Диана, 05.11.2015
- Nata
- Последний визит: 22.07.2017 12:45
-
Дети:
Диана
05.11.2015
#1 Диана, 05.11.2015
Добрый день! Мне 38 лет и доченька мой первый и долгожданный ребенок. Родилась она в 39 недель путем кесарева сечения весом 2650 и ростом 49 см. О синдроме Дауна у дочери мне сообщили в тот же день. От врачей была большая поддержка, советы и помощь. После роддома нас перевели в детскую больницу в отделение патологии новорожденных с кучей диагнозов - ишемия мозга 2 степени, гипотрофия, желтушка, незаращенное овальное отверстие, открытый артериальный проток, транзиторный гипотериоз, там же мы сдали кровь на кариотип, диагноз позже подтвердился, узи головного мозга, вн. органов в порядке . Скрининг на тугоухость в роддоме не прошли, в сурдологическом центре прошли одно ушко в 5 мес. Чуть позже поедем еще одно проверять, хотя на мой взгляд она прекрасно слышит. На данный момент мы имеем: ВПС + ДМПП, с отверстием и протоком без изменений(УЗИ в апреле), гипотериоз с нас сняли, последние показатели крови на гормоны хорошие, но наблюдаться будем. Мышечный тонус по прежнему слабый, мы дважды ходили на массаж, но он был щадящий из-за проблем с сердцем, возможно поэтому результат был слабый, Дома я сама продолжаю делать с ней гимнастику и массаж. Головку дочь начала хорошо держать только в 5 месяцев, переворачиваться на живот в 3 месяца, вот обратно с живота на спинку нам никак не удается, лежит на вытянутых руках и только подогнув одну ручку с моей помощью она переворачивается. Сейчас я ее присаживаю, поднимаю за ручки, хотя она сама старается, даже полулежа в коляске старается присесть, но не получается пока. Спит Диана только на животике, засыпает и переворачивается во сне, так и спит всю ночь. Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Она гулит, месяц назад четко сказала МА, ба-ба-ба, дя-дя, но сейчас стала реже и то когда палец во рту. Ползать мы еще не умеем, т.к. на животе только лежим по-лягушачьи, ножками упиться не можем, нет сил. С игрушками тоже не играет, раньше брала, а сейчас отталкивает, нужно только в руки вложить и то не каждую возьмет. Игрушки- кольца с шариками внутри, маленькие типа гантельки удобные для захвата, пищалки, все яркое, есть мягкая куколка которая поет -ей она нравится, только ее она берет и трясет, хоть она и большевата для нее. Она всегда улыбается на улыбку, недавно начала смеяться, но только почему то в основном перед сном. Играем с ней в "ку-ку"- ей нравится, любит карусельку на кроватке, смотрит с интересом и находит глазами когда я спрашиваю -"где солнышко-подсолнышко?" (наверху карусельки солнышко). Еще она любит переодеваться и понимает, когда я говорю что мы идем гулять, радуется. Прекрасно понимает тон голоса и если я сержусь она сразу в слезы. Интересует все новое, когда ношу ее по квартире, вертит головой во все стороны. Теперь вопросы: как помочь переворачиваться с живота на спинку, как помочь научиться ползать, учитывая последовательность, как привить интерес к игрушкам, можно ли заниматься на гимнастическом мяче, с ВПС? И дайте, пожалуйста, оценку развития моей доченьки, может мы что то упускаем или пропускаем.
- polina
- Последний визит: 16.09.2025 23:38
Добрый день, Ната.
Приветствую вас на нашем форуме.
После роддома нас перевели в детскую больницу в отделение патологии новорожденных с
Со спины дети в этом возрасте не садятся - слабые мышцы брюшного пресса. Мы с вами это подробно обсудим.
Следите только, чтобы возле не было лишних тканей и мягких подушек.
Я вам выше задала вопрос про игрушки и потому продолжим эту тему, а потом перейдем к двигательному развитию.
А вот про гимнастический мяч мне тоже хотелось получить ответ и дать его может врач. Для того, чтобы подобрать комплекс упражнений нужно знать есть ли противопоказания.
Про развитие я уже написала выше - Дианочка развивается хорошо, есть хорошая база для развития - ваше взаимопонимание и эмоциональная настроенность друг на друга. А это очень важно для развития ребенка.
Приветствую вас на нашем форуме.
Значит, все-таки меняется отношение врачей и это очень радует. Как важно, что в сложное для вас время вы смогли получить нужную помощь и доддержку.! Мне 38 лет и доченька мой первый и долгожданный ребенок. Родилась она в 39 недель путем кесарева сечения весом 2650 и ростом 49 см. О синдроме Дауна у дочери мне сообщили в тот же день. От врачей была большая поддержка, советы и помощь.
