Один из основных вопросов для ребенка с СД - это развитие двигательной активности.
С 6 месяцев мы работаем с нашим местным специалистом по ЛФК.
Недавно друзья нам посоветовали обратить внимание на книги, изданные вашим фондом: П. Уиндерс “Навыки крупной моторики…” и “Формирование основных двигательных навыков” по Лаутеслагеру.
Спасибо вам большое за эти издания. Они познакомили нас с кинезиотерапией и ее мотивационными подходами.
Есть несколько вопросов, которые нас интересуют в связи с кинезиотерапией.
В чем отличие методик Лаутеслагера и Уиндерс?
С первого взгляда, мы не заметили принципиального отличия. Уиндерс привлекает тем, что очень детально описаны этапы, упражнения и порядок развития навыков.
Мы бы хотели объяснить нашему специалисту преимущества кинезиотерапии перед ЛФК, но нам не хватает профессиональных аргументов. Кроме общего подхода, у нашего физиотерапетва, есть моменты, которые принципиально отличны от рекомендаций книг, и она их аргументирует.
Общая критика кинезиотерапии то, что метод “не обращает внимания” на слабые гипотоничные мышцы. Наш терапевт, в основном, назначает пассивные упражнения для укрепления мышц. Результат виден, ребенок очевидно становится сильнее, и после комплекса занятий показывает новые физические навыки.
Какой подход у кинезиотерапии к этому? В книгах не встретили никакого упоминания подобных упражнений. Но ведь гипотония у разных детей с СД тоже разная? Нужны ли такие упражнения? Нам кажется, что их можно комбинировать с кинезиотерапией. Или не так?
Принципиально другой подход к сидению. Лаутеслагер приводит картинку поэтапного развития навыка сидения.
Наш терапевт учит сидеть сразу прямо, формируя физиологические изгибы. То есть, при присаживании ребенка, нам рекомендуется сразу исправлять посадку до “правильной”. Возможен ли такой подход? Какие преимущества или недостатки у него? Терапевт аргументирует тем, что если ребенка не научить “сидеть правильно”, потом его придется переучивать, что намного сложнее, чем формирование “правильного” навыка сразу.
Нас учат сразу ползанию “на четырех”. Для этого мы тренируем с ребенком стояние на коленях и локтях, при этом корректируя правильное положение коленей (сводим вместе). Ползать по пластунски не рекомендуют, аргументируя тем, что в связи с гибкостью суставов, такой метод передвижения только ухудшит их “разводимость”, а в перспективе это повлияет и на походку, и на осанку. Правда ли это? Книги ни о чем подобном не сообщают. Терапевт аргументирует так же, как и сидение - переучить неправильный навык сложнее, чем сформировать правильный.
Обучают ползанию при этом насильно, переставляя руки и ноги ребенка.
Видели, что в книгах описывается неправильность такого подхода.
Мы поняли, что кинезиотерапия подчеркивает необходимость поэтапного формирования всех навыков. Нам же предлагают перепрыгивать через этапы. В чем проблемы такого подхода?
Наш терапевт, в основном, специализируется на ДЦП. Детей с СД она видела меньше. Тем не менее, мы доверяем ей как человеку, и как специалисту. Наших младших друзей мы направляем также к ней. Очень хочется найти правильные слова и профессиональные аргументы, чтобы мотивировать ее использовать кинезиотерапию в дальнейшей работе.