Те слова, которые вы выбрали Варя произносит плохо?
Я не знаю.
Имена: Елисей говорит Г(х)елисей, Рома/что-то похоже на Грома.
Вот в этих словах глобальное чтение наверное может помочь.
Помните слово весалопед, теперь этого слова нет, только велосипед или велосипедик.
С уважением,
Ира
Девочка, 26.09.2012 (продолжение)
- Ir-ra
- Последний визит: 30.11.2020 00:09
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
- polina
- Последний визит: 10.09.2025 11:25
Добрый день, Ира. Звуки, действительно есть. То, что они не точные - требует отдельных занятий с логопедом.
Звук "р" Варя произносит по-разному, иногда у нее замена, а иногда - есть "р", но одноударное.
Когда будете брать слова со звуком "р", лучше не фиксировать на нем внимание, чтобы не получилось вибрации язычка, то есть горлового варианта.
То, как Варя говорит сейчас, исправить легко, а горловой вариант - сложно.
Так что выбирайте слова, которые вам кажутся нужными, но не тратьте много времени на их их запоминание.
Что касается качества речи, то в логопедической практике принято подбирать короткие стихотворения, лучше четверостишие, которые доводится до совершенства.
В эти четверостишия должны входить слова с теми буквами, которые Варя умеет говорить правильно, но делает это не всегда.
Такой вид упражнений носит название "автоматизация".
Автоматизируют сначала в слогах, потом в словах, потом в стихотворениях и коротких знакомых рассказах.
Звук "р" Варя произносит по-разному, иногда у нее замена, а иногда - есть "р", но одноударное.
Когда будете брать слова со звуком "р", лучше не фиксировать на нем внимание, чтобы не получилось вибрации язычка, то есть горлового варианта.
То, как Варя говорит сейчас, исправить легко, а горловой вариант - сложно.
Так что выбирайте слова, которые вам кажутся нужными, но не тратьте много времени на их их запоминание.
Что касается качества речи, то в логопедической практике принято подбирать короткие стихотворения, лучше четверостишие, которые доводится до совершенства.
В эти четверостишия должны входить слова с теми буквами, которые Варя умеет говорить правильно, но делает это не всегда.
Такой вид упражнений носит название "автоматизация".
Автоматизируют сначала в слогах, потом в словах, потом в стихотворениях и коротких знакомых рассказах.
С уважением, Полина Львовна
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Доброе утро, Полина Львовна.
Спасибо большое за рекомендации!
Про качество речи поняла, подберу четверостишия, потом напишу какие выбрала.
1. Какие слова "нужные", задайте вектор
, в каком направлении двигаться?
Брать слова по "лексическим" темам + глаголы?
Сначала запомнить одну группу слов, потом другую, так?
Или брать сорва в "перемешку", на разные темы?
2. Сколько слов Вы рекомендуете взять в начале для занятия? Какой объём слов? Длинные или короткие слова?
3. Вы рекомендуете не тратить много времени на запоминание слов, как понять что ребёнок запомнил слово, можно двигаться дальше, может выбрать из трёх предложенных?
4. Занятия проводить по классической схеме, как описано в методических материалах? Или другая схема?
Новости:
Сегодня утром Варя стояла в коридоре ждала пока Денис оденется, потом начала подпрыгивать.
Денис: "Прыгает".
Я пришла в коридор, попросила ещё подпрыгнуть, Варя подпрыгнула.
Ну, вообщем настал тот час
.
С уважением,
Ира
Спасибо большое за рекомендации!
Про качество речи поняла, подберу четверостишия, потом напишу какие выбрала.
Вопросы:Так что выбирайте слова, которые вам кажутся нужными, но не тратьте много времени на их их запоминание.
1. Какие слова "нужные", задайте вектор

Брать слова по "лексическим" темам + глаголы?
Сначала запомнить одну группу слов, потом другую, так?
Или брать сорва в "перемешку", на разные темы?
2. Сколько слов Вы рекомендуете взять в начале для занятия? Какой объём слов? Длинные или короткие слова?
3. Вы рекомендуете не тратить много времени на запоминание слов, как понять что ребёнок запомнил слово, можно двигаться дальше, может выбрать из трёх предложенных?
4. Занятия проводить по классической схеме, как описано в методических материалах? Или другая схема?
Новости:
Сегодня утром Варя стояла в коридоре ждала пока Денис оденется, потом начала подпрыгивать.
Денис: "Прыгает".
Я пришла в коридор, попросила ещё подпрыгнуть, Варя подпрыгнула.
Ну, вообщем настал тот час

