Тимофей, 05.11.2015

Ответить
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#1

Сообщение Светлана Сумленная » 07 фев 2017, 00:00

                              Здравствуйте, Татьяна!

Приветствуем Вас и Тимофея на нашем консультационном форуме.
Давно собиралась написать, но всё думала, что справимся. Не получается...
Вероятно, Вы уже ознакомились с нашей литературой, если нет, литература доступна для прочтения и скачивания по этим ссылкам:

1.  "Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей." . П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2007. – 208 с.


2. Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.


3. Книга "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей". П. Л. Жиянова. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-140с.

4. "Дневник развития ребенка", Составитель Жиянова П.Л. М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2014
                                         
Никак не хочет есть самостоятельно. Тимоше 1год 3мес.  С 9 месяцев вкладываем ложку в ручку и, держа её, кормим. На тот момент мне показалось, то правая рука ведущая, в неё и вкладывала. Где-то через месяц этот процесс начал вызывать бурный протест. Ложки, тарелки с содержимым стали летать со стола. При попытке вложить ложку ручку стал отдергивать и психовать. Где-то в это же время заметила, что он всё-таки активнее пользуется левой рукой. Связала негатив с этим и решила сделать перерыв. Недели через две попробовала возобновить процесс, реакция та же: ложку не берет ни левой, ни правой. Решила предлагать ложку только к любимым блюдам (полдник - творог с фруктами). Сейчас понемногу начал "разрешать" руководить своей рукой. Правда, предварительно минут пять пытается настоять на своем, но поняв, что не получит желаемого, пока не возьмет ложку, смиряется, тянется за ней (правой рукой, видимо по привычке). Сам не ест, приходится руководить рукой. Стараюсь постепенно уменьшать свое руководство.
Татьяна, сейчас основные задачи для возраста Тимоши- научиться жевать полутвердые кусочки пищи такие как банан, мякиш хлеба, отварные овощи. Как Тимофей справляется с этим?
Следующий важный навык, который готовит малыша к самостоятельной еде ложкой- еда руками кусочков пищи, которые Вы раскладываете перед Тимошей на его столе для кормления. Напишите, как с этим обстоят дела. Без этого этапа навык самостоятельной еды ложкой затянется. Именно беря кусочки еды руками, донося их до рта , ребенок осваивает все необходимые этапы , подготавливающие го к еде ложкой.
Ложкой пока кормите сами, а тренируйтесь на кусочках еды.
Напишите, пожалуйста, как получается.
Тяга к несъедобным вещам. Картон, дерево, пенопласт (может, не пенопласт, но какой-то родственный материал, из которого книги для малышей делают) и даже пластмасса - всё это с аппетитом не просто грызется, а съедается. Сначала мы думали, зубки "чешет". Нет, с аппетитом ест. "Размусоливает" картонные книжки и съедает кусочки. А когда я увидела, как он отгрызает и съедает части кроватки и деревянных игрушек...
Многие малыши любят погрызть что-нибудь совсем несъедобноеImage.  Причина может быть в однообразной, пресной еде, которую ест ребенок. Необходимо давать ребенку лизнуть что-то соленое, кислое, сладкое. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке нуждаются в этом. Может ли Тимоша сам удерживать в руке пшеничный сухарик, бублик, чтобы их  грызть?
не жует. Я понимаю, что вина исключительно моя, но не знаю, как исправить ситуацию. В 10 мес с удовольствием мусолил сушки и печенье. Потом прорезались верхние зубы, может ухватил кусочек, было неприятно. Во всяком случае месяца четыре желания погрызть съедобные предметы у него не возникает. Когда кладу кусочки за щеку (начала где-то с 9 мес), неизменно злится и кричит. Когда чувствует кусочки в пище, отказывается есть и визжит (за исключением творога: там он ест размятый вилкой банан или протертое через терку яблоко). Мне жалко малыша: голодный (есть он вообще не любитель), грыжа серьезная (хирург рыдать запретил) и я до сих пор измельчаю всё в блендере.
3 проблема- она первая. Татьяна, ответила Вам по первым двум пунктам... Но начнем с третьего.

Какие кусочки еды предлагали Тимоше для жевания? Все что связано с едой не должно быть связано с протестом, никакого насилия!!! Это влечет за собой проблемы пищевого поведения, с которыми иногда очень сложно справиться. Вы написали, что творог и банан Тимофей ест с удовольствием. Начните с того, чтобы Тима опускал свою руку в тарелку с творогом, бананом и облизывал ручки.Хвалите, радуйтесь, показывайте пример сами! Это нужно делать в момент, когда Тимоша голодный. Все что не доел руками- докармливаете ложкой сами. Напишите, как получилось!
                         