После роддома нас перевели в детскую больницу в отделение патологии новорожденных с
Список большой, но насколько я знаю, с большинством из этих диагнозов современная медицина справляется, а часть оказывается временными, как у вас и произощло.кучей диагнозов - ишемия мозга 2 степени, гипотрофия, желтушка, незаращенное овальное отверстие, открытый артериальный проток, транзиторный гипотериоз, там же мы сдали кровь на кариотип, диагноз позже подтвердился, узи головного мозга, вн. органов в порядке . Скрининг на тугоухость в роддоме не прошли, в сурдологическом центре прошли одно ушко в 5 мес.
Проверять нужно обязательно. Ребенок может хорошо слышать бытовые шумы, но не воспринимать звуки речи. Подробнее можно прочитать в этой теме.Чуть позже поедем еще одно проверять, хотя на мой взгляд она прекрасно слышит.
Это хороший уровень развития. Вы добились очень хороших результатов.Мышечный тонус по прежнему слабый, мы дважды ходили на массаж, но он был щадящий из-за проблем с сердцем, возможно поэтому результат был слабый, Дома я сама продолжаю делать с ней гимнастику и массаж. Головку дочь начала хорошо держать только в 5 месяцев, переворачиваться на живот в 3 месяца, вот обратно с живота на спинку нам никак не удается, лежит на вытянутых руках и только подогнув одну ручку с моей помощью она переворачивается. Сейчас я ее присаживаю, поднимаю за ручки, хотя она сама старается, даже полулежа в коляске старается присесть, но не получается пока.
Со спины дети в этом возрасте не садятся - слабые мышцы брюшного пресса. Мы с вами это подробно обсудим.
Нет, беспокоиться не нужно. Это хорошая поза для сна. Несмотря на проблемы с сердцем, ребенок сам понимает, когда ему можно лежать на животе. Если сама ложиться, значит дискомфорта не испытывает. Но врача кардиолога спросить об этом можно.Спит Диана только на животике, засыпает и переворачивается во сне, так и спит всю ночь. Стоит ли по этому поводу беспокоиться?
Следите только, чтобы возле не было лишних тканей и мягких подушек.
Умеет ли Диана в позе на животе поднимать одну руку, перенеся вес на другую. Ползание зависит именно от этого, а не от опоры ногами.Она гулит, месяц назад четко сказала МА, ба-ба-ба, дя-дя, но сейчас стала реже и то когда палец во рту. Ползать мы еще не умеем, т.к. на животе только лежим по-лягушачьи, ножками упиться не можем, нет сил.
Как и где расположены игрушки?С игрушками тоже не играет, раньше брала, а сейчас отталкивает, нужно только в руки вложить и то не каждую возьмет. Игрушки- кольца с шариками внутри, маленькие типа гантельки удобные для захвата, пищалки, все яркое, есть мягкая куколка которая поет -ей она нравится, только ее она берет и трясет, хоть она и большевата для нее.
У вашей малышки замечательное эмоциональное развитие.Она всегда улыбается на улыбку, недавно начала смеяться, но только почему то в основном перед сном. Играем с ней в "ку-ку"- ей нравится, любит карусельку на кроватке, смотрит с интересом и находит глазами когда я спрашиваю -"где солнышко-подсолнышко?" (наверху карусельки солнышко). Еще она любит переодеваться и понимает, когда я говорю что мы идем гулять, радуется. Прекрасно понимает тон голоса и если я сержусь она сразу в слезы. Интересует все новое, когда ношу ее по квартире, вертит головой во все стороны.
Теперь вопросы: как помочь переворачиваться с живота на спинку, как помочь научиться ползать, учитывая последовательность, как привить интерес к игрушкам, можно ли заниматься на гимнастическом мяче, с ВПС? И дайте, пожалуйста, оценку развития моей доченьки, может мы что то упускаем или пропускаем.
Я вам выше задала вопрос про игрушки и потому продолжим эту тему, а потом перейдем к двигательному развитию.
А вот про гимнастический мяч мне тоже хотелось получить ответ и дать его может врач. Для того, чтобы подобрать комплекс упражнений нужно знать есть ли противопоказания.
Про развитие я уже написала выше - Дианочка развивается хорошо, есть хорошая база для развития - ваше взаимопонимание и эмоциональная настроенность друг на друга. А это очень важно для развития ребенка.
С уважением, Полина Львовна
- Nata
-
Дети:
Диана
05.11.2015
Добрый день, Полина Львовна! Большое спасибо за скорый ответ!
