Сын 12лет давится едой

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург
Последний визит: 17.03.2026 19:35
Дети:
Кирилл
11.05.2013

#41 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург » 06 мар 2026, 16:43

Вы знаете, я не готова работать больше с карточками. Я вижу, что он их не воспринимает совсем и в школе тоже. Он сенсорик и реагирует на звуковые подсказки или прикосновение и направление рук. Есть какая то методика без карточек? 
Лексический словарь был, фотоальбом с подписанными словами, он и сейчас лежит, иногда просматриваем. Пособие начинаем говорить есть, иногда играем. 
Про обоняние опять мимо, Кириллу не интересны ни запахи, ни вкусы. 
Игрушек любимых никогда не было, он вобще в сюжетные игры никогда не играл и не интересовался. Он не любит или не умеет играть. Кидает, трясёт, катает по полу, стучит игрушками-этот уровень у него остался до сих пор. 

У меня мама и моя сестра есть, с кем я могу поговорить, порадоваться или обсудить Кирилла. С Кириллом разговаривать я стараюсь, он понимает мою интонацию и настроение, не более того. Не отвечает на вопросы, даже не смотрит на меня, когда я с ним разговариваю, хотя видно, что-то меня слышит. Он украдкой на меня посматривает, в каком я настроении. А если он начинает скучать или ему требуется моё внимание, может взять меня за руку и привести на кухню, или в туалет или к мультикам, или укладывает меня на диван, ложится рядом и моими руками себя гладит, или начинает меня кусать, щипать но не злобно, а видимо ему хочется тактильных действий от меня, я его тоже сжимаю, пощипываю, мну руками, глажу, массажирую, похлопываю. Так он общается. 

Когда он давится, я стараюсь не паниковать, открываю ему рот, залезаю в рот и если там много еды-достаю пальцами из рта, если он уже проглотил во рту пусто-хлопаю по спине, говорю-дыши, кашляй. Конечно мне страшно становится-он краснеет, открывает рот и не может дышать. Один раз у него через нос еда выходила. 
Иванова Марина
Последний визит: 18.03.2026 02:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#42 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 09 мар 2026, 16:03

Здравствуйте, Анна!
Какой Кирилл интересный, все его фото разглядываю. Потрясающий парень! Прям познакомилась с ним на зрительном уровнеImage.
Спасибо за анкету. Прокомментирую свои наблюдения в конце сообщения. 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Фото карточек в школе
Увидела их, и поняла почему он на них не ориентируется. Там прям приглядываться каждый раз надо. Думается, что Кирилл видит этот набор карточек, как одну, и с кучей предметов. А второе, что ему трудно - это количество карточек. Да, поняла его трудности. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): при обучении я проговаривала каждую картинку с паузой,чтобы до него дошло.
каждый этап сличали с картинкой.
И дома они висели в таком же примерном количестве, и без промежутков между карточками? 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): этап недосказаных словечек был,я начинала говорить и Кирилл заканчивал действием,собственно это и сейчас происходит.
 Вот, хороший момент обозначился. На начальном этапе ребенок отвечает действием, далее следующий этап, когда ребенок отвечает указательным жестом, и следующий этап, когда ребенок отвечает взрослому имитирующим жестом. Указательный жест - это уже начальное погружение в символизм. Устная речь - это символизм, когда слово заменяется действием или предметом. Сейчас Кирилл отвечает на Ваш вопрос действием, далее ему нужно переходить на этап использования указательного жеста. А это или указание пальцем на предмет для действия, или указание пальцем на картинку с нужным предметом.

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Вы знаете, я не готова работать больше с карточками. Я вижу, что он их не воспринимает совсем и в школе тоже.
Ну, без тех промежуточных этапов, которые описала чуть выше или в сообщении №36, да согласна, Кириллу трудно воспринимать карточки. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Он сенсорик и реагирует на звуковые подсказки или прикосновение и направление рук.
Да, ему на текущем этапе, легче воспринимать информацию задействуя несколько анализаторных систем. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Есть какая то методика без карточек?
Есть. Использование реальных предметов. Анна, опишу Вам последовательность развития символизма. Речь - это высокий уровень развития символизма. 

