меня мучают некоторые вопросы

Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 22 фев 2012, 10:38

Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас наметился прогресс, Ника теперь ложку берет в руку, ковыряет в тарелке, только подцепить толком не может, иногда вообще не смотрит в тарелку, я помогаю ей подцепит еду и отпускаю руку, она в рот запихивает ложку сама, только вот вся извыгибается пока кушает, психует, я ее хвалю, что она сама кушает, какая молодец и т.д., интересно сколько времени пройдет пока она сама вообще кушать станет, иногда нервов уже не хватает, я ее вытаскиваю из-за стола и отправляю играть, может и шлепок по памперсу получить... Брата за волосы мы больше не таскаем, наверное прошло это у нее. Они теперь играют и бегают  по комнате друг за другом (он с 8 месяцев ходит). Еще хотелось обсудить, Ника собирает пирамидку вроде нормально, только последнее время она это делает странно, берет кольцо, тянет руку, чтобы надеть и отворачивается при этом или голову задирает вверх, т.е. одевает не глядя, не пойму никак зачем она это делает.
Psy
Последний визит: 28.11.2025 15:15
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 23 фев 2012, 23:32

Здравствуйте, Аня!
Anny;18827Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас наметился прогресс, Ника теперь ложку берет в руку, ковыряет в тарелке, только подцепить толком не может, иногда вообще не смотрит в тарелку, я помогаю ей подцепит еду и отпускаю руку, она в рот запихивает ложку сама,
Рада за вас! Девочка начинает быть самостоятельной и кормить себя сама!
Anny;18827только вот вся извыгибается пока кушает, психует, я ее хвалю, что она сама кушает, какая молодец и т.д.,
Ника сердится, но Ваша благожелательная настойчивость и похвала достигают результата!
Anny;18827интересно сколько времени пройдет пока она сама вообще кушать станет,
Конечно, хочется, чтобы дети были по-быстрей самостоятельными и наверное, хочется тоже самой быть по-свободнее хоть в чем-то...
Anny;18827иногда нервов уже не хватает, я ее вытаскиваю из-за стола и отправляю играть, может и шлепок по памперсу получить...

Вы имеете право показать дочке, что сердитесь. Но не доводите себя до того, что уже сердитесь так, что хочется шлепнуть Нику. Как Вы поступаете в случаях, когда начинаете чувствовать раздражение?.
Anny;18827Брата за волосы мы больше не таскаем, наверное прошло это у нее. Они теперь играют и бегают  по комнате друг за другом (он с 8 месяцев ходит).
Дети становятся партнерами по играм - это замечательно. Вполне возможно, что соревнуясь в играх, они, таким образом, могут проявлять  друг к другу разные чувства.
Anny;18827Еще хотелось обсудить, Ника собирает пирамидку вроде нормально, только последнее время она это делает странно, берет кольцо, тянет руку, чтобы надеть и отворачивается при этом или голову задирает вверх, т.е. одевает не глядя, не пойму никак зачем она это делает.
Может быть, она чувствует пристальное ваше внимание к этой игре и пытается немного "отстраниться"?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 28 ноя 2012, 17:57

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Веронике я январе 3 года будет.
Вероника боится видимо посторонних людей. Когда к нам кто-нибудь приходит она становиться в позу "страуса", плачет, выгибается у меня на руках если пытаешься ее успокоить, или убегает к себе в комнату, залезает в кроватку и ни в какую выходить не хочет. Особенно это мужчин касается, но и женщин тоже. Вчера врач приходила, так она ее увидела и сразу убежала. В гости когда приходим, тоже самое, начинаются слезы, поза "страуса", выгибания и т.д. Может ли это быть возрастным? Раньше такого не было, она раньше так только на дедушку реагировала (мы думали т.к. у него усы) и то не всегда, а теперь постоянно так, только постороннего увидит и все.
Еще идти не хочет куда нужно, если ей туда не надо она садиться на попу и все, дальше только на руках, а если пытаешься поднять ее то виснет, ноги поджимает. В магазине в тележке ездит, а если на ногах, то бежит в другую сторону от того куда надо. Подскажите что делать. Полина Львовна к Вам посоветовала обратиться.
И еще про горшок хотела поинтересоваться, как заставить ее вообще ходить в горшочек в туалет. Ника может сесть, посидеть на горшке, встать не сделав дело и через 2 минуты надуть в коридоре. А еще она писает под виду, т.е. в душевой кабине, в раковине, если поставишь ее попу ополоснуть, даже в душе может и без воды, пробовали ей горшок в душ ставить, тогда пописает в горшок, рядом с душем ни за что, даже при включенной воде, именно внутри. Как ее к горшку приучить? Правда какать недавно перестала в памперс, выходит из своей комнаты, даже ночью, присаживается и кряхтит, а я должна услышать, снять памперс и посадить на горшок. Если днем, без памперса, то в штаны в туалет ходит.
С увж. Анна.
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 28 ноя 2012, 18:02

