Мы понимаем, что водить ребенка за ручки не нужно, но не знаем как это не делать, когда он сам встает

Посоветуйте что-нибудь по ускорению развития речи и ползанию) может нужно делать массаж лица и как правильно это делать?
Когда пойдете, сообщите им о нас. Если они нам напишут, мы вышлем им бесплатно литературу.У нас в городе есть один только развивающий центр в котором мы ещё не были.
Как он встает? У опоры?Мы понимаем, что водить ребенка за ручки не нужно, но не знаем как это не делать, когда он сам встает![]()
Посоветуйте что-нибудь по ускорению развития речи и ползанию) может нужно делать массаж лица и как правильно это делать?
А умеет он сидеть?Он когда мы его высаживаем одного, то он сидит буквально сам несколько секунд и начинает выворачиваться, упирается пятками и встает при поддержке под ручки. Сидеть отказывается, психует, нервничает...на руках сидит, а сам не хочет, как будто ему это неинтересно. Такая же ситуация с ползанием... вроде пытается, отпихивается ножками,но руки на месте и начинает злиться, плакать.
На полу мы проводим практически весь день. Играет с игрушками из положения лежа (на животе или, спине) сначала усердно машет,после тянет в рот,а затем с размахом бросает. Вот уже пару дней пытается в обе руки по игрушке схватить. Когда я его вылаживаю на пол,то переоротами он добирается до того места,где лежат игрушки. Сам садиться он еще не умеет,но самостоятельные попытки из положения лежа опереться на локоть уже 2 дня как есть. Когда даю ему руки он хватается и пднимает спину чтобы сесть. вчера вечером на него что-то снизошло он впрвые уверенно сидел и играл с игрушкой, его периодически штормило,но он умело себя контролировал. А сегодня утром держать себя не стремился.меня смущает то,что сидеть он особо не хочет,начинает упираться стопами в пол и пытается встать. Ползать желания нет,носом пол роет,либо как раненый солдат ползет с криком о помощи...ему проще перекатами и поворотами добираться до цели.Хорошо.
Сколько времени Михаил проводит на полу?
Как он играет?
Есть ли у него перевороты:
Может ли он сесть из позы лежа?
Как это делает?
Делает ли он попытки как-то передвигаться по поверхности?
Как?
Проще всего попробовать и описать следующее: положите мальчика на спину в центре комнаты и опишите дальнейшие его действия.
А умеет он сидеть?
Сидит уверенно для того, чтобы играть?
Пока у меня создалось впечатление, что вы ходьбой заменили основные потребности к движению.
спасибо, будем пробовать)
Добрый вечер, Даша.
У детей с синдромом Дауна из-за сниженного тонуса несколько отстает умение сохранять равновесие в позах и в движениях. Еще одна особенность: позы сидя и стоя формируются гораздо раньше чем умение сесть и встать. Поэтому мы формируем сначала позы, потом уже смену поз.
Передвижения (ползания, ходьба) также немного отстают из-за трудностей с равновесием.
Поэтому чтобы сделать шаг, ребенок должен перенести вес на одну ногу и сделать шаг второй ногой.
Если его водить, то этот навык не формируется, а передвижение ползком не используется, поскольку у ребенка, которого водят, не возникает потребности передвигаться самому.
Сейчас наша с вами задача вернуть вашего мальчика к самостоятельным действиям.
Поэтому программа может быть такой:
Стимулировать любое передвижение по поверхности. Перевороты тоже хороший способ и это нужно поощрять. Попробуйте привлечь Мишеньку передвигаться по кругу. То есть, когда он играет на животе, кладите игрушку сбоку от него, чтобы он за игрушкой передвигался, перебирая руками.
Формировать позу "четвереньки"
В книге "Формирование основных двигательных навыков посмотрите фотографии 51 и 76.
На фотографии 51 мы учим стоять на согнутых коленях, а на фотографии 76 вы видите четвереньки с использованием валика. Вместо валика можно использовать и свою ногу.
Поза сидя
Играть сидя в стульчике с наклонной спинкой. Предлагать тянуться за игрушкой так, чтобы спина отклонялась от опоры.
Учить сидеть с поддержкой за таз: фото 65, 67, 68 и за ноги 66
делать упражнения на мяче ( медленные покачивания из стороны в сторону в позе сидя). фото 69, 70
Посмотрите предложенные фото, прочтите текст, попробуйте упражнения, а потом обсудим все, что вам не понятно или не будет получаться.