По поводу мяча спрошу обязательно при приеме у кардиолога, а пока мы пытаемся без мяча укрепить мышцы спины- наш папа держит ее самолетиком и она с радостью летает. В кроватке нет ничего лишнего, только под простынкой тоненькая подушечка детская, сама простынь натянута под матрас, т.к. она любит на лицо натягивать любые вещи (заворачиваться). Делать опору на одну руку она еще не умеет- тренируемся. Еще стали лежа поднимать ножки, трогать коленки, но до пальчиков ножек сами еще не касаемся, я ей показываю как нужно, положив ее ручку на подошву или ее ручкой цепляю пальчики на ножках, левую еще держит, а вот правую ножку никак не хочет брать, продолжаем тренировки. Я заметила, что приподнимая бочком за левую ручку она старается приподняться, а вот правой нет. Так же было, когда мы ходили на массаж. Порой поднимет ножки и так заваливается на бочок. Когда беру ее на руки стала поджимать под себя ножки, нормально ли это? Раньше не поджимала. Игрушки я сама ей предлагаю, висят игрушки только на карусельке, она ими интересуется, а когда снимаю и держу всю связку перед ней -ручки к ним не тянет, просто смотрит. Лежа на животе игрушки не берет, я предлагаю ей погремушки, кольца, она как будто боится оторвать ручку от поверхности. Иногда, когда она капризничает лежа или просто для тренировки, я предлагаю ей свои указательные пальцы, она цепляется за них, крепко держится и садится, сильно наклоняясь вперед, мне приходится, с помощью погремушки или беседой с ней, добиваться выпрямления спинки и то ненадолго - она снова складывается пополам, наклонившись вперед. Головку, когда поднимается держит уверенно. Ручки у нее постоянно сцеплены перед грудью, перебирает их или одной рукой держит большой палец другой руки, а так же любит держать большой палец во рту, во время чего начинает гулить, а иногда и очень громко шуметь, как будто кричит, не странно ли это? Чтобы руки не лезли в рот, когда она сидит на коленях у меня, я даю ей погремушку, чтобы отвлечь. Так же различает своих и чужих, у чужих на руках начинает плакать. Радует так же, что начала хлопать по воде во время купания. Как я поняла, моя задача на сегодняшний день научить дочку интересоваться игрушками и брать их одной рукой, лежа на животе, а так же переворачиваться с живота на спинку. Еще мне как то нужно укрепить правую сторону дочери, чтобы в ручке появилась сила. Только как? Массажа видимо недостаточно.
По поводу мяча спрошу обязательно при приеме у кардиолога, а пока мы пытаемся без мяча укрепить мышцы спины- наш папа держит ее самолетиком и она с радостью летает. В кроватке нет ничего лишнего, только под простынкой тоненькая подушечка детская, сама простынь натянута под матрас, т.к. она любит на лицо натягивать любые вещи (заворачиваться). Делать опору на одну руку она еще не умеет- тренируемся. Еще стали лежа поднимать ножки, трогать коленки, но до пальчиков ножек сами еще не касаемся, я ей показываю как нужно, положив ее ручку на подошву или ее ручкой цепляю пальчики на ножках, левую еще держит, а вот правую ножку никак не хочет брать, продолжаем тренировки. Я заметила, что приподнимая бочком за левую ручку она старается приподняться, а вот правой нет. Так же было, когда мы ходили на массаж. Порой поднимет ножки и так заваливается на бочок. Когда беру ее на руки стала поджимать под себя ножки, нормально ли это? Раньше не поджимала. Игрушки я сама ей предлагаю, висят игрушки только на карусельке, она ими интересуется, а когда снимаю и держу всю связку перед ней -ручки к ним не тянет, просто смотрит. Лежа на животе игрушки не берет, я предлагаю ей погремушки, кольца, она как будто боится оторвать ручку от поверхности. Иногда, когда она капризничает лежа или просто для тренировки, я предлагаю ей свои указательные пальцы, она цепляется за них, крепко держится и садится, сильно наклоняясь вперед, мне приходится, с помощью погремушки или беседой с ней, добиваться выпрямления спинки и то ненадолго - она снова складывается пополам, наклонившись вперед. Головку, когда поднимается держит уверенно. Ручки у нее постоянно сцеплены перед грудью, перебирает их или одной рукой держит большой палец другой руки, а так же любит держать большой палец во рту, во время чего начинает гулить, а иногда и очень громко шуметь, как будто кричит, не странно ли это? Чтобы руки не лезли в рот, когда она сидит на коленях у меня, я даю ей погремушку, чтобы отвлечь. Так же различает своих и чужих, у чужих на руках начинает плакать. Радует так же, что начала хлопать по воде во время купания. Как я поняла, моя задача на сегодняшний день научить дочку интересоваться игрушками и брать их одной рукой, лежа на животе, а так же переворачиваться с живота на спинку. Еще мне как то нужно укрепить правую сторону дочери, чтобы в ручке появилась сила. Только как? Массажа видимо недостаточно.
