Но одновременно с этим вы описываете, что Лизонька может долго играть одна.
Постоянно время проводит со мной и постоянно требует внимания, если играть, то чтобы и я играла и т.д. или просто читать Лизоньке книги- она усаживается "на ножки" и готова так сидеть и слушать очень долго. Т.Е воспринимает меня как подружку. Предлагает мне играть, например, строить с ней башню, сама хоть и может и умеет что-то строить- не делает этого. Если я отказываюсь, говорю, чтобы сама строила, она не строит и просится на руки. Единственное мое спокойствие- это игра с водой (и то не всегда). Дать мисочки, тарелочки, чайнички и ложечки и есть полчаса времени.
Ребенок в этом возрасте очень сориентирован на взрослых, особенно на мать, особенно, когда между ними такое взаимопонимание, как у вас.Я поэтому ничего сделать не успеваю, устаю. Иногда нужно время, чтобы подумать, сосредоточится. Я думала, что может я что-то неправильно делаю.
Подключайте Лизоньку к своим хозяйственным делам, давайте на кухне простые задания, например, переложить сушки из пакета в вазочку . Это позволит вам заниматься своим делом, а Лизе участвовать вместе с вами в интересном деле.
Марина, завтра у малышки день рождения. Я вас поздравлю завтра , а сегодня хочу спросить о переводе к старшим детям. У вас есть вопросы, которые вы хотели бы прояснить именно со мной или можно переводить уже завтра?