Лизонька, 17.05.2014 года
- ElenaDSU
- Последний визит: 03.07.2025 12:47
-
Специализация:
Педагог
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#442
Добрый день, Елена! Обычные упражнения- ходить по лестнице (боится), переступать через препятствия, ходить по доске (как по мостику), просто прогулка ногами. Очень сложно идет, если попадается кусочек незнакомой местности- отказывается по ней ходить вообще. Не помогают ни уговоры, я отхожу на некоторое расстояние- не помогает- присядет и сидит. Очень боится ходить, если ездит периодически транспорт по дороге (ходить по тротуару). Поэтому, пока что стараюсь водить по улицам, где практически не ездят автомобили. Такие упражения на общую моторику даются очень сложно, с уговорями, слезами, часто просто получаю отказ. В деском саду есть некоторые физупражнения (этоя поняла по тому, как Лиза дома стала "прыгать как зайка"), но они не каждый день, прогулки тоже не каждый день, только когда погода хорошая, помещение детского сада (группы) очень маленькое...И я так подозреваю (по тому, как Лиза ведет себя дома, если ее не тормошить), что Лиза большую часть времени в саду просто сидит (на ковре, на стульчике, лавочке). Детский сад находится на расстоянии 1200 метров от дома (в одну сторону). Без коляски Лиза не справится, а если есть коляска- Лиза сама идти ногами отказывается.
Я, когда летом с Лизой каждый день делала прогулки, у Лизы очень хорошо продвинулась речь. Сейчас из-за погоды Лиза часто отказывается выходить на улицу и ходить: если дует сильный ветер, моросит дождик, светит солнце в лицо. А выбрать и время и погоду и настроение - очень сложно.
Спасибо большое!
- ElenaDSU
- Последний визит: 03.07.2025 12:47
-
Специализация:
Педагог
#443
Добрый вечер!
Да, осенняя погода, конечно, "не сахар", но понемногу гулять все-таки надо!
Скажите пожалуйста, а дома у Вас нет возможности поиграть с Лизой так, чтобы она подвигалась?
Что касается ходьбы до детского сада, то Вы пробовали придумать что-нибудь, чтобы девочка, скажем, не ехала в коляске, а толкала ее перед собой? Пусть куклу какую-нибудь везет с собой в детский сад, например! Пусть пока ходит своими ногами за коляской как можно дольше, а атм потихоньку и ходьба самостяотельная станет поувереннее. Согласитесь, если у девочки практически нет возможности ходить своими ножками, то ждать, что она будет охотно переступать через препятствия или ходить по доске, приподнятой над полом, несколько преждевременно!
Вы пишете, что Лиза стала "прыгать как зайчик". Это что значит? Это она на четвереньках прыгает как зайчик ( обе руки одновременно выбрасывает вперед, а потом обе ноги разом подтягивает)? Или у нее получается подпрыгивать?
С уважением, Елена Поле
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#444
Здравствуйте, Елена! Да, попробую с коляской ходить в сад, хоть немного, это, действительно лучше, чем ехать. Я, наверное, сразу ставлю слишком далекую цель, а нужно начинать с наименьшего. Спасибо Вам за рекомендацию.
По возможности я конечно играю, но это не сравнить с прогулкой по улице. На улице другие условия, "не тепличные", на пол сесть в передышке нельзя, нужно или искать скамейку и до нее добраться, или присесть на корточки и так отдыхать и т.п.Скажите пожалуйста, а дома у Вас нет возможности поиграть с Лизой так, чтобы она подвигалась?
Сейчас Лиза прыгает как зайка на двух ногах сама, без поддержки за руки. Оторвать одновременно обе ноги и подпрыгнуть получается только один раз (или максимум, два), а дальше прыгает отрывая по одной ноге, т.е. отрывает от пола одну, потом вторую, а потом приземляется на обе - так еще пару раз, а дальше- как лошадка поднимает ноги, недолго. Тренировалась с малого все лето. В начале лета просто делала неколько пружинистых приседаний на диване, держась за мои (или папины) руки.Вы пишете, что Лиза стала "прыгать как зайчик". Это что значит? Это она на четвереньках прыгает как зайчик ( обе руки одновременно выбрасывает вперед, а потом обе ноги разом подтягивает)? Или у нее получается подпрыгивать?
Я еще немного позже сделаю несколько видео по речи (сейчас очень много вопросов решить нужно, комиссии и все такое). Лиза стала намного лучше произносить знакомые несложные слова и простые предложения и очень эмоционально рассказывает длинные истории по детским книгам - перессказывает (только ничего не понятно ).
Спасибо Вам большое!
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#445
Добрый день, Елена!
Добрый день, Марина!
Сделала несколько видео по речи. Занимались очень много логоритмикой, Лизе очень нравятся занятия. Через какое-то время увидела замечательный результат: Лиза стала слова произносить слитно, речь стала более понятной.
Лизонька рассказывает короткие истории про друзей: Крокодил Ластик, Панда Ленточка, Ёжик Носик и Тигр Фантик. Под видео вставила картинки с этими двумя историями.