Предмет - игрушка - картинка - буква (графема).
Сначала ребенок работает с реальными предметами (предметные действия), далее он учится работать с игрушками (игровые действия на основе предметных действий), далее ребенок учится сличать предметы и картинки, различать их, и выбирать по названию. Параллельно с этим ребенок учится работать с глагольными картинками, которые соотносятся с теми предметами, которые он уже знает. Все это время он учится последовательно переходить о крика (натуральная речь) к отдельным звукам, звукосочетаниям, сопровождается это все жестами (указательный - социальный - имитирующий: все последовательно появляется). Таким образом одновременно формируются динамический образ предметов и действий (действие с предметами) и статический образ (работа с картинками). Все вместе дополняет друг друга, ребенок развивается, дополняет образ звуками, звукосочетаниями и словами. И самое главное. У ребенка появляется возможность общаться вне наглядной ситуации, т.е. без использования привычной обстановки и реальных предметов. Образы сформированы и они уже в голове, перешли во внутренний план. 
Я описала Вам общую схему работы, чтоб было понимание важности каждого этапа, чтоб у Вас тоже сформировался образ о комплексном развитии. Исключая картинки из работы, ребенок в общении будет оставаться только на уровне наглядной ситуации - привычная комната, привычные предметы, и действие по прямой просьбе взрослого.
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Лексический словарь был, фотоальбом с подписанными словами, он и сейчас лежит, иногда просматриваем. Пособие начинаем говорить есть, иногда играем.
  Вот важно простроить занятия так, чтобы картинки сочетались с действиями. Кирилл сейчас может начать выбирать картинки из 2-3. Работать по книге "Развитие познавательной деятельности" Медведевой. Там таблицы отличные, сочетать дидактические игры с действиями в быту, в частности формировать навык мытья рук, но с использованием картинок и имитирующих жестов. Выбор из жестов тоже возможен. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Про обоняние опять мимо, Кириллу не интересны ни запахи, ни вкусы.
Это да, я уже поняла, что ему легче потрогать и услышать. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Игрушек любимых никогда не было, он вобще в сюжетные игры никогда не играл и не интересовался. Он не любит или не умеет играть. Кидает, трясёт, катает по полу, стучит игрушками-этот уровень у него остался до сих пор.
Это один из этапов развития предметной деятельности - выполнение нехарактерных по функционалу действий. Чтоб перейти к подражанию на уровне действий в след за взрослым, важно чтоб у ребенка был ориентир на взрослого, как на человека с которым можно пообщаться - субъектное общение. Когда взрослый участник объектного общения - он выступает как помощник именно функциональный, т.е. руки взрослого интересны, потому что они могут многое сделать. Постепенно у ребенка есть возможность выйти на этап субъектного общения - т.е. быть именно собеседником, ребенку уже взрослый интересен как личность, а не просто его руки. 
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#43 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 09 мар 2026, 16:50

Анна, все, что выше описала, это для того, чтобы и у Вас была общая картинка, о происходящем развитии ребенка. Это все делается не сразу, поэтапно. Просто когда есть понимание что к чему, двигаться легче. Может и Вам будут интересна механика основных процессов. 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Игрушек любимых никогда не было, он вобще в сюжетные игры никогда не играл и не интересовался. Он не любит или не умеет играть.
Я задавала вопрос про игрушку-друга, чтоб подробней понимать ваши процессы. А так, да, игрушка-друг появится после прохождения этапа предметных действий. Пока Кирилл на этом этапе. Но у него есть возможности развиваться дальше при Вашем активном участии.

