Алёна, 20.03.2013.

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

#101

Сообщение polina » 25 дек 2013, 22:19

Добрый вечер, хорошо, что разобрались с едой.
Кстати, про компот ночью я не говорила - это прямой путь к кариесу.
Может быть вы дадите мне задание как отставшему ученику - что делать нам, а то я только вожусь с ней как с щенком. Ну или как с обычным ребенком...
Можно и задания, но это  не совсем удачная идея. Давайте обсуждать вместе.
На каком уровне развития по книге "Малыш" находится Алена?
З.Ы. Как со щенком или обычным ребенком - это очень неплохой вариант.
Есть такое правило: сначала ребенок является субъектом общения, потом игры и у же потом речи.
И ключевое слову субъект ( а не объект) Ну и последовательность также важна. Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#102

Сообщение Plim » 26 дек 2013, 17:10

Добрый день))!
Кстати, про компот ночью я не говорила - это прямой путь к кариесу.
Я об этом помню, но пока нет зубов даю... Тоже нельзя?
На каком уровне развития по книге "Малыш" находится Алена?

Алена перешла на 4 этап.
по двигательному развитию - перестала передвигаться на дальние дистанции, постоянно пробует сесть. по остальному очень жду вашей помощи, читая четвертый этап, ничего не нахожу, что бы мы умели.
Аня
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

#103

Сообщение polina » 27 дек 2013, 15:40

Аня, вы определились с этапом и это хорошо.
Теперь все. что предлагается на этом этапе нужно проанализировать.
Если умеет, то поставьте +, если делает с вашей помощью+-
Если совсем не умеет -
Наппишите здесь кратко свои выводы.
А пока я не могу давать рекомендаций, поскольку никаких данных о вашей конкретной девочке у меня нет.
А общие рекомендации я уже написала в книге и без вашего участия я ничего сделать не могу.
Про компот: сейчас закладываются зачатки зубов и лучше к компоту не приучать.  .
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#104

Сообщение Plim » 27 дек 2013, 23:24

Здравствуйте! Боюсь я неправильно поняла ваше задание с анализом, прошу заранее прощения.
Сначала про итог четвертого этапа (стр.93):
пока ничего, кроме:
- передвигается по поверхности в пределах своей комнаты (зайчиком, по кругу и назад на четвереньках), на выход из комнаты - "табу", останавливается, смотрит в коридор и зовет;
- сосет сушку, держа ее в руках (сухарь не давала)
Теперь по ходу описания четвертого этапа:
раздел "Характеристика этапа"
1. передвигается вышеупомянутыми способами, перекаты для передвижения не использует, но умеет переворачиваться
2. позу сидя сохраняет, дважды сама садилась. Сидит не больше 5 минут. Долгая поза сидя ее утомляет или болезненна, точно не пойму.
3. у опоры стоит, но позу не сохраняет сама, заваливается при любом случайном смещении. Если держится за руки или кольца, стоит около трех минут.
4. подражания нет, ни "пока-пока", ни "какая большая", ни "ладушки" и т.п. Два раза я видела слабые попытки подражания: однажды махнула мячиком в сторону воронки, куда я его кидаю, другой раз пыталась погладить мышку, которая (по моей версии) танцует, только если ее погладить. У меня складывается впечатление, что Алена еще не умеет управлять своим телом настолько, чтобы совершить подражательное движение.
5. "дай-на"-  игрушку берет (по-моему просто хочет взять и берет), обратно совсем не отдает, размахивает, теряет или не выпускает из рук. Когда я беру у нее игрушку - говорю "спасибо"  и безуспешно пытаюсь поймать ее взгляд, прямо как уж вокруг ползаю, но она отводит глаза(. Когда ей есть что сообщить мне, она ищет меня взглядом, а вот наоборот - привлечь ее внимание - пока не получается, она будто специально уворачивается взглядом.
6. из игр-страшилок нравится только "коза рогатая", а именно когда коза к ней приближается. Подбрасывания, качания на маме, возня - это с удовольствием.
7. собственное изображение в зеркале не привлекает Алену
8. никакие просьбы не выоплняет, кроме одной: дай ручки, очень медленно, недалеко и робко тянет одну руку. Есть две вещи, которые не описаны, но она делает: папа ей говорит "дай пять" и ставит вертикально свою ладонь, Алена прислоняет свою ладошку к его руке. Также она прислоняет указательный пальчик к указательному пальцу папы, когда он играет с ней в собственную игру "пальчики встречаются". При этом она, по моему реагирует не на просьбу, а на ситуацию, потому что можно и ничего не говорить, просто поставить ладонь или указательный палец.
9.  из еды в руке удерживает хлеб и вареные фрукты, до рта со сложностями, но доносит самостоятельно почти всегда. Остальное пока теряет.
10. во время одевания не протягивает руки-ноги
Взаимодействие с ребенком и создание развивающей среды:
1. Алена не умеет бросать предметы
2. по очереди не гремит игрушкой и т.п.
3. обращенную речь не понимает, но ситуацию иногда понимает (например показываю болючие капли, сажаю на колени  с каплями в руках - начинает горько плакать)
4. из двух предметов не выбирает
5. предметы (молоток, бубен) по назначению использовать не может, только ложку пытается
6. ориентируясь на звук, ищет предметы глазами, но если не видит - не пытается достать
7. не повторяет за мной "свои" звуки
8. указательного жеста нет
9. Развитие движений - все по этапу делаем, работаем на будущее - над сменой поз, ползать на четвереньках она сама пытается учится, препятствия пока не преодолевает. Подглядела упражнение с залезанием на диван, с большой паузой подтягивает вторую ногу. Надеюсь, поможет ей в ползаньи.
10. Развитие в быту - пока не очень интересуется действиями взрослого,   одеваться не помогает, в ванной только ручками в воде бултыхает, на прогулке не могу ее посадить, потому что от интереса она открывает рот, высовывает язык и простужается, ездим в люльке спать на улице, к сожалению; с едой и жеванием по-маленьку движемся, учимся пить из чашки кефир.
11. отдельно - про позу во время еды. Алена интересутеся фартуком и столом. фартук теребит и голову на него опускает, стол ест. Кормить очень сложно. Когда не хочет есть, отворачивается от ложки, если не понять - плюется, если настаивать - кричит.
Игры и занятия:
1. Алена не бьет по предметам, не бросает предметы, не отталкивает мячик
2. не умеет стучать предметами друг об друга
3. начиная со стр. 87 ничего мы не делали, если честно  - глаза разбегаются.
Написав все это, я поняла свою основную проблему: в двигательном развитии есть несколько основных задач (перевернулись, сели, встали, поползли, пошли), им подчинены все разнообразные занятия. А в остальных сферах развития я не вижу таких основных задач, а только калейдоскоп игр, действий, умений - это просто каша, в которой непонятно за что и когда хвататься
Аня
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