- polina
Добрый день, Наташа.
Обычно сразу после таких изменений дети начинают ими играть.
Да, все правильно.По поводу мяча спрошу обязательно при приеме у кардиолога, а пока мы пытаемся без мяча укрепить мышцы спины- наш папа держит ее самолетиком и она с радостью летает. В кроватке нет ничего лишнего, только под простынкой тоненькая подушечка детская, сама простынь натянута под матрас, т.к. она любит на лицо натягивать любые вещи (заворачиваться).
Стимулируйте правую ручку. Подвесьте игрушки над кроватью и сдвигайте их вправо.Делать опору на одну руку она еще не умеет- тренируемся. Еще стали лежа поднимать ножки, трогать коленки, но до пальчиков ножек сами еще не касаемся, я ей показываю как нужно, положив ее ручку на подошву или ее ручкой цепляю пальчики на ножках, левую еще держит, а вот правую ножку никак не хочет брать, продолжаем тренировки. Я заметила, что приподнимая бочком за левую ручку она старается приподняться, а вот правой нет. Так же было, когда мы ходили на массаж. Порой поднимет ножки и так заваливается на бочок.
Игрушки подвесьте на бельевую резинку поперек кровати. Высота такая, чтобы Дианочка легко дотягивалась. Игрушки должны быть удобными для захвата, например, погремушки в виде кольца.Когда беру ее на руки стала поджимать под себя ножки, нормально ли это? Раньше не поджимала. Игрушки я сама ей предлагаю, висят игрушки только на карусельке, она ими интересуется, а когда снимаю и держу всю связку перед ней -ручки к ним не тянет, просто смотрит.
Обычно сразу после таких изменений дети начинают ими играть.
Пока не умеет переносить вес тела на одну руку - вторую поднять, конечноЮ боиться. Выкладывайте время от времени на живот с валиком подмышками.Лежа на животе игрушки не берет, я предлагаю ей погремушки, кольца, она как будто боится оторвать ручку от поверхности.
У детей в этом возрасте еще развитио ротовое обследование, кроме того, могут чесаться десны. И руки и игрушки для детей брать в рот нормально.Иногда, когда она капризничает лежа или просто для тренировки, я предлагаю ей свои указательные пальцы, она цепляется за них, крепко держится и садится, сильно наклоняясь вперед, мне приходится, с помощью погремушки или беседой с ней, добиваться выпрямления спинки и то ненадолго - она снова складывается пополам, наклонившись вперед. Головку, когда поднимается держит уверенно. Ручки у нее постоянно сцеплены перед грудью, перебирает их или одной рукой держит большой палец другой руки, а так же любит держать большой палец во рту, во время чего начинает гулить, а иногда и очень громко шуметь, как будто кричит, не странно ли это? Чтобы руки не лезли в рот, когда она сидит на коленях у меня, я даю ей погремушку, чтобы отвлечь.
Попробуйте, пожалуйста, то, что я написала, и напишите, что получается. И будем обсуждать дальше.Так же различает своих и чужих, у чужих на руках начинает плакать. Радует так же, что начала хлопать по воде во время купания. Как я поняла, моя задача на сегодняшний день научить дочку интересоваться игрушками и брать их одной рукой, лежа на животе, а так же переворачиваться с живота на спинку. Еще мне как то нужно укрепить правую сторону дочери, чтобы в ручке появилась сила. Только как? Массажа видимо недостаточно.
- Nata
-
Дети:
Диана
05.11.2015
Здравствуйте, Полина Львовна!
Очень быстро получила литературу, за которую хочу сказать Вам и всем, кто "причастен" к выпуску этих очень нужных и важных изданий. Это большая помощь для нас, родителей. Спасибо всем вам за вашу помощь!
За этот период, что я не писала, мы научились немногому((( Дианочка стала брать в ручки погремушки, в кроватке подвешиваю игрушки на резинке, она бьет по ним, берет и трясет, иногда достает ножками и тоже бьет по ним. Сидя на моих коленях тоже стала брать игрушки, трясти ими, редко перекладывает из руки в руку, если положить игрушку ей на грудку она берет ее, так же берет и сбоку. Ножки трогает, когда лежит на спинке, а ножка лежит в сторонке, берет за пальчики. Лежа на животике тренируемся брать игрушку, опираясь на одну согнутую ручку, получается пока с моей страховкой. Перевороты с животика обратно на спинку получаются как будто спонтанные, когда мы на нее не смотрим (после тренировки) тоже бывают изредка. Этот месяц у нас тяжеловатый- у Дианы высыпала аллергия, на что не знаем, подозреваем что на белок молока. Пару дней назад поменяли смесь на соевую, наблюдаем, плюс еще и температура несколько дней держится, отсутствие аппетита. На фоне этого я с ней тренируюсь мало, она вялая, капризничает часто, спит плохо. Любит когда я пою "Я на солнышке лежу" (когда не болела спасала при кормлении), потешки. Ей нравится когда мы читаем книжки с яркими картинками, особенно про Львенка и Черепаху, даже посмеивается иногда
. С удовольствием катается на папиных плечах, скажите, пожалуйста, можно ли часто ее сажать на плечи, не навредит ли ей это? Ждем выздоровления и будем продолжать учиться и развиваться.
