Лизонька, 17.05.2014 года

Ответить
polina
Последний визит: 06.09.2025 10:58

Сообщение polina » 24 апр 2017, 17:31

Пробуйте и пишите, как получается.  
Лиза отвечает на такие вопросы одним словом-глаголом: мыть, на кухню, играть и т. д.

На вопрос "Что ты делаешь?" Ответ будет играю, мою итд. А это уже первое лицо.
С уважением, Полина Львовна
mery
Последний визит: 15.07.2021 17:09
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 24 апр 2017, 20:07

Полина Львовна, еще вопрос появился.
На вопрос "Что ты делаешь?" Ответ будет играю, мою итд. А это уже первое лицо.
 Если бы Лиза полностью проговаривала слоги, то я бы точно сказала, как она отвечает. А на вопрос, что ты делаешь, Лиза отвечает:"гра" - играю или играть- я не знаю, "дада"- читаю или читать, я тоже не знаю, "мл-мл" - аналогично мыть или мою и т.д.
 Спасибо Image

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 25 апр 2017, 00:00

Спасибо, Полина Львовна Image
Хочу рассказать 2 интересные истории с Лизой.
Вчера утром просыпается и говорит мне :
Лиза :"Мама, бриии(ть)"
Я: "Кого брить?"
Лиза: "Ёжика".
Я: "Ёжик колючий, его нужно брить?"
Лиза: "Да".
(Папа когда колючий, Лиза все тщательно проверяет и дает ему команду "Брии")   
И вторая. Были у знакомых, теплый пол, ходила босяком (в колготах) долго туда-сюда, котов ловила. Там есь небольшой порожек при переходе в другую комнату. Минут через 10 споткнулась о порожек и упала на руки. Встает,обиженно со словами "Таммм, таммм (тапки)" пошла ко входу, нашла свои туфельки (там много пар было и другие детские тоже), стала их примерять чтобы одеть, не понравилось что лево-право перепутанно, стала пересталвять, до конца не получилось. Наверное, обида ушла за это время, оставила свои туфельки и вернулась дальше играть.    
Уже человечек со своими обидами и желаниями Image
Спасибо Вам большое!

polina

Сообщение polina » 25 апр 2017, 10:32

Полина Львовна, еще вопрос появился.
 Если бы Лиза полностью проговаривала слоги, то я бы точно сказала, как она отвечает. А на вопрос, что ты делаешь, Лиза отвечает:"гра" - играю или играть- я не знаю, "дада"- читаю или читать, я тоже не знаю, "мл-мл" - аналогично мыть или мою и т.д.
 Спасибо Image

Будем считать, что правильно. Так и будет, если она будет слышать, что вы говорите о себе в первом лице и к ней обращаетесь во втором лице Image Дети хорошо все имитируют, так что постепенно Лизонька начнет говорить правильно и понятно.

polina

Сообщение polina » 25 апр 2017, 17:17

Как хорошо, что вы это замечаете и так интересно, "вкусно", описываете.      
 Да, конечно, и свои предпочтения, и свои мысли и желания. И обиды тоже. Очень важно, чтобы у ребенка была возможность это высказать словами, жестами, мимикой. Если их не понимают - им очень тяжело, да и нам не просто Image

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 25 апр 2017, 19:51

Тогда еще одну напишу Image В конце февраля где-то было. С садик на то время походила в сумме  6-7 раз наверное. Ну, а мне-то очень интересно, что Лиза там делает, я и спрашиваю (в выходной).
Я: Лиза, а тебе в садике нравится?
Лиза: Да.
Я: Пойдешь еще?
Л: Да.
Я: А у тебя там друг есть?
Л: (задумалась на пару секунд) Да.
честно говоря, я думала, что она просто отвечает "да" на все вопросы, как маленькие дети, но веду разговор дальше.
Я: А кто у тебя друг- девочка или мальчик?
Л: Кайка (мальчик). Потом, подумав немного, добавляет, протягивая вперед две ручки: "На ниню (машину)"
Я: Машинку тебе приносил?
Л: Да.
Потом, в след раз, расспрашиваю воспитателя, говорю, что Лиза сказала, что у нее есть друг-мальчик, машинку приносил. Воспитатель отвечает: "Да, только не мальчик, а девочка. Все ей приносит: машинку, посудку, кукол и за ручку везде водит за собой, так забавно Image".