С уважением,
Ира
- polina
Ира, добрый день.
Мы уже обсуждали критерии отбора слов, поэтому подытожу:
1. Слова часто используются
2. Варя их произносит недостаточно четко
3. Я уже писала, что глобальное чтение, свою роль выполнило и теперь мы постепенно переходим к послоговому чтению, поэтому слова можно подбирать и с этой точки зрения: слово состоит из слогов, которые Варя учит сейчас или будет учить в ближайшем будущем.
Мы уже обсуждали критерии отбора слов, поэтому подытожу:
1. Слова часто используются
2. Варя их произносит недостаточно четко
3. Я уже писала, что глобальное чтение, свою роль выполнило и теперь мы постепенно переходим к послоговому чтению, поэтому слова можно подбирать и с этой точки зрения: слово состоит из слогов, которые Варя учит сейчас или будет учить в ближайшем будущем.
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Добрый вечер, Полина Львовна.
Всё поняла.
Спасибо большое.
Понаблюдаю, подумаю.
Составлю список.
Напишу что получилось.
Потом определимся с количеством.
Полина Львовна, недавно Варя рисовала (раскрашивала) красками инструменты: отвертку и плоскозубцы.
Если Вас не затруднит посмотрите два видео:
Варя плоскозубцы называет щипчики, щипцы. Может взять в глобальное чтение: щипцы, слово со звуками "щ" и "ц".
Дома ремонт, много инструментов, они Варю притягивают
.
С уважением,
Ира
Всё поняла.
Спасибо большое.
Понаблюдаю, подумаю.
Составлю список.
Напишу что получилось.
Потом определимся с количеством.
Полина Львовна, недавно Варя рисовала (раскрашивала) красками инструменты: отвертку и плоскозубцы.
Если Вас не затруднит посмотрите два видео:
Варя плоскозубцы называет щипчики, щипцы. Может взять в глобальное чтение: щипцы, слово со звуками "щ" и "ц".
Дома ремонт, много инструментов, они Варю притягивают

С уважением,
Ира
- polina
Посмотрела.
Варя сначала раскрашивает, потом творческий порыв берет верх.
Я бы предложила ей рисовать двор, деревья, весну.
Мне кажется, ей это понравится.
Про слова: я тоже все эти кусачки, плоскогубцы и пассатижи называю щипцами.
Возьмите, конечно, если Варе будет интересно. Можно взять и молоток и пилу и потом сделать книгу про инструменты.
Варя сможет сама нарисовать, приклеить таблички и потом подбирать к ним буквы и слоги.
Да, хотела вас попросить держать в курсе того, что происходит в детском саду по чтению.

Я бы предложила ей рисовать двор, деревья, весну.
Мне кажется, ей это понравится.
Про слова: я тоже все эти кусачки, плоскогубцы и пассатижи называю щипцами.

Возьмите, конечно, если Варе будет интересно. Можно взять и молоток и пилу и потом сделать книгу про инструменты.
Варя сможет сама нарисовать, приклеить таблички и потом подбирать к ним буквы и слоги.
Да, хотела вас попросить держать в курсе того, что происходит в детском саду по чтению.
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Добрый вечер, Полина Львовна.
Спасибо за советы, постараюсь выполнить.
Весну нарисуем
, книгу сделаю, осталось нарисовать пилу.
Молоток, щипцы
, отвертка уже есть.
Три первых столбика таблицы, которую нам дали в саду (в верхнем углу таблицы, карандашом написано: Варя).
Варя эти слоги читает лучше, чем на видео; она устала, только что пришли из садика, немного нервничала, то мы не так с бабушкой сидим и т.п.
(По-моему читает без ошибок.)
Что я хочу сказать: Вы оказались правы, мне кажется, Варя поняла как соединять буквы в слоги, я имею ввиду три гласные а, о, у.
Потому что мы с ней читаем дома только шесть слогов.
Для меня это чудо, что она читает слоги.
Кстати, можно ещё услышать как она произносит звуки.
С уважением,
Ира
Спасибо за советы, постараюсь выполнить.
Весну нарисуем

Молоток, щипцы

Записала сейчас как Варя читает слоги с гласными а, о, у.Да, хотела вас попросить держать в курсе того, что происходит в детском саду по чтению.
Три первых столбика таблицы, которую нам дали в саду (в верхнем углу таблицы, карандашом написано: Варя).
Варя эти слоги читает лучше, чем на видео; она устала, только что пришли из садика, немного нервничала, то мы не так с бабушкой сидим и т.п.
Что я хочу сказать: Вы оказались правы, мне кажется, Варя поняла как соединять буквы в слоги, я имею ввиду три гласные а, о, у.
Для меня это чудо, что она читает слоги.
Кстати, можно ещё услышать как она произносит звуки.
С уважением,
Ира
- polina
Добрый день, Ира.
Посмотрела. Варюша молодец.
Посмотрела. Варюша молодец.
Да, произошел перенос. Думаю, что и дальше таблица, которую читает Варя, будет расширяться.Записала сейчас как Варя читает слоги с гласными а, о, у.