Здравствуйте, Марина! Очень хорошее объяснение. Может в каких-то моментах это так и есть. Но...
Отвечает примерно так: "Сейчас посмотрим (берет яблоко). Это яблоко, а это груша" (кладет яблоко и берет грушу). Потом отодвигает яблоко и говорит: "Я буду грушу, а яблоко спрячем. На, мама, спрячь в шкаф". Вернее, так про разный сок говоритА в повседневной жизни бывает такой выбор? Например: "Ты будешь яблоко или грушу?"

Вот про какую-то деятельность, которую она не любит- примерно так и есть. Но отвечает проще: "Нет" и продолжает заниматься тем, чем занимается (это даже касается еды: завтрак, обед, ужин...даже с тем, что кормлю ее я).Мы с такими случаями сталкиваемся. Так бывает, когда речь у ребенка развита лучше собственной деятельности, т.е. когда например, взрослый говорит: "Вытри стол" - а ребенок говорит: "Я устал" (и не ДЕЛАЕТ). В арсенале ребенка могут быть фразы, которые он активно использует ОБХОДЯ деятельность. Хотя объективно, причин для усталости, например, нет. Наблюдается дисгармоничное развитие. Когда речь заменяет деятельность. В последствии могут возникнуть сложности с мотивацией в школьном возрасте. Именно поэтому, мы рекомендуем приобщать ребенка к повседневной деятельности дома. Сочетаем речь и деятельность.
Книгу Полины Львовны читала давно, распечатала (еще старый вариант, до издания). Там в основном, про навыки ребенка, такие как самообслуживание. Сейчас пытаюсь ее научить собирать вечером игрушки и разбросанные книги. Делает через раз, а то и реже. И то, с моей помощью. Иногда просто сидит и смотри, как я складываю все по местам и отказывается помогать.
А разве бывает так, что речь ребенка развита лучше деятельности? Мне всегда казалось, что речь возникает в процессе деятельности и следует после развития деятельности или совместно с деятельностью.
Хотя в чем-то согласна, Лиза сейчас очень часто отказывается от активной деятельности и сидит "читает" книги.
Добавлю немного по поводу навыков Лизы по книге. Все очень сложно. Она ничего сама без помощи не делает: где-то сил не хватает, где-то лениться, где-то забыла, хотя раньше и делала. Постоянно нужно помогать и стоять контролировать. Она забывает. Например, когда-то умела сама одевать трусики, штаны и кофточку. Ну умеет, супер, оставляю на ее ответственность (естественно, все закрепили, она все комментирует, от самостоятельного одевания получает массу удовольствия). Иду по навыкам дальше, беру что-то другое на отработку. Пока отрабатывали- она благополучно разучивается самостоятельно одеваться. Получается, что если постоянно ее не контролировать в том, что умеет, она со временем спускается на нижний уровень. Т.е. я не могу продвинуться с ней дальше. Например, у Лизы подозрение на амблиопию, офтальмолог назначила носить окклюдер по очереди на каждый глаз на 3 часа в день. Это очень сложно, даже 15 минут в день. Я не представляю, как это - 3 часа. Она его носить не хочет, старается снять. Т.е. эти 15 минут сейчас, а дальше до 3 часов постепенно надо ее чем-то активно развлекать. И так на 3 месяца, потом контроль. Честно говоря, я не успеваю и у меня не хватает сил контролировать ее самостоятельную деятельность, кормить ее из ложечки, уговаривать что-то поесть и еще в добавок носить окклюдер (часто что-то упускается, сейчас - это ношение окклюдера). А еще в течение дня Лиза ко мне приходит с игрушками для игры. Это все очень сложно.
Лиза почему-то не хочет показывать, говорить или еще что-то делать такое, что носит отрицательный характер. Она замечательно может говорить"Я хочу" и делать при этом. Но сказать "Я НЕ хочу" почему-то не может. Но несколько раз слышала от нее "Я НЕ хочу" в процессе деятельности (не часто, в основном отвечает просто "Нет"). Точно так же она не повторяет потешки, где есть такие герои как медведь, волк, просто отказывается (стоит молча). Хотя тут же повторяет потешки про зайца, про котят и еще любимых зверят. И еще один пример подобного поведения. Если показывать яблоко и спросить"Хочешь яблоко?". Если хочет, ответит: "Я хочу". Если не хочет, просто будет молчать. На повторный вопрос только будет мычать: "Ммму?" Я уже научилась понимать такие ее ответы.Это вписывается в сценарий "либо говорю, либо делаю".
Спасибо большое, Марина!