ТИМОШКА 27.09.2013

Ответить
Тимошка
Последний визит: 02.04.2021 12:57
Дети:
Тимофей
27.09.2013

#1 ТИМОШКА 27.09.2013

Сообщение Тимошка » 05 ноя 2013, 00:00

Пишу с огромной благодарностью всем тем людям, которые помогают другим людям, а на вашем сайте таких, видимо, очень много. Храни вас Господь!
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 23 года, у меня родился сынишка Тимофей. Будем знакомы.
По медицине у нас порок почек и порок сердца.  Первые недели жизни Тима провел в стационаре в Филатовской больнице. Теперь мы дома.
Тима - активный ребенок, но не капризный, любит получать новые впечатления. На сегодня Тима умеет сосредотачивать взгляд на лице, предмете,картинке, следить за предметом по горизонтали и вертикали, поворачивать голову на звук, удерживать головку, лежа на животе, высоко 30-40 сек, хватать и непродолжительно удерживать предметы, во время кормления, обхватывает бутылочку двумя ручками, пробует улыбаться, гулит, бьет ножками и ручками по висячим игрушкам.
Вопросы: 1. Соответствует ли его развитие возрасту?
2. Тима улыбается во сне, после кормления, в ванне, но не улыбается в ответ на разговор с ним? Это норма?
3. Неделю назад язык стал любимым средством познания. Он облизывает всё что попадется на его пути, свой кулак, пеленки, маму. Часто стал "показывать язык" в ответ на общение. Это плохо? Я видела, что у наших детей частенько язык высунут.
4. Применяют ли в этом возрасте и у наших детей, карточки с точками по методике Домана?
5. Чем именно обусловлено отставание в развитии наших деток? проблема с левым или с правым полушариями, или в межполушарном взаимодействии, или еще в чем?
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

Сообщение polina » 05 ноя 2013, 16:19

Добрый день, Елена.
Спасибо вам за добрые слова. Рады видеть вас на нашем форуме.
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 23 года, у меня родился сынишка Тимофей. Будем знакомы.
По медицине у нас порок почек и порок сердца.  Первые недели жизни Тима провел в стационаре в Филатовской больнице. Теперь мы дома.
 Предполагается ли дальнейшее лечение?
Тима - активный ребенок, но не капризный, любит получать новые впечатления. На сегодня Тима умеет сосредотачивать взгляд на лице, предмете,картинке, следить за предметом по горизонтали и вертикали, поворачивать голову на звук, удерживать головку, лежа на животе, высоко 30-40 сек, хватать и непродолжительно удерживать предметы, во время кормления, обхватывает бутылочку двумя ручками, пробует улыбаться, гулит, бьет ножками и ручками по висячим игрушкам.
Вопросы: 1. Соответствует ли его развитие возрасту?
 Да, соответствует.
2. Тима улыбается во сне, после кормления, в ванне, но не улыбается в ответ на разговор с ним? Это норма?
 Вы писали. что Тима пробует улыбаться? Когда, в каких случаях? Только ли во сне?
Улыбка во сне, после еды  и в других случаях называется физиологической и свидетельствует о  физическом комфорте. Социальная улыбка, обращенная к близкому человеку появляется в среднем в 8 недель.
3. Неделю назад язык стал любимым средством познания. Он облизывает всё что попадется на его пути, свой кулак, пеленки, маму. Часто стал "показывать язык" в ответ на общение. Это плохо? Я видела, что у наших детей частенько язык высунут.
Это ротовое обследование - норма для этого возраста. и еще долго будет нормой.
4. Применяют ли в этом возрасте и у наших детей, карточки с точками по методике Домана?
Мы не рекомендуем их вообще.
5. Чем именно обусловлено отставание в развитии наших деток? проблема с левым или с правым полушариями, или в межполушарном взаимодействии, или еще в чем?
Вопрос изучен не до конца, идут научные исследования.  Выявлено , что фенотип ребенка с синдромом Дауна имеет сильные и слабые стороны, что используется в подборе методик обучения.
У меня вопрос к вам: есть ли у вас наши книги, читаете ли вы их и какие именно?
С уважением, Полина Львовна
Тимошка
Дети:
Тимофей
27.09.2013

Сообщение Тимошка » 06 ноя 2013, 19:46

Спасибо за скорый ответ, Полина Львовна!
Добрый день, Елена.
Надо было представиться Женей, а не Евгенией, мой промах )))
Предполагается ли дальнейшее лечение?
Операции на почках и на сердце отсрочены, мы пока находимся под наблюдением у врачей и выполняем все их назначения дома.
У меня вопрос к вам: есть ли у вас наши книги, читаете ли вы их и какие именно?
Книг пока еще нет, мы ждем свою очередь на консультацию, тогда и заедем. Если будет возможность оказаться в Москве раньше, то мы ее обязательно используем. Читать в электронном виде сложновато, нет пока времени. Как же мне хочется дорваться до этих книжек!!!!
Стоит, наверное, сказать Вам, что по образованию и профессии я педагог-психолог, работаю в школе и детском саду, упор в своей работе делаю на развитие умственных способностей (школа Л.С. Выготского, Л.А.Венгера), еще имею дополнительное образование монтессори-педагога. Клиническую психологию проходили в ВУЗе ознакомительно, причем о детях с синдромом Дауна ни слова!!!! Поэтому мне нужна Ваша помощь!
Хотела получить консультацию у Вас по вопросу кормления.
Пока лежали в стационаре, кормили смесями из бутылочки. Дома разрешили грудью, но не тут-то было. Не сосет. Кормлю сцеженным молоком, но грудь продолжала предлагать, сначала часто, потом раза два в день (уже отчаялась), ругался страшно. Но сейчас Тимоша вроде и не против взять иногда грудь (одно кормление в день может быть только грудью). Есть ли у нас шанс перейти на грудное вскармливание полностью?
Еще у нас частый (5-7 раз), жидкий стул (водянистый,пузырится), часто зеленоватый. Педиатр предлагала перейти частично на безлактозную смесь (50 на 50), но Тимоша от смеси отказался, но мы и не настаивали. Какую стратегию по кормлению Вы бы предложили?
polina

Сообщение polina » 07 ноя 2013, 13:35

Добрый день, Евгения. Извините, что перепутала и назвала вас другим именем Image
Операции на почках и на сердце отсрочены, мы пока находимся под наблюдением у врачей и выполняем все их назначения дома.
 Есть у вас какие-то показания/противопоказания к двигательной активности?
Книг пока еще нет, мы ждем свою очередь на консультацию, тогда и заедем. Если будет возможность оказаться в Москве раньше, то мы ее обязательно используем. Читать в электронном виде сложновато, нет пока времени. Как же мне хочется дорваться до этих книжек!!!!
Есть еще один выход: скачать и распечатать. Можно  из книги "малыш" 1 и 2 этапы, развитие общения и речи 1 этап. Двигательное пока можно не читать, занятия начинаются после трех месяцев.
Стоит, наверное, сказать Вам, что по образованию и профессии я педагог-психолог, работаю в школе и детском саду, упор в своей работе делаю на развитие умственных способностей (школа Л.С. Выготского, Л.А.Венгера), еще имею дополнительное образование монтессори-педагога. Клиническую психологию проходили в ВУЗе ознакомительно, причем о детях с синдромом Дауна ни слова!!!! Поэтому мне нужна Ваша помощь!
Очень приятно, коллега.
Хотела получить консультацию у Вас по вопросу кормления.
Пока лежали в стационаре, кормили смесями из бутылочки. Дома разрешили грудью, но не тут-то было. Не сосет. Кормлю сцеженным молоком, но грудь продолжала предлагать, сначала часто, потом раза два в день (уже отчаялась), ругался страшно. Но сейчас Тимоша вроде и не против взять иногда грудь (одно кормление в день может быть только грудью). Есть ли у нас шанс перейти на грудное вскармливание полностью?
 В этом случае предлагают кормление по требованию, причем за требование принимается любое беспокойство ребенка. При этом используется метод дежурной груди, при котором в течении 2-2,5 часа предлагают одну грудь, потом вторую Это делается для того, чтобы ребенок получал и переднее и заднее молоко.
Еще у нас частый (5-7 раз), жидкий стул (водянистый,пузырится), часто зеленоватый. Педиатр предлагала перейти частично на безлактозную смесь (50 на 50), но Тимоша от смеси отказался, но мы и не настаивали. Какую стратегию по кормлению Вы бы предложили?
Более подробно можно прочитать рекомендации в методических материалах,  http://downsideup.org/board/showthread.php?t=150 а если будут вопросы по стулу, то это к врачам. Можно на медицинский дружественный форум. Об этом можно прочитать здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=13
Тимошка
Дети:
Тимофей
27.09.2013

Сообщение Тимошка » 19 фев 2014, 13:32

Добрый день, Полина Львовна.
Наш малыш растет, развивается. С первого месяца жизни он начал тренироваться в поднятии ручек вверх в позе лежа на животе, со второго месяца первый раз сам перевернулся со спины на живот и многое другое. Все благодаря замечательным книжечкам, любезно предоставленным нам вашей организацией.
Неделю назад нас смотрел педиатр и невролог. Оба были удивлены, что ребенок ни в чем не уступает своим сверстникам по физическому и эмоциональному развитию (У нас новшество, мы теперь смеемся в голос, но пока больше похоже на кашель с повизгиванием). Еще педиатр показала мне, что ребенок уже сам может стоять в позе на четвереньках (5 сек без поддержки и до нескольких минут с подушкой под животом) У меня закрались сомнения, можно ли его уже сейчас ставить на четвереньки? С другой стороны все первые этапы физического развития до "сидение" мы освоили полностью (по книжке двигательное развитие). Как тест, попробовала его посадить, держа за талию, ребенок корпус и голову держит вертикально, но еще неуверенно. Как понять готов ребенок учиться сидеть или нет? В литературе про обычных детей, пишут, что торопиться не надо, когда ребенок сам сядет, тогда и время, а пока пусть мышцы и кости крепнут. Но, как я поняла, такой вариант не подходит детям с СД. Подскажите пожалуйста, как быть?
polina

Сообщение polina » 19 фев 2014, 22:19

Добрый вечер, Евгения.
Наш малыш растет, развивается. С первого месяца жизни он начал тренироваться в поднятии ручек вверх в позе лежа на животе, со второго месяца первый раз сам перевернулся со спины на живот и многое другое. Все благодаря замечательным книжечкам, любезно предоставленным нам вашей организацией.
Рада и успехам вашего Тимошки и тому, что наши книги помогают.
Неделю назад нас смотрел педиатр и невролог. Оба были удивлены, что ребенок ни в чем не уступает своим сверстникам по физическому и эмоциональному развитию (У нас новшество, мы теперь смеемся в голос, но пока больше похоже на кашель с повизгиванием).
Это вполне объективное подтверждение.
Еще педиатр показала мне, что ребенок уже сам может стоять в позе на четвереньках (5 сек без поддержки и до нескольких минут с подушкой под животом) У меня закрались сомнения, можно ли его уже сейчас ставить на четвереньки?
Да, можно. Но только использовать лучше валик из одеяла.
С другой стороны все первые этапы физического развития до "сидение" мы освоили полностью (по книжке двигательное развитие). Как тест, попробовала его посадить, держа за талию, ребенок корпус и голову держит вертикально, но еще неуверенно. Как понять готов ребенок учиться сидеть или нет? В литературе про обычных детей, пишут, что торопиться не надо, когда ребенок сам сядет, тогда и время, а пока пусть мышцы и кости крепнут. Но, как я поняла, такой вариант не подходит детям с СД. Подскажите пожалуйста, как быть?
Сажать для игры нужно в шезлонг с наклонной спинкой. Начинать с угла наклона в 45 градусов. Все остальное не раньше чем в 6-7 месяцев.
Выработку позы сидя мы начинаем, когда ребенок твердо удерживает спину при поддержке в области таза.
Тимошка
Дети:
Тимофей
27.09.2013

Сообщение Тимошка » 19 фев 2014, 23:21

Спасибо за быстрый ответ.
Еще один вопрос. Когда мы берем малыша за подмышки спиной к себе, наклоняем чуть вперед, в надежде что Тимошка рефлекторно зашагает, он только поджимает ножки к себе, стопы "в кулачок" . Так же при подъеме за ручки из положения "лежа" в "сидя" потом "стоя". Настораживает!
Еще у нас есть серьезная проблема. Рефлюкс. Врачи занимаются этим. Но ситуация накладывает ограничения. Нам нельзя лежать на горизонтальной поверхности, нельзя долго находится в положении на животе, в шезлонге нам разрешили сидеть, но не долго, нужно находиться как можно дольше в вертикальном положении. Как нам компенсировать все это?
polina

Сообщение polina » 20 фев 2014, 14:19

Добрый день, Евгения.
Еще один вопрос. Когда мы берем малыша за подмышки спиной к себе, наклоняем чуть вперед, в надежде что Тимошка рефлекторно зашагает, он только поджимает ножки к себе, стопы "в кулачок" . Так же при подъеме за ручки из положения "лежа" в "сидя" потом "стоя". Настораживает!
На чем основана ваша надежда, если рефлекторное поведение угасает к 2-3 месяцам. Image В крайнем случае, к четырем.
Еще у нас есть серьезная проблема. Рефлюкс. Врачи занимаются этим. Но ситуация накладывает ограничения. Нам нельзя лежать на горизонтальной поверхности, нельзя долго находится в положении на животе, в шезлонге нам разрешили сидеть, но не долго, нужно находиться как можно дольше в вертикальном положении. Как нам компенсировать все это?
Как ребенка лечат от рефлюкса? Все время в вертикальном  положении - это нереальная ситуация для младенца.
Тимошка
Дети:
Тимофей
27.09.2013

Сообщение Тимошка » 21 фев 2014, 22:34

Здравствуйте!
Я имела ввиду конечно же не рефлексы новорожденных, а рефлекс удержания равновесия. Когда ребеночка чуть наклоняешь вперед, чтобы не упасть он выставляет ножку вперед. Получаются шаги. Такое упражнения я нашла в книге К.Д.Губерт М.Г.Расс "Гимнастика и массаж в раннем возрасте", М.:1981. К моему удивлению, в тот же день, когда я Вам написала, Тимошка распрямил ножки и встал на всю стопу. Успокоил маму.
В вертикальном положении действительно очень тяжело с малышом. Чтобы исключить горизонтальное положение ребенка, все поверхности, где лежит Тимошка, находятся под углом от 10 до 30 градусов.
Лечение рефлюкса проходит следующим образом: исследования (гастроскопия, НСГ, УЗИ внутренних органов, анализы крови), назначали Мотилиум и ферменты Креон, но потом отменили, т.к. срыгивания усилились, сейчас мы пьем смесь Фрисовом 30 мл, за 5 мин до основной еды (грудного молока), ждем повторных анализов гормонов (врач эндокринолог будет назначать гормональные препараты, диагноз субклинический гипотериоз) и конечно же заключение невролога.
polina

Сообщение polina » 23 фев 2014, 12:03

Добрый день.
Я имела ввиду конечно же не рефлексы новорожденных, а рефлекс удержания равновесия. Когда ребеночка чуть наклоняешь вперед, чтобы не упасть он выставляет ножку вперед. Получаются шаги. Такое упражнения я нашла в книге К.Д.Губерт М.Г.Расс "Гимнастика и массаж в раннем возрасте", М.:1981. К моему удивлению, в тот же день, когда я Вам написала, Тимошка распрямил ножки и встал на всю стопу. Успокоил маму.
Опора  в этом возрасте может быть, а может и не быть
ОПОРА НА СТОПУ
Для справки привожу статистические данные о % детей с отчетливой реакцией опоры (по J.Menkes, Child neurology, 7th ed., 2006, данные из Paine RS, Oppe TE, Neurological examination of children, Clinics in Dev. Med. 1996:20/21)
1 месяц - 50%
2 месяца - 43%
3 месяца - 52%
4 месяца - 40%
5 месяцев - 61%
6 месяцев - 66%
7 месяцев - 74%
8 месяцев - 81%
9 месяцев - 96%
10 месяцев - 100%
11 месяцев - 100%
12 месяцев - 100%
Тем более нет смысла вызывать такое искусственное шагание у ребенка данного возраста.
Книгу эту я знаю, там некоторые разумные советы, но далеко не все в ней бесс****о.
В вертикальном положении действительно очень тяжело с малышом. Чтобы исключить горизонтальное положение ребенка, все поверхности, где лежит Тимошка, находятся под углом от 10 до 30 градусов.
Лечение рефлюкса проходит следующим образом: исследования (гастроскопия, НСГ, УЗИ внутренних органов, анализы крови), назначали Мотилиум и ферменты Креон, но потом отменили, т.к. срыгивания усилились, сейчас мы пьем смесь Фрисовом 30 мл, за 5 мин до основной еды (грудного молока), ждем повторных анализов гормонов (врач эндокринолог будет назначать гормональные препараты, диагноз субклинический гипотериоз) и конечно же заключение невролога
. По поводу гипотиреоза принимали меры?
Срыгивания часто уменьшаются при загущении пищи. Нужно еще чуть потерпеть, до того времени,  когда можно будет это делать.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»