#105

Сообщение polina » 28 дек 2013, 20:12

Аня, спасибо за описание.
Как я поняла, вы с двигательной сферой разобрались.
попробуем структурировать и все остальное.
Прежде всего все навыки неотделимы от двигательной сферы.
Игры исследования:
На этом этапе ребенок что-то видит, добирается до этого и играет.
Для игры нужны руки, значит должна уметь сесть. Игра в этом возрасте кратковременная: посмотрел, сунул в рот, бросил. Достал следующую игрушку/предмет. Здесь нужны всякие коробки, контейнеры с игрушками, если  Алену привлекают  сумки - нужно их дать.
Игры общения:  дай - на,  ку-ку, то, во что играет ваша девочка с отцом (дай пять), игры на чередование (вы постучали музыкальным молотком - дали ребенку). Можно строить и разрушать башню : вы строите, а Алена разрушает и вы кричите ура и хлопаете в ладоши.
сюжетные игры.
самое начало появление специфических манипуляций: телефон к уху, ложку в рот  ( у вас есть) Постепенно появляются и другие: пить из чашки итд
Бытовые действия, обычно совпадают с сюжетной игрой. Для ребенка игра и реальность не отличаются. Поэтому еда ложкой,  мытье в ванной губкой  могут быть и в игре и в быту.
Про еду отдельно: не заставляйте Аленку,   когда  она не хочет есть. Сломаете пищевое поведение и ребенок будет есть не понимая, что нужно ориентироваться на чувство насыщения. Научите  отталкивающему жесту, чтобы она могла отказаться и выполняйте ее требование.
Про речь и общение более подробно в книге про навыки общения. Потом поговорим и о ней.
А пока остановимся на этом. Есть вопросы -  задавайте.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#106