polina

Сообщение polina » 26 апр 2017, 14:48

Как хорошо, что Лизонька может все рассказать. И не только ответить на вопросы, но и пояснить, как все было. Вы теперь можете с ней обсуждать разные события. Image

mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 06 май 2017, 15:47

Здравствуйте, Полина Львовна!
Лизонька сейчас выздоравливает уже. Попробую сделать несколько видео после отработки наших тем в речи. Сегодня пыталась сделать по некоторым моментам- Лиза очень стесняется, отказывается на камеру показывать что-то, наверное отвыкла Image Попробую еще в другой день.
Хотела у Вас пока спросить о том, какие вопросы помогают решать на форуме после 3х лет? Нужно уже в другом разделе будет тему создавать. Я просто даже не знаю, какие могут возникать вопросы, например у меня, после трех, кроме речи и некоторых навыков самообслуживания. У вас тут очень много и видео и всяких материалов, что можно и самому разобраться Image
Спасибо большое!

polina

Сообщение polina » 07 май 2017, 15:31

нее забыть. Image
        Добрый день, Марина.
Рада, что Лизонька выздоравливает.
 А то, что она стесняется - нормально. Не все могут научиться не обращать внимания на съемки. лучше всего, когда камера стоит на подставке - так проще про 

Попробую еще в другой день.

Спасибо, это очень интересно и дает больше возможностей для анализа.
Хотела у Вас пока спросить о том, какие вопросы помогают решать на форуме после 3х лет? Нужно уже в другом разделе будет тему создавать. Я просто даже не знаю, какие могут возникать вопросы, например у меня, после трех, кроме речи и некоторых навыков самообслуживания.
Новые темы не создаются, а переводят темы из одного раздела в другой.
Да, вы правы - тематика та же: речь и самообслуживание, но там у вас будет два специалиста: педагог и  логопед.
У вас тут очень много и видео и всяких материалов, что можно и самому разобраться Image
Да, мы стараемся дать возможность родителям быть максимально самостоятельными.
mery
Дети:
Елизавета
17.05.2014

Сообщение mery » 07 май 2017, 17:21

Добрый день, Полина Львовна! спасибо большое за подробный ответ, мне стало все понятно. Действительно, консультируют нужные специалисты Image
Теперь видео.
1. Учим фразу "Дай мне". Я хочу- пробовала- не получается у Лизы нормально произносить "хочу" - какая-то белеберда, типа - тютю. Вы раньше мне говорили, что можно заменить на "Дай мне". Вроде лучше пошло Image Я заменитила, что после нескольких занятий игры в лото и таких, как на видео, Лизонька стала понимать значение слов "мне", "меня", "мой" и т.д. На выдео вырезала кусочки, где отвлекалась на поиски игрушек.  Это было не первым в сегодняшнем нашем занятии, не думала, что Лизонька все будет хорошо рассказывать, поэтому игрушки подбирала по ходу занятия, по всему дому разыскивала.
Видео "Дай мне"
2. Лизонька читает слова из трех открытых слогов
Видет "Читаем слова из трех слогов"
3. Видео "Произносим слова из одного слога"

К этому видео нужно уже строить фразы, я пока не могу придумать какие, чтобы Лиза все проговаривала и могла употребить в жизни, без предлогов и в им. падеже. "Дом" называет хорошо, когда видит на прогулке. Буду пока так повторять. Может, что-то придумаю. Пока что приходит только на ум типа "Дом на горе", "Рыба в море", "Мак на лугу/поле", "Рак в воде". Но такое наверное еще рано.
4. Видео "Собираем слово"
Еще муж пытался снять видео, как Лиза сама играет в "Теремок". Попрошу, посмотрю, получилось или нет нормально, снимал спонтанно. Меня не было, я в щелочку эту игру из кухни наблюдала, чтобы "не спугнуть". Играла в теремок целую неделю сама, использовала стол, лестницу, коробки, разные игрушки. При этом говорила только 3 фразы: ту-ту-ту (тук-тук-тук), йе (это не знаю что такое- лезет наверное) и пры (пригает).
И еще у меня один вопрос по навыкам самообслуживания, а именно горшке. Лиза часто болеет плюс идут зубы, а все вместе с болезнью - это тяжело и для меня и для ребенка. За эти 2 месяца теперь приучилась на горшок ходить только со мной и только за руку, и чтобы я снимала ей штанишки. До этого, два месяца назад все делала сама, я нужна была только в крайнем случаем, могла просто обойтись словесной инструкцией.
И с самостоятельной едой примерно та же ситуация. Может есть какие-то завлекалочки или ждать пока зубы вылезут нужно?
Как всегда, загрузила кучей вопросов.
Спасибо Вам огромное, Полина Львовна, за Вашу помощь и терпение Image

Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»