Здравствуйте!
По поводу того, что Рома нервничает и капризничает, я имела ввиду то, что он стал какой-то неуправляемый , все, что не по его - бросает, кидает. злится , нервничает. Может громко кричать. Это меня совсем не радует. И поэтому мои раздумья и мысли не уходят от меня, а приходят. И приходят именно из-за его поведения и развития.
У детей с синдромом Дауна. как и у обычно развивающихся детей после трех лет начинается кризис, в процессе которого ребенку необходимо научиться быть более самостоятельным. Это - непростое время для любых родителей, но оно просто наступает независимо от того, хотим мы этого или нет. И здесь хорошо бы понять и принять свои собственные чувства, включая раздражение на "упрямство", капризы, протесты и т.д., а главное, помочь ребенку пройти через этот непростой для него этап развития. Именно поэтому я еще раз предлагаю Вам обратиться к нашим психологам здесь на форуме.
Я ведь понимаю, что дальше будет только хуже. И я тогда не смогу справиться с ребенком.
Дальше может быть не хуже, а труднее, если сейчас не разобраться со своими чувствами, понимаете?
И наша бабушка ( моя мама) тоже мне говорит: как ты будешь с ним справляться, когда меня не будет, если он и дальше будет таким буйным?
Что значит "буйным"? Я вполне допускаю, что бабушке временами непросто управиться с мальчиком, но думаю, что его не стоит в этом обвинять! Вовсе не потому, что у него синдром Дауна, он сейчас пытается добиться своего, используя крики. Может быть бабушка вспомнит, что и Вы сама, когда Вам было около трех лет, тоже , наверняка, учились настаивать на своем, проявляли неподчинение, громко требовали того, что Вам нравится или хочется и столь же громко протестовали против того, что не нравится...
Помыть голову - истерика. Подстричь ногти и волосы- истерика. Поход к врачу - истерика.
Если готовы разбираться, почему истерика, что Вы можете сделать в такой ситуации, как именно Вам с этими ситуациями быть - это можно сделать в разделе "Я и мой ребенок. Беседы с психологом" Готовы? Не просто переживать, как и что будет, а пытаться что-то реально сделать?
Сегодня мы сделали ЭКГ сердца.
И как сердечко?
В "Солнечный кот" мы пока будем ходить
Да, я думаю, что это стоит делать, чтобы Рома привыкал находиться и играть не только дома.
На этом занятии довольно большое количество времени дети играют самостоятельно во что хотят. Но почему- то не приветствуется , если один ребенок подойдет к другому.
Я не знаю, по каким программам работают в этом детском клубе, и не могу по Вашим представлениям о том, как должна быть устроена работа детского учреждения, судить о том, насколько профессионально работают с детьми сотрудники этого детского учреждения. Насколько я понимаю, Рома там был всего несколько раз? Я бы все-таки не спешила судить и поводила бы туда мальчика. Возможно, дальше ситуация изменится. И кроме того, почему бы Вам не спросить педагогов о том, что Вас волнует?
Ну и если не в детском саду, так на детской площадке, на улице, в скверике каком-нибудь вполне могут найтись дети, с которыми Рома мог бы играть. Просто такой совместной игре тоже ведь надо учиться, она не приходит сама собой! У мальчика просто пока еще нет такого опыта, он не возникает сразу, понимаете?
И получилось сегодня, что Рома опять был один, играл со мною или смотрел на девочку.
Знаете, это совершенно нормальная ситуация для ребенка, который недавно пришел в детское учреждение, и еще не привык к нему! Что Вас здесь смущает?
Марине я написала, что она может подключиться к нашему диалогу. Как только сможет - ответит Вам.