Описание занятий в ЛРНЦ "Русское поле"
Мы ездим в этот санаторий в третий раз. Съезжаемся тремя мамами с детьми. У нас у всех детки с синдромом. Мы познакомились когда лечились от лейкоза - лежали все в одном отделении. Теперь дружим и стараемся видеться.
В санатории нам еще в первый приезд предложили посещать занятия у психологов вместе (видимо так специалистам было проще). В этот последний приезд у нас помимо общих были еще и индивидуальные встречи.
1. Сенсорная комната. Групповое занятие (все детки возраста от 1-5 лет)
Включается ламповое освещение (дискошар, светящиеся нити), тихая музыка. Все ложатся и под тихие инструкции психолога выполняют несложные действия (сжать ручки в кулачки - расслабить; повернуть,наклонить голову и т.п.). Если ребенок в силу возраста или настроения не хочет "расслабляться", то он волен перемещаться по залу в свободном режиме. Потом детки ходят по фактурным дорожкам и по очереди залезают в бассейн с шариками. В конце все ложатся, гасится часть ламп - почти в темноте просто лежат под музыку.
2. Групповое занятие у клинического психолога (наши три солнышка)
Это занятие психолог проводила без мам. Деткам она давала разные по уровню и интересам задания и следила. чтобы они не мешали друг другу их выполнять (не отвлекались, не отбирали). Детки у нас с одинаковыми диагнозами, но разновозрастные: мой Саша самый старший, Мила младше на 4 месяца, а второй Саша на 8 месяцев. Им сложно подобрать задание для коллективной работы и, насколько я поняла, совместной игры у них не было - каждый играл в свое. Скорее это был перерыв для мам
3. Индивидуальное занятие. Дефектолог.
Когда узнала, что в центре появился дефектолог, то очень обрадовалась. Но в итоге оказалось все не так как хотелось бы. В общей сложности мы посетили 7 занятий. Это много и можно было что-то проработать (пусть какую-то маленькую сторону развития). Но в итоге специалист предлагала разные пособия и Саша в них играл. Давая задание и видя что Саша справляется легко, дефектолог его усложняла прямо во время выполнения и ребенок начинал или путаться или игнорировать поправки. Например: варили суп из аквагрунта. Вообще материал очень интересный: яркие мокрые цветные шарики. Саша их ложкой перекладывал в кастрюльку, называя различные ингредиенты для супа. Видно было, что задание ему очень по душе. Ложечка мелкая, материал скользкий и Саша очень старался сделать аккуратно. У него хорошо получалось и специалист зачем-то заменила ложку на щипчики. Странно варить суп щипцами и Саша пытался объяснить, что надо ложкой. Потом попробовал это сделать (но это очень трудно, у нее самой не получилось захватить щипцами шарик). В итоге суп не доварили и все задание к концу смялось. Может я очень придирчивая мама?
4. Индивидуальное занятие. Пертра.
Эти занятия мне понравились больше всего. Мы посетили 5 занятий. Педагог очень последовательная и строгая к маме (не разрешала совсем помогать и подсказывать). Пособия яркие и простые.
Задания: из 2 треугольников сделать квадрат (повторить по образцу за педагогом); тоже, но еще с учетом цветов; произвольно без образца выполнить.
Когда с 2 треугольниками стало быстро получаться, добавилось усложнение: собрать квадрат из 4 треугольников. Саша не сразу сообразил, что если до этого он их длинными гранями соединял, то теперь их надо отвернуть. Сначала они долго сидели на одноцветных. Потом, когда получилось, добавили усложнение с цветом.
И т.д. Очень постепенно и не спеша двигались от уровня к уровню. Так как мое вмешательство полностью исключили, то я смотрела и радовалась как ребенок ищет решение, как ошибается, осознает ошибку, просит помощи, пытается разобраться.
Сами пособия очень понравились - почти все это можно сделать дома самим и заниматься.
Одно занятие педагог показала и другие примеры занятий. Очень понравилось играть в лабиринт. Надо магнитной палочкой металлический шарик под стеклом двигать по дорожке. Сначала по прямой, потом по волнистой, а потом по настоящему лабиринту. Оказалось, что ориентация в пространстве - это наша сильная сторона. Саша сразу находил дорожку к той точке, которую показывала педагог.
Вот так проходили занятия. Это помимо физкультуры, велотренажера, соляной пещеры и прочего.
С уважением, мама Аня и Санечка

