Здравствуйте, Марина Михайловна! Мы ещё не планируем посещать сад и развивающие занятия, хотя Ярослав часто просит отвезти его в "Детскую академию". Там у него проходят занятия по рисованию, математике, русскому языку, и его любимое музыкальное занятие. Когда он нервничает или чем-то сильно взволнован, запинки есть.
"Медведя" убрали, пока что играем в рыбалку и астронавтов. К нашим играм подключилась бабушка, теперь она тоже рисует, папа пока что с интересом наблюдает)) Я думаю, эти игры прочно вошли в нашу жизнь!)
Спасибо, что напомнили про артикуляционные упражнения, пока что не делали.
Играть на правилах Ярослава забавно, иногда удивляет полет его фантазии. Но, иногда, подвисает, приходится придумывать сюжет самой.
Как выглядит визуальный календарь дел? Это папка с карточками, обозначающие действия?
Ярослав, 16.11.2021
- Иванова Марина
- Последний визит: 28.02.2026 12:47
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Доброй ночи, Анастасия!
P.S.: вот ссылка, посмотрите его, может еще идеи будут https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kalendar-moy-den/?sphrase_id=579914
Эх, музыка - это здорово, но там коллектив, может начать нервничать. Пока тепличные условия, и помогаем крепнуть нервам, мышцам и дыханию.НастяП: писал(а): Мы ещё не планируем посещать сад и развивающие занятия, хотя Ярослав часто просит отвезти его в "Детскую академию". Там у него проходят занятия по рисованию, математике, русскому языку, и его любимое музыкальное занятие.
Это же здорово! Вот когда меня спрашивают, что надо сделать, чтоб и взрослый начал играть, я отвечаю - удивиться. Взрослому тоже надо понаблюдать и удивиться, чтоб играть с ребенком. Бабуля ваша уже подключилась, папа пока через наблюдение присоединился к игре. Это же прекрасно!НастяП: писал(а): "Медведя" убрали, пока что играем в рыбалку и астронавтов. К нашим играм подключилась бабушка, теперь она тоже рисует, папа пока что с интересом наблюдает)) Я думаю, эти игры прочно вошли в нашу жизнь!)
Да, не забывайте. Сейчас у вас много заданий, надо чтоб они прям закрепились в режиме дня.НастяП: писал(а): Спасибо, что напомнили про артикуляционные упражнения, пока что не делали.
Это самые замечательные наблюдения!НастяП: писал(а): Играть на правилах Ярослава забавно, иногда удивляет полет его фантазии.
Поэтому ребенку и нужен старший игровой партнер. Он именно направляет и поддерживает.НастяП: писал(а): иногда, подвисает, приходится придумывать сюжет самой.
Вы знаете, его оформляют все по-разному. Были семьи, которые рисовали сетку недели (как в планинге) перманентным маркером на холодильнике. Этот маркер потом можно смыть спиртовыми салфетками. Некоторые семьи рисуют сетку недели на ватмане и размещают ее на стене. Некоторые семьи рисовали на маркерных досках (мольберт или доска отдельно на стене висела). Заполняют его или рисунками от руки или готовыми картинками. Например, столбиком рисуют унитаз (сходить в туалет), зубную щетку (почистить зубы, умыться), тарелку (позавтракать), карандаши (рисование), ветер (схематично как в мультфильмах, про дыхательную гимнастику) и т.д. У меня где-то есть вебинар "Календарь МОЙ ДЕНЬ". Сейчас ссылку найду. Он размещен на сайте фонда, в библиотеке.НастяП: писал(а): Как выглядит визуальный календарь дел? Это папка с карточками, обозначающие действия?
P.S.: вот ссылка, посмотрите его, может еще идеи будут https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/kalendar-moy-den/?sphrase_id=579914
Последний раз редактировалось Иванова Марина 26 фев 2026, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Иванова Марина!
- Иванова Марина
- Последний визит: 28.02.2026 12:47
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Нашла фотографии, которые мне присылали семьи. Чем они хороши, календари самиздат? Вы рисуете вместе с ребенком, у него на глазах, договариваетесь, что сначала, а что потом. В течении дня всегда можно подойти и вспомнить о том, что уже сделали, и что надо еще сделать. Это СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и про "а поговорить" спокойно, ласково. Совместная деятельность - это повод для общения.
- Вложения
-
-
-
-
С уважением, Иванова Марина!
- НастяП
- Последний визит: 01.03.2026 07:25
-
Дети:
Ярослав
16.11.2021
Здравствуйте! Спасибо за вебинар, было очень познавательно! Сегодня утром нарисовали свой план, артикуляционные упражнения в него включили. Хочу сказать, календарь очень мотивирует и поддерживает, в первую очередь, меня)) Сейчас у нас каждый день одни и те же события, можно ли пользоваться одним календарем или нужно каждый день делать заново?
Упражнение с улиткой Ярослав начал выполнять на одном выдохе. Все сложнее даются занятия на тонус и расслабление.
Упражнение с улиткой Ярослав начал выполнять на одном выдохе. Все сложнее даются занятия на тонус и расслабление.
- Вложения
-
-
-
-
-
-
- Понемногу достаем книги, вот вспомнила, что у нас есть с артикуляционной гимнастикой. Можно ли ее использовать или лучше, пока что, без зрительной нагрузки обходиться?
-