меня мучают некоторые вопросы
- Anny
-
Дети:
Вероника
17.01.2010
Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас наметился прогресс, Ника теперь ложку берет в руку, ковыряет в тарелке, только подцепить толком не может, иногда вообще не смотрит в тарелку, я помогаю ей подцепит еду и отпускаю руку, она в рот запихивает ложку сама, только вот вся извыгибается пока кушает, психует, я ее хвалю, что она сама кушает, какая молодец и т.д., интересно сколько времени пройдет пока она сама вообще кушать станет, иногда нервов уже не хватает, я ее вытаскиваю из-за стола и отправляю играть, может и шлепок по памперсу получить... Брата за волосы мы больше не таскаем, наверное прошло это у нее. Они теперь играют и бегают по комнате друг за другом (он с 8 месяцев ходит). Еще хотелось обсудить, Ника собирает пирамидку вроде нормально, только последнее время она это делает странно, берет кольцо, тянет руку, чтобы надеть и отворачивается при этом или голову задирает вверх, т.е. одевает не глядя, не пойму никак зачем она это делает.
- Psy
- Последний визит: 28.11.2025 15:15
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Аня!
Вы имеете право показать дочке, что сердитесь. Но не доводите себя до того, что уже сердитесь так, что хочется шлепнуть Нику. Как Вы поступаете в случаях, когда начинаете чувствовать раздражение?.
Рада за вас! Девочка начинает быть самостоятельной и кормить себя сама!Anny;18827Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас наметился прогресс, Ника теперь ложку берет в руку, ковыряет в тарелке, только подцепить толком не может, иногда вообще не смотрит в тарелку, я помогаю ей подцепит еду и отпускаю руку, она в рот запихивает ложку сама,
Ника сердится, но Ваша благожелательная настойчивость и похвала достигают результата!Anny;18827только вот вся извыгибается пока кушает, психует, я ее хвалю, что она сама кушает, какая молодец и т.д.,
Конечно, хочется, чтобы дети были по-быстрей самостоятельными и наверное, хочется тоже самой быть по-свободнее хоть в чем-то...Anny;18827интересно сколько времени пройдет пока она сама вообще кушать станет,
Anny;18827иногда нервов уже не хватает, я ее вытаскиваю из-за стола и отправляю играть, может и шлепок по памперсу получить...
Вы имеете право показать дочке, что сердитесь. Но не доводите себя до того, что уже сердитесь так, что хочется шлепнуть Нику. Как Вы поступаете в случаях, когда начинаете чувствовать раздражение?.
Дети становятся партнерами по играм - это замечательно. Вполне возможно, что соревнуясь в играх, они, таким образом, могут проявлять друг к другу разные чувства.Anny;18827Брата за волосы мы больше не таскаем, наверное прошло это у нее. Они теперь играют и бегают по комнате друг за другом (он с 8 месяцев ходит).
Может быть, она чувствует пристальное ваше внимание к этой игре и пытается немного "отстраниться"?Anny;18827Еще хотелось обсудить, Ника собирает пирамидку вроде нормально, только последнее время она это делает странно, берет кольцо, тянет руку, чтобы надеть и отворачивается при этом или голову задирает вверх, т.е. одевает не глядя, не пойму никак зачем она это делает.
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Anny
-
Дети:
Вероника
17.01.2010
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Веронике я январе 3 года будет.
Вероника боится видимо посторонних людей. Когда к нам кто-нибудь приходит она становиться в позу "страуса", плачет, выгибается у меня на руках если пытаешься ее успокоить, или убегает к себе в комнату, залезает в кроватку и ни в какую выходить не хочет. Особенно это мужчин касается, но и женщин тоже. Вчера врач приходила, так она ее увидела и сразу убежала. В гости когда приходим, тоже самое, начинаются слезы, поза "страуса", выгибания и т.д. Может ли это быть возрастным? Раньше такого не было, она раньше так только на дедушку реагировала (мы думали т.к. у него усы) и то не всегда, а теперь постоянно так, только постороннего увидит и все.
Еще идти не хочет куда нужно, если ей туда не надо она садиться на попу и все, дальше только на руках, а если пытаешься поднять ее то виснет, ноги поджимает. В магазине в тележке ездит, а если на ногах, то бежит в другую сторону от того куда надо. Подскажите что делать. Полина Львовна к Вам посоветовала обратиться.
