Добрый день, Наталья
Пирамидка. Сама снимет колечко ,пирамидку держу под наклоном, полижет его и я его прошу дать мне, беру колечко и говорю "спасибо Сонечка" и так далее до поледнего. Потом собирам вместе с моей помощью, палочку под наклоном, даю колечко,называю цвет и помогаю надеть на палочку (ручку поддерживаю выше локотка) Когда пирадка собрана ,хвалю и хлопаю. Довольная соим результаом,тянется заново разбирть))))) И так может продолжаться долго)))))
Все делаете правильно. Что-то Сонечка делает самостоятельно, а что с небольшой помощью. И делает довольно много.
Сегодня смотрели альбом с фото, смотрит, правда как то сквозь них, нравится шуращие сраницы ,лижет их)
Попробуйте создать альбом, в котором будут фотографии того, что Сонечку интересует. Например, начнем с кошки, потом фотографии пирамидки, чашки и еще пару того, что Сонечка знает, на что обращает внимание в реале.
Открыли шкафы на куне,интересуется содержимым, тянеся потрогать, показала как закрыть, тоже пыается сама закрыть,кряхтит)))))
Вашей малышке можно давать коробочки, чтобы она из них доставала предметы.
Следующим этапом - будет учиться их складывать.
Лтаем самолетиком, пролетаем и задерживаемся над разными предметами, хватает.
А вы в это время называйте этот предмет

Только делайте это лаконично, используя одно слово.
Полина Львовна, если ребенок пьет из чашки, так же из всех миисочек и из тарелки(давала тарелку свою посмотреть что я ем) и она не стала трогать содержимое тарелки, а начала пить из нее?
Для ребенка - это дело опыта. Сонечка умеет зачерпывать ложкой?
Сегодня сидели кушали прикорм,доела и сидла смотрела на меня как я чай пью. Пришла старшая сестра, я говорю, Соня, Маша пришла, показываю и смотрю в сторону прихожей, Сони не смотрит, Маша стала звать Соню , Сонечка не смотрит (расстояние 2,5-3 м.). Только когда мМаша ближе подошла,София ее увидела и отреагировала уыбкой и эмоциями. Как вы думаете,она не слышала или не смогла переключиться сразу?
А вы проверяли слух девочки. Не думаю, здесь есть тема про то, как это сделать. И, конечно, если сидит не очень уверенно, то повернуться сложно.
И ещё вопрос про зубки,. Читаю книги с сайта, на данный момент "Ребенок с СД первые годы". Очень интересно и познавательно. В книге написано, что у наших малышей зубки пойдут после года и даже ближе к двум? У нас Доченька все во рту руки держит и всех кусает, слюнки текут, даже мне показалось, что я увидела нижние зубки стоят в десне. Неужели, только ближе к двум будут выходить? Или у всех по разному? Или я не правильно что то поняла?
У всех по-разному. там написаны крайние сроки, чтобы родители не волновались и не бежали делать рентген.