Я посмотрела анкету, вот что важное отметила: 
1. У Кирилла есть упрощенное произнесение некоторых слов, и это в основном названия предметов отдельным слогом или звукосочетанием. Глагольных обозначений нет - а вот они нам нужны для того, чтобы был заход на произнесение фразы. Даже есть она будет из звукосочетания и указательного жеста, или социального, или имитирующего. 
2.  Есть только одна категория слов, где встречаются слова из повторяющихся слогов (баба, мама, папа). Нужны еще такие слова. А они появятся вместе с появлением повторяющейся деятельности и введения дидактических игр с ритмичными рядами. Например, опираясь на актуальную тему, чередование ватных дисков и кусочков мыла или мочалок. Вата-мыло-вата-мыло-вата-мыло... и так до конца стола, на котором вы, например, будете играть. Не картинки, но предметы. Ритмичность во внешнем плане, деятельность с предметами, помогает ритмизировать процессы в голове + регулярное использование слов. Вы начинаете такой ряд, Кирилл - продолжает. И это задание соотносится с первой таблицей из книги "Развитие познавательной деятельности" Медведевой. Т.П.. Она ест в электронной библиотеке на нашем сайте. Это просто для информации. 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): У меня мама и моя сестра есть, с кем я могу поговорить, порадоваться или обсудить Кирилла.
Отлично! Значит группа поддержки есть, с кем можно разделить и радость и переживания. И идеями можно обмениваться. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): С Кириллом разговаривать я стараюсь, он понимает мою интонацию и настроение, не более того. Не отвечает на вопросы, даже не смотрит на меня, когда я с ним разговариваю, хотя видно, что-то меня слышит. Он украдкой на меня посматривает, в каком я настроении. А если он начинает скучать или ему требуется моё внимание, может взять меня за руку и привести на кухню, или в туалет или к мультикам, или укладывает меня на диван, ложится рядом и моими руками себя гладит, или начинает меня кусать, щипать но не злобно, а видимо ему хочется тактильных действий от меня, я его тоже сжимаю, пощипываю, мну руками, глажу, массажирую, похлопываю. Так он общается.
Поняла. Очень важные уточнения, и они соотносятся с тем, что я описывала в предыдущем сообщении, про объектное и субъектное общение. Это базовые действия, которые помогают ребенку оставаться в безопасности. Через такое общение с Вами у него поддерживается доверие к миру. Ваше присутствие помогает ему ощущать эту безопасность. 

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Когда он давится, я стараюсь не паниковать, открываю ему рот, залезаю в рот и если там много еды-достаю пальцами из рта, если он уже проглотил во рту пусто-хлопаю по спине, говорю-дыши, кашляй. Конечно мне страшно становится-он краснеет, открывает рот и не может дышать. Один раз у него через нос еда выходила.
Поняла, спасибо за эти уточнения. Это такой сформировавшийся диалог через деятельность. И страхи очень понимаю. Но такой невербальный диалог можно развивать, переходить постепенно от реплик действиями к репликам жестами и звукосочетаниями. Но для этого нужен переход к использованию и картинок тоже. 

Дети:
Кирилл
11.05.2013

#44 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург » 17 мар 2026, 16:37

Иванова Марина: писал(а): Здравствуйте, Анна!
Какой Кирилл интересный, все его фото разглядываю. Потрясающий парень! Прям познакомилась с ним на зрительном уровнеImage.
Спасибо за анкету. Прокомментирую свои наблюдения в конце сообщения. 

Увидела их, и поняла почему он на них не ориентируется. Там прям приглядываться каждый раз надо. Думается, что Кирилл видит этот набор карточек, как одну, и с кучей предметов. А второе, что ему трудно - это количество карточек. Да, поняла его трудности. 

И дома они висели в таком же примерном количестве, и без промежутков между карточками? 

Вот, хороший момент обозначился. На начальном этапе ребенок отвечает действием, далее следующий этап, когда ребенок отвечает указательным жестом, и следующий этап, когда ребенок отвечает взрослому имитирующим жестом. Указательный жест - это уже начальное погружение в символизм. Устная речь - это символизм, когда слово заменяется действием или предметом. Сейчас Кирилл отвечает на Ваш вопрос действием, далее ему нужно переходить на этап использования указательного жеста. А это или указание пальцем на предмет для действия, или указание пальцем на картинку с нужным предметом.

Ну, без тех промежуточных этапов, которые описала чуть выше или в сообщении №36, да согласна, Кириллу трудно воспринимать карточки. 