И еще про горшок хотела поинтересоваться, как заставить ее вообще ходить в горшочек в туалет. Ника может сесть, посидеть на горшке, встать не сделав дело и через 2 минуты надуть в коридоре. А еще она писает под виду, т.е. в душевой кабине, в раковине, если поставишь ее попу ополоснуть, даже в душе может и без воды, пробовали ей горшок в душ ставить, тогда пописает в горшок, рядом с душем ни за что, даже при включенной воде, именно внутри. Как ее к горшку приучить? Правда какать недавно перестала в памперс, выходит из своей комнаты, даже ночью, присаживается и кряхтит, а я должна услышать, снять памперс и посадить на горшок. Если днем, без памперса, то в штаны в туалет ходит.
С увж. Анна.
Вероника боится видимо посторонних людей. Когда к нам кто-нибудь приходит она становиться в позу "страуса", плачет, выгибается у меня на руках если пытаешься ее успокоить, или убегает к себе в комнату, залезает в кроватку и ни в какую выходить не хочет. Особенно это мужчин касается, но и женщин тоже. Вчера врач приходила, так она ее увидела и сразу убежала. В гости когда приходим, тоже самое, начинаются слезы, поза "страуса", выгибания и т.д. Может ли это быть возрастным? Раньше такого не было, она раньше так только на дедушку реагировала (мы думали т.к. у него усы) и то не всегда, а теперь постоянно так, только постороннего увидит и все.
Еще идти не хочет куда нужно, если ей туда не надо она садиться на попу и все, дальше только на руках, а если пытаешься поднять ее то виснет, ноги поджимает. В магазине в тележке ездит, а если на ногах, то бежит в другую сторону от того куда надо. Подскажите что делать. Полина Львовна к Вам посоветовала обратиться.
И еще про горшок хотела поинтересоваться, как заставить ее вообще ходить в горшочек в туалет. Ника может сесть, посидеть на горшке, встать не сделав дело и через 2 минуты надуть в коридоре. А еще она писает под виду, т.е. в душевой кабине, в раковине, если поставишь ее попу ополоснуть, даже в душе может и без воды, пробовали ей горшок в душ ставить, тогда пописает в горшок, рядом с душем ни за что, даже при включенной воде, именно внутри. Как ее к горшку приучить? Правда какать недавно перестала в памперс, выходит из своей комнаты, даже ночью, присаживается и кряхтит, а я должна услышать, снять памперс и посадить на горшок. Если днем, без памперса, то в штаны в туалет ходит.
С увж. Анна.
- Anny
-
Дети:
Вероника
17.01.2010
Еще напишу, кушаем мы сами уже за столиком. Любит вещи из машинки вытаскивать и мне подавать развешать, я прям рада до безумия, когда я посуду мою, Ника рядом тянет голову смотреть, играет во все с интересом. Только вот братик у нас подрос уже, 1,5 года, психует, если Ника забирает у него что-то когда играет.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Аня!
Предупреждена ли девочка, что Вы идете в гости? Когда Вы туда приходите, что происходит в коридоре?
У Юли появляются свои желания, она их отстаивает. Это типично для кризиса трех лет. Кризис в развитии и заключается в том, что у ребенка появляется что-то новое, он уже не хочет взаимодействовать со взрослым как раньше. При этом взрослому необходимо перестраивать свой способ общения с ребенком, иначе непродуктивное общение может затянуться. По-этому в психологии это и называется КРИЗИСОМ в развитии.
Вероника подросла, пояилось что-то новое, давайте подумаем вместе, что значит для нее такая реакция:Anny;25405Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Веронике я январе 3 года будет.
Так Вероника стесняется?Anny;25405 Вероника боится видимо посторонних людей. Когда к нам кто-нибудь приходит она становиться в позу "страуса",
Аня, не очень понятно, что за чем следует...если Вероника стесняется, прячется, то зачем Вы ее успокаиваете? Или она сразу начинает плакать при виде постороннего, даже не видя в поле зрения Вас?Anny;25405плачет, выгибается у меня на руках если пытаешься ее успокоить,
Кроватка для Вероники имеет какое значение?Anny;25405или убегает к себе в комнату, залезает в кроватку и ни в какую выходить не хочет.
Вы предупреждали Веронику о том, что придет врач?Anny;25405Особенно это мужчин касается, но и женщин тоже. Вчера врач приходила, так она ее увидела и сразу убежала.
Anny;25405В гости когда приходим, тоже самое, начинаются слезы, поза "страуса", выгибания и т.д.
Предупреждена ли девочка, что Вы идете в гости? Когда Вы туда приходите, что происходит в коридоре?
