Добрый день , Теона.
Какие игрушки вы предлагаете мальчику? Просто бесцельно ползать, ему, возможно, и надоело. Есть ли что-то интересное для Ники?. Что ему нравится делать, как играть?Здравствуйте , полина львовна. Что то мы опять застряли и топчемся на месте. Ника вроде как стал активничать а теперь я стала замечать что ему надоело ползать пополу. Поползает и на руки ко мне просится и капризничает. Я конечно предлагаю ему новые игрушки но они его не очень интересуют. Он не очень любит новое это ничего?
В идео я не увидела игрушек, в которые он мог бы играть.
Когда ребенок играет, стоя у дивана, то, конечно, он опирается на живот, чтобы освободить руки.Стоять научился у опоры но все еще на пузо облокачивается. Не может пока совсем самостоятельно стоять. К дивану встает и лезет на него. Мне в последнее время кажется что у него уж очень гибкие суставы в бедрах и это мешает ему ползать на четвереньках и именно поэтому он ползает по пластунски на пузе хотя движения при этом ассиметричные делает и садится через бочок как бы через колено.
Попробуйте убрать игрушки с дивана и давать их Нике сверху, сверху сбоку, сбоку. давать нужно так, чтобы потянувшись за ними, мальчик отклонился от опоры.
Да, все, что вы описываете, свойственно нашим детям и вызвано низким тонусом.Еще он головку запрокидывает когда мультики смотрит. Это изза зрения? Специфических суставов на шее? Он изначально так делал во сне узи делали вследствии этого но ничего не обнаружили. Это потому что он гибкий очень? Он и пальцы и руки очень неестественно выгибает и ножки кривит
Для того, чтобы Ника не откидывал голову назад старайтесь, чтобы большую часть времени объект его внимания находился не выше уровня глаз.
Напомните мне, Нике делали узи бедер?.
Если ортопед ничего не нашел - можно не волноваться и продолжать стимулировать активность мальчика. На мой взгляд все идет хорошо. Есть передвижение, есть смена поз, он умеет залезать и слезать., стоит у дивана.
Так что следующее - ходьба вдоль дивана.