Нашему Андрюше 3 дня назад исполнилось 8 месяцев, больше месяца мы болели, что, естественно, не очень хорошо отразилось на нашем развитии. Вот уже неделю наш малыш чувствует себя, к счастью , хорошо. Андрюша за этот период порадовал нас новыми умениями
до нашей болезни Андрюша начинал ползать задом, приподнимая немного попу и отталкиваясь руками, сейчас он этого не делает, перемещение по кругу даются под настроение,других попыток ползать на животе особо не проявляет но попытки стать на четвереньки проявляет
Первый вариант, когда яутром делаю ему материнский массаж, (он довольный крутится во все стороны)в такие моменты Андрюша утыкается лицом в поверхность подтягивает попу, я немного нажимаю на попу, как бы опуская ее, и наш малыш поднимается сам на руках, становясь на четвереньки, на четвереньках стоит достаточно долго,не раскачивается,а как бы поднимает и опускает попу.
Второй вариант- лежа на животе на высокоподнятых руках, когда пытается поднять в таком положении таз, я завожу руку под живот немного приподнимаю его, он подтягивает ноги и становится на четвереньки, с четверенек, легко переходит в позу лежа, он всегда так делает когда мы играем на полу.
При этом первый вариант на полу никогда не практикует, т.е. как только попадаем на кровать-попу к верху, немного помощи и все готово, я вижу что он испытывает от этого удовольствие, причем повторяет такое движение много раз, как только спускаемся на пол, то сразу поднимаемся на руки, пытаемся перемещаться, приподнимать таз и т.д
Я уже пыталась делать ему массаж на полу, и покрывало на пол с кровати стелила, нет не получается, так делает только на кровати!
Не относится ли это к особенностям детей с СД: не умение применить навык в другой обстановке???
В чем мое упущение?
Попутно еще несколько вопросов:
Может ли малыш начать ползать на четвереньках, не ползая перед этим на животе???
Дело в том, что сегодня, став на четвереньки на полу,с моей помощью, Андрюша долго наблюдал за камерой (папа нас частенько снимает),и оторвав одну руку от поверхности потянулся за ней, я была очень удивлена.
Андрюша сам на четвереньки не становится, а здесь такой финт
Еще большее удивление было вчера, когда посадив его на пол, он просидел больше минуты, удерживая равновесие, а сегодня уже в положении сидя стал тянуться за игрушками, которые я предлагала ему сбоку, где-то на уровне его плеча, т.е я считаю что достаточно высоко на данный момент. Еще два дня назад мы могли сидеть совсем малость упершись в пол или свои ноги руками.
Но при этом мы сами не становимся на четвереньки, на животе не ползаем, максимум вокруг себя на 180 гр.
Я в замешательстве, подскажите, пожалуйста на что сейчас в рамках развития наших двигательных умений необходимо больше обратить внимание?
Представляете, Андрюша научился показывать какой он большой, правда после 4-го или 5-го произнесения просьбы, но зато так осмысленно, на мой взгляд, и стаким удовольствием, ручки поднимает высоко.
А еще, я наконец-то увидела Полину Львовну вживую, посмотрела репортаж для телеканала "Дождь" что ли(боюсь ошибится в названии).
Теперь восприятие Ваших сообщений стало более ярким и эмоциональным.
А недавнее прочтение ряда книг, публикаций и статей, породило мысль: "Надо же, мы люди из глубинки имеем возможность общаться с Полиной Львовной вот так прямо, откровенно и бесспрепятственно, получать профессиональную помощь и поддержку. Бывают же чудеса"
Полина Львовна, как у Вас хватает на все и всех сил и времени??? Простите за такой вопрос, но это от чистого сердца и самыми светлыми чувствами к Вам!!!