Поздравляю Вас с праздником! Спасибо Вам за помощь и поддержку.
Давно не писала - болели.
У меня снова вопрос по поводу лепета и губ.
1) Меня волнует пропадание звуков. Лиза начинала свой лепет с вариаций с буквой "б" (ба-ба-ба, абуба). Изредка проскакивали ля, ма, ня. Но скорее как исключение, "п" только как п-п-п. 5 месяцев назад Лиза начала произносить "д", постепенно он вытеснил все остальное. Она бодро и много говорит да-да-да, надада, ненадада. Недавно появился "т", теперь посыпалось натата, татада, татата. Но "б", "п", "м" отсутствуют полностью. А они все три губные звуки. Такое впечатление, что губные не даются Лизе по неизвестной мне причине. В диалог Лиза потихоньку начала вступать, свои звуки повторяет, но попытки ввести новые не поддерживает.
2) На смыкание губ мы пьем из силиконовой трубочки, учимся из чашки кефир, смыкает губы, чтобы удержать во рту счетную палочку (под присмотром). Какие еще упражнения подойдут нам по возрасту - скоро 1год?
С уважением,
Настя
Полина Львовна, хочу поделиться с Вами нашим с Лизой изобретением. Мы пытались разрабатывать тонкую моторику с помощью прищепок, но у нас не пошло - Лиза хватает рукой. Тогда придумали взять липучки post-it сначала побольше, а теперь используем маленькие шириной один сантиметр. Здорово, что на любую поверхность и под любым углом при клеить можно, она и пинцетиком пытается схватить и кисть поворачивает. Минус - то , что в рот тянет, надо контролировать, а то можно было бы везде гирлянды развесить
Настя