрушки повесьте поперек кровати на бельевую резинку на таком уровне, чтобы при случайных движениях рук Аленка их задевала.Улыбается, но все же, как мне кажется, мало. Я ее так и зову: Алена-несмеяна. За погремушкой тоже еще не тянется, но я вкладываю погремушку в ручку и играю, удерживая ее своей рукой. Явно выраженного синдрома оживления тоже пока нет. Вероятно, это вопрос времени и наших усилий.
Начинать это упражнение лучше после 3-3,5 месяцев. Сначала можно делать с наклонной поверхности удерживая не за кисти рук, а за руки выше локтя. Подтянуть к себе до 45-50 градусов и покачать вперед назад несколько раз, а потом опустить на поверхность или взять за руки.Теперь о двигательных навыках: моя малышка активно машет ручками и ножками лежа на спинке, неплохо удерживает голову в положении лежа на животе, иногда ей удается перевернуться с живота на спинку. Но, если Алену потянуть за ручки, как бы пытаясь придать ей положение сидя, ее головка запрокидывается. Видимо, мышцы шеи все равно еще вяловаты.
По предложенным вам книгам кроме "малыша" читайте "формирование общения и речи" 1 этап гуканье и 2- гуление.
"Формирование основных двигательных навыков": начало 1 и 2 стадии.
В каком положении рот во время сна?И еще у меня вопрос: несмотря на то, что я делаю Аленушке массаж вокруг рта, язычок у нее все равно остается высунутым, а ротик приоткрытым. Насколько я понимаю, это одна из особенностей наших деток. Возможно ли с этим как-нибудь справиться?
Заранее благодарю Вас за внимание к нашим проблемкам и с нетерпением жду ответа