На фотографии милый зайка у Вас!!!Image
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
tatyana
Последний визит: 03.11.2021 11:56
Дети:
Тимофей
05.11.2015

#2 Тимофей, 05.11.2015

Сообщение tatyana » 07 фев 2017, 00:00

Добрый день. Давно собиралась написать, но всё думала, что справимся. Не получается...
Проблема 1: Никак не хочет есть самостоятельно. Тимоше 1год 3мес. С 9 месяцев вкладываем ложку в ручку и, держа её, кормим. На тот момент мне показалось, то правая рука ведущая, в неё и вкладывала. Где-то через месяц этот процесс начал вызывать бурный протест. Ложки, тарелки с содержимым стали летать со стола. При попытке вложить ложку ручку стал отдергивать и психовать. Где-то в это же время заметила, что он всё-таки активнее пользуется левой рукой. Связала негатив с этим и решила сделать перерыв. Недели через две попробовала возобновить процесс, реакция та же: ложку не берет ни левой, ни правой. Решила предлагать ложку только к любимым блюдам (полдник - творог с фруктами). Сейчас понемногу начал "разрешать" руководить своей рукой. Правда, предварительно минут пять пытается настоять на своем, но поняв, что не получит желаемого, пока не возьмет ложку, смиряется, тянется за ней (правой рукой, видимо по привычке). Сам не ест, приходится руководить рукой. Стараюсь постепенно уменьшать свое руководство.
Проблема 2: Тяга к несъедобным вещам. Картон, дерево, пенопласт (может, не пенопласт, но какой-то родственный материал, из которого книги для малышей делают) и даже пластмасса - всё это с аппетитом не просто грызется, а съедается. Сначала мы думали, зубки "чешет". Нет, с аппетитом ест. "Размусоливает" картонные книжки и съедает кусочки. А когда я увидела, как он отгрызает и съедает части кроватки и деревянных игрушек...
Проблема 3: не жует. Я понимаю, что вина исключительно моя, но не знаю, как исправить ситуацию. В 10 мес с удовольствием мусолил сушки и печенье. Потом прорезались верхние зубы, может ухватил кусочек, было неприятно. Во всяком случае месяца четыре желания погрызть съедобные предметы у него не возникает. Когда кладу кусочки за щеку (начала где-то с 9 мес), неизменно злится и кричит. Когда чувствует кусочки в пище, отказывается есть и визжит (за исключением творога: там он ест размятый вилкой банан или протертое через терку яблоко). Мне жалко малыша: голодный (есть он вообще не любитель), грыжа серьезная (хирург рыдать запретил) и я до сих пор измельчаю всё в блендере.

Image
Аватара пользователя
tatyana
Последний визит: 03.11.2021 11:56
Дети:
Тимофей
05.11.2015

#3

Сообщение tatyana » 07 фев 2017, 17:20

             Спасибо огромное за ответ. Зайка милый и очень характерный)) Творог-то он уважает, но взбитый с молоком, т.е. руками его не взять. А зерненый он не ест. А вот облизывать ручки - с удовольствием. Правда, я это не приветствовала. Оказывается, ошибалась. Исправлюсь. 
Кусочки банана, хлеба,  и печенья (детского) складываю перед Тимошкой давно (с года еще омлет начала).  Вот только в рот он их тянет редко. В основном старательно мечет со стола. Чисто технически он может это сделать: маленькие детали конструктора-лепейника он отлично в рот пристраивает))
Сухарики и бублики тянул в 10 месяцев, сейчас бросает. Причем смотрит на них с неприязнью что ли... Вообще Тимофей бросает всё, что кладу ему на стол. Буду пробовать чаще, а то я быстро опускаю руки. Отчитаюсь) Спасибо!                         
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#4

Сообщение Светлана Сумленная » 07 фев 2017, 18:14

                                           Татьяна, чаще сажайте  Тимошу за общий стол (придвигайте его стул-стол) к столу, за которым едят взрослые . Малышам всегда интереснее есть в коллективе, будет желание попробовать, что и у Вас в тарелкеImage. Ручки разрешайте облизывать! Хорошо у детей идет еще вермишельImage
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
tatyana
Последний визит: 03.11.2021 11:56
Дети:
Тимофей
05.11.2015

#5

Сообщение tatyana » 07 фев 2017, 20:03

Спасибо большое! Тимошка почти всегда с нами за столом. Правда, к своим тарелкам пока не допускали (очень велико желание опрокинуть содержимое)) С вермишелью попробую))                                           
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#6

Сообщение Светлана Сумленная » 08 фев 2017, 11:58

Пишите, как будет получатьсяImage
                                           
С уважением, Светлана
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»