Очень быстро получила литературу, за которую хочу сказать Вам и всем, кто "причастен" к выпуску этих очень нужных и важных изданий. Это большая помощь для нас, родителей. Спасибо всем вам за вашу помощь!
За этот период, что я не писала, мы научились немногому((( Дианочка стала брать в ручки погремушки, в кроватке подвешиваю игрушки на резинке, она бьет по ним, берет и трясет, иногда достает ножками и тоже бьет по ним. Сидя на моих коленях тоже стала брать игрушки, трясти ими, редко перекладывает из руки в руку, если положить игрушку ей на грудку она берет ее, так же берет и сбоку. Ножки трогает, когда лежит на спинке, а ножка лежит в сторонке, берет за пальчики. Лежа на животике тренируемся брать игрушку, опираясь на одну согнутую ручку, получается пока с моей страховкой. Перевороты с животика обратно на спинку получаются как будто спонтанные, когда мы на нее не смотрим (после тренировки) тоже бывают изредка. Этот месяц у нас тяжеловатый- у Дианы высыпала аллергия, на что не знаем, подозреваем что на белок молока. Пару дней назад поменяли смесь на соевую, наблюдаем, плюс еще и температура несколько дней держится, отсутствие аппетита. На фоне этого я с ней тренируюсь мало, она вялая, капризничает часто, спит плохо. Любит когда я пою "Я на солнышке лежу" (когда не болела спасала при кормлении), потешки. Ей нравится когда мы читаем книжки с яркими картинками, особенно про Львенка и Черепаху, даже посмеивается иногда

- polina
Добрый вечер, Наташа.
Судя по вашему описанию, у Дианочки
развивается умение смотреть на игрушку. тянуться и брать ее.
Судя по вашему описанию, у Дианочки
развивается умение смотреть на игрушку. тянуться и брать ее.
Для перекладывания используйте игрушки, которые удобно перехватывать. Это может быть игрушка с деталями, кольцо, игрушка с двумя ручками итд.Сидя на моих коленях тоже стала брать игрушки, трясти ими, редко перекладывает из руки в руку, если положить игрушку ей на грудку она берет ее, так же берет и сбоку.
Это очень хорошо. теперь учите брать за пальчики, подняв ножку над собой.Ножки трогает, когда лежит на спинке, а ножка лежит в сторонке, берет за пальчики.
В чем заключается такая страховка?Лежа на животике тренируемся брать игрушку, опираясь на одну согнутую ручку, получается пока с моей страховкой.
Это очень важный навык.Перевороты с животика обратно на спинку получаются как будто спонтанные, когда мы на нее не смотрим (после тренировки) тоже бывают изредка.
Это может быть связано и с жарой. Терморегуляция в этом возрасте плохая. Проанализируйте это фактор.Этот месяц у нас тяжеловатый- у Дианы высыпала аллергия, на что не знаем, подозреваем что на белок молока. Пару дней назад поменяли смесь на соевую, наблюдаем, плюс еще и температура несколько дней держится, отсутствие аппетита. На фоне этого я с ней тренируюсь мало, она вялая, капризничает часто, спит плохо. Любит когда я пою "Я на солнышке лежу" (когда не болела спасала при кормлении), потешки. Ей нравится когда мы читаем книжки с яркими картинками, особенно про Львенка и Черепаху, даже посмеивается иногда.
Зависит от того, как Дианочка при этом держит спинку.С удовольствием катается на папиных плечах, скажите, пожалуйста, можно ли часто ее сажать на плечи, не навредит ли ей это? Ждем выздоровления и будем продолжать учиться и развиваться.
- Nata
-
Дети:
Диана
05.11.2015
Пришлось поваляться в больнице, сегодня выписались. Как выяснилось, кишечная инфекция, происхождение врачи точно не установили, всё позади, мы уже дома и это главное. Правда мы немного схуднули, месяц назад весили 7 кг, а сейчас 6,5. Будем отъедаться.
Это очень хорошо. теперь учите брать за пальчики, подняв ножку над собой.
