завтра крестины и нашему папе день рождение, надеюсь, Андрюша получет много новых впечатлений,от общения с родственниками и друзьями семьи!
С уважением,Анна!

Возраст переворотов у всех детей очень разный. То, что мальчик рано переворачивался на спину, а теперь перестал, говорит о том, что поза на животе стала более устойчивой. То, что вы считали переворотом, было ближе к падению. Теперь мальчик начинает осознано переворачиваться на бок, и помогайте ему перевернуться на живот.эндрюЯ что-то сейчас в полной растеренности, такое впечатление, что мы топчемся на месте или даже "ползем назад".у нас ничего не получается с переворотами,Андрюша даже перестал сам переворачиваться с живота на спину, сержусь на себя, терпение на исходе....сказать, что ничего не изменилось не могу, но и не появилось того, чего сейчас очень хочется (хочется, чтобы Андрюша переворачивался).Андрюше 5,5 лесяцев,
То, что делает мальчик - соответствует его возрасту, и я не совсем понимаю, чего вы ожидаете от ребенка в данном случае. Чего он не делает из того, что "должен" делать? Чем вызвана ваша тревога?эндрюАндрюша за последнее время окреп, более уверенно стал держать голову-это радует, единственное, что меня очень сильно беспокоит, так это неумение самостоятельно отрывать голову от горизонтальной поверхности,поясняю:на наклонной поверхности.т.е на коленях или находясь на руках отрывает очень хорошо, даже почти садиться, а вот если я его кладу на спину, сам не приподнимается, если даешь ему руки, хватается за пальцы и подтягивается на руках, не заваливая голову назад как было раньше, он делает это очень хорошо, я его покачиваю в положении под углом 45 -50 градусов,тоже получается.
Вы сами видите, что Андрюша многому научился.эндрюСейчас мы стали чаще поворачиваться на бок, как бы на переворот, но перевернуться самостоятельно не получется приходится немного помогать, но если Андрюша оказывается на животе, то может очень долго находиться в положении на вытянутых руках, высоко поднимая грудь, так удерживает себя хорошо,иногда раскачивается на руках вправо-влево, рассматривает все вокруг , если устает,то опускается на локти. Стал немного водить за игрушкой рукой,лежа на спине сейчас высоко поднимает ручки, раскрывает пальчики,берет игрушку.
эндрюСегодня сидя в креслице с таким интересом рассматривал свои ножки,я надела ему носочки, на которых нарисованы мордочки обезьян, Андрюшка уперся ручками в коленки и так чудно трогал одну ногу другой, выражение лица при этом было такое, как буд-то он решает триганометрическое уравнение!Расмешил меня!!!
Хорошо, что вы видите этот прогресс. И все же у меня вопрос: а колени - это не ноги?эндрюНожками сам не играет пока, приходится помогать, сам только коленки свои трогает, но это уже прогресс!!!
Я надеюсь, что все будет хорошо.эндрюВообщем растем потихонечку познаем мир, в силу своих возможносттей! Ждем с нетерпением ваших коментариев и рекомендаций!!! 4 июля едим в наш Краснодарский кардиологический центр на повторное узи сердца, волнуемся, хотя впереди еще месяц!!!