Коля 01.12.13г

Ответить
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 28 мар 2015, 10:33

Здравствуйте, Вера!
, мы конечно говорим и мамама и бабаба, но я так понимаю, что лепетные слова это когда он кого то или что то называет каким нибудь, пусть сокращённым словом?
Мамама, бабаба может быть и лепетом и словом. Если Коля , когда вас зовет использует это сочетание звуков- то это слово, если произносит безотносительно объекта- то лепет. Первым лепетным словом может быть и 1-2 звука. Наблюдайте за Колей, скоро уже будут появляться словаImage
. Когда мы смотрим картинки, я рассказываю, что это - коровка, мууу, а вот у неё глазки, носик и т.д, есть рисунок бабочки у которой на ножках носочки, я все время говорила, что вот бабочка, на ножках носочки, а вот у Коли на ножках носочки ( достаю его ножку в носочке, ложу сверху на книжку и показываю), теперь когда доходим до бабочки и я спрашиваю, а где у Коли носочки, он сразу достаёт ножку и ложит её на книжку, а если папа спросит, он поднимет ножку и выставит в папину сторону, мол смотри.
Если Коля любит смотреть картинки и у него хорошее понимание речи- предлагайте  на выбор 2 карточки. Например: "Где машина, покажи". Вы держите перед Колей 2 карточки-машину и мяч (например). Если слова знакомы, то Коля посмотрит на нужную картинку или покажет ее. Для себя отмечайте какие слова Коля уже понимает. 
С уважением, Светлана
С уважением, Светлана
птичка

Сообщение птичка » 26 июн 2015, 23:31

Здравствуйте Светлана! Нам уже почти 1.7 года, и про наши навыки за последние 4 месяца: у нас появились первые словаImage!!!!! Первое и самое любимое машина - называется БРРР. Мы называем её так на улице, когда видим, дома на картинке в книге, по телевизору и конечно игрушки. При этом он никогда не назовёт этим словом слоника на колёсиках или вертолётик на колёсиках, бррр у нас только машины. Когда играем в машинки он никогда не запустит машинку задом наперёд, обязательно развернёт её и пустит передом. Следующее слово это собака - ав, тоже узнаёт её везде и в книгах  и по телевизору. Следующее слово тигр -ррррр, у нас дома большая очень мягкая игрушка тигра, и когда я спрашиваю где тигр, он показывает пальчиком на него или на ту комнату где он стоит и говорит - ррр, медведь у нас - эээээ, немного такое с рыком, это мама так научила, тоже на мягкие игрушки так реагируем. Пока всё, на этом словарный запас исчерпан, Научились ползать, раньше ползал по пластунски, потом так интересно вроде и на четвереньках, но при этом одна нога на коленке стоит а вторая откидывается чуть в сторону и ставится на стопу, очень забавное зрелище, как паучок, теперь смотрю старается встать мостиком на вытянутые руки и ноги и так идти, плохо правда получается. Ходим очень хорошо в доль опоры, подползёт куда надо и встанет, играется. Когда подходим к ступенькам он поднимает ногу и поднимается, хотя я не учила, даже удивилась что понимает... Очень много понимает на картинках, но лучше то, что видит в обычной жизни например котик, собака, голубь -гуля-гуля, мяч. Вобщем я решила что надо побольше мягких игрушек разных зверей, у него тогда лучше идёт ассоциация с картинкой. Стал такой повторюшкой, подходим к двери я стучу и он стучит, я машинкой потру об пол (чтоб колёсики завелись), она к нему подъедет и он потрётImage Любит закрывать кран когда моет руки, только успеваю открывать чтоб руки домыть., а вот вытираться не любит, только поднесу к полотенцу сразу отворачивается и прячется за спину.
птичка