Научились держать за пальчики и пяточки ножками вверх, причем когда я ей показываю как нужно она не хочет, а потом сама все делает как нужно. Она у меня умница.
В чем заключается такая страховка?
Левой рукой я поддерживаю ее за грудку, а правой показываю как нужно брать, потрясти. Она повторяет и у нее уже немного получается.
Это может быть связано и с жарой. Терморегуляция в этом возрасте плохая. Проанализируйте это фактор.
Я тоже так думала, но оказалось иначе.
Зависит от того, как Дианочка при этом держит спинку.
Спинка у нее наклонена вперед примерно на 45 град., т.к муж боится, что она откинется назад.
За эти дни доченька научилась сама переворачиваться с животика обратно на спинку и делает это уже хорошо.
Еще она стала различать, что я ей даю, например: смесь она пить не хочет (говорю ей "молочко"), тут же предлагаю воду и говорю- "водичка"
- она берет соску, потом опять молочко предлагаю- отказывается и т.д., а соку всегда радуется). Теперь мы дома и будем набираться сил и продолжать занятия.
- polina
Добрый вечер, Наташа.
Удачи вам! Не болейте
Да, главное, что вы дома.Пришлось поваляться в больнице, сегодня выписались. Как выяснилось, кишечная инфекция, происхождение врачи точно не установили, всё позади, мы уже дома и это главное. Правда мы немного схуднули, месяц назад весили 7 кг, а сейчас 6,5. Будем отъедаться.
Да, вы молодцы. кстати, так бывает часто: ребенок не повторяет сразу, а делает все потом и чаще всего, когда остается один.Это очень хорошо. теперь учите брать за пальчики, подняв ножку над собой.
Научились держать за пальчики и пяточки ножками вверх, причем когда я ей показываю как нужно она не хочет, а потом сама все делает как нужно. Она у меня умница.
Попробуйте качнуть своей рукой так, чтобы Дианочка сместила вес на одну руку. Тогда она сможет поднять вторую. И делайте это в обе стороны попеременно.В чем заключается такая страховка?
Левой рукой я поддерживаю ее за грудку, а правой показываю как нужно брать, потрясти. Она повторяет и у нее уже немного получается.
Думаю, что недолго так сидеть можно. Не может ли муж в это время держать ее за ручки? Так он будет чувствовать себя более уверенно, а Диана будет в безопасности.Зависит от того, как Дианочка при этом держит спинку.
Спинка у нее наклонена вперед примерно на 45 град., т.к муж боится, что она откинется назад.
Это очень важно - уметь сменить позу. Теперь девочка она более независима и самостоятельна.За эти дни доченька научилась сама переворачиваться с животика обратно на спинку и делает это уже хорошо.
Хорошо, что вы даете четкое определение того, что предлагаете. Так и развивается понимание речи.Еще она стала различать, что я ей даю, например: смесь она пить не хочет (говорю ей "молочко", тут же предлагаю воду и говорю- "водичка"
- она берет соску, потом опять молочко предлагаю- отказывается и т.д., а соку всегда радуется). Теперь мы дома и будем набираться сил и продолжать занятия.
Удачи вам! Не болейте

- Nata
-
Дети:
Диана
05.11.2015
Давно не писала, доченьке уже 9 месяцев и 5 дней и за это время есть и хорошие результаты и не очень. Начну с хороших:
Дианочка недавно стала сидеть самостоятельно, как раз неделю в деревне были в конце прошлого месяца, наверное свежий воздух пошел на пользу)) Она часто сама как бы пыталась вставать- я давала ей свои руки и она пыталась сидеть, неуверенно, но со временем стала увереннее. Сейчас уже сама сидит во время прогулки на коляске, смотрит по сторонам с интересом, улыбается, когда я ей показываю близко цветок. Дома сидит на полу в окружении игрушек, но недолго, начинает капризничать и мне приходиться брать ее на руки. Как мне развивать ее, чтобы она могла наклоняться вперед и вбок и не боятья, а сейчас она сидит ровно, когда я кладу сбоку игрушку или впереди. Также она сидя в коляске брасает игрушки на пол, все, кладу обратно их и все повторятся, при этом она даже не смотрит что и куда бросать, просто сбрасывает вниз все. Должна ли она смотреть и ждать, что дальше будет?
Еще Дианочка стала тянуть пальчики на ножках в рот, но как то аккуратно. Лежа на животике она тоже научилась брать игрушки, перенося вес с одной руки на другую. Тренирую ее, чтоб она правой рукой тянулась влево за игрушкой.
Теперь о грустном, начну с кормления:
Подведя итог и если согласно брошюре "Малыш с синдромом Дауна" мы застряли на четвертом этапе. Вы не могли бы помочь составить программу нашего развития.
