Да, это нормально. Продолжайте разговаривать, петь, говорить слоги. Пока не ясно, вернется ли гуление или начнется лепет.Ольга П-а;28490Здравствуйте. Миленочке исполнилось 4 месяца и у меня появился новый вопрос. Моя доченька очень активно начинала учиться говорить с 2-3 месяцев, Миленочка и агукала и улюлюкала и лепетала что-то похожее на ма, ба, нет, дай... А в 3 месяца ( когда начали подлазить зубки и напухли нижние десенки) доченька совсем перестала так "говорить", и вместо этого целый месяц рычала на разный манер...И сейчас продолжает, причем и с улыбкой рычит и когда злится тоже рычит. Я продолжаю с ней разговаривать целыми днями, а она все равно забавно рычит, но не лепечет. Это нормально?
Миленочка, родилась 24/11/2012
- polina
- Последний визит: 22.12.2025 16:12
С уважением, Полина Львовна
- polina
- Ольга П-а
-
Дети:
Милена
24.11.2012
Здравствуйте Полина Львовна. Моя доченька взрослеет и снова удивляет) Во-первых радует то, что она снова активно гулит. Но немного расстраивает то, что она стала сильнее высовывать язык и выделывать с ним всякие штучки: то плюется на все лады ( как взрослые дети издают звук типо пффф), то высовывает, надувает как-то и сосет его сама. Фактически язык убирает только когда спит. Но спит спокойно, рот приоткрыт часто, язык полностью во рту, он ей не мешает. Рот чистый. Грудь даю по требованию и она много времени проводит у меня на руках, так что недостатка тактильного контакта нет. Надеюсь привычка сосать свой язык потом пройдет?
Я делаю массаж губ, как написано на вашем сайте, это она позволяет делать. А вот трудности с массажем языка - как только я пытаюсь вставить пальцы в рот, она их кусает деснами и я не могу двигать ими как надо. Нам будет 5 месяцев, зубов еще нет, слюней много, десна не сильно опухшие... Как же делать массаж языка?
Я делаю массаж губ, как написано на вашем сайте, это она позволяет делать. А вот трудности с массажем языка - как только я пытаюсь вставить пальцы в рот, она их кусает деснами и я не могу двигать ими как надо. Нам будет 5 месяцев, зубов еще нет, слюней много, десна не сильно опухшие... Как же делать массаж языка?
- polina
Доброе утро, Ольга.
Это всегда приятно.Моя доченька взрослеет и снова удивляет) Во-первых радует то, что она снова активно гулит.
Скоро вы начнете прикорм и тогда сможете регулировать положение языка ложкой.Но немного расстраивает то, что она стала сильнее высовывать язык и выделывать с ним всякие штучки: то плюется на все лады ( как взрослые дети издают звук типо пффф), то высовывает, надувает как-то и сосет его сама. Фактически язык убирает только когда спит. Но спит спокойно, рот приоткрыт часто, язык полностью во рту, он ей не мешает. Рот чистый. Грудь даю по требованию и она много времени проводит у меня на руках, так что недостатка тактильного контакта нет. Надеюсь привычка сосать свой язык потом пройдет?
Язык при этом убирает?Я делаю массаж губ, как написано на вашем сайте, это она позволяет делать. А вот трудности с массажем языка - как только я пытаюсь вставить пальцы в рот, она их кусает деснами и я не могу двигать ими как надо. Нам будет 5 месяцев, зубов еще нет, слюней много, десна не сильно опухшие... Как же делать массаж языка?
- Ольга П-а
-
Дети:
Милена
24.11.2012
Язык иногда убирает, иногда нет. Она его убирает, когда свои пальцы в рот берет.
А высовывает и сосет свой язык чаще на улице, когда лежит в коляске, и когда есть ветерок. Или если она на улице спала и потом проснулась - сразу язык сосать начинает. (Ночью она когда просыпается, сразу грудь в рот тянет, кушает и снова спит, даже глаза не открывает). Может это привычка сразу грудь сосать? Хотя если Миленка спит днем в квартире и просыпается, то сразу плачет а не язык сосет, и спит днем мало. На улице спит крепче, дольше и не плачет. когда просыпается, а язык сосет.
А высовывает и сосет свой язык чаще на улице, когда лежит в коляске, и когда есть ветерок. Или если она на улице спала и потом проснулась - сразу язык сосать начинает. (Ночью она когда просыпается, сразу грудь в рот тянет, кушает и снова спит, даже глаза не открывает). Может это привычка сразу грудь сосать? Хотя если Миленка спит днем в квартире и просыпается, то сразу плачет а не язык сосет, и спит днем мало. На улице спит крепче, дольше и не плачет. когда просыпается, а язык сосет.
- Ольга П-а
-
Дети:
Милена
24.11.2012
А еще Милена совсем не хочет лежать сама на диване, ни на спине , ни на животе, сразу начинает плакать, если не возьму на руки, то требовательно кричать. Она фактически целый день на моих руках, со сидит, то стоит... Соответственно она не напрягает свои руки в положении лежа на животе, не учится переворачиваться и т.д. Хотя когда у меня на руках - она сидит легко, уверенно держит спину и встает на ноги почти без подмоги. Это ее любимое занятие - стоять на ногах, находясь у меня на коленях. Раньше, пока она не научилась стоять на ногах, то спокойно лежала на животе и голову хорошо поднимала, поднимаясь на локтях...теперь так делает только на массаже. А просто лежать дома или сидеть в подушках - не хочет, падает лицом в диван и злится, кричит. Не знаю что и делать. Иногда такие истерики устраивает ( если я на кухне задержалась или в ванной), что сразу ее на руки не взяла, и начинается громкий плач-крик, становится аж страшно - кричит истошно, вся красная, дрожит. Даю грудь, чтоб успокоить - отворачивается, ложу на ее любимый фитнесс мячик - все равно кричит. Ношу на руках по всему дому, песенки пою минут 30-60, тогда только успокаивается. Видно, что ничего не болит, живот мягкий, десны еще не сильно напухли, повторяется это реакция, только когда спускаю с рук и оставляю одну не на долго ( минут 15)...Это со временем пройдет? Как правильно отучить от рук? Игрушек множество - она ими не особо интересуется, интереса хватает минут на 5.И погремушки и пружинка и неваляшки. Все равно одна она не хочет находиться не в кроватке, не на диване.
К знакомым на руки идет охотно, людей не боится, лишь бы на руках носили целый день.
К знакомым на руки идет охотно, людей не боится, лишь бы на руках носили целый день.
- polina
Сосание, связанное со сном -нормально. Но, во время бодрствования, если ребенок сосет язык постоянно, сосание тормозит активное поведение ребенка.Ольга П-а;29087Язык иногда убирает, иногда нет. Она его убирает, когда свои пальцы в рот берет.
- polina
Ребенок в этом возрасте и не должен быть один. Спустите ее на пол, а сами в этой же комнате займитесь своими делами, находясь в поле зрения ребенка. Периодически спускайтесь на пол, играйте с Миленой. Так она научится и переворачиваться и опираться руками, и вставать.А еще Милена совсем не хочет лежать сама на диване, ни на спине , ни на животе, сразу начинает плакать, если не возьму на руки, то требовательно кричать. Она фактически целый день на моих руках, со сидит, то стоит... Соответственно она не напрягает свои руки в положении лежа на животе, не учится переворачиваться и т.д. Хотя когда у меня на руках - она сидит легко, уверенно держит спину и встает на ноги почти без подмоги.
В подушки сажать нельзя! Используйте специальный шезлонг или автомобильное кресло. Главное условие - наклонная спинка.
Его можно время от времени приносить на кухню, чтобы девочка видела вас и ваши действия.
- Ольга П-а
-
Дети:
Милена
24.11.2012
Спасибо за советы. У нас проблема как раз в том, что даже если я в одной с ней комнате, и буду что-то делать даже сидя рядом, но она не хочет лежать - сразу расплачется, пока на руки кто-то не возьмет. Попробую подобрать стульчик, может тогда ситуация поменяется.
На улице сейчас ситуация похожая: когда ношу в кенгуру - ей нравится, а в коляске, даже если спинка в положении полусидя - нет. В коляске она только тогда спокойно едит, когда хочет спать. Если спать не хочет - плачет чтоб несли на руках или в кенгуру...
На улице сейчас ситуация похожая: когда ношу в кенгуру - ей нравится, а в коляске, даже если спинка в положении полусидя - нет. В коляске она только тогда спокойно едит, когда хочет спать. Если спать не хочет - плачет чтоб несли на руках или в кенгуру...