Да, ему на текущем этапе, легче воспринимать информацию задействуя несколько анализаторных систем. 

Есть. Использование реальных предметов. Анна, опишу Вам последовательность развития символизма. Речь - это высокий уровень развития символизма. 

Предмет - игрушка - картинка - буква (графема).
Сначала ребенок работает с реальными предметами (предметные действия), далее он учится работать с игрушками (игровые действия на основе предметных действий), далее ребенок учится сличать предметы и картинки, различать их, и выбирать по названию. Параллельно с этим ребенок учится работать с глагольными картинками, которые соотносятся с теми предметами, которые он уже знает. Все это время он учится последовательно переходить о крика (натуральная речь) к отдельным звукам, звукосочетаниям, сопровождается это все жестами (указательный - социальный - имитирующий: все последовательно появляется). Таким образом одновременно формируются динамический образ предметов и действий (действие с предметами) и статический образ (работа с картинками). Все вместе дополняет друг друга, ребенок развивается, дополняет образ звуками, звукосочетаниями и словами. И самое главное. У ребенка появляется возможность общаться вне наглядной ситуации, т.е. без использования привычной обстановки и реальных предметов. Образы сформированы и они уже в голове, перешли во внутренний план. 
Я описала Вам общую схему работы, чтоб было понимание важности каждого этапа, чтоб у Вас тоже сформировался образ о комплексном развитии. Исключая картинки из работы, ребенок в общении будет оставаться только на уровне наглядной ситуации - привычная комната, привычные предметы, и действие по прямой просьбе взрослого.

Вот важно простроить занятия так, чтобы картинки сочетались с действиями. Кирилл сейчас может начать выбирать картинки из 2-3. Работать по книге "Развитие познавательной деятельности" Медведевой. Там таблицы отличные, сочетать дидактические игры с действиями в быту, в частности формировать навык мытья рук, но с использованием картинок и имитирующих жестов. Выбор из жестов тоже возможен. 

Это да, я уже поняла, что ему легче потрогать и услышать. 

Это один из этапов развития предметной деятельности - выполнение нехарактерных по функционалу действий. Чтоб перейти к подражанию на уровне действий в след за взрослым, важно чтоб у ребенка был ориентир на взрослого, как на человека с которым можно пообщаться - субъектное общение. Когда взрослый участник объектного общения - он выступает как помощник именно функциональный, т.е. руки взрослого интересны, потому что они могут многое сделать. Постепенно у ребенка есть возможность выйти на этап субъектного общения - т.е. быть именно собеседником, ребенку уже взрослый интересен как личность, а не просто его руки. 
Карточки дома были такие же. 
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#45 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 17 мар 2026, 17:51

Здравствуйте, Анна! 

А: Вы знаете, я не готова работать больше с карточками. Я вижу, что он их не воспринимает совсем и в школе тоже.
.... этап недосказанных словечек был, я начинала говорить и Кирилл заканчивал действием, собственно это и сейчас происходит.

М: Вот, хороший момент обозначился. На начальном этапе ребенок отвечает действием, далее следующий этап, когда ребенок отвечает указательным жестом, и следующий этап, когда ребенок отвечает взрослому имитирующим жестом...
Анна, взяла некоторые Ваши цитаты, и в заключении - идет мое пояснение. Если сейчас не готовы работать с карточками, может тогда попробовать сориентировать Кирилла на ответы указательным жестом и словами ДА и НЕТ? 
Я помню, Вы написали, что он ориентируется на интонацию и настроение. Давайте пробовать задавать ему вопросы. На начальном этапе идут вопросы без вопросительного слова, предполагающие ответ ребенка "Да" или "Нет". Пробуем этот прием при формировании навыка самостоятельного мытья рук?  Я опишу вопросы, если так начнем действовать. Без использования картинок. И потом, у Кирилла есть в активном словаре слова ДА и НЕТ (НЭЭЭ)
Дети:
Кирилл
11.05.2013

#46 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург » 17 мар 2026, 18:47

Пособие начинаем говорить взяли сейчас с Кирюшу ой, я разложила карточки 
Тарелка
Ложка
Вилка
Чашка
Яблоко
Щётка
Расчёска
Сначала он поставил всё слова на картинки, потом предметы. Всё без ошибок. Потом я просила его :дай мне яблоко, расчёска, щётка и т. д-все дал в руки, сначала предмет, потом слово, потом картинку. И в конце он сказал ТРКА! А расчёской почесал волосы! Сам убрал на кухню и в ванную все предметы по назначению! 
Мы остались оба очень довольны! 

