Любимая Валерия!!!

Ответить
Мария Куприянова
Последний визит: 01.09.2025 17:10
Дети:
Валерия
26.10.2011

#1 Любимая Валерия!!!

Сообщение Мария Куприянова » 30 авг 2025, 13:11

Здравствуйте))) Меня зовут Мария, доченьку Валерия,  скоро исполнится 14 лет, у нас полная семья, мы с мужем очень любим нашу дочь и друг друга)!!! Валерия родилась в срок, с пороком сердца, оперирована в 5 месяцев, развивалась после операции с отставанием конечно, но нормально, всегда много гуляли втроем, у Валерии для развития было все, ходили с 2 лет на занятия разные, познакомились с семьей где такая же девочка (сейчас мы с ними как семья и наши девочки дружат и ходят на тренировки вместе) в 3 года пошли в специальную группу, где я была с ней, там прошло отслоение от меня и Валерия научилась ходить заниматься без меня, в этот садик ходили год что бы подготовиться к обычному садику, цель была - что бы дочь ходила в обычный садик одна без меня. С поведение проблемы были: не хотела ходить, есть, не слушалась....сходили к психологу на консультацию, там нам сказали не идти у нее на поводу, если надо сделать - значит должна сделать, помогло, Валерия знала если папа или мама сказали, то это надо сделать. С мужем стараемся воспитывать в одном направлении, обсуждаем поведение и что будем делать. Валерию везде все любят и соседи и воспитателя и преподаватели, тренера....  Далее отдали на лето в частный сад что бы посмотреть как она адаптируется,. все прошло отлично ходила с удовольствием. И так пошли в обычный садик возле дома без проблем в 4 года, отходили 4 года, все было хорошо, дети ее любили, она их, приглашали ее на дни рождения, и к Лере звали детей с группы. А, забыла написать как появились зубки начала скрипеть днем (и до сих пор скрипит, мы напоминаем что не надо, помогает но не надолго...), может мычать как устанет, колупает пальцы, тянет за волосы как ложиться спать... т.е. как я понимаю постоянно какое то волнение у нее...ходим к неврологу, что то выписывает постоянно для успокоения не помогает (сейчас пьет фезам). Когда была в последней группе год водили платно на подготовку к школе, там многому научилась. А еще стала бояться шума и закрывать уши (в 6 лет, до этого везде ходили и было все хорошо)а случилось это после занятий где были детки аутисты которые кричали, и это как то на ней отразилось, до сих пор ходим в шумные места с противошумными наушниками. После сада пошли в обычную школу, там было отделения для таких деток, в обычном классе были детки с ее группы и ее там дети приняли. И тут все началось:  вставать она утром совсем не хотела, каждый день с истерикой выходили, хотела идти сама и все делать сама, а с речью плохо, объяснить она сама не чего не может, в школу родителей не пускали, домашнюю работу домой не давали, говорили все хорошо, но меня это не устраивало, я видела что она совсем не стала любить заниматься, логопед платный заметила что Лера изменилась, все в отказ...А еще у Леры умеренная умственная отсталость, а программу прописали для легкой, аргументируя что она может читать по слогам, и много что умеет... но сколько это стоило трудов и денег...увидев эту программу я поняла что ребенок который не может говорить и которого окружающие не понимают не сможет осилить эту программу не когда.. приобрела нумикон, и набор для чтения, Лере нравится по ним заниматься, но математика дальше 10, не идет совсем, нумиконом считаем, но не понимает, без не какого счета....читает, но не понимает, читает вывески не сложные...в школе стала мычать еще сильнее, вытягивать волосы, рвала тетрадки там и писала очень грязно, пряталась под стол и в щкафы (такого поведения до школы не было) я поняла что дочери там плохо, и забрали на семейное образование, учимся в ее темпе со мной, стала опять любить заниматься, ходим к логопеду, на занятие музыкой, тренировки по футболу, в театр танца, любит общаться, ходить по гостям и в развлекательные центры))) все любит, но на все надо уговаривать, из дому что бы выйти это целый квест, одеваться не хочет, сразу играет, дела какието появляются, прячет одежду свою, в туалет перед выходом не как не уговорить (а только выйдем в туалет хочет),  начался переходный возраст основной, все в отказ, реагирует на меня сразу словами - НЕТ, НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ, ногти подстрич не дает, стала вести себя хуже маленькой, ползает по дому на коленках, я говорю ты молодец, хорошая девочка  - а в ответ нет я мальчик, и все в таком духе. Когда с папой или с мамой по отдельности ведет себя лучше, когда все вместе выбирает себе одного из родителей кого еще более или менее слушается, а Другова вообще нет. На улице идет одна впереди, разговаривает громко сама с собой, привлекает внимания, смеется без причины, и ей вообще не чего не скажи, а то еще хуже будет. Телефоном учиться пользоваться не хочет, т.к. не может общаться, нет связной речи, ее не понимают и нет интереса.  Видит в мультике, на улице у людей или на плакатах - мороженое, чипсы, картофель фри, сок, пиццу - все хочет, соответственно получает отказ, все настроение испорчено. Будет слушать других и делать как другие не задумываясь, а нас вообще не слушается особенно на людях. Питание дома домашнее, на праздниках позволяем все без запретов. В общем надо что бы было все по ее, если что то от нее надо, надо уговаривать постоянно. Нужна помощь, как нам вести себя с ней, не чего не помогает, не знаем что делать, бьем с мужем тревогу, хотим просто жить и радоваться жизни втроем, но Лера всегда против всего. Что нам делать? С чего начать? 
Psy
Последний визит: 31.08.2025 23:05
Специализация:
Психолог