Простите, если я была непоследовательна, торопилась, пока дочка спит.
С уважением, Наталья.
Давно не писала, доченьке уже 9 месяцев и 5 дней и за это время есть и хорошие результаты и не очень. Начну с хороших:
Дианочка недавно стала сидеть самостоятельно, как раз неделю в деревне были в конце прошлого месяца, наверное свежий воздух пошел на пользу)) Она часто сама как бы пыталась вставать- я давала ей свои руки и она пыталась сидеть, неуверенно, но со временем стала увереннее. Сейчас уже сама сидит во время прогулки на коляске, смотрит по сторонам с интересом, улыбается, когда я ей показываю близко цветок. Дома сидит на полу в окружении игрушек, но недолго, начинает капризничать и мне приходиться брать ее на руки. Как мне развивать ее, чтобы она могла наклоняться вперед и вбок и не боятья, а сейчас она сидит ровно, когда я кладу сбоку игрушку или впереди. Также она сидя в коляске брасает игрушки на пол, все, кладу обратно их и все повторятся, при этом она даже не смотрит что и куда бросать, просто сбрасывает вниз все. Должна ли она смотреть и ждать, что дальше будет?
Еще Дианочка стала тянуть пальчики на ножках в рот, но как то аккуратно. Лежа на животике она тоже научилась брать игрушки, перенося вес с одной руки на другую. Тренирую ее, чтоб она правой рукой тянулась влево за игрушкой.
- Я Диану кормлю на стульчике и из ложки (супчики, пюрешки и т.д.) у меня проблема- она часто сидит сгорбившись носом вниз и соответственно у нее все выливается обратно, отслоняя ее к спинке стула у нее истерика, принимает за обиду. Пробовала отвлекать погремушкой - ненадолго, потом опять носом вниз. А ведь в коляске ровно сидит да и на полу тоже, прямо боится наклониться, а как обед так беда. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. И еще, доча н чего не хочет держать в руках, например, сухарик. В рот почти ничего не тянет.
- Теперь о двигательном развитии: не хочет перемещаться по поверхности, не поворачивается за игрушкой, лежа на животе. Игрушки разные- и погремушки и кукла музыкальная и мерцающий мячик, вот вроде заинтересуется, лежа на вытянутых руках, ножки назад втянуты, даже, на мой взгляд, немного приподняты вверх, попрыгает в такой позе, может попытаться потянутся, не получается и весь интерес пропадает, начинает капризничать. Как мне стимулировать ее интерес, чем, чтоб она передвигалась по кругу? Так же переворачиваться с живота на спинку она стала немного труднее, т.к. на сильно выгибая спинку, приподнимает ножки вверх и это затрудняет переворот обратно. Что с этим делать? Правда иногда так интенсивно перекатывается...
- Мы уже большие и нам пора становиться на ножки доча никак не хочет, поджимает их под себя и стоять не хочет. Раньше хоть немного стояла, отпятив попу назад, а сейчас нивкакую стоять не хочет. Может стоит посетить ортопеда? Наш педиатр наблюдает доченьку как обычного ребенка- взвесит, измерит и до свиданья, я прохожу врачей по своему усмотрению, наверное, буду менять врача.
- Еще Дианочка не освоит перекладывание игрушки из-руки в руку, вот мячик в водичке она может взять двумя руками, а игрушку из руки в руку никак -я показываю ей как нужно, но сама она не хочет.
- Во время купания (плавания дома) она лежа на животике выгибает спинку и вытягивает ножки и не перебирает ими, чтобы плыть. Как мне попмочь ей чтобы она пробовала плыть, это, я думаю ей пойдет на пользу, а может и не стоит это делать, как Вы думаете?
Подведя итог и если согласно брошюре "Малыш с синдромом Дауна" мы застряли на четвертом этапе. Вы не могли бы помочь составить программу нашего развития.
Простите, если я была непоследовательна, торопилась, пока дочка спит.

С уважением, Наталья.
- polina
Добрый вечер, Наташа.
Не всегда нужно брать на руки. если девочка устала сидеть, то помогите ей сменить позу, если стало скучно - то поиграйте с ней там же на полу.Давно не писала, доченьке уже 9 месяцев и 5 дней и за это время есть и хорошие результаты и не очень. Начну с хороших:
Дианочка недавно стала сидеть самостоятельно, как раз неделю в деревне были в конце прошлого месяца, наверное свежий воздух пошел на пользу)) Она часто сама как бы пыталась вставать- я давала ей свои руки и она пыталась сидеть, неуверенно, но со временем стала увереннее. Сейчас уже сама сидит во время прогулки на коляске, смотрит по сторонам с интересом, улыбается, когда я ей показываю близко цветок. Дома сидит на полу в окружении игрушек, но недолго, начинает капризничать и мне приходиться брать ее на руки.