Потом немного порисовали буквы по точкам(рука в руке) проговорилили буквы(получилось у него сказать шёпотом только А), и просто порисовали. Вот наши шедевры. 

Потом сделали любимую уборку-он по просьбе приносит, включает, передвигает и уносит сам пылесос, вытаскивает коврик и ведро из ванны. 
Сейчас он сидит на виброплатформе и кайфует! 
Вложения
IMG_20260317_183109.jpg
IMG_20260317_183124.jpg
IMG_20260317_183058.jpg
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#47 Re: Сын 12лет давится едой

Сообщение Иванова Марина » 17 мар 2026, 20:14

Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Пособие начинаем говорить взяли сейчас с Кирюшу ой, я разложила карточки 
Тарелка
Ложка
Вилка
Чашка
Яблоко
Щётка
Расчёска
Сначала он поставил всё слова на картинки, потом предметы. Всё без ошибок. Потом я просила его :дай мне яблоко, расчёска, щётка и т. д-все дал в руки, сначала предмет, потом слово, потом картинку. И в конце он сказал ТРКА! А расчёской почесал волосы! Сам убрал на кухню и в ванную все предметы по назначению!
Анна, вот это дааа! Как все это получилось? Значит Кирилл все же воспринимает картинки! 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Мы остались оба очень довольны!
Да, представляю, тоже порадовалась, когда читала сообщение!

Попробуйте идти последовательно по описанным ступеням в методичках. Там потом будет работа с глаголами картинками.
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Потом немного порисовали буквы по точкам(рука в руке) проговорилили буквы(получилось у него сказать шёпотом только А), и просто порисовали. Вот наши шедевры.
 Анна, действительно шедевры! Пусть шепотом, но произнес, это отлично! 
Кирюша родился 11.05.2013 Санкт-Петербург: писал(а): Потом сделали любимую уборку-он по просьбе приносит, включает, передвигает и уносит сам пылесос, вытаскивает коврик и ведро из ванны.
Настоящий помощник растет!
И в конце он сказал ТРКА! 
А что означает это слово? Я распечатала себе анкету, которую Вы прислали, и там не нашла этого сочетания звуков. Это новое слово или он обозначал уже что-то им? 
Сам убрал на кухню и в ванную все предметы по назначению! 
)) сразу ищу возможности, в которых можно поддержать диалог с Кириллом, чтоб он разворачивался вокруг тех предметов, которые он берет в руки.
Смотрите, вот когда он поставил предмет на нужное место, можно попробовать поддерживать его стремление помочь Вам,  проговорить: "Да, точно, расческа лежит ТАМ" (ключевое слово ТАМ). Или "Да, точно, щетка лежит ТУТ". Слово ТАМ у Кирилла уже есть (та). А вот значение слова ТУТ можно как раз формировать. ТУТ - все, что лежит близко, на расстоянии вытянутой руки. Слово ТАМ - все, что лежит дальше вытянутой руки. Кирилл будет слышать эти слова чаще, и будет пробовать их повторить. Но так бывает, когда взрослый именно поддерживает ребенка, комментирует действия ребенка. Как раз написала, как можно поддержать его стремление.
Сначала он поставил всё слова на картинки, потом предметы. Всё без ошибок. 
Может ему эти картинки понравились, и он с охоткой занимался? Вообще, картинки в пособии очень эстетичные и по графике, и по ощущениям. Мне они тоже очень нравятся. Анна, надо пробовать дальше работать с Кириллом раз все получилось.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (7+)»