Видео 1 "Ластик спрятался"
Видео 2 "Грустная панда"
Картинка Ластик спрятался
Картинка "Грустная Панда"
А так Лиза пересказывает любые книги с историями, которые мы ей дома читаем. "Паровозик из Ромашково" Циферова- это одна из любимых книжек Лизы.
Видео 3. Цыферов
Спасибо большое!
- ElenaDSU
- Последний визит: 03.07.2025 12:47
-
Специализация:
Педагог
#446
Добрый вечер!
Да, гулять на улице, конечно, гораздо интереснее и разнообразнее, чем играть дома. Вы пишете, что у Лизы теперь получается подпрыгнуть. Это очень здорово, нашим ребятам довольно часто бывает трудно это сделать! Кроме того, что Лизонька начала осваивать новый двигательный навык, это говорит о том, что у нее улучшилось чувство равновесия, и что она по всей вероятности может ходить гораздо дольше, чем сейчас! Пожалуйста, не оставляйте попыток побудить ее самостоятельно проходить расстояния побольше! Придумывайте игры, стишки какие-нибудь, песенки пойте, чтобы она шла в такт. Согласитесь, это ей очень нужно - научиться уверенно ходить!
Я попрошу нашего догопеда Марину посмотреть Ваши видеозаписи и откликнуться Вам!
С уважением, Елена Поле
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 01.09.2025 12:53
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#448
Добрый вечер, Марина!
Да, я посмотрела видео.


С уважением, Иванова Марина!
- mery
- Последний визит: 15.07.2021 17:09
-
Дети:
Елизавета
17.05.2014
#449
Здравствуйте, Марина! Спасибо большое Вам за рекомендации по занатиям, я очень довольна результатом упражнений с логоритмикой. Буду дальше заниматься по ранее данным рекомендациям. У Лизы очень хорошо продвигается речь. Сегодня сказала: папа пьет бутылки воду. Часто опускает предлоги в предложениях, но и часто их использует: на, в, под.
Журналы, в которых истори, я нашла не особо давно, случайно. Лизе истории про Ластика очень нравятся. Рассказывает мне каждый день.
Хотела бы спросить у Вас по поводу коррекции звукопроизношения. У Лизы в некоторых словах появился звук "ш", "ч", "с". Но "с" она произносит не правильно: высовывает кончик языка, делает чашечку (касается верхних зубов) и так произносит "с". Я сейчас делаю упражнения, которые нужны для постановки звука "С" - упражнения повторяет, потом я взяла около 10 слов со слогами "си", "сы" (прочитала, что И и С произносятся похоже). Иногда получается у Лизы сказать правильно "СИ" и "СЫ" в этих словах, но только если до этого сделали упражнения соответствующие и повторили 5-7 слов. Вот на 8-е слово может произнести "С" правильно. Потом я заметила, что звук "Т" Лиза тоже произносит, высунув кончик языка между зубов наружу. Звуки "С" и "Т" слышны четко, не сливаются. Нужно ли обращать сейчас внимание на такое звукопроизношение или пока не стоит- занятся им позже. Что бы Вы посоветовали?
Спасибо Вам огромное!
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 01.09.2025 12:53
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#450
Добрый день, Марина!
Это как: использует где не надо и пропускает где надо? Этот навык еще неустойчивый. Просто надо задавать ей больше вопросов, ответы на которые предполагают использование предлогов. Для лучшего понимания и расширения опыта использования предлогов можно давать больше поручений в быту в повседневной жизни.Часто опускает предлоги в предложениях, но и часто их использует: на, в, под.
Хороший журнал. Если будет возможность, конечно же, можно расширять опыт составления таких историй.Журналы, в которых истори, я нашла не особо давно, случайно. Лизе истории про Ластика очень нравятся. Рассказывает мне каждый день
Марин, вы поторопились с введением слогов. Сначала надо поставить изолированный звук (для этого можно использовать зубочистку). Первый звук отрабатывайте отдельно. Иногда на это уходит несколько занятий. И потом, если было желание ставить от звука /И/, то тогда звук /И/ должен идти первым (ИС). А слоги могут быть таким: ИСА; ИСУ; ИСО и обычно звук /С/ в таких слогах произносится продолжительно.У Лизы в некоторых словах появился звук "ш", "ч", "с". Но "с" она произносит не правильно: высовывает кончик языка, делает чашечку (касается верхних зубов) и так произносит "с". Я сейчас делаю упражнения, которые нужны для постановки звука "С" - упражнения повторяет, потом я взяла около 10 слов со слогами "си", "сы" (прочитала, что И и С произносятся похоже).
Думаю, что сначала надо поработать с "подъязычными" мышцами, а потом ставить звуки. Если не начинать работу с этого, то у Лизы многие звуки будут произноситься искаженно, и их коррекция займет больше времени. А если начать работу именно с "мышцами", то некоторые звуки могут исправиться сами, назовем это так.Потом я заметила, что звук "Т" Лиза тоже произносит, высунув кончик языка между зубов наружу. Звуки "С" и "Т" слышны четко, не сливаются. Нужно ли обращать сейчас внимание на такое звукопроизношение или пока не стоит- занятся им позже. Что бы Вы посоветовали?
С уважением, Иванова Марина!