#2 Re: Любимая Валерия!!!

Сообщение Psy » 31 авг 2025, 09:53

Здравствуйте! Приветствуем Вас с Валерией на нашем форуме! Как к Вам можно обращаться? 
Поведение девочки, которое Вы описываете, действительно, во многом связано с переходным возрастом -возрастом психологической перестройки отношений с родителями и взрослыми (отделение) и сближение со сверстниками. На этот кризис отведено несколько лет. У меня дополнительные вопросы: есть ли у Леры отдельное место в доме, где она спит? Как у нее навыки самообслуживания? Девочка моется сама? 
С уважением, Степанова Вера, психолог
Мария Куприянова
Последний визит: 01.09.2025 17:10
Дети:
Валерия
26.10.2011

#3 Re: Любимая Валерия!!!

Сообщение Мария Куприянова » 31 авг 2025, 18:13

Psy : писал(а): Здравствуйте! Приветствуем Вас с Валерией на нашем форуме! Как к Вам можно обращаться? 
Поведение девочки, которое Вы описываете, действительно, во многом связано с переходным возрастом -возрастом психологической перестройки отношений с родителями и взрослыми (отделение) и сближение со сверстниками. На этот кризис отведено несколько лет. У меня дополнительные вопросы: есть ли у Леры отдельное место в доме, где она спит? Как у нее навыки самообслуживания? Девочка моется сама? 
Ко мне Мария, ты или Вы как Вам удобнее). Мы живем в 1-комн., у нее кровать двух ярусная, внизу стол и шкафы, а на верху она спит, она выбрала себе место на кухне, там большой стол и она там играет, занимается, когда я готовлю она уходит в комнату, как то так. С самообслуживанием все отлично, одевается, следит за гигиеной, моется сама давно, пользуется средствами ухода для лица. Она сама ест, накладывает еду, режет овощи и хлеб, греет, и за собой все моет и вытирает со стола. Может сварить кашу на воде и сделать омлет с сыром и зеленью. Конечно тоже не особо любит убирать за собой, но все равно делает. Заправляет кровать. 
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»