Сообщение птичка » 26 июн 2015, 23:56

Хорошо собираем пирамидку, правда не по порядку, собирает игрушки, я парочку брошу скажу чтоб и он собирал, он всё сложит что рядом лежит, хотя мешок для игрушек выше него, он так закидывает интересно. Понимает когда достаю босоножки он сразу берёт их и одевает на ногу ( прикладывает к стопеImage) Зубы выросли три четвёрки  и после них один верхний резец, вобщем лезут не правильно но мы и им безумно рады. Пьём с кружечки с носиком, больше разливаем, потому , что начинаем ею махать. Кушать ещё толком самому не даю, жду когда совсем потеплеет чтоб его полностью раздеть, а пока оставляю совсем капельку в тарелке и даю ему ложку, он маму покормит, и себе старается в рот ложку запихнуть, взять на неё ничего не может, хорошо ест сам корочки хлеба, пряники, сухарики с изюмом, стараюсь давать твердое чтоб челюсть развивал, любит петушка на палочке, пока не дососёт его, забрать невозможно, на горшке сидеть не любим даже одетый. Много запоминает всяких мелочей, например где ушки, где усики, всё показывает. Любит играть  в песочнице и песка поесть, и с детьми маленькими и дома в разные игры, одна беда, нехватка времени...Image и я волнуюсь, скоро ли он пойдёт, хорошо ли развивается, если б знать , что для них норма, а то радуешься любому достижению как будто даунята вообще невменяемые, а может и гордится то нечем, он и сам бы до этого дошёл...
птичка

Сообщение птичка » 27 июн 2015, 10:16

Ещё хорошо понимает слово дай, что не попросишь, то что у него в руке, всегда даст мне в руку, правда если попросишь соску то всунет мне в рот, а вот если попросишь мобильник, то не даст, а быстренько на попе развернётся к тебе спиной, а начнёшь забирать будет очень возмущатся.Image Картинки когда показываю и спрашиваю где кто, он ,протягивает руку и берёт у меня картинку с правильным названием. Любит очень маму, к чужим не идёт. Очень любит танцевать, причем в любой позе, хоть стоя, хоть сидя, хоть стоя на четвереньках, смотря в какой позе музыка застала.ImageА как мы любим когда нас хвалят, весь прям светится и улыбается аж глазок невидно, одни щёлки......Ещё иногда, когда стоит и держится за что то, отстранится и постоит чуток сам, половит равновесие, при этом всегда довольно улыбается. За одну ручку тоже ходит, но ещё не очень уверенно..
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

Сообщение Светлана Сумленная » 30 июн 2015, 18:01

Здравствуйте, Вера!
Нам уже почти 1.7 года, и про наши навыки за последние 4 месяца: у нас появились первые слова!!!!! Первое и самое любимое машина - называется БРРР. Мы называем её так на улице, когда видим, дома на картинке в книге, по телевизору и конечно игрушки. При этом он никогда не назовёт этим словом слоника на колёсиках или вертолётик на колёсиках, бррр у нас только машины. Когда играем в машинки он никогда не запустит машинку задом наперёд, обязательно развернёт её и пустит передом. Следующее слово это собака - ав, тоже узнаёт её везде и в книгах и по телевизору. Следующее слово тигр -ррррр, у нас дома большая очень мягкая игрушка тигра, и когда я спрашиваю где тигр, он показывает пальчиком на него или на ту комнату где он стоит и говорит - ррр, медведь у нас - эээээ, немного такое с рыком, это мама так научила, тоже на мягкие игрушки так реагируем. Пока всё, на этом словарный запас исчерпан,
Поздравляю с первыми словами! Уже пора делать говорильный альбомImage.
   Научились ползать, раньше ползал по пластунски, потом так интересно вроде и на четвереньках, но при этом одна нога на коленке стоит а вторая откидывается чуть в сторону и ставится на стопу, очень забавное зрелище, как паучок, теперь смотрю старается встать мостиком на вытянутые руки и ноги и так идти, плохо правда получается. Ходим очень хорошо в доль опоры, подползёт куда надо и встанет, играется. Когда подходим к ступенькам он поднимает ногу и поднимается, хотя я не учила, даже удивилась что понимает... Очень много понимает на картинках, но лучше то, что видит в обычной жизни например котик, собака, голубь -гуля-гуля, мяч. Вобщем я решила что надо побольше мягких игрушек разных зверей, у него тогда лучше идёт ассоциация с картинкой. Стал такой повторюшкой, подходим к двери я стучу и он стучит, я машинкой потру об пол (чтоб колёсики завелись), она к нему подъедет и он потрёт Любит закрывать кран когда моет руки, только успеваю открывать чтоб руки домыть., а вот вытираться не любит, только поднесу к полотенцу сразу отворачивается и прячется.
   Хорошо собираем пирамидку, правда не по порядку, собирает игрушки, я парочку брошу скажу чтоб и он собирал, он всё сложит что рядом лежит, хотя мешок для игрушек выше него, он так закидывает интересно. Понимает когда достаю босоножки он сразу берёт их и одевает на ногу ( прикладывает к стопе) Зубы выросли три четвёрки и после них один верхний резец, вобщем лезут не правильно но мы и им безумно рады. Пьём с кружечки с носиком, больше разливаем, потому , что начинаем ею махать. Кушать ещё толком самому не даю, жду когда совсем потеплеет чтоб его полностью раздеть, а пока оставляю совсем капельку в тарелке и даю ему ложку, он маму покормит, и себе старается в рот ложку запихнуть, взять на неё ничего не может, хорошо ест сам корочки хлеба, пряники, сухарики с изюмом, стараюсь давать твердое чтоб челюсть развивал, любит петушка на палочке, пока не дососёт его, забрать невозможно, на горшке сидеть не любим даже одетый. Много запоминает всяких мелочей, например где ушки, где усики, всё показывает. Любит играть в песочнице и песка поесть, и с детьми маленькими и дома в разные игры, одна беда, нехватка времени... и я волнуюсь, скоро ли он пойдёт, хорошо ли развивается, если б знать , что для них норма, а то радуешься любому достижению как будто даунята вообще невменяемые, а может и гордится то нечем, он и сам бы до этого дошёл...
   Ещё хорошо понимает слово дай, что не попросишь, то что у него в руке, всегда даст мне в руку, правда если попросишь соску то всунет мне в рот, а вот если попросишь мобильник, то не даст, а быстренько на попе развернётся к тебе спиной, а начнёшь забирать будет очень возмущатся. Картинки когда показываю и спрашиваю где кто, он ,протягивает руку и берёт у меня картинку с правильным названием. Любит очень маму, к чужим не идёт. Очень любит танцевать, причем в любой позе, хоть стоя, хоть сидя, хоть стоя на четвереньках, смотря в какой позе музыка застала.А как мы любим когда нас хвалят, весь прям светится и улыбается аж глазок невидно, одни щёлки......Ещё иногда, когда стоит и держится за что то, отстранится и постоит чуток сам, половит равновесие, при этом всегда довольно улыбается. За одну ручку тоже ходит, но ещё не очень уверенно..
Сколько у вас новостей и все хорошие!Image Молодцы! Вера, есть ли у Вас вопросы или темы, которые вы хотели бы обсудить?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
птичка