Сообщение Plim » 30 дек 2013, 00:13

Добрый день, Полина Львовна! Большое спасибо за быстрый ответ.
Сразу как-то легче, т.к. понятны основные направления занятий.
Вопросы такие:
По играм-исследованию: Алена не понимает пока, зачем нужно сесть. Она все достает, высоко поднимаясь на животе - из емкостей в том числе. Размахивает игрушками, высоко поднимая руку на животе. Я пробовала поставить высокий контейнер, но она тем же способом пыталась достать оттуда игрушки. Больше того: когда она подползает к интересному предмету, утыкается в него носом, потом хочет сесть, а попа-то далеко, получается, что она отдаляется от желанного предмета... Как быть: продолжать экспериментировать с формой и высотой емкости, или есть еще какая-нибудь хитрость?
По еде:  У меня вопрос по ее позе и поведению за столом. Кресло у нас стандартное, высота правильная. Но она сгибается крючком и грызет стол, или утыкается носом в фартук, елозит по сторонам, грызет подлокотники. При этом она хочет есть, временами отрывается от своих чудесных занятий и открывает рот.  Возможно спина слабая. Пыталась сделать спинку под 45, 30 градусов - ненадолго помогает, но потом ее энергия ее опять выталкивает вперед и вниз. Пару раз я очень сердилась на нее - она ела дисциплинированно, но временами опять пыталась перевести на "хаха", начинала мне улыбаться и резвиться, но я была очень сердита и у нее не вышло. Повторить это я вряд ли смогу... На назидательный тон она не реагирует, уговоры и развлекуха - ну не вечно же.  Вместе со взрослыми, конечно она лучше ведет себя, но у нас это не получается, к сожалению. Подскажите, по возможности, что делать.
С уважением и благодарностью, Аня
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

#107

Сообщение polina » 30 дек 2013, 18:59

Добрый вечер, Аня.
.
Сразу как-то легче, т.к. понятны основные направления занятий.
Это хорошо.
Вопросы такие:
По играм-исследованию: Алена не понимает пока, зачем нужно сесть. Она все достает, высоко поднимаясь на животе - из емкостей в том числе. Размахивает игрушками, высоко поднимая руку на животе. Я пробовала поставить высокий контейнер, но она тем же способом пыталась достать оттуда игрушки. Больше того: когда она подползает к интересному предмету, утыкается в него носом, потом хочет сесть, а попа-то далеко, получается, что она отдаляется от желанного предмета... Как быть: продолжать экспериментировать с формой и высотой емкости, или есть еще какая-нибудь хитрость?
Когда хочет сесть, но не получается - помогите сесть и взять в руки игрушку.
По еде:  У меня вопрос по ее позе и поведению за столом. Кресло у нас стандартное, высота правильная. Но она сгибается крючком и грызет стол, или утыкается носом в фартук, елозит по сторонам, грызет подлокотники. При этом она хочет есть, временами отрывается от своих чудесных занятий и открывает рот.  Возможно спина слабая. Пыталась сделать спинку под 45, 30 градусов - ненадолго помогает, но потом ее энергия ее опять выталкивает вперед и вниз. Пару раз я очень сердилась на нее - она ела дисциплинированно, но временами опять пыталась перевести на "хаха", начинала мне улыбаться и резвиться, но я была очень сердита и у нее не вышло. Повторить это я вряд ли смогу... На назидательный тон она не реагирует, уговоры и развлекуха - ну не вечно же.  Вместе со взрослыми, конечно она лучше ведет себя, но у нас это не получается, к сожалению. Подскажите, по возможности, что делать.
Прежде всего: ничего страшного.
Во вторых, если получится поднимите крышку стола. В третьих,    ложку предлагайте на такой высоте, чтобы она сама выпрямлялась. Не хочет - выньте из стула. Дети, обычно, довольно быстро понимают в чем дело.
А пока, вы правы, у нее веселая игра Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

#108

Сообщение polina » 31 дек 2013, 02:07

Спасибо, Аня. Тронута вашими словами. Я благодарна вам за то, что вы увидели то, что скрыто за профессиональными рекомендациями: веру в вас и вашего ребенка. Радости вам и счастья.
Надеюсь, вы извините меня за то, что я скопировала ваше сообщение в нашу Новогоднюю тему. 
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#109

Сообщение Plim » 05 янв 2014, 18:26

Здравствуйте, Полина Львовна! У нас есть некоторые успехи, однако непонятно куда с ними двигаться дальше, потому что, научившись чему-либо, Алена быстро теряет интерес.
1. Хотя Алена по-прежнему отказывается выполнять задания типа: найди шарик под стаканчиком, или где мама (за ширмой), то есть игнорирует просьбы, но: ищет исчезающую игрушку, заглядывает за предметы в поисках интересного, срывает платок с себя и взрослого с большим удовольствием), а также начала смотреть, куда упал кусочек хлеба или игрушка и, увидев, пытается иногда его снова взять, сидя в стульчике для кормления.
2. Неожиданно стала опускать шарик в отверстие, близкое по диаметру, после того, как долго наблюдала за нами. В этой игрушке если шарик падает в отверстие, играет музыка. Бывает настроение, когда она четко кладет шарик в лунку, а бывает - с размаху опускает в произвольном направлении, не заботясь о попадании. Удивительно, что сегодня она стала по аналогии складывать фигурки в окошко домика-сортера, чем порадовала меня и удивила.
3. Играем в стаканчики - строим башню. Игра была хитом неделю, теперь пошло на спад: в отдалении от Алены быстро строю башню, она несется ее ломать, причем в половине случаев именно ломать, а в половине - взять верхний стаканчик, бросить, потом следующий и т.д. Сегодня она явно пыталась ставить свой стаканчик на другой, но у нее совершенно не получается из-за отсутствия понимания формы, осей и т.д.
Как можно развить- продолжить достижения № 2 и 3? Хочется, чтобы Алена поняла, что нужно все предметы сложить, а она пока манипулирует только тем, что ей даешь в ручку.
И еше вопрос: пока не получается игра на чередование. Я беру несколько бубенцов, маракасов, звеню одним - она отнимает, обратно не дает. Я беру следующий, она свой тут же роняет и хватает мой, так вот играем. То есть ее интерес есть к тому, что у меня в руке. Если предмет один, приходится отбирать у нее, чтобы самой поиграть и эта игра быстро надоедает, а если я каждый раз беру другой, такая игра ей долго нравится, она каждый раз бросает свою игрушку и берет мою. Есть ли смысл в такой игре, или можно ее модифицировать как-то, чтобы она работала на какой-нибудь навык?
Вообще я замечаю, что игры, предлагаемые в книгах и специалистами в чистом виде Алене часто не нравятся, ей нравится совершенно что-то свое и получается нужно это свое приспосабливать для ее развития, вопрос как...
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 10.11.2025 19:38