Плач при виде постороннего свойственен детям в возрасте 9-12 месяцев и то не всем. Этот страх связан с тем, что малыш начинает различать "своих" и "чужих". Юле 3 года. Как Вы думаете, какова первоначальная эмоция у девочки, когда она видит чужого?Anny;25405Может ли это быть возрастным? Раньше такого не было, она раньше так только на дедушку реагировала (мы думали т.к. у него усы) и то не всегда, а теперь постоянно так, только постороннего увидит и все.
Anny;25405Еще идти не хочет куда нужно, если ей туда не надо она садиться на попу и все, дальше только на руках, а если пытаешься поднять ее то виснет, ноги поджимает.
У Юли появляются свои желания, она их отстаивает. Это типично для кризиса трех лет. Кризис в развитии и заключается в том, что у ребенка появляется что-то новое, он уже не хочет взаимодействовать со взрослым как раньше. При этом взрослому необходимо перестраивать свой способ общения с ребенком, иначе непродуктивное общение может затянуться. По-этому в психологии это и называется КРИЗИСОМ в развитии.
Куда надо взрослому, но не девочке)Anny;25405В магазине в тележке ездит, а если на ногах, то бежит в другую сторону от того куда надо.
Да, вместе мы сможем подумать, как изменить ситуацию.Anny;25405Подскажите что делать. Полина Львовна к Вам посоветовала обратиться.
В три годика вы перейдете в консультирование для старших детей и сможете там обсудить этот вопрос с педагогом. Психологический момент здесь, конечно, тоже присутствует, но давайте по-порядку сначала со страхом нового.Anny;25405И еще про горшок хотела поинтересоваться, как заставить ее вообще ходить в горшочек в туалет. Ника может сесть, посидеть на горшке, встать не сделав дело и через 2 минуты надуть в коридоре. А еще она писает под виду, т.е. в душевой кабине, в раковине, если поставишь ее попу ополоснуть, даже в душе может и без воды, пробовали ей горшок в душ ставить, тогда пописает в горшок, рядом с душем ни за что, даже при включенной воде, именно внутри. Как ее к горшку приучить? Правда какать недавно перестала в памперс, выходит из своей комнаты, даже ночью, присаживается и кряхтит, а я должна услышать, снять памперс и посадить на горшок. Если днем, без памперса, то в штаны в туалет ходит.
Девочка становиться и маминой помощницей, не все так плохо!) И отношения с братиком изменяются...давайте последовательно исходя из Вашего сообщения, сначала с реакцией на чужих. Хорошо?Anny;25405Еще напишу, кушаем мы сами уже за столиком. Любит вещи из машинки вытаскивать и мне подавать развешать, я прям рада до безумия, когда я посуду мою, Ника рядом тянет голову смотреть, играет во все с интересом. Только вот братик у нас подрос уже, 1,5 года, психует, если Ника забирает у него что-то когда играет.
С увж. Анна.
- Anny
-
Дети:
Вероника
17.01.2010
Здравствуйте! Я подозреваю, что становясь в позу "страуса" Ника так стесняется и боится постороннего. Происходит это так: в комнату заходит посторонний человек или Ника заходит в комнату с посторонними, сразу становится в позу "страуса" и стоит пока ее не трогаешь, может при этом плакать немного, при попытке ее поставить нормально (жалко, что вниз головой стоит) она выгибается, плачет и вообще как-будто не слышит о чем я ей говорю. Когда она начинает рыдать я обычно уношу ее в другую комнату, где нет никого и успокаиваю. Кроватка для ее -место, где она спит и все. Просто дверь была открыта в ту комнату, она туда и убежала.
Про визит врача: я ей не говорила, что придет врач, но и даже если бы я сказала, то думаю она бы не поняла о чем речь, т.к. мы к врачам ходим редко (тьфу-тьфу-тьфу).
Когда приходим в гости : еще на лестничной площадке Ника отказывается идти,( т.к вероятно думает, что мы к дефектологу пришли, а она не очень любит туда ходить, т.к. ей делаю массаж логопедический с инструментами, а ей это не нравится, видимо Ника думает, что мы туда идем. Мы сами живет в частном доме, а дефектолог в многоэтажке и подъезд видимо ассоциируется с ней), потом мы с горем пополам доходим до двери, заходим, она видит людей , разворачивается к двери, стучит рукам в дверь, хнычет (типа: выпустите меня отсюда) и раздеваться отказывается, садиться на попу и все, дальше все через слезы. Потом в позу "страуса" в коридоре становится и стоит, спустя какое-то время осторожно садиться на корточки, потом встает и немного ходит, хорошо если мультики знакомые включают, тогда вообще успокаивается и сидит весь вечер смотрит. Может не стоит ее уговаривать и дать больше времени на адаптацию? А как с подъездом быть, она ведь туда идти вообще не хочет.
