Василий, 04.04.2016

Аватара пользователя
Maria
Последний визит: 25.01.2022 13:52
Дети:
Василий
04.04.2016

#1 Василий, 04.04.2016

Сообщение Maria » 29 авг 2017, 15:05


Здравствуйте!
Меня зовут Мария, я мама Васи с синдромом Дауна, Васенька родился 04.04.2016 года на 36 неделе путем кесарева сечения. У Васи открытое овальное окно на 5 мм, пока наблюдаем у кардиолога, без операции. На тот момент других сопутствующих заболеваний обнаружено не было. Делали масажи и с 5.5 мес занимались в басейне, Вася уже умел держать голову, переворачиваться на живот, улыбаться, держать игрушку, следить за предметами. В 7 мес переворачивался с живота на спину, но не часто и не активно, в 8 мес появились первие единичные вздрагивания по рефлексу Моро, в 11 мес сидел сам без упора на руки, мог брать предметы, вздрагивания продолжались, научились нырять, развитие шло, но очень медленно, я искала причину, удалось найти только в 1,1 год - синдром Веста ( (органических поражений мозга нет) 30 мая 2017 года удалось купировать приступы. Во время и после лечения перестал фиксировать взгяд, очень плохо прослеживал глазами, предмети удерживал хорошо, спасала любимая "радуга" ) В даный момент Вася умеет следить за предметами, отзывается на голос по желанию, может услышать улыбаться и не поварачиваться, точно так же на имя отзывается редко, слух проверяли - слышит. Переворачивается во все стороны, сам садиться, не ползает, только задом, хотя уверенно стоит на четвереньках и садится с них же, используя ассеметричную позу, может вставать у опоры, перемещаться у опоры еще сложно, но по-чучуть выходит и это. Любит шагать за две руки, может даже на порог поднять ножку. Лепет появился только в июле, ма-ма, ба-ба, да, бу, па-па, ля... без обращения к кому либо. Может показать нос, ушо у мамы или папы, выключить свет по-просьбе (нажать выключатель). Может много и сумбурно, прошу, помогите структурировати наши навыки, и определеть куда и как нам двигаться дальше. Спасибо.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 29 авг 2017, 23:25

Здравствуйте, Мария!
Приветствуем Вас и Василия на нашем консультативном форуме!
Ознакомились ли Вы с нашей литературой, получили ли литературу по почте?
Наши книги в электронном виде вы можете читать и скачивать https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/filter/age_start-from-0/age_end-to-99/type_material-is-document/apply/

Список первых книг https://downsideup.org/komplekt-knig-dlya-roditeley-s-detmi-ot-0-do-3/

Мария, очень хорошо, что достаточно быстро удалось подобрать правильное лечение. Вы наблюдаетесь у невролога, эпилептолога? Есть ли  рекомендации врачей по организации режима, бытового окружения (игрушки, свет)?
В даный момент Вася умеет следить за предметами, отзывается на голос по желанию, может услышать улыбаться и не поварачиваться, точно так же на имя отзывается редко, слух проверяли - слышит.
Часто родители зовут малышей для проверки их реакции- "слышит-не слышит " и при этом никак не подкрепляют реакцию малыша на голос взрослого. Когда зовете Васю и когда сыночек поворачивает голову в Вашу сторону, какие Ваши действия? Играете ли со звучащими игрушками( с нерезким звуком), Василий поворачивает голову в сторону звучащей игрушки?
Переворачивается во все стороны, сам садиться, не ползает, только задом, хотя уверенно стоит на четвереньках и садится с них же, используя ассеметричную позу, может вставать у опоры, перемещаться у опоры еще сложно, но по-чучуть выходит и это. Любит шагать за две руки, может даже на порог поднять ножку
Вася хорошо развит двигательно. Учите Васю залезать на возвышения- диванную подушку, матрас, обязательно стимулируйте привлекательной игрушкой . Пол должен быть нескользким. Так появится ползание вперед. Для перемещения вдоль опоры нужно учиться переносить вес тела на одну ногу, перетаптываться. Поддерживайте Васю за бедра и покачивайте слегка в стороны. За две руки лучше не водить, но если  водите, то ваши руки должны быть на уровне груди. Лучше взять гимнастическую палку (пластмассовую, продаются в спортивных магазинах), держите палку горизонтально перед Васей на уровне груди, Вася будет держаться за палку, для подстраховки свои руки можете положить сверху Васиных.
. Может много и сумбурно, прошу, помогите структурировати наши навыки, и определеть куда и как нам двигаться дальше. Спасибо.
Мария, ознакомьтесь с 4 этапом по книге "Малыш с СД", ответьте на тестовые вопросы, которые обозначены в конце этого этапа "Что умеет делать малыш...." Напишите, что получается из перечисленных навыков, а что нет. Это пожет понять Вам, что актуально на этом этапе развития.
Жду Вашего сообщенияImage
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Maria
Последний визит: 25.01.2022 13:52
Дети:
Василий
04.04.2016