Еще напишу, кушаем мы сами уже за столиком. Любит вещи из машинки вытаскивать и мне подавать развешать, я прям рада до безумия, когда я посуду мою, Ника рядом тянет голову смотреть, играет во все с интересом. Только вот братик у нас подрос уже, 1,5 года, психует, если Ника забирает у него что-то когда играет.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 04 дек 2012, 09:02

Здравствуйте, Аня!
Anny;25405Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Веронике я январе 3 года будет.
Вероника подросла, пояилось что-то новое, давайте подумаем вместе, что значит для нее такая реакция:
Anny;25405 Вероника боится видимо посторонних людей. Когда к нам кто-нибудь приходит она становиться в позу "страуса",
Так Вероника стесняется?
Anny;25405плачет, выгибается у меня на руках если пытаешься ее успокоить,
Аня, не очень понятно, что за чем следует...если Вероника стесняется, прячется, то зачем Вы ее успокаиваете? Или она сразу начинает плакать при виде постороннего, даже не видя в поле зрения Вас?
Anny;25405или убегает к себе в комнату, залезает в кроватку и ни в какую выходить не хочет.
Кроватка для Вероники имеет какое значение?
Anny;25405Особенно это мужчин касается, но и женщин тоже. Вчера врач приходила, так она ее увидела и сразу убежала.
Вы предупреждали Веронику о том, что придет врач?
Anny;25405В гости когда приходим, тоже самое, начинаются слезы, поза "страуса", выгибания и т.д.

Предупреждена ли девочка, что Вы идете в гости? Когда Вы туда приходите, что происходит в коридоре?
Anny;25405Может ли это быть возрастным? Раньше такого не было, она раньше так только на дедушку реагировала (мы думали т.к. у него усы) и то не всегда, а теперь постоянно так, только постороннего увидит и все.
Плач при виде постороннего свойственен детям в возрасте 9-12 месяцев и то не всем. Этот страх связан с тем, что малыш начинает различать "своих" и "чужих". Юле 3 года. Как Вы думаете, какова первоначальная эмоция у девочки, когда она видит чужого?
Anny;25405Еще идти не хочет куда нужно, если ей туда не надо она садиться на попу и все, дальше только на руках, а если пытаешься поднять ее то виснет, ноги поджимает.

У Юли появляются свои желания, она их отстаивает. Это типично для кризиса трех лет. Кризис в развитии и заключается в том, что у ребенка появляется что-то новое, он уже не хочет взаимодействовать со взрослым как раньше. При этом взрослому необходимо перестраивать свой способ общения с ребенком, иначе непродуктивное общение может затянуться.  По-этому в психологии это и называется КРИЗИСОМ в развитии.
Anny;25405В магазине в тележке ездит, а если на ногах, то бежит в другую сторону от того куда надо.
Куда надо взрослому, но не девочке)
Anny;25405Подскажите что делать. Полина Львовна к Вам посоветовала обратиться.
Да, вместе мы сможем подумать, как изменить ситуацию.
Anny;25405И еще про горшок хотела поинтересоваться, как заставить ее вообще ходить в горшочек в туалет. Ника может сесть, посидеть на горшке, встать не сделав дело и через 2 минуты надуть в коридоре. А еще она писает под виду, т.е. в душевой кабине, в раковине, если поставишь ее попу ополоснуть, даже в душе может и без воды, пробовали ей горшок в душ ставить, тогда пописает в горшок, рядом с душем ни за что, даже при включенной воде, именно внутри. Как ее к горшку приучить? Правда какать недавно перестала в памперс, выходит из своей комнаты, даже ночью, присаживается и кряхтит, а я должна услышать, снять памперс и посадить на горшок. Если днем, без памперса, то в штаны в туалет ходит.
В три годика вы перейдете в консультирование для старших детей и сможете там обсудить этот вопрос с педагогом. Психологический момент здесь, конечно, тоже присутствует, но давайте по-порядку сначала со страхом нового.
Anny;25405Еще напишу, кушаем мы сами уже за столиком. Любит вещи из машинки вытаскивать и мне подавать развешать, я прям рада до безумия, когда я посуду мою, Ника рядом тянет голову смотреть, играет во все с интересом. Только вот братик у нас подрос уже, 1,5 года, психует, если Ника забирает у него что-то когда играет.
С увж. Анна.
Девочка становиться и маминой помощницей, не все так плохо!) И отношения с братиком изменяются...давайте последовательно исходя из Вашего сообщения, сначала с реакцией на чужих. Хорошо?
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 04 дек 2012, 17:20

