м гласные
У меня снова вопросы

.
Это хорошо. Нет вопросов - нет движения.
Я столкнулось со следующим: всё (98%) что говорит Варя мне понятно, но окружающим, например, в садике далеко не всё.
Воспитать, на праздник записывала за Варей: рассказ про маму (какая мама). (Получился набор предложений.)
Отрывок: "люблю с мамой делать плавнички..", а на самом деле сырнички, но воспитатель писала так как понимала, то что говорила Варя.
Это нормально. Качество речи повышается постепенно, и, как пишут наши зарубежные коллеги, "неуклонно"
Не знаю с чего начать. Попробую описать. У меня есть несколько видео на тему: сырники. Я нарисовала как могла, рецепт, есть макет рисунков. И всё хотела с Вами обсудить, составить книгу рецептов. Первый рецепт, сырники.
Ну, вот и пришёл тот час.
Я подготовлю материал и напишу в следующем сообщении.
Соединится качество речи и рассказ.
можно брать слова, которые отличаются одной буквой/звуком
Очень хорошая идея. Пишите рецепт - обсудим текст. Но это позже. Сначала составляем программу чтения.
Хочу уточнить про слова, подойдут: Юма и юла, Ира и Юра, или это должны быть гласные: кот и кит, мяч и меч.
Я бы хотела к уже узнаваемым словам (трехбуквенным) подобрать пары, слова которые отличаются одним звуком.
Любые. Мы сейчас хотим показать Варе, что одна буква меняет слово. Она начнет обращать внимание на буквы в словах. Насколько она это умеет делать сейчас - как раз и будет наш эксперимент. Так что пока ничего не начинайте делать, в конце я дам задание.
Полина Львовна, они читают все открытые слоги, такая табличка, гласные (в рядке), согласные в (столбике), на пересечении слог.
Я сегодня ходила за воспитателем по пятам, пытаясь узнать с чего нам начать, на десятой минуте хождения, мне сказали: три колонки, слоги с гласными а,у, о.
Да, сначала изучаются открытые слоги. Теперь нам бы еще понять, в какой последовательности они будут брать согласные.
ЧТЕНИЕ
Последовательность обучения чтению аналитико синтетическим методом проходит в следующей последовательности:
1 этап - Учим и запоминаем буквы;
2 этап - Учимся читать слоги разной степени трудности;
3 этап – Читаем слова и понимаем смысл прочитанного слова;
4 этап - Читаем и воспринимаем прочитанные слова как часть какого-то смыслового целого: словосочетания, предложения, текста.
Посмотрите на этот порядок. У Вари, благодаря глобальному чтению уже есть 3 и 4 этап, вы уже успешно проходите первый. Нам нужно пройти второй этап и соединить все воедино.
Теоретически считается. что при наличии у ребенка 10-15 слов, которые он читает глобально, позволяет перейти к аналитико - синтетическому методу чтения и письма.
Порядок изучения букв может быть следующим а, о, с, н, м, у, т, к, ы, л, в, д, п, р, и, з, б, г, е, ч, ш, я, ь, ё, ж, й, ф, ю, ц, щ, х, э, ъ.
Но может быть и другим. Например, звук "в" здесь стоит не в начале, но взяли его правильно, поскольку первыми должны быть звуки, которые можно тянуть: м, в, н, ш, с, з, ж. При этом, в дошкольном возрасте нужно выбирать звуки, которые большинство детей произносит правильно, поэтому с, ш итд не очень удачные для начала. Звуки в и м - это хороший выбор. Действует тоже самое правило: если ребенок поймет на небольшом количестве примеров в чем суть чтения по слогам и буквам - он все это перенесет на остальные буквы и слоги. Так было у вас с речью.
Я на эксперимент согласна.
Договорились
Только мне не понятно со слогами: лучше взять одну согласную и все гласные, или все согласные и несколько гласных?
Будем брать две согласные и М и В и предложенные вам гласные а, у, о
С языком засада.
Я всё-таки буду учить на русском, глобальное уже начато на русском.
Если научится, поймёт как составляются слоги, может потом сможет читать на украинском.
А параллельно учить нельзя?
Мне ваше решение кажется правильным. Одновременно лучше не учить. Во всяком случае, если даже в детском саду будут учить украинскому, вы учите русскому. Есть такое правило, которое помогает ребенку разобраться "один язык-один носитель". Если вы будете давать сразу два языка Варюшу это будет путать
Оборудование для Вари подберем.
То-то же

Теперь опять возвращаемся к чтению.
ЧТЕНИЕ.
1.
Повторяем первый этап: Учим и запоминаем буквы.
Проверьте умение Вари узнавать и называть буквы (в звуковом звучании, то есть не эм и не мэ, а м).
Запишите их в столбик. Отдельно согласные, отдельно гласные.
Подготовьте: таблички с теми буквами, которые Варя узнает и называет. По величине буквы должны быть такими, как в словах, которые она читает. Попробуйте, можно ли будет их подложить под слова.