#3

Сообщение Maria » 30 авг 2017, 15:26


Здравствуйте, Светлана!
Мы наблюдаемся у невролга, эпилептолога в городе нет. Специальных рекомендаций по организации режима не получали, так как приступы не были связаны с воздействием из вне.
Часто родители зовут малышей для проверки их реакции- "слышит-не слышит " и при этом никак не подкрепляют реакцию малыша на голос взрослого. Когда зовете Васю и когда сыночек поворачивает голову в Вашу сторону, какие Ваши действия? Играете ли со звучащими игрушками( с нерезким звуком), Василий поворачивает голову в сторону звучащей игрушки?
Когда зову Васю не находясь в его поле зрения, он может застыть, улыбнуться, оживиться, но не может определить откуда идет звук, когда вижу, что интерес к обращению спадает подхожу ближе пытаюсь привлечь еще раз, потом обращаюсь лицом к лицу, улыбаюсь: мама пришла. Звучащие игрушки наши любимые, у нас есть любимый цветочек, который играет три мелодии когда его потрясти. Вася может очень долго перекладывать его из руки в руку, крутить вертеть и интерес к нему не падает, если вдруг садяться батарейки и цветочек не играет - плач.Также любит шелестящие пакеты, другие музыкальные игрушки, а пищалки его не интересуют.
Спасибо за советы по физическому развитию, обязательно будем пробывать.
Аватара пользователя
Maria
Последний визит: 25.01.2022 13:52
Дети:
Василий
04.04.2016

#4

Сообщение Maria » 30 авг 2017, 15:39


Книги читала раньше в електронном виде, надо перечитывать, вспоминать информацию.
Что умеет делать малыш к концу четвертого этапа развития
Поворачивается, когда его зовут по имени. "-+"
Понимает и выполняет простые просьбы."+-"
По просьбе взрослого показывает или берет один из двух предметов/игрушек."-"
Лепечет, начинает произносить лепетные слова."+"
Подолгу играет сидя (самостоятельно или в специальном стульчике)."+"
Начинает по-разному манипулировать предметами в зависимости от их назначения."-+"
Выполняет движения и простые действия, подражая взрослому."-+"
Передвигается по поверхности любым доступным ему способом."+"
Стоит у опоры. Начинает передвигаться у опоры."+"
Сосет сухарик, держа его в руках."+"
Пьет из чашки, держа ее самостоятельно."-+"
Ест с ложки с помощью взрослого."+"
Сидит на горшке несколько минут."+"
Наши навыки я пока вижу так.
С уважением, Мария.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#5