Про визит врача: я ей не говорила, что придет врач, но и даже если бы я сказала, то думаю она бы не поняла о чем речь, т.к. мы к врачам ходим редко (тьфу-тьфу-тьфу).
Когда приходим в гости : еще на лестничной площадке Ника отказывается идти,( т.к вероятно думает, что мы к дефектологу пришли, а она не очень любит туда ходить, т.к. ей делаю массаж логопедический с инструментами, а ей это не нравится, видимо Ника думает, что мы туда идем. Мы сами живет в частном доме, а дефектолог в многоэтажке и подъезд видимо ассоциируется с ней), потом мы с горем пополам доходим до двери, заходим, она видит людей , разворачивается к двери, стучит рукам в дверь, хнычет (типа: выпустите меня отсюда) и раздеваться отказывается, садиться на попу и все, дальше все через слезы. Потом в позу "страуса" в коридоре становится и стоит, спустя какое-то время осторожно садиться на корточки, потом встает и немного ходит, хорошо если мультики знакомые включают, тогда вообще успокаивается и сидит весь вечер смотрит. Может не стоит ее уговаривать и дать больше времени на адаптацию? А как с подъездом быть, она ведь туда идти вообще не хочет.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Аня!
почему жалко?
О чем Вы ей говорите?
Я тоже так думаю, что Ника стесняется и так показывает свое смущение. Может быть она не знает, как начать общение, ей с одной стороны интересно, а с другой боязно.Anny;25559Здравствуйте! Я подозреваю, что становясь в позу "страуса" Ника так стесняется и боится постороннего. Происходит это так: в комнату заходит посторонний человек или Ника заходит в комнату с посторонними, сразу становится в позу "страуса" и стоит пока ее не трогаешь, может при этом плакать немного,
Anny;25559при попытке ее поставить нормально (жалко, что вниз головой стоит)
почему жалко?
Anny;25559она выгибается, плачет и вообще как-будто не слышит о чем я ей говорю.
О чем Вы ей говорите?
Все-таки кроватка - это некое убежище для девочки, где она чувствует себя уверенно?Anny;25559Когда она начинает рыдать я обычно уношу ее в другую комнату, где нет никого и успокаиваю. Кроватка для ее -место, где она спит и все. Просто дверь была открыта в ту комнату, она туда и убежала.
Думаете, если бы Вы рассказали, что придет тетя/дядя, который познакомится с Никой, поиграет с ней, она сможет ему показать свою кроватку (или еще что-то любимое...), то от этого не было бы никакого эффекта? Обычно детям рекомендуется рассказывать, что и как будет и что им предстоит, какие будут изменения в распорядке дня или даже отдаленные планы про поездки, например....Anny;25559Про визит врача: я ей не говорила, что придет врач, но и даже если бы я сказала, то думаю она бы не поняла о чем речь, т.к. мы к врачам ходим редко (тьфу-тьфу-тьфу).
Вы предполагаете, что Ника думает, что вы идете к дефектологу....Вы ей рассказываете, что идете не к нему?Anny;25559Когда приходим в гости : еще на лестничной площадке Ника отказывается идти,( т.к вероятно думает, что мы к дефектологу пришли, а она не очень любит туда ходить, т.к. ей делаю массаж логопедический с инструментами, а ей это не нравится, видимо Ника думает, что мы туда идем.
Аня, в ходе своих рассуждений Вы сами открываете для себя правильное решение! Конечно, надо дать девочке время, чтобы привыкнуть!Anny;25559Мы сами живет в частном доме, а дефектолог в многоэтажке и подъезд видимо ассоциируется с ней), потом мы с горем пополам доходим до двери, заходим, она видит людей , разворачивается к двери, стучит рукам в дверь, хнычет (типа: выпустите меня отсюда) и раздеваться отказывается, садиться на попу и все, дальше все через слезы. Потом в позу "страуса" в коридоре становится и стоит, спустя какое-то время осторожно садиться на корточки, потом встает и немного ходит, хорошо если мультики знакомые включают, тогда вообще успокаивается и сидит весь вечер смотрит. Может не стоит ее уговаривать и дать больше времени на адаптацию?
Теперь Вы знаете, почему (ассоциация с дефектологом). Значит стоит объяснить Нике, что это не так. При этом надо сделать акцент на ее чувства и СКАЗАТЬ ей, что "Ты боишься, стесняешься, переживаешь, тревожишься"....а потом рассказать простыми словами, что будет там хорошего) Как Вам такое мое предложение?Anny;25559А как с подъездом быть, она ведь туда идти вообще не хочет.