Здравствуйте! Я подозреваю, что становясь в позу "страуса" Ника так стесняется и боится постороннего. Происходит это так: в комнату заходит посторонний человек или Ника заходит в комнату с посторонними, сразу становится в позу "страуса" и стоит пока ее не трогаешь, может при этом плакать немного, при попытке ее поставить нормально (жалко, что вниз головой стоит) она выгибается, плачет и вообще как-будто не слышит о чем я ей говорю. Когда она начинает рыдать я обычно уношу ее в другую комнату, где нет никого и успокаиваю. Кроватка для ее -место, где она спит и все. Просто дверь была открыта в ту комнату, она туда и убежала.
Про визит врача: я ей не говорила, что придет врач, но и даже если бы я сказала, то думаю она бы не поняла о чем речь, т.к. мы к врачам ходим редко (тьфу-тьфу-тьфу).
Когда приходим в гости : еще на лестничной площадке Ника отказывается идти,( т.к вероятно думает, что мы к дефектологу пришли, а она не очень любит туда ходить, т.к. ей делаю массаж логопедический с инструментами, а ей это не нравится, видимо Ника думает, что мы туда идем. Мы сами живет в частном доме, а дефектолог в многоэтажке и подъезд видимо ассоциируется с ней), потом мы с горем пополам доходим до двери, заходим, она видит людей , разворачивается к двери, стучит рукам в дверь, хнычет (типа: выпустите меня отсюда) и раздеваться отказывается, садиться на попу и все, дальше все через слезы. Потом в позу "страуса" в коридоре становится и стоит, спустя какое-то время осторожно садиться на корточки, потом встает и немного ходит, хорошо если мультики знакомые включают, тогда вообще успокаивается и сидит весь вечер смотрит. Может не стоит ее уговаривать и дать больше времени на адаптацию? А как с подъездом быть, она ведь туда идти вообще не хочет.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 05 дек 2012, 13:32

Здравствуйте, Аня!
Anny;25559Здравствуйте! Я подозреваю, что становясь в позу "страуса" Ника так стесняется и боится постороннего. Происходит это так: в комнату заходит посторонний человек или Ника заходит в комнату с посторонними, сразу становится в позу "страуса" и стоит пока ее не трогаешь, может при этом плакать немного,
Я тоже так думаю, что Ника стесняется и так показывает свое смущение. Может быть она не знает, как начать общение, ей с одной стороны интересно, а с другой боязно.
Anny;25559при попытке ее поставить нормально (жалко, что вниз головой стоит)

почему жалко?
Anny;25559она выгибается, плачет и вообще как-будто не слышит о чем я ей говорю.

О чем Вы ей говорите?
Anny;25559Когда она начинает рыдать я обычно уношу ее в другую комнату, где нет никого и успокаиваю. Кроватка для ее -место, где она спит и все. Просто дверь была открыта в ту комнату, она туда и убежала.
Все-таки кроватка - это некое убежище для девочки, где она чувствует себя уверенно?
Anny;25559Про визит врача: я ей не говорила, что придет врач, но и даже если бы я сказала, то думаю она бы не поняла о чем речь, т.к. мы к врачам ходим редко (тьфу-тьфу-тьфу).
Думаете, если бы Вы рассказали, что придет тетя/дядя, который познакомится с Никой, поиграет с ней, она сможет ему показать свою кроватку (или еще что-то любимое...), то от этого не было бы никакого эффекта? Обычно детям рекомендуется рассказывать, что и как будет и что им предстоит, какие будут изменения в распорядке дня или даже отдаленные планы про поездки, например....
Anny;25559Когда приходим в гости : еще на лестничной площадке Ника отказывается идти,( т.к вероятно думает, что мы к дефектологу пришли, а она не очень любит туда ходить, т.к. ей делаю массаж логопедический с инструментами, а ей это не нравится, видимо Ника думает, что мы туда идем.
Вы предполагаете, что Ника думает, что вы идете к дефектологу....Вы ей рассказываете, что идете не к нему?
Anny;25559Мы сами живет в частном доме, а дефектолог в многоэтажке и подъезд видимо ассоциируется с ней), потом мы с горем пополам доходим до двери, заходим, она видит людей , разворачивается к двери, стучит рукам в дверь, хнычет (типа: выпустите меня отсюда) и раздеваться отказывается, садиться на попу и все, дальше все через слезы. Потом в позу "страуса" в коридоре становится и стоит, спустя какое-то время осторожно садиться на корточки, потом встает и немного ходит, хорошо если мультики знакомые включают, тогда вообще успокаивается и сидит весь вечер смотрит. Может не стоит ее уговаривать и дать больше времени на адаптацию?
Аня, в ходе своих рассуждений Вы сами открываете для себя правильное решение! Конечно, надо дать девочке время, чтобы привыкнуть!
Anny;25559А как с подъездом быть, она ведь туда идти вообще не хочет.
Теперь Вы знаете, почему (ассоциация с дефектологом). Значит стоит объяснить Нике, что это не так. При этом надо сделать акцент на ее чувства и СКАЗАТЬ ей, что "Ты боишься, стесняешься, переживаешь, тревожишься"....а потом рассказать простыми словами, что будет там хорошего) Как Вам такое мое предложение?
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 06 дек 2012, 12:20