Сообщение Светлана Сумленная » 30 авг 2017, 21:52


Здравствуйте, Мармя!
Когда зову Васю не находясь в его поле зрения, он может застыть, улыбнуться, оживиться, но не может определить откуда идет звук, когда вижу, что интерес к обращению спадает подхожу ближе пытаюсь привлечь еще раз, потом обращаюсь лицом к лицу, улыбаюсь: мама пришла.
Эта реакция говорит о том, что Вася слышит, но еще не может связать звук с объектом, который этот звук издает . Будем учиться поворачивать голову к источнику звука. Возьмите звучащую игрушку, погремите ей вне поля зрения Васи. дождитесь Васиной реакции (настораживается, прислушивается), если Вася не повернул голову в сторону игрушки, помогите сыночку повернуть голову в сторону звучащей игрушки. Важно не игрушку подносить к лицу, а голову поворачиваем в сторону звучащей игрушки.
Мария, 4 этап развития уже пройден, зачет))) Можно переходить на 5 этап. "-" стоит в пункте по пониманию речи. Играете ли с Ваней с картинками? играете в прятки с предметами (игрушками)?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Maria
Последний визит: 25.01.2022 13:52
Дети:
Василий
04.04.2016

#6

Сообщение Maria » 31 авг 2017, 14:36


Здравствуйте, Светлана!
Сегодня уже Васе удалось повенуться на звенящюю игрушку и справа, и слева, и вверх! На голос пока так поварачиваться не получается (
С картинками играем, у нас есть картинки с изображением животных, овощей, цветов с подписями, но без действий. Картинки рассматривает с интересом не больше 10 минут, видно что узнает знакомые, но выбрать одну из двух по прозьбе еще не получаеться ни рукой, ни взглядом, просто рассматривает, стучит по понравившейся ручкой. Пытаемся выучить четыре основных цвета, чтобы дальше можно было сортировать предметы, еще не выучили.
В прятки играем, прячу Васю за пеленкой, или сама прячусь, пеленку снимает, но реакции по типу: ура, нашел, нет. Предметы еще не прятали.
Подскажите пожалуйста, как правильно показывать карточки, сколько за раз, как часто в день?
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#7

Сообщение Светлана Сумленная » 31 авг 2017, 21:58


Мария, здравствуйте!
Сегодня уже Васе удалось повенуться на звенящюю игрушку и справа, и слева, и вверх!
Отличные успехи! Мария, для формирования реакции на голос необходимо хорошее эмоциональное подкрепление. Попробуйте поиграть так: держите Васю на руках, спиной к себе. Папа или другие значимые родственники пусть стоят вне поля зрения и позовут ласково Васеньку, сделайте небольшую паузу, если Вася не повернулся в сторону говорящего, поворачивайтесь корпусом вместе с Васей. Когда будет контакт глаз с говорящим, порадуйте Васю эмоциональной игрой (тот кто звал может подкидывать Васю, целовать, щекотать и т.д)
Какие игры у Васюни вызывают смех?
Подскажите пожалуйста, как правильно показывать карточки, сколько за раз, как часто в день?
Мария, к карточкам переходим тогда, когда ребенок проявляет понимание речи при выборе игрушек, предметов из 2, взгляд на называемую взрослым игрушку. Попробуйте поиграть в прятки со знакомыми игрушками. Возьмите 2 игрушки, накройте их прозрачными платками на глазах у Васи, при этом проговаривая название игрушек. Попросите Васю дать мячик (машинку) , если понимание есть, Вася посмотрит в сторону называемой игрушки. Напишите, как получилось.
Мария, из вашего набора картинок выберите 5 самых знакомых Васе, напишите, пожалуйста, какие картинки выбрали.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Maria
Последний визит: 25.01.2022 13:52
Дети:
Василий
04.04.2016

#8

Сообщение Maria » 02 сен 2017, 13:10


Здравствуйте, Светлана!
Спасибо, есть над чем работать! Поворачиваться на голос пока не очень получаеться, тренеруемся. Так же и с игрой в прятки, вот если Вася занят какой либо игрушкой, а я возьму ее в руки и отведу в сторону, или за спину Васе, он ее ищет и находит! Смех бывает не часто, больше на тактильную стимуляцию, щекотка, подую ему в животик, поподбрасываю, иногда, очень редко на улице, пока сама не пойму на что )
Зато есть прогрес в ползании, удается пару раз переставить поочередно руки и ноги на чевереньках, а так же подымается в позу мостиком, так как будто пытаеться самостоятельно встать, встать пока рано, а вот пару перестановок рук и ног получаеться ) Очень понравилось ходить с палочкой, он то прижимает ее к груди, то выпрямляет руки. Как правильно?
Мария, из вашего набора картинок выберите 5 самых знакомых Васе, напишите, пожалуйста, какие картинки выбрали.
Выбрали кошку, собаку, аквариумную рыбку, корову и курицу. Кошка (2 штуки), собака и рыбки у нас есть дома )))
С уважением, Мария.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#9