- Anny
-
Дети:
Вероника
17.01.2010
Здравствуйте!
Сразу на счет "жалко, что вниз головой", мне кажется, что это не совсем полезно- стоять вниз головой, потом лицо красное
.А я пытаюсь ей рассказать, что "посмотри Ника, к тебе пришли гости, тетя..., мальчик..., или девочка..., иди познакомься", или "Ника, посмотри на меня, не плач..." и т.д. и т.п., а она меня в этот момент не слышит как будто.
Когда мы идем к бабушке например, я ей говорю, например "Ника одевается, Ника к бабе в гости поедет, вот какая молодец, давай кофточку надевать" и т.д., но пока мы доедем, Ника видимо уже забывает, куда мы собирались и возле подъезда ноги подгибает и идти не хочет, я ей говорю при этом "Ника, да мы к бабе приехали, пойдем", а она ни в какую...
Я попробую в следующий раз подробно обсудить с ней поездку, нам предстоит на утренник ехать, вообще не представляю как она там будет себя вести...
Сразу на счет "жалко, что вниз головой", мне кажется, что это не совсем полезно- стоять вниз головой, потом лицо красное
Когда мы идем к бабушке например, я ей говорю, например "Ника одевается, Ника к бабе в гости поедет, вот какая молодец, давай кофточку надевать" и т.д., но пока мы доедем, Ника видимо уже забывает, куда мы собирались и возле подъезда ноги подгибает и идти не хочет, я ей говорю при этом "Ника, да мы к бабе приехали, пойдем", а она ни в какую...
Я попробую в следующий раз подробно обсудить с ней поездку, нам предстоит на утренник ехать, вообще не представляю как она там будет себя вести...
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Аня!
Может быть Вас злит, что дочка не слушается (смайлик означает эмоцию гнева)? Когда Ника прячет голову, она как-бы уходит от контакта, не смотрит на вас и ваши слова не действуют:Anny;25660Здравствуйте!
Сразу на счет "жалко, что вниз головой", мне кажется, что это не совсем полезно- стоять вниз головой, потом лицо красное....
Эта ситуация может вызывать чувство бессилия...Но Ника уходит от контакта не с Вами, а с ситуацией. Может быть стоит не обращать на нее внимания в данный момент, а Вам самой встретить гостей, мягко объяснив им, что Ника стесняется. А самой в это время общаться с этими новыми людьми. Ника краешком глаза увидит, что ситуация для нее безопасная и станет тоже "включаться" в нее по примеру "как мама".Anny;25660А я пытаюсь ей рассказать, что "посмотри Ника, к тебе пришли гости, тетя..., мальчик..., или девочка..., иди познакомься", или "Ника, посмотри на меня, не плач..." и т.д. и т.п., а она меня в этот момент не слышит как будто....
Получается, что Ника не хочет, но Вы ее уговариваете, а она еще больше сопротивляется. Тут рекомендуется признать чувства ребенка и сказать, например "Ты боишься, не хочешь идти, но я с тобой, мы пойдем к бабе и будем там играть (или предложите то, что любит точно девочка)" При этом желательно, чтобы Вы были не в позиции сверху, а присели на корточки перед дочкой и глядя на нее сказали об этом.Anny;25660Когда мы идем к бабушке например, я ей говорю, например "Ника одевается, Ника к бабе в гости поедет, вот какая молодец, давай кофточку надевать" и т.д., но пока мы доедем, Ника видимо уже забывает, куда мы собирались и возле подъезда ноги подгибает и идти не хочет, я ей говорю при этом "Ника, да мы к бабе приехали, пойдем", а она ни в какую......
Вы испытываете тревогу перед поездкой, но можете, как взрослый человек ее преодолеть. Эта тревога передается и дочке. С чем связаны ваши опасения ехать на утренник?Anny;25660Я попробую в следующий раз подробно обсудить с ней поездку, нам предстоит на утренник ехать, вообще не представляю как она там будет себя вести...
- Anny
-
Дети:
Вероника
17.01.2010
Здравствуйте! На счет смайлика, я просто хотела красное лицо изобразить
.
На утреннике просто будет много людей незнакомых Нике и наверное она психовать будет, в любом случае надо ее приучать к людям, просто я думала, не травмирует ли ее психику, то, что она так стесняется чужих людей.
На утреннике просто будет много людей незнакомых Нике и наверное она психовать будет, в любом случае надо ее приучать к людям, просто я думала, не травмирует ли ее психику, то, что она так стесняется чужих людей.