Машенька 12.07.2014.

Ответить
Ми-ми
Дети:

12.07.2014

Сообщение Ми-ми » 02 июн 2016, 12:48

Добрый день, Полина Львовна!
Хотим поделиться нашей радостью - Машенька стала ходить. По настоящему, с каждым днем все уверенней и уверенней . Мы очень долго этого ждали и вот в 1г. 10мес мы топаем !!!
 А так больше хвалиться нечем. Альбом с фото сделали, каждый день показываем , называем. Но Маша его уже разорвала, ей больше нравиться как он шуршит. Но мы все равно продолжаем ее учить. должна же она что то понять. Слов новых нет. Все также: мама, ням-ням (редко), аааа (спать) брррр (ехать) и стало появляться айяйяй - когда ударится. Остальное сама с собой играет или ходит, то что то бормочет и бабаба ,и дядядядя .
Когда зовем (Маша иди кушать ням-ням ; иди ко мне ; хочешь пить?; поцелуй маму (сестричку и т.д.). Маша все понимает и делает. Молоток -тук-тук (она стучит) , самолет катаем (не совсем правильно, но учимся ), Дудочка ду-ду (она подносит ко рту , но дуть не умеет). Кстати сок из трубочки пьет хорошо, научилась. Бутылочку бросили уже давно (иногда водичку пьем). Книжку берем - давай читать , Маша ее отнимает, раскрывает, облизывает.Image
Кушать кусочками так и не получается, давимся.
Вот и все пока у нас.
С уважением. Жанна.
polina
Последний визит: 05.11.2025 18:26

Сообщение polina » 02 июн 2016, 17:37

Добрый день, Жанна
Хотим поделиться нашей радостью - Машенька стала ходить. По настоящему, с каждым днем все уверенней и уверенней . Мы очень долго этого ждали и вот в 1г. 10мес мы топаем !!!
 Это замечательно. Как раз наступило лето и  у вас будет много возможностей совершенствовать ходьбу.
А так больше хвалиться нечем. Альбом с фото сделали, каждый день показываем , называем. Но Маша его уже разорвала, ей больше нравиться как он шуршит. Но мы все равно продолжаем ее учить. должна же она что то понять. Слов новых нет. Все также: мама, ням-ням (редко), аааа (спать) брррр (ехать) и стало появляться айяйяй - когда ударится. Остальное сама с собой играет или ходит, то что то бормочет и бабаба ,и дядядядя .
 Какие картинки вы вставили в альбом?
 Умеет ли Маша называть их?
Когда зовем (Маша иди кушать ням-ням ; иди ко мне ; хочешь пить?; поцелуй маму (сестричку и т.д.). Маша все понимает и делает. Молоток -тук-тук (она стучит) , самолет катаем (не совсем правильно, но учимся ), Дудочка ду-ду (она подносит ко рту , но дуть не умеет).
 А как вы называете самолет?
С уважением, Полина Львовна
Ми-ми
Дети:

12.07.2014

Сообщение Ми-ми » 02 июн 2016, 18:40

Добрый вечер, Полина Львовна! 
Хочу сразу же ответит на все вопросы:
Самолет у нас такая игрушка-каталка с палочкой  , а он звенит и пропеллер крутиться. Поэтому просто говорю - давай самолет катать и когда она идет придерживаю ее ручку. А когда сама она им елозит как попало.
В альбоме у нас : сама Маша, мама, кроватка ее, Маша кушает, бабушка, папа, дедушка и сестричка Лерочка ( у Маши появилась сестричка ей уже 6 мес). Ни кого и ни как она на фото не называет. Единственно когда показываю -это Маша, погладь Машу и также маму - Машенька улыбается и может поцеловать фото. И недавно стала ее ладошкой ей по груди стучать и говорить это Маша, а на себя так же ее ладошкой это баба. Думаю так она быстрей осознает эти слова. И вот она стала иногда себя заказывает. Но мы этим занялись 3-4 дня назад. Маму она зовет иногда и просто подойдет к ней и говорит мама. А на фото пока нет.
С уважением , Жанна.
polina

Сообщение polina » 03 июн 2016, 10:38

Доброе утро, Жанна.
Самолет у нас такая игрушка-каталка с палочкой  , а он звенит и пропеллер крутиться. Поэтому просто говорю - давай самолет катать и когда она идет придерживаю ее ручку. А когда сама она им елозит как попало.
  Понятно Image
 Я-то имела в виду развитие речи:  вы придумали обозначение для дудочки "ду-ду" и  для самолета тоже нужно найти понятное и простое обозначение, которое ваша малышка сможет произносить.  
В альбоме у нас : сама Маша, мама, кроватка ее, Маша кушает, бабушка, папа, дедушка и сестричка Лерочка ( у Маши появилась сестричка ей уже 6 мес). Ни кого и ни как она на фото не называет.
 А в жизни, в быту в игре она произносит все эти слова?
 Вот какие слова вы упоминали: 
мама, ням-ням (редко), аааа (спать) брррр (ехать) и стало появляться айяйяй - когда ударится. Теперь прибавилось слово "Маша". Значит только эти картинки и должны быть в альбоме. Он потому и назвается "говорильный", что ребенок все слова в нем может сказать.  
Единственно когда показываю -это Маша, погладь Машу и также маму - Машенька улыбается и может поцеловать фото. И недавно стала ее ладошкой ей по груди стучать и говорить это Маша, а на себя так же ее ладошкой это баба. Думаю так она быстрей осознает эти слова. И вот она стала иногда себя заказывает. Но мы этим занялись 3-4 дня назад.
Да, это правильно: сначала Маша должна понять, потом назвать в повседневной ситуации и только потом эту картинку помещают в альбом.  Эти слова нужно активно использовать в повседневной жизни и игре. Например, Маша стала говорить ай-ай-ай, когда ударится. Значит можно поиграть: посадить на мащинку куклу (ляля), ля-ля едет дррр. ляля упала ай-ай-ай. Играть нужно эмоционально, играйте на глазах у Маши и постепенно  Маша начнет участвовать в игре или смотреть и реагировать.  Со временем она в своей самостоятельной игре что-то повторит.
Маму она зовет иногда и просто подойдет к ней и говорит мама. А на фото пока нет. 
Это очень хорошо, что Машенька сама говорит "мама". Если всегда откликаться на ее слово, то говорить его она будет чаще.
Ми-ми
Дети:

12.07.2014

Сообщение Ми-ми » 04 июн 2016, 09:18

Доброе утро, Полина Львовна!
 Я все поняла, фото часть уберем(просто я думала чем больше ей показываем, тем лучше). Постараемся играть и выполнять все что вы советуете нам. О результатах сообщим.
 Так то она произносит и  дядя и тятя и бябя и много разного, но это когда проснется и сама с собой болтает или теперь ходить и балякает сама по сабе, а если ей начнешь повторять или просто заговоришь в этот момент - Маша замолкает.
С уважением, Жанна.
polina

Сообщение polina » 05 июн 2016, 18:12

Добрый вечер, Жанна.

Вы можете показывать и обсуждать разные изображения и фотографии, но в говорильном альбоме находятся только те, которые Машенька говорит. Причем говорит осознанно, соотнося с содержанием.  Слова могут быть любыми, словом считается любой звук, слог, звукоподражание, которые несут постоянный смысл. Например, если она просто говорит аааа, то это не считается словом, а если она говорит ааа, имея в кроватку или спать, то это уже считается словом и фотография или картинка кроватки помещается в альбом.
Ребенок может сопеть носиком. обозначая ежика,  нюхать, обозначая цветы итд. Все это на данном этапе мы считаем словами и помещаем в говорильный альбом.
Ми-ми
Дети:

12.07.2014

Сообщение Ми-ми » 09 июл 2016, 09:28

Добрый день, Полина Львовна!
Вот скоро Машеньке уже и 2 года, так быстро пролетело время и могу теперь сказать то что читала раньше у родителей таких деток, что не все так страшно и если б знали об этом в первые дни- - то не страдали бы так сильно. Спасибо и вам за поддержку и наставления, теперь мы верим - Все у нас будет хорошо!
       Теперь немного о наших успехах: Маша ходит уже второй месяц, самостоятельно по дому вообще можно сказать хорошо и долго, а по улице, конечно спотыкается (если не ровно), но целыми днями шагает и шагает, даже бегает. Только вопрос к вам (может надо как то ее поучить или что то предпринять) Маша на улице проходит какое то расстояние и садится на землю, не падает, а садится на попу - когда минуту посидит, когда больше, а бывает села и тут же встала и дальше идет. В доме не так часто это делает( да и не страшно, а вот на улице грязно ведь).
       Кушать мы тоже стали уже более твердую пищу и сама кусает, чтото жует, что то выпадает - для нас это огромный прорыв, сейчас почти не давимся. но хлеб пока не можем кушать, это сухое для нас. Из соски уже не чего не даем (ночью если только водичку) а так пьет из трубочки и потихоньку с кружки. Сама еще ложку не несет в рот, только если с нашей рукой набираем и направляем. 
       С речью пока не очень, альбом смотрим, но без результата, Маша не повторяет ничего и не показывает на фото никого, но продолжаем все проговаривать для нее.  Сама говорит мама, баба, папа, дядя , ням-ням , иногда получается дай или отдай (когда забираем что то). Но повторять ни чего не хочет, все это только когда хочет сама. Точно знает, что она Маша прикладывает ладошку к груди и стучит пару раз.   Так делает когда спрашиваем : Где Маша? Это кто, Маша? Кто это сделал?
        Вот и все , что смогла вспомнить, может что то и упустила.
С уважением, Жанна.
polina

Сообщение polina » 09 июл 2016, 21:49

Добрый вечер, Жанна.
 Как хорошо, что малышка у вас  хорошо ходит и даже бегает. Конечео, неприяно, что она садиться на землю, но ничего, кроме того, что брать стульчик или подстилку я придумать не могу.
С едой, как я понимаю, все развивается хорошо. С ложкой, я думаю, тоже получится, ружно подобрать вязкую пищу и набирать ее, а нести ко рту Машенька должна самостоятельно.
Жанна, какие картинки у вас размещены в альбоме?
 По поводу тех слов, которые уже есть, могу посоветовать использовать в игре, в эмоциональной  интересной  ситуации.
Можно в игре вводить слова: бах, дррр, как-кач, бай-бай и другие лепетные слова.
Ми-ми
Дети:

12.07.2014

Сообщение Ми-ми » 11 июл 2016, 22:52

Добрый вечер, Полина Львовна!
      Значит садятся не все дети? Это у нас такая особенность? Потому что я не думаю, что она устает. Должно пройти само, да?
     Да с едой стало получаться, и как вы и говорите так мы и стараемся набирать ей пищу, а несет сама, но направляем. Не всегда попадает в рот. Иногда полностью все ест сама, иногда не хочет 2-3 ложки и докармливаем
     В альбоме сейчас фото мамы, папы, бабушки , фото Маши, Маша кушает, фото кроватки ее вот и все эти слова она произносит. Остальное убрали. Но слова она глядя на фото не говорит, а так зовет или обращается к маме и к нам, когда кушает ам-ам или хочет кушать и ложимся спать ааа качаем игрушку или себе подпевает.
С уважением, Жанна.
polina

Сообщение polina » 12 июл 2016, 19:06

Добрый вечер, Жанна.
Значит садятся не все дети? Это у нас такая особенность? Потому что я не думаю, что она устает. Должно пройти само, да?
 Устают все дети. Но не все садятся Image Кто-то просится на руки, кто-то залезает в коляску, кто-то хнычет.
 Можно попробоватьнаучить  Машеньку какому-то жесту или звуку, чтобы она сообщила вам, что устала, а вы возьмете ее на руки или посадите в коляску.  Когда коляска сделана так, что ребенок может сам залезть - это самый удобный вариант.
 В альбоме сейчас фото мамы, папы, бабушки , фото Маши, Маша кушает, фото кроватки ее вот и все эти слова она произносит. Остальное убрали. Но слова она глядя на фото не говорит, а так зовет или обращается к маме и к нам, когда кушает ам-ам или хочет кушать и ложимся спать ааа качаем игрушку или себе подпевает.
Все правильно. Постепенно начнет называть и картинки. Очень хорошо, что эти слова Машенька использует в жизни.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»