Добрый день, Алексей.
Да, в последнее время Соня разговорилась, хотя пока слов мы различаем немного. Тато (папа), баб, дядя, Уля, жест дай. Ууууу, дедеде, тетете и подобное выражают эмоции Стараемся поддерживать ее речь, повторяем за ней. Для видео уже сдерживали себя
Молодцы.
Попробуйте сейчас пополнить Сонечкин словарный запас:
1. жест+ слово где/нет. Жест развести руками, ну а слово у вас будет где или нема. То есть Соня сможет сказать де или ма.
2. неречевые звуки: сопит - ежик, вдох и выдох а____ - пахнет, цветы, нюхать
Кормление
Пробовали омлет. Ела немного. В общем, уверенно несла в рот. Захват, правда, ладонью. Ну и все в омлете вокруг. То еще испытание для родительских нервов
Соня приобретет навыки еды, а вы смирение
Пробуйте маленькие волоконца рыбы, и мяса, кусочки сыра - будет брать пальчиками, можно попробовать омлет, макаронки, вареные овощи - вилкой.
Пару раз получилось донести ложку, которую набрали мы, до рта. Потом протестовала против такого приема.
Значит не голодная. Если протестует, так и скажите: Соня не голодная и не кормите. Можно и вынуть из-за стола. Тут уж вы регулируйте сами, чтобы не доводить до конфликта.
Зачерпывать ложкой можно учить в игре: песочнице, переливать воду из мисочки в мисочку в ванной или на улице. (тоже вам для смирения )
Но пить отказывается категорически из всего, кроме соски.
Привлекайте Улю - используйте игрушечные чашечки, пусть наливают туда питьевую водичку из бутылочки, поят кукол и себя.
Учим Соню самостоятельно ходить.
Она уже уверенно умеет подниматься с пола к своему столу, помогая себе руками. Уже хорошо научилась передвигаться боковыми шагами вдоль стола или дивана, также с помощью рук. Даже спокойно обходит стол вокруг. Легко может держаться одной рукой за стол, а другой делать что-то интересное
Вашим столом не перестаю восхищаться. Видно, что Сонечка благодаря его надежности чувствует себя уверенно.
Неподвижная стабильная опора и подвижная - это "две большие разницы"
Когда предлагаешь Солнце собственные пальцы для поддержки, она охотно держится за них. А вот стоит только убрать один - все, ноги резко подгибаются, мышцы «забывают», как только несли ее вдоль дивана за телефоном, и обмякают. Нам кажется, что сейчас основная проблема - психологическая, мышцы, судя по тому, что Соня уже умеет, готовы.
Постепенно приучайте к неустойчивой опоре, но лучше не к рукам. От рук дети отрываются неохотно и долго. Вы, наверное, слыхали выражение: ходил, держась за юбку матери. Это поддержка, которая позволяет не упасть, но ребенок учится сам сохранять равновесие. Попробуйте дать Сонечке большую мягкую игрушку, и сами тоже держите ее (вам придется пятиться)
Второй вариант - это шарф вокруг бедер.
Пока сосредоточились на переходах от одной поддержки до другой - сонин стол, столик, диван - и назад. В общем получается, хотя иногда, кажется, что мышцы прямо очевидно слабее, чем были в другой день.
Удачи вам. Все получится.