Здравствуйте!
Сразу на счет "жалко, что вниз головой", мне кажется, что это не совсем полезно- стоять вниз головой, потом лицо красное :mad: .А я пытаюсь ей рассказать, что "посмотри Ника, к тебе пришли гости, тетя..., мальчик..., или девочка..., иди познакомься", или "Ника, посмотри на меня, не плач..." и т.д. и т.п., а она меня в этот момент не слышит как будто.
Когда мы идем к бабушке например, я ей говорю, например "Ника одевается, Ника к бабе в гости поедет, вот какая молодец, давай кофточку надевать" и т.д., но пока мы доедем, Ника видимо уже забывает, куда мы собирались и возле подъезда ноги подгибает и идти не хочет, я ей говорю при этом "Ника, да мы к бабе приехали, пойдем", а она ни в какую...
Я попробую в следующий раз подробно обсудить с ней поездку, нам предстоит на утренник ехать, вообще не представляю как она там будет себя вести...
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 дек 2012, 23:07

Здравствуйте, Аня!
Anny;25660Здравствуйте!
Сразу на счет "жалко, что вниз головой", мне кажется, что это не совсем полезно- стоять вниз головой, потом лицо красное :mad: ....
Может быть Вас злит, что дочка не слушается (смайлик означает эмоцию гнева)? Когда Ника прячет голову, она как-бы уходит от контакта, не смотрит на вас и ваши слова не действуют:
Anny;25660А я пытаюсь ей рассказать, что "посмотри Ника, к тебе пришли гости, тетя..., мальчик..., или девочка..., иди познакомься", или "Ника, посмотри на меня, не плач..." и т.д. и т.п., а она меня в этот момент не слышит как будто....
Эта ситуация может вызывать чувство бессилия...Но Ника уходит от контакта не с Вами, а с ситуацией. Может быть стоит не обращать на нее внимания в данный момент, а Вам самой встретить гостей, мягко объяснив им, что Ника стесняется. А самой в это время общаться с этими новыми людьми. Ника краешком глаза увидит, что ситуация для нее безопасная и станет тоже "включаться" в нее по примеру "как мама".
Anny;25660Когда мы идем к бабушке например, я ей говорю, например "Ника одевается, Ника к бабе в гости поедет, вот какая молодец, давай кофточку надевать" и т.д., но пока мы доедем, Ника видимо уже забывает, куда мы собирались и возле подъезда ноги подгибает и идти не хочет, я ей говорю при этом "Ника, да мы к бабе приехали, пойдем", а она ни в какую......
Получается, что Ника не хочет, но Вы ее уговариваете, а она еще больше сопротивляется. Тут рекомендуется признать чувства ребенка и сказать, например "Ты боишься, не хочешь идти, но я с тобой, мы пойдем к бабе и будем там играть (или предложите то, что любит точно девочка)" При этом желательно, чтобы Вы были не в позиции сверху, а присели на корточки перед дочкой и глядя на нее сказали об этом.
Anny;25660Я попробую в следующий раз подробно обсудить с ней поездку, нам предстоит на утренник ехать, вообще не представляю как она там будет себя вести...
Вы испытываете тревогу перед поездкой, но можете, как взрослый человек ее преодолеть. Эта тревога передается и дочке. С чем связаны ваши опасения ехать на утренник?
Anny
Дети:
Вероника
17.01.2010

Сообщение Anny » 10 дек 2012, 10:30

Здравствуйте! На счет смайлика, я просто хотела красное лицо изобразить Image.
На утреннике просто будет много людей незнакомых Нике и наверное она психовать будет, в любом случае надо ее приучать к людям, просто я думала, не травмирует ли ее психику, то, что она так стесняется чужих людей.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»