Добрый день, Наталья.
С днем рождения вас и с зубиком.Нам сегодня 8 месяцев!)
12.12 у на выше первый зубик, в сопровождении температуры и до этого две недели поздего заыпания и беспокойных ночей. Зато теперь мы гордо стучим по чашке своим зубом![]()

Хорошо, что вы обратили внимание на причину неудач. Ваша задача обеспечить малышке устойчивую позу сидя. Это нужно для того, чтобы из-за ее отсутствия не начали отставать другие навыки: еды, игры, речи.Не умеет, ей сложно, т.к сидит не очень уверенно. Она берет у меня локу с едой и с моей помощью мы отправляем ее в рот.
Слух проверяли в род доме и в 1,5 месяца, вроде все хорошо. И сама я проверяла. Скорее всего ей трудно провернуться, не уверенно сидит.
Одновременно с этим нужно формировать позу сидя. Но не удастся развивать навыки мелкой моторики (движения рук и головы) и навыки и крупной моторики (поза сидя) одновременно.
Потом они соединятся, а пока развивать их нужно отдельно.
Это очень хороший уровень развития, поддержите стремления девочки: давайте коробки, контейнеры, шкатулки, сумки чтобы девочка могла открывать и доставать предметы.
Наши "умелки" : откываем и закрывам все двери, шкафчики. Тянется к выключателям , включить и выключить свет . Вообще,если что-то желает -тянет ручки, получается что просит. Четко говорит мама, иногда почему то шопотом.(как рыбка ротик просто открывает)
Давайте игрушки и предметы с клавишами - нажимать.
Когда тянет руки, комментируйте: дай-дай и после этого давайте.
Когда говорит "мама" (не имеет значения насколько громко) сразу откликайтесь, улыбайтесь и еще как-то реагируйте на слова малышки.
Думаю, что нужно помочь вставать на четвереньки. Опора на ноги тоже важна - продолжайте заниматься.Ползание все так же перекатами, но до цели доберется,особенно если цель мама)))) Еще поднимает попу и толкается ножками. Очень активно стала на вытянутых руках часто подниматься, и в таком положении по две три минуты находится. На четвереньки ставлю, пока сожно получается, а вот на ножки наоборот, встает, особенно в воде.
Вот с позой сидя разберитесь.С коробочками открыть закрыть,как вы советовали, пока сложно тк не очень уверенно и долго сидит. А вот прищепки с миски снимает(миска плаиковая , например,зеленая и прищепки тоже зеленые, у нас несколько цветов мисок и прищепок).
Обычно, не забывают. Но если до 22 -25 не позвонят, напишите - я узнаю.Нам обещали позвонить в декабре по поводу поездки. Надеемся,что не забыли про нас)