Добрый день, Марина.
Да, конечно.спасибо большое за подробный ответ, мне стало все понятно. Действительно, консультируют нужные специалисты![]()
Очень хорошо. Теперь будете знать, что Лизонька может осилить большой объем речевого материала. Это вообще ее сильная сторона: усидчивость и интерес к занятиям. Теперь нужно эту фразу ввести в повседневную жизнь. Для этого предлагаю вам сделать длинную табличку на которой будет написано выражение: ДАЙ МНЕ____ и использовать его в магазине, на кухне во время одевания (выбор одежды)Теперь видео.
1. Учим фразу "Дай мне". Я хочу- пробовала- не получается у Лизы нормально произносить "хочу" - какая-то белеберда, типа - тютю. Вы раньше мне говорили, что можно заменить на "Дай мне". Вроде лучше пошлоЯ заменитила, что после нескольких занятий игры в лото и таких, как на видео, Лизонька стала понимать значение слов "мне", "меня", "мой" и т.д. На выдео вырезала кусочки, где отвлекалась на поиски игрушек. Это было не первым в сегодняшнем нашем занятии, не думала, что Лизонька все будет хорошо рассказывать, поэтому игрушки подбирала по ходу занятия, по всему дому разыскивала.
Очень хорошо, но рекомендую вам давать по три слова. Лизоньке это подсилу, а дидактически это дает возможность дополнительного выбора: сначала из трех, потом из двух слов.2. Лизонька читает слова из трех открытых слогов
Еще одна рекомендация - общая для всех занятий. Мы учим Лизоньку читать, чтобы говорить. То есть главная цель - звучание слова так, как она будет его использовать в жизни. Поэтому, когда Лиза прочитает ВО-ДА, попросите ее повторить слитно. Если она пока не сможит - произнесите вы, а она за вами.
Эти слова даются Лизоньке сложнее чем слова из двух и трех слогов.Произнесение слов из одного слога.
Обратите внимание, что она к карточке прикасается пальчиком два раза и слова звучат, как двусложные.
Мне кажется нужно использовать "ладошки", то есть класть картинку, подпись и карту "ладошку".
Думаю, что односложные слова пока не нужно вводить в фразу.К этому видео нужно уже строить фразы, я пока не могу придумать какие, чтобы Лиза все проговаривала и могла употребить в жизни, без предлогов и в им. падеже. "Дом" называет хорошо, когда видит на прогулке. Буду пока так повторять. Может, что-то придумаю. Пока что приходит только на ум типа "Дом на горе",
Я бы использовала фразы существительное +глагол, либо эти слова в виде дополнения"Рыба в море", "Мак на лугу/поле", "Рак в воде". Но такое наверное еще рано.
Например: рыба плавает, мальчик ловит рыбу, дай мне рыбу
Очень хорошо. Сначала подумала, что при таком выборе сложно, но потом Лизонька справилась. Но о сложности все-таки подумайте. Можно выкладывать один лишний слог, а не два.Собираем слово
Технические замечание: лучше, если разрезные слоги и слоги в слове совпадают по размеру и их можно четко подложить одни под другие.
Это поразительно, какая она умница: не только сама играет, но и использует и подбирает оборудование.Еще муж пытался снять видео, как Лиза сама играет в "Теремок". Попрошу, посмотрю, получилось или нет нормально, снимал спонтанно. Меня не было, я в щелочку эту игру из кухни наблюдала, чтобы "не спугнуть". Играла в теремок целую неделю сама, использовала стол, лестницу, коробки, разные игрушки. При этом говорила только 3 фразы: ту-ту-ту (тук-тук-тук), йе (это не знаю что такое- лезет наверное) и пры (пригает).
А какие еще слова и фразы у Лизоньки есть для использования в сказке?
Я бы пока не настаивала. Она сама просится или вы ей предлагаете идти на горшок?И еще у меня один вопрос по навыкам самообслуживания, а именно горшке. Лиза часто болеет плюс идут зубы, а все вместе с болезнью - это тяжело и для меня и для ребенка. За эти 2 месяца теперь приучилась на горшок ходить только со мной и только за руку, и чтобы я снимала ей штанишки. До этого, два месяца назад все делала сама, я нужна была только в крайнем случаем, могла просто обойтись словесной инструкцией.
И с самостоятельной едой примерно та же ситуация. Может есть какие-то завлекалочки или ждать пока зубы вылезут нужно?
А я вас рекомендациямиКак всегда, загрузила кучей вопросов.

И вам спасибо за терпение и сотрудничество.