#110

Сообщение polina » 06 янв 2014, 12:50

Добрый день, Аня.
У нас есть некоторые успехи, однако непонятно куда с ними двигаться дальше, потому что, научившись чему-либо, Алена быстро теряет интерес.
Общий ответ: эффект новизны пропадает и если нет другого смысла для данного действия, то оно будет потеряно. Например, вы учите английские слова. Что с ними будет, если вам не нужно их использовать?
1. Хотя Алена по-прежнему отказывается выполнять задания типа: найди шарик под стаканчиком, или где мама (за ширмой), то есть игнорирует просьбы, но: ищет исчезающую игрушку, заглядывает за предметы в поисках интересного, срывает платок с себя и взрослого с большим удовольствием), а также начала смотреть, куда упал кусочек хлеба или игрушка и, увидев, пытается иногда его снова взять, сидя в стульчике для кормления.
Не поняла в чем разница. Ищет или не ищет. По вашему описанию понять сложно.
2. Неожиданно стала опускать шарик в отверстие, близкое по диаметру, после того, как долго наблюдала за нами. В этой игрушке если шарик падает в отверстие, играет музыка. Бывает настроение, когда она четко кладет шарик в лунку, а бывает - с размаху опускает в произвольном направлении, не заботясь о попадании. Удивительно, что сегодня она стала по аналогии складывать фигурки в окошко домика-сортера, чем порадовала меня и удивила.
Image
3. Играем в стаканчики - строим башню. Игра была хитом неделю, теперь пошло на спад: в отдалении от Алены быстро строю башню, она несется ее ломать, причем в половине случаев именно ломать, а в половине - взять верхний стаканчик, бросить, потом следующий и т.д. Сегодня она явно пыталась ставить свой стаканчик на другой, но у нее совершенно не получается из-за отсутствия понимания формы, осей и т.д.
Как можно развить- продолжить достижения № 2 и 3? Хочется, чтобы Алена поняла, что нужно все предметы сложить, а она пока манипулирует только тем, что ей даешь в ручку.
  2- менять игры. Например, сделать дырку в крышке коробки и в стенке возле дна так, чтобы опушенный шарик выкатывался или сделать прозрачную трубу из пластиковой бутылки, где видно, как катится шарик или едет машинка.
3. - Пробуйте строить из других материалов, например, рулонов туалентной бумаги.
И еше вопрос: пока не получается игра на чередование. Я беру несколько бубенцов, маракасов, звеню одним - она отнимает, обратно не дает. Я беру следующий, она свой тут же роняет и хватает мой, так вот играем. То есть ее интерес есть к тому, что у меня в руке. Если предмет один, приходится отбирать у нее, чтобы самой поиграть и эта игра быстро надоедает, а если я каждый раз беру другой, такая игра ей долго нравится, она каждый раз бросает свою игрушку и берет мою. Есть ли смысл в такой игре, или можно ее модифицировать как-то, чтобы она работала на какой-нибудь навык?
Смысл в том, чтобы научить повторять действия взрослых. Так ребенок учится и познает мир.
Вообще я замечаю, что игры, предлагаемые в книгах и специалистами в чистом виде Алене часто не нравятся, ей нравится совершенно что-то свое и получается нужно это свое приспосабливать для ее развития, вопрос как.
. Все дети разные, а написать нужно про всех. Поэтому описывается общая схема, а дальше - существуют родтели, которые видят, знают и понимают своего ребенка и его интересы. Ну и мы вам в помощь. Image
Общее впечатление: уровень игр, которые вы подбираете завышен.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»