Если вы всегда будете класть игрушки сбоку, то Дианочка постепенно научится к ним тянуться не теряя равновесие. Сами можете страховать своей ногой, например, как на фото 17.Как мне развивать ее, чтобы она могла наклоняться вперед и вбок и не боятья, а сейчас она сидит ровно, когда я кладу сбоку игрушку или впереди.
Можно добавить упражнения на равновесие в позе сидя. Посмотрите в книге формирование основных двигательных навыков фотографии и описание на страницах 43-45.
Не обязательно. Это может быть такой игрой с вами: она бросает, а вы ей снова даете. Можно попробовать играть в другие игры на чередование и взаимодействие: ку-ку, по очереди греметь погремушкой.Также она сидя в коляске брасает игрушки на пол, все, кладу обратно их и все повторятся, при этом она даже не смотрит что и куда бросать, просто сбрасывает вниз все. Должна ли она смотреть и ждать, что дальше будет?
Это все очень хорошо.Еще Дианочка стала тянуть пальчики на ножках в рот, но как то аккуратно. Лежа на животике она тоже научилась брать игрушки, перенося вес с одной руки на другую. Тренирую ее, чтоб она правой рукой тянулась влево за игрушкой.
- Я Диану кормлю на стульчике и из ложки (супчики, пюрешки и т.д.) у меня проблема- она часто сидит сгорбившись носом вниз и соответственно у нее все выливается обратно, отслоняя ее к спинке стула у нее истерика, принимает за обиду. Пробовала отвлекать погремушкой - ненадолго, потом опять носом вниз. А ведь в коляске ровно сидит да и на полу тоже, прямо боится наклониться, а как обед так беда. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. И еще, доча н чего не хочет держать в руках, например, сухарик. В рот почти ничего не тянет.
- Значит коляска для нее удобна. а стульчик- нет. У него наклонная спинка? Какой угол наклона?
- Сухарик давайте когда она голодная. То есть перед кормлением.
- Теперь о двигательном развитии: не хочет перемещаться по поверхности, не поворачивается за игрушкой, лежа на животе. Игрушки разные- и погремушки и кукла музыкальная и мерцающий мячик, вот вроде заинтересуется, лежа на вытянутых руках, ножки назад втянуты, даже, на мой взгляд, немного приподняты вверх, попрыгает в такой позе, может попытаться потянутся, не получается и весь интерес пропадает, начинает капризничать. Как мне стимулировать ее интерес, чем, чтоб она передвигалась по кругу?
- Ошибка в позе. На вытянутых руках никто не перепещается. попробуйте это на себе. руки должны быть согнуты в локтях
- Так же переворачиваться с живота на спинку она стала немного труднее, т.к. на сильно выгибая спинку, приподнимает ножки вверх и это затрудняет переворот обратно. Что с этим делать? Правда иногда так интенсивно перекатывается...
- Привлекать интересным. Как я поняла из вашего описания, девочка переворачивается когда хочет.
- Мы уже большие и нам пора становиться на ножки доча никак не хочет, поджимает их под себя и стоять не хочет. Раньше хоть немного стояла, отпятив попу назад, а сейчас нивкакую стоять не хочет. Может стоит посетить ортопеда? Наш педиатр наблюдает доченьку как обычного ребенка- взвесит, измерит и до свиданья, я прохожу врачей по своему усмотрению, наверное, буду менять врача.
- Пробуйте ставить на пол с мяча. Стр. 53.
-
Используйте игрушку с деталями или кольцо. давайте игрушку в более пассивную руку.Еще Дианочка не освоит перекладывание игрушки из-руки в руку, вот мячик в водичке она может взять двумя руками, а игрушку из руки в руку никак -я показываю ей как нужно, но сама она не хочет. - Во время купания (плавания дома) она лежа на животике выгибает спинку и вытягивает ножки и не перебирает ими, чтобы плыть. Как мне попмочь ей чтобы она пробовала плыть, это, я думаю ей пойдет на пользу, а может и не стоит это делать, как Вы думаете?
Можно, но горшок должен быть правильный в форме седла.Полина Львовна, у еще у меня вопрос - можно ли доченьку уже сажать на горшок?
К сожалению, по вашему описанию не могу.Подведя итог и если согласно брошюре "Малыш с синдромом Дауна" мы застряли на четвертом этапе. Вы не могли бы помочь составить программу нашего развития.
Вы не назвали все усвоенные и все неусвоенные навыки. Книга составлена так, что вы составляете список неусвоенных навыков и занимаетесь ими. Если вы этот список здесь приведете, то попробуем составить программу вместе с вами.