Сообщение Светлана Сумленная » 04 сен 2017, 08:53


Мария, здравствуйте!
Очень понравилось ходить с палочкой, он то прижимает ее к груди, то выпрямляет руки. Как правильно?
Отличные успехи!
Для положения рук важно, чтобы они были на уровне груди, Вася будет палочку прижимать к груди или ,наоборот, выпрямлять руки. Все правильно получается)
Выбрали кошку, собаку, аквариумную рыбку, корову и курицу. Кошка (2 штуки), собака и рыбки у нас есть дома )))
Отличный выбор картинок по лексике!
Играть с картинками лучше в таком порядке:
1. Показываем картинки по одной, для привлечения внимания можно постучать пальцем по картинке. Важно сидеть напротив Васи, на уровне его глаз, так Вам будет видна реакция сыночка на картинки. В момент показа картинки , называем полное слово и облегченный вариант
кошка- мяу (ксс-ксс)
собака-ав
рыбка-буль
корова-муу
курица -ко-ко
2 . Когда знакомство с картинками прошло успешно, можно подключать следующую игру.
Раскладываете карточки перед Васей (2-3), достаете из мешочка, коробки игрушку с идентичным предметом и комментируете: "Кто это? Это корова, мууу. И здесь корова (показываете на картинку). Дайте Васе игрушку корову и вместе с ним поставьте игрушку на картинку. Также играйте и с другими картинками.
3. Выбор картинки из 2.
Вася сидит напротив Вас, показываете одновременно 2 картинки, спрашиваете: " Где кошка?". Смотрите на реакцию Васеньки, если глазами он смотрит на названную картинку, хвалите, "да, это кошка", можно дать пальчиком дотронуться до картинки. Если Вася смотрит на другую карточку, убираете за спину, оставляете 1 правильную картинку и комментируете:"Да, это кошка".
Мария, начните пока с этих игр, дальше есть еще этапы. Пишите, как будет получаться. И не забывайте про другие игры (не с картинками), у Вас есть варианты игр для Васиного возраста?
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Maria
Последний визит: 25.01.2022 13:52
Дети:
Василий
04.04.2016

#10

Сообщение Maria » 05 сен 2017, 11:55


Здравствуйте, Светлана!
Спасибо большое за советы! Вася картинки рассматривает с интересом, выбрать осознано еще не получаеться, к каждой из картинок есть небольшая игрушка для сопоставления. Проблематично, как и раньше сопоставить говорящего человека с изображением, повернуть голову, учимся. Голоса узнает и по телефону (папу, брата) сильно оживляеться, улыбается пытаеться взять телефон в руки и посмотреть где находиться говорящий ) Пока плохо получаеться использовать игрушки по назначению (машинку - катать, книгу - переворачивать страницы) больше получаеться все бить, перекладывать из руки в руку, трясти. Еще играем с юлой, пирамидкой (разбираем с моей помощью, я придерживаю основание, чтобы Вася не перевернул все за раз, собирать пока хуже), есть стучалки гвоздики, есть самодельный сортер с одной дырочкой, чтобы просто научиться опускать предметы, продеваем шнурочек через бусинку и вытягиваем, есть сенсорная коробочка с фасолью (больше любит шуршать там пальчиками и рассбрасывать), играем бусами (перебераем), учимся в прятки, рисуем линию на листочке, есть ксилофон, книги погремушки...Очень любит смотреть видио с собой, где я с ним говорю, где он плавает...Может еще что-то вспомню.
С уважением, Мария.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»