Сегодня нашей Белле 4 месяца и два дня.
Она переворачивается на животик,
уже может затащить в рот удобно подвешенную игрушку,
пытается трогать лицо, говорящего с ней человека.
Лежа на животе, очень активно двигает ножками, отталкиваясь. Правда лицо при этом чаще всего уткнуто в пол

Головка в вертикальном положении уже намного увереннее держится. Хотя еще не держится совсем уверенно.
Если попытаться поднять ее из лежачего положения, позволив ей уцепиться за пальцы ручками, то можно почувствовать, что первые буквально пару миллиметров она пытается удерживать голову. Этого раньше точно не было. Раньше она вообще не напрягала тельце при этом, а сейчас явно чувствуется какая-то работа мышц всего тела.
Очень не любит быть в грязном подгузнике и плач от этого дискомфорта очень узнаваемый.
Она очень много "болтает". У нее есть а-гу, г-г-г-ы, а-а-э-э.
И еще если вместо А-гу в ответ вдруг сильно высунуть язык, то она делает серьезное лицо и тоже начинает шевелить язык высовывая его немного.
Ну и самое для меня главное - она стала ПЕРВАЯ улыбаться, приглашая к беседе. Она начинает улыбаться заслышав мой голос еще до того, как мы встретимся глазами. Она стала улыбаться сразу как только ловит взгляд. При этом она узнает своих. На чужих сначала пристально смотрит. и даже не всегда улыбается.
Ну и еще одно... что относится не столько к ее развитию, сколько к нашему. Мы все больше осознаем, как счастливы, что именно сейчас именно у нас в семье появилась эта девочка. Мы совершенно искренно любуемся ею, наши дети настолько гармонично приняли ее. Она подошла нам как кусочек пазла. Как ключик к замочной скважине. Для меня открылся колоссальный пласт новой информации, необходимой (как я вдруг поняла) в моей работе. Мы видим, что с ней пришли новые ресурсы. В основном, душевные и интеллектуальные. Одним словом, она - наш подарочек... именно так сказал наш папа, когда она появилась.