Сообщение птичка » 24 фев 2016, 00:09

Здравствуйте,  никак не могла попасть на сайт. Мы уже так выросли, в 2 года мы были уже на 6 этапе, по всем пунктам.Теперь нам 2 года и 3 месяца почти, в садик ещё не пошли, планируем в этом году в сентябре, в обычный сад куда ходили старшие дети, правда заведующая ещё не знает о нашем диагнозе, таких деток ещё в нашем садике не было..волнуюсь как отреагируют..О нашем развитии, мы по прежнему занимаемся иглоукалыванием (с 3 месяцев), пошли на развивающие занятия.в группе пока 2 ребёнка. Что могу сказать, во первых мы пока не сказали что мы даунёнок (по внешности нас только специалист сдиагностирует), не хочу чтобы заранее поставили на нём крестик...Занятия проводятся 45 минут, вперемешку с физическими упражнениями пройти по верёвочной лестнице, пролезть через обруч, забросить мячи в корзину и т.д., танцами где надо то похлопать, то потопать, то покружиться, играми развесить платочки носовые как бельё на скакалку, и сами занятия - лепка из цветного теста, аппликация, рисование. Как мы справляемся, во первых хочу сказать, что хочу заметить мы быстро всё схватываем, рисовать любим не очень, а вот макать кисточку в баночку с краской очень любим, раскрасим всё и стол и лицо и в рот успеем, так же с клеем, вот делали недавно зайчика, уши клеить мы не захотели, а вот глазки, один приклеили для примера, второй он приклеил сам, в положенном месте, глаз лип к пальцам, он его тщательно отдирал и все равно приклеил! так же язычек и щёчки из ватки, а когда показали где приклеить из ватки хвостик, он его от туда несколько раз отдирал и клеил на щёчки. Разукрашивали репку, хвостик краской плохо покрасил, а вот на саму репку надо было пшено насыпать и приклеить, это мы быстро, пшено правда шепоткой доставали и просто сыпали на листик, но это мы больше любим, дали им тесто, ножички (пластмасс),надо было мелко порезать и в баночку сложить, потом было не отобрать, то сложит, то выложит, то опять режет, правда не всегда острой стороной, но всё же. Мы правда только с февраля начали заниматься. Но я заметила, что когда с нами девочка занимается, он делает всё лучше, то ли за ней повторяет, толи настроение у него поднимается...
птичка

Сообщение птичка » 24 фев 2016, 00:49

Вобщем планируем ходить как минимум до сентября пока в садик не пойдём. Дома он тоже смышлёный, сам хорошо кушает, правда ложкой, вилку так ещё и не давала, пьём с кружки мы тоже неплохо , но у нас есть одна фишка, в конце остаток воды мы обязательно выльем на пол, причем делаем это специально и очень быстро чтобы не успели перехватить кружку. понимает задания что ему говорят, выбросить в мусор памперс или огрызок от яблока, причем свои огрызки он сам выбрасывает, говорить не надо, поел пошёл бросил в ведро. По просьбе принесёт книгу, или обувь обуться, когда кто то стучит в дверь бежит открывать, сам стучится в любую дверь прежде чем открыть. Помню как то дедушка пришёл к нам, я говорю смотри дед пришёл, он побежал в комнату, достал в столе коробку с книгами, нашёл там книгу про репку, прибежал и показывает ему там деда. Словарный запас у нас не большой, хорошо говорим "мама", "деда", "папа" очень редко, "уйди", когда кто то лезет к нему с обнимашками, "дай", животных много, кого называет, а кого показывает, например зайца, говорю ему - зайчик, он начинает смешно прыгать не отрывая при этом стопы от пола, или ёжик - складывает губки, носик морщит и сопит как ёжик, а если скажу кто это ест как поросёнок, то обязательно хрюкнет и сколько раз скажу поросёнок столько и хрюкнет, машины би-би и бррр, поезд ту-ту, пчелка- бззз, мультики любит- свинку Пеппу, про машинки, про собачек, пчелку Майя. Понимает когда на картинке кто то спит из зверей, что у него глазки закрыты, говорю как глазки закрыты, он закрывает свои, показывает мне, только так смешно получается, глаза закрываются не полностью, но видно что мышцы напряг сильно, но видать не те, получается что сощурился. Любит своё отражение в зеркале, сразу улыбается ему и не отдерёшь его от зеркала. Врач, который нас развивает иглоукалыванием, сказал, что логопеда ещё рано, пока нужно развить в нём желание говорить. Коля прекрасно понимает слово нельзя, когда его ругаешь пальчиком ну-ну-ну, тоже так ругается, когда его дети обижают или дразнят. Просит сам есть-дай ням-ням или пить дай-и издаёт звук как будто пьёт. На руки росится похлопыванием, то по стулу похлопает то по мне. На детские стульчики садиться сам, быстро понял как это, может пододвинуть стул и залезть на кресло, я вообще заметила, что логика у него работает. Он запросто может залезть под кровать проползти под ней вылезти с другой стороны не ударившись, он не придавит себе пальцы открывая и закрывая выдвижные ящики
птичка

Сообщение птичка » 24 фев 2016, 01:00

На самом деле мы много чего можем по дому, всего не опишешь, а главное что понимает все как то без дополнительных усилий, вот как со старшими себя вела так и с ним. Конечно о не выглядит на свой возраст, у нас даже зубов всего 8 ещё, но развиты на тот возраст на какой выглядим где то 1,6-1,10. Попозже подготовлю вопросы, это я с радости что на сайт попала наконец то расписалась тут...   
птичка

Сообщение птичка » 24 фев 2016, 01:07

Это мы в начале осени, ещё двух лет нету.
птичка

Сообщение птичка » 24 фев 2016, 01:26

Ещё хочу поделиться, что он любит очень мне помогать, я задвигаю (после ночи) диван и он рядом тоже упрётся и двигает со мной, я несу подушки раскладывать на диване и он несёт ложит, я задвигаю стульчик на место и он бежит мне помогает, я подметаю, кучку намету даю ему веник, он её веником раскидает, а когда я мету веником он держит совок, очень большая повторюха...Болели один раз воспалением лёгких в 3 месяца, потом страшнее  насморка ничего и не было, прививки стали делать, на них температура, готовимся к операции - яичко так и не опустилось. А в целом здоровье отличное, проходили врачей в 2 года всё в норме.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»