Здравствуйте, Вера!
Ура, вот и мы, потеряли пароль, не могли попасть на страничку, а так хотелось! Мы так выросли за это время, в 10 месяцев весили 9200 при росте 70 см. В 9 месяцев мы научились сидеть самостоятельно, по просьбе хлопать ладушки, по просьбе показываем сороку-ворону (стучит указательным пальчиком по ладошке), очень любит играть с нами и самостоятельно, может пару часов сидеть заниматься игрушкой. Особенно любим пирамидку, снять с неё можем легко, да и нанизать тоже, только не хочет, оденет и не отпускает колечко, а опять снимает. Когда спрашиваешь: "Где папа?", сразу поворачиваеться к папе и улыбается, так же к детям. Понимает когда я говорю "иди к маме" что б взять на ручки, сразу довольный ручки тянет вверх и попу приподнимает. Хорошо следит за пальчиком когда я показываю в книжке картинки, слушает, правда быстро устаёт почему то, Хорошо стоит на ножках, но держится крепко за мои руки, я могу одну убрать, но ему не комфортно, он пытается за что то схватится. Стал очень "хватучим", что не увидит быстрее в руки, но в рот не тянет. Я вообще заметила что в рот тянет только пальцы, причем по несколько сразу. Стали такие балтуны, и па-па-па и ма-ма-ма и даже какие то слова смешные непонятные.
Ой, как приятно вас читать! Как многому научились!
 Теперь что беспокоит: переворачиваться мы не хотим и не спим на боку, не то что не может вообще, может мовернуться чтоб играть на боку или что то взять, особенно когда играет с ножками, но это только на бок и обратно, никаких переворотов со спины на живот. Садится сам не может, хотя надо совсем чуть чуть ему помочь повернуть за ручку и на бочек, он тут же рукой облакотиться и себя поднимет, вобщем над этим работаем. 
Вера, как давно сдавали анализы на гормоны щитовидной железы?
Коля , когда не спит, находится на полу?
Помогаете ли вы ему в поворотах? Понаблюдайте, когда Коля поворачивается на бок вперед "идет" рука или нога?
 Садится сам не может, хотя надо совсем чуть чуть ему помочь повернуть за ручку и на бочек, он тут же рукой облакотиться и себя поднимет, вобщем над этим работаем.
Вера, малыши садятся из положения четвереньки или из положения на животе, выталкивая свой корпус руками. Как я поняла, вы рассказали о способе сесть , когда малыш лежит на спине. Это очень частая ошибка мам, когда они учат садиться своих малышей из положения лежа на спине. Это очень сложно! Есть ли у Коли четвереньки?
кушаем мы хорошо и с ложки и с кружки любим пить и пузыри пускать, а вот бутылочку подержать даже нет желания, только покамандовать, когда наелся, то руками её вытащит и будет отталкивать
Очень хорошо, умеет ли Коля кушать руками? Умеет ли жевать кусочки отварного картофеля, кабачка, печенье и т.д.
 Ползать мы тоже не стремимся, вокруг своей оси крутится запросто, особенно за игрушкой. 
 Ох, кажется мне , что Коленька  чаще лежит на диване или в кроватке

? Когда оставляете Колю на полу одного, через некоторое время находите его в том же положении?
 Встали на очередь в обычный садик, он очень любит детей, прям замирает когда с ним дети общаються, глаз не сводит, улыбается, они у него игрушки отбирают, а ему всё равно, лиж-бы они были рядом. 
Это замечательно, а сейчас осваивайте детские площадки!

Пишите!
С уважением, Светлана.