Удачи и пишите.Мы учимся сейчас вылавливать сачком рыбок из таза, пока не получается. Буду теперь еще и воду пробовать переносить из одной мисочки в другую ложкой, спасибо!![]()

Спасибо вам за обратную связь. Очень важно знать, что таблицы "Я все смогу", помогают вам развивать малышку. И что это заметно не только вам, но и педагогу.Хочу поделиться с Вами достижениями Лизоньки. Мы дома с ней отрабатываем навыки и компетенции по Вашей книге. Она - старательная девочка, все делает, старается. Сегодня на групповом занятии в реабилитационном центре была бытовая тема - накрыть стол, усадить игрушек, покормить разносолами, помыть посуду. Педагог Лизу в конце очень похвалила, сказала, что она очень хорошо со всем справляется, лучше всех деток в группе (а есть и постарше Лизы, по 3,5 и 4 года). Похоже, что преподаватель была удивлена такими умениями Лизы. Спасибо Вам большое за такой нужный труд в области обучения навыков и компетенций наших деток!![]()
Думаю, это вполне вам под силу. В теме "Открытия", есть много интересных видео, в том числе и про чистку зубов.Мы с Лизой сейчас отрабатываем мытье рук, умывание, чистку зубов и самостоятельную еду. Еще хочу подключить вытирание стола.
А берет ли она чужие игрушки, если они ей нравятся?Хотела бы спросить по поводу навыка из хвостов Лизы по 8й ступени дневника развития. Раздел "социально-эмоциональное развитие" - охраняет принадлежащие ему вещи и может ударить взрослого или ребенка, если тот отберет игрушку. У Лизы чувство собственности на игрушки вообще сейчас отсутствует. Дети в групе постоянно отбирают из рук у нее ирушки- она спокойно отдает, хотя игрушка ей явно нравится. Нужно ли сейчас обучать ее навыку отстаивания своей собственности или он сам придет позже? Если нужно, то как?
Удачи и пишите.Хочется еще добавить, что восьмую ступень мы практически всю освоили за исключением отдельных моментов - по каждому столбцу осталось освоить по 2-3 пункта (ну и плюс общая моторика, конечно, на 7й ступени еще).
Спасибо! Поищу и посмотрю, сообщение в тему скопировалаДумаю, это вполне вам под силу. В теме "Открытия", есть много интересных видео, в том числе и про чистку зубов.
Да, кстати, вы не могли бы туда скопировать часть своего сообщения про занятие в реабилитационном центре
У чужих не берет. Если что-то лежит ничейное, чужое и рядом никого нет - спрашивает меня (подползает к игрушке, останавливается, хмыкает несколько раз, пока я не скажу, что можно, потом аккуратненько берет) или просит, указывая пальцем: "ади да" - это дай.А берет ли она чужие игрушки, если они ей нравятся?
Это, действительно. очень интересно. Это очевидно, это не искусственно, это дает конкретный результат и развивает ребенка.Спасибо! Поищу и посмотрю, сообщение в тему скопировала. Мне тема навыков и компетенций очень нравится и интересно в ребенком заниматься.
Ненавязчиво помогите ей понять, как она может поступать со своими игрушками. Если вы находитесь рядом и видите, что у нее отбирают игрушку, а она этого не хочет, вы можете вежливо вмешаться и сказать тому, кто это делает. : это игрушка Лизы, давай у нее спросим. Вы можете задать вопрос сами, и показать, как ответить "нет"У чужих не берет. Если что-то лежит ничейное, чужое и рядом никого нет - спрашивает меня (подползает к игрушке, останавливается, хмыкает несколько раз, пока я не скажу, что можно, потом аккуратненько берет) или просит, указывая пальцем: "ади да" - это дай.
Посмотрите тему по развитию речи здесь на форуме. Методика несколько другая, но критерии готовности ребенка одни и те же.Полина Львовна, хочу еще спросить по поводу глобального чтения. С какого возраста можно начинать второй этап- знакомство с написанными словами?
Я с Лизой занималась по программе "Смотри и учись" первый уровень. Мы его несколько месяцев назад освоили (часть слов показывает жестами, часть называет отдельными слогами или звукоподражаниями). Часть слов никак не называет, но их очень мало, но в лексиконе дочки (жесты, звукоподражания) есть много других наших бытовых слов. Пробовала с ней начать второй уровень со словами- не пошел, наверное она еще маленькая.
Сейчас нашла карточки: картинка, разделенная на три части и внизу подписана, например "ко-ро-ва". Она с интересом собирает картинку и пальчиком показывает на слоги, когда я произношу слово. Иногда, отдельные слоги или